Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет Макарова могут заменить на «Удав»В гонку по замене «старичка» ПМ в Вооруженных силах Российской Федерации всерьез включилась еще одна модель огнестрельного оружия. О том, что серийное производство новейшего российского пистолета для нужд Минобороны РФ, который призван заменить пистолет Макарова (ПМ), начнется уже в 2019 году, ранее сообщило РИА "Новости" со ссылкой на собственный источник в оборонно-промышленном комплексе. Речь идет о пистолете «Удав», который был спроектирован специалистами АО «ЦНИИточмаш».
Пистолетный приклад Gomann-Grunow родом из ГерманииНекоторые модификации самозарядного пистолета Luger / Parabellum комплектовались деревянной кобурой-прикладом, при помощи которой можно было улучшить точность и кучность огня. Однако это устройство отличалось большими размерами и массой, что в некоторой мере затрудняло эксплуатацию оружия.
Самозарядная винтовка Remington Nylon 66. Пластик взамен дерева и металлаТрудно представить себе современный образец стрелкового оружия, в конструкции которого не используются пластиковые детали того или иного рода. Пластмассы применяются для изготовления фурнитуры, магазинов, элементов ствольных коробок и некоторых других деталей. При этом, по очевидным причинам, из пластика не делают нагруженные детали.
Партизанский пистолет-пулемёт образца «Ураган»Действуя в глубине захваченной территории, советские партизаны были вынуждены использовать любое доступное стрелковое или иное оружие. Прежде всего, в ход шли оставшиеся армейские образцы и трофейные немецкие системы. При этом доступное оружие могло не только решать свои основные задачи, но и становиться источником идей и решений для разработки совершенно новых образцов. Так, партизан М.М. Березин на основе советских и немецких идей, в том числе с использованием конкретных решений, создал свой собственный пистолет-пулемет «Ураган».
ОЦ-62: интересный гибрид револьвера и ружьяРоссийская оружейная промышленность производит огромный ассортимент оружия самого разного назначения, в том числе, достаточно необычные образцы. К таким образцам смело можно отнести револьвер ОЦ-62, который был спроектирован специалистами Центрального конструкторского исследовательского бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО).
Оружие
Граната оборонительная либо наступательная. Есть разница?При обсуждении ручных гранат неизменно встает вопрос, какая именно это граната: наступательная или оборонительная. Даже при обсуждении технологии производства ручных гранат на примере Ф-1 и РГ-42 многие комментаторы стали требовать, чтобы сравнивались гранаты только схожих типов, то есть наступательные с наступательными, а оборонительные с оборонительными.
Т-90 оценка Американское издание The National Interest в размещенной в январе 2019 года статье оценило российский танк Т-90С как «смертоносный» в связи с тем, что он объединил в себе лучшие наработки, реализованные в советских Т-72 и Т-80, и стал одним из лучших примеров соотношения цены и качества.
Танки Т-34 продолжение в XXI векеСерийное производство средних танков Т-34 стартовало в 1940 году и продолжалось в течение нескольких следующих лет. Последней серийной модификацией этой техники стала Т-34-85. Подобные машины выпускались в нашей стране до 1946 года, после чего промышленность запустила сборку более новых и совершенных образцов.
Радар 80К6Т получат ВСУ - что бы видеть в 3DНаука и техника должны стоять на службе людям, особенно, когда это касается безопасности и обороны
Система ПРО А-135 «Амур» в 2018 году. Модернизация продолжается дальшеВ начале девяностых годов на опытно-боевое дежурство заступила система противоракетной обороны Москвы и центрального промышленного района А-135 «Амур». В середине того же десятилетия комплекс был официально принят на вооружение и заступил на полноценное боевое дежурство.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Vigneron M2 - пистолет-пулемет

Пистолет-пулемет Vigneron M2 был эффективным и легким пистолетом-пулеметом, который был создан в начале 1950-х годов отставным офицером бельгийской армии. В 1953 году в Бельгии Vigneron был принят на вооружение. Данный пистолет-пулемет был подобен многим образцам оружия того периода времени, изготавливаясь с использованием метода штамповки, он состоял из довольно простых компонентов. При этом ствол пистолета-пулемета был длиннее, чем у обыкновенных пистолетов-пулеметов, но обладал встроенным компенсатором и неполным дульным тормозом. Он одновременно был похож на немецкий МР-40, известный американский «Смазочный шприц» М3, а также легендарный «Tommy gun», при этом это было совершенно другое оружие.

Пистолетная рукоятка Vigneron M2 оснащалась встроенным автоматическим предохранителем, который запирал затвор при отдаче. Переводчик огня также мог применяться в роли предохранителя, но, когда он устанавливался в положение непрерывного огня, легкое нажатие пальца на спусковой крючок вело к одиночному выстрелу, дальнейшее нажатие на курок позволяло вести огонь очередями. Приклад пистолета-пулемета был выполнен складывающимся, он убирался в углубление на ствольной коробке пистолета-пулемета, а длина приклада могла быть отрегулирована под конкретного стрелка.

Когда армия Бельгии окончательно покинула Конго, какая-то часть данных пистолетов-пулеметов была оставлена здесь для вооружения конголезских частей. Следствием этого стало то, что пистолеты-пулеметы Vigneron M2 сегодня можно встретить практически в любой точке Центральной Африки.

Vigneron M2 - пистолет-пулемет


В конце 1950-х годов перед бельгийской армией остро встала проблема перевооружения. После пятилетней немецкой оккупации Бельгии приходилось создавать свою национальную армию почти с нуля. До прихода в Бельгию немцев в стране имелась достаточно хорошо развития индустрия выпуска стрелкового оружия, центром бельгийской стрелковой промышленности было предприятие Fabrique Nationale (FN/Browning). После окончания Второй мировой войны на начальном этапе бельгийская армия вооружалась оружием, которое частично осталось от немцев, частично было передано американцами. К 1954 году в Бельгии был принят на вооружение самозарядный пистолет Browning Hi-Power, а также штурмовая винтовка FN-FAL, при этом армия все еще нуждалась в пистолете-пулемете, которым планировалось вооружать танкистов, солдат артиллерийских расчетов и водителей. Удовлетворить потребности бельгийской армии в пистолете-пулемете вызвался отставной полковник бельгийской армии Джордж Виньерон.

Georges Vigneron (Джордж Виньерон 15.02.1880 – 7.08.1956) предложил конструкцию пистолета-пулемета, которая выглядела для бельгийской армии, вооруженной американскими и немецкими ПП, достаточно привычно. Подобно пистолету-пулемету М3, получившему очень широкое распространение в Европе, стрелковое оружие, предложенное полковником Джорджем Виньероном, производилось методом штамповки листового метала, обладало автоматикой со свободным затвором и ствольной коробкой круглого сечения. Как и «Смазочный шприц», пистолет-пулемет Виньерона обладал откидной защитной крышкой, которая могла закрыть окно выброса отстрелянных гильз.

В ходе проведенного конкурса, в котором приняли участие и другие прототипы ПП, Vigneron был объявлен победителем и принят на вооружение армии Бельгии в 1953 году. Серийным изготовлением пистолета-пулемета занималось предприятие Societe Anonyme Precision Liegeoise, которое располагалось на одной улице с Fabrique Nationale (FN). Vigneron оставался на вооружении армии Бельгии до конца 1990-х годов, пистолет-пулемет выпускался в двух основных вариантах М1 и М2, основным отличием которых друг от друга были прицелы.

В снаряженном состоянии ПП весил 3,68 кг, он оснащался коробчатым магазином на 32 патрона с однорядным расположением патронов. В пистолете-пулемете использовались пули калибра 9х19 мм. Позади основания мушки в дульной части ствола располагалась пара специальных отверстий для компенсации подброса стрельба во время ведения огня. Оружие оснащалось выдвижным прикладом из стальной проволоки и имело ремень для переноски.

Vigneron M2 - пистолет-пулемет


Автоматика пистолета-пулемета работала по схеме со свободным затвором. Ударно-спусковой механизм ПП допускает ведение стрельбы одиночными выстрелами и очередями, с открытого затвора. Переводчик режимов огня находился с левой стороны над пистолетной рукояткой управления огнем. Рукоятка взведения затвора была расположена с левой стороны ствольной коробки, при стрельбе она была неподвижна. Окно для выброса стреляных гильз из пистолета-пулемета оснащалось специальной откидывающейся крышкой, которая защищала пистолет-пулемет от попадания грязи в походном положении.

Отличительной особенностью Vigneron M2 была значительная длинна ствола, применительно к обыкновенным пистолетам-пулеметам, которая составляла 305 мм, что было большой редкостью для стрелкового оружия данного класса. Ствол пистолета-пулемета в основании обрамлялся поперечными ребрами и имел 6 правых нарезов. Данный ствол придавал ему сходство с «Tommy gun» начала 1920-х годов. Однако, в отличие от «Tommy gun», мушка которого находилась в основании дульного компенсатора, у ПП Vigneron мушка была расположена в передней части.

Ствольная коробка ПП была цилиндрической, коробка ударно-спускового механизма, а также приемник магазина были штампованными и изготавливались из листовой стали. Прицельные приспособления пистолета-пулемета были нерегулируемые, они позволяли вести прицельную стрельбу на расстояние до 50 метров. Создавая свое оружие, Джордж Виньерон постарался сделать его максимально удобным для хранения и транспортировки. Пистолет-пулемет получился достаточно компактным – со сложенным прикладом всего 695 мм. При такой общей длине он был короче, чем американский M1 carbine, а длина прицельной линии равнялась 558,8 мм.

Vigneron M2 - пистолет-пулемет


Пистолет-пулемет Vigneron оснащался трехпозиционным переключателем огня. Особенностью ведения автоматического огня из пистолета-пулемета было то, что при легком нажатии на спусковой курок Vigneron мог вести полуавтоматическую стрельбу, в этом он был похож на немецкий пистолет-пулемет МР-40, а при более сильном нажатии на курок скорость ведения автоматического огня достигала 620 выстр/мин.

Еще одним сходством бельгийского пистолета-пулемета с немецким МР-40 являлся 32-зарядный магазин. Многие пользователи говорят о том, что магазины от пистолета-пулемета МР-40 без проблем могут применяться с пистолетом-пулеметом Vigneron M2. Применять в нем магазины от немецких MP-40 было очень хорошей идеей, так как в 50-х годах в Европе их скопилось огромное количество. Пистолет-пулемет Vigneron оснащался загрузчиком патроном в магазин, который внешне выглядел как клон с британского пистолета-пулемета STEN.

У многих могло сформироваться впечатление, что Бельгия не слишком воинственная страна, что не совсем верно. В 1960-70-х годах ХХ века Бельгия вела боевые действия в Африке на территории своих колоний, а ее военнослужащие очень активно применяли пистолет-пулемет Vigneron. Так бельгийские военные принимали активное участие в эвакуации 2 тысяч европейских и американских граждан в ходе восстания повстанцев Симба в 1964 году (операция «Красный дракон»), а в 1978 году они обеспечивали эвакуацию гражданских лиц в Колвези. Были также на их счету операции в Бурунди, Руанде, Сомали и других горячих точках на территории Африки, где пистолет-пулемет Vigneron M2 в руках бельгийских десантников, помогал им завести «друзей» среди местного населения и оказывал влияние на умы местных жителей.

Vigneron M2 - пистолет-пулемет


Помимо стран Африки пистолеты-пулеметы Vigneron широко использовались в войне во Вьетнаме и странах бывшей Югославии, а также в Северной Ирландии, где успели засветиться в руках бойцов ИРА. Не смотря на то, что данный пистолет-пулемет уже выведен со службы в NATO, его еще можно встретить в странах Центральной Африки. Сегодня этот ПП доступен для приобретения на рынке гражданского оружия в США, где его можно купить по цене всего 250 долларов за штуку, хотя в начале 90-х годов прошлого века его можно было купить по цене 100 долларов. Также известно, что существенное количество Vigneron M2 все еще хранится на бельгийских складах, вероятно дожидаясь, когда за них будет предложена хорошая цена.

Основные характеристики:
Калибр – 9x19mm (Luger/Parabellum);
Вес –3.28 кг без патронов, 3,68 кг. снаряженный;
Длина – 695/872 мм (приклад сложен/раскрыт);
Длина ствола – 305 мм;
Скорострельность – 620 выстр/мин;
Емкость магазина – 32 патрона;
Эффективная дальность стрельбы – 100 м.