Оружейная коллекция
Популярное
Линейка перспективного стрелкового оружия RM277 под патрон 6,8 ммВ США продолжают представлять новые модели автоматического оружия, которое разрабатывается в рамках программы Next Generation Squad Weapons (NGSW). Все проектируемые в рамках данной программы модели стрелкового оружия создаются под новый патрон 6,8 мм, который должен прийти на смену стандартному натовскому боеприпасу калибра 5,56х45 мм.
Карабин-кит и навесное оборудование для нового перспективного пистолетапредполагаемый облик армейского пистолета – личного оружия профессионального военнослужащего, которое может быть использовано против противника в средствах индивидуальной бронезащиты (СИБ), в случае утраты или выхода из строя основного оружия – автомата, а также в других ситуациях, которые могут возникнуть в ходе непредсказуемого развития ситуации на поле боя.
Оружие SCAR от «Эрсталь»Мы продолжаем наше знакомство со стрелковым оружием от разных фирм, в основе устройства образцов которых лежит конструкция винтовки AR-15. Причем где-то выпускают эти винтовки «один к одному», внося изменения лишь в конструкционные материалы, где-то некоторым образом меняют дизайн, впрочем, не очень сильно, а какие-то производители на ее основе делают свои конструкции, которые затем берут на вооружение те же самые американцы.
Фирма «Сэвидж». Очень хороший пистолет 1907 года Итак, Артур Сэвидж сделал себе имя и капитал на винтовке с роторным магазином, которая не понравилась военным, но пришлась по душе индейцам и охотникам, и тут его потянуло создать еще и пистолет. И надо сказать, что ему и впрямь удалось сделать самозарядный пистолет, который внес заметный вклад в историю короткоствольного огнестрельного оружия.
Новый перспективный армейский пистолет на базе концепции PDW Диаметр пули выбран исходя из необходимости пробития СИБ, поскольку примерно такой-же диаметр имеют термоупрочнённые сердечники отечественных пистолетных патронов повышенной бронепробиваемости. Увеличение длины гильзы необходимо для размещения достаточного порохового заряда, с учётом уменьшения диаметра гильзы. А уменьшение диаметра гильзы необходимо для увеличения боезапаса в магазине пистолета.
Оружие
Пушка для MGCS: продолжается международный спор о калибреВ рамках совместного проекта Main Ground Combat System (MGCS) французским и немецким предприятиям предстоит определить окончательный облик перспективного основного боевого танка, в т.ч. выбрать наиболее эффективное вооружение. Предлагаются и рассматриваются разные варианты пушек и сопутствующего оснащения, но окончательный выбор пока не сделан.
Внутри и снаружи. Французские варианты внешних боеукладок для танковБоекомплект типичного современного основного боевого танка включает несколько десятков боеприпасов разного назначения. Размеры возимого боекомплекта прямо зависят от компоновочных решений и доступных объемов внутри танка, из-за чего могут возникать те или иные ограничения.
Американский вариант «Града». РСЗО M270 MLRSВ США развитию многоствольной реактивной артиллерии долгое время не уделялось никакого внимания, после Второй мировой войны работы по созданию подобных систем практически не велись. Поэтому уже в 1970-е годы американцы столкнулись с серьезной проблемой, натовским армиям нечего было противопоставить советским РСЗО «Град» и РСЗО «Ураган», последняя была принята на вооружение Советской Армии в 1975 году.
«Вредители» в танкопроме. История нелегкого становления отрасли«Я не подаю и не собираюсь просить об уходе с выполняемой в настоящее время работы, но если прав товарищ Павлуновский, что военная промышленность висит на волоске, то в качестве вывода должно явиться немедленное снятие меня с руководства машиностроением как возглавлявшего военную промышленность в течение 2,5 лет.
Перспективный робототехнический комплекс Ripsaw M5. Новый образец на знакомом шассиГусеничные вездеходы Ripsaw от американской компании Howe & Howe Technologies хорошо известны публике и уже находятся в серийном производстве. Компания-разработчик пытается вновь привлечь внимание армии США, для чего создала новый вариант существующей платформы, предназначенный для боевого применения. Модернизированный вездеход Ripsaw M5 стал робототехническим комплексом и теперь может решать широкий круг задач.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Баксан» - опытный образец пистолета-пулемета

Первые пистолеты-пулеметы появились еще в 1915 году и к началу Второй мировой войны уже получили достаточно широкое распространение во многих армиях мира. Практически все страны, которые приняли участие в данном вооруженном конфликте, имели на вооружении как минимум один образец подобного стрелкового оружия. Название пистолет-пулемет полностью раскрывает суть данного вида оружия. Пистолеты-пулеметы предназначены для ведения автоматического огня (очередями — как и пулеметы) с использованием пистолетных боеприпасов. В настоящее время пистолеты-пулеметы продолжают оставаться востребованным образцом вооружений, занимая промежуточную нишу между автоматами (штурмовыми винтовками) и пистолетами.

Сегодня пистолеты-пулеметы широко используются для вооружения артиллерийских расчетов, экипажей боевых машины, различных спецподразделений, а также сил полиции. Данный вид стрелкового оружия отличается сравнительно небольшой массой и габаритами, а также обладает высокой скорострельностью, что делает пистолеты-пулеметы незаменимым видом оружия для ближнего боя на дистанции от 50 до 150 метров.

В России было разработано огромное количество моделей пистолетов-пулеметов, не все из них пошли в серию, многие так и остались опытными образцами. Одним из таких образцов оружия является пистолет-пулемет «Баксан» РГ-063, который был спроектирован А. С. Неугодовым, старшим научным сотрудником ЦНИИТОЧМАШ. Главная проблема при разработке любого пистолета-пулемета заключается в том, чтобы совместить сравнительно небольшой темп стрельбы (в диапазоне от 450 до 650 выстрелов в минуту) и небольшое рассеивание при стрельбе. Для успешного решения данной задачи в пистолете-пулемете «Баскан» был использован сравнительной новый прием, который получил обозначение «динамическое замедление».

Все пистолеты-пулеметы применяют пистолетные патроны, по этой причине для упрощения их конструкции чаще всего использовался свободный затвор (так было на ППШ, ППС, МП-43, УЗИ и др.) и заднее шептало, то есть затвор выполнял и роль ударника. Но при такой схеме значительно возрастала масса, а также габариты оружия. Это объясняется тем, что максимальная скорость движения затвора не может превышать 7-8 м/с, а темп стрельбы желательно удерживать на уровне около 600 выстр./мин., что достигается лишь ростом массы затвора и его ходом в коробке автоматики. Для того чтобы избавиться от описанных недостатков, применяют полусвободный затвор или жесткое запирание канала ствола вместе с замедлителями темпа стрельбы. А это, в свою очередь, значительно усложняет не только конструкцию оружия, но и его общую технологичность, что критично для массового производства оружия.

«Баксан» - опытный образец пистолета-пулемета


Поэтому целью конструкторов ЦНИИТОЧМАШ было устранение указанных недостатков и разработка эффективного малогабаритного и технологичного пистолета-пулемета. В итоге на свет появилась конструкция ПП, которая обладала поступательно движущимся ударником, в котором был реализован принцип раздельного движения ударника и затвора в момент отката.

Суть данного приема заключается в следующем. Инерционный (или, говоря по-другому, свободный) затвор оружия охватывает ствол подобно пистолетному кожуху-затвору, при этом в передней части затвор выполнен в виде дульного тормоза. В затворе располагается достаточно тяжелый (около 120 граммов) ударник, который вместе с затвором образует массу, достаточную для осуществления инерционного запирания. Ударник и затвор имеют различные пружины, непосредственно перед выстрелом ударник располагается на шептале.

В момент выстрела до возникновения дульного момента ударник и затвор успевают совместно отойти приблизительно на 1,5 миллиметра, развивая максимальную скорость отката на уровне 6 м/с. После того как пороховые газы воздействуют на дульный тормоз, скорость отката затвора уменьшается, однако ударник продолжает двигаться вперед, постепенно обгоняя затвор. В своем крайнем положении ударник оказывается раньше, чем затвор, и после удара в затыльник он начинает движение в обратном направлении, навстречу затвору, который продолжает свой откат. В этом случае неизбежно возникает их соударение, и скорость затвора резко уменьшается, после чего он приходит в крайнее заднее положение уже вместе с ударником на небольшой скорости. В самом начале наката затвор движется вместе с ударником, но перед соударением затвора с досылаемым патроном ударник устанавливается на шептало, а затвор досылает патрон. Описанный здесь метод позволил при использовании в пистолете-пулемете «Баскан» достаточно мощного патрона (9х23 СП-10) добиться темпа стрельбы на уровне 620 выстр./мин. при небольшом рассеивании, особенно в сравнении с классическими моделями.

Для увеличения описанного эффекта в передней части затвора пистолета-пулемета сразу за дульным срезом ствола были сделаны специальные проточные камеры с боковыми и центральными окнами, предназначенными для прохода ствола и газов.

«Баксан» - опытный образец пистолета-пулемета


Стоит отметить, что ПП «Баксан» РГ-063 выполнен по «пистолетной» схеме. Он состоит из ствольной коробки, ствола, затвора, ударно-спускового механизма с движущимся поступательно ударником и направляющим стержнем боевой пружины, отражателя, магазина и складного приклада-скобы. Отражатель изготовлен в виде стержня, имеющего выступ для взаимодействия с корпусом магазина на одном конце, на другом конце он жестко закреплен в защелке крышки. Направляющий стержень боевой пружины одним своим концом соединен с защелкой крышки при помощи шарнира. Масса ударника колеблется в диапазоне от 15 до 35% от суммарной массы ударника и затвора.

Для заряжания ПП «Баскан» нужно вставить снаряженный магазин в рукоятку, затем за ручку перезаряжания переместить затвор в крайнее заднее положение, после чего отпустить его. Это позволит затвору дослать патрон из снаряженного магазина в патронник, а ударник остановится на рычаге и после выключения затвором автоспуска отойдет на шептало. Перед открытием огня нужно будет установить вид огня с помощью предохранителя и нажать на спусковой крючок. Для прекращения огня необходимо просто отпустить спусковой крючок; в том случае, если был установлен одиночный огонь, ударник остановится на шептале.

При разборке пистолета-пулемета «Баксан» сначала необходимо разрядить его. Для этого из рукоятки ПП извлекается магазин. В том случае, если магазин все еще находится в рукоятке, выступ стержня защелки крышки просто упирается в него и не дает защелке крышки продвинуться вперед. В случае извлечения магазина данная защелка без проблем двигается вперед, освобождая крышку и давая стрелку возможность отсоединить ее от корпуса.

Тактико-технические характеристики РГ-063 «Баскан»:
Масса ПП с магазином без патронов — 1,75 кг.
Длина в боевом положении — 590 мм, в сложенном положении — 330 мм.
Ширина ПП по прикладу — 44 мм.
Длина ствола — 150 мм.
Высота с магазином на 20 патронов — 185 мм.
Используемые магазины — на 20 и 30 патронов.
Используемый патрон:
Масса патрона — 11 г.
Вес пули — 6,8 г.
Длина патрона — 33 мм.
Диаметр пули — 9 мм.
Начальная скорость пули — 440 м/с.