Оружейная коллекция
Популярное
Карамультук и джезайл: грозное оружие для племён своего времени Слово «карамультук» происходит от тюркских слов «кара» — черный и «мылтык» — винтовка, ружьё. Именно поэтому вторым название этого оружия является «карамыльтык».
«Черное ружье» было широко распространено и на Кавказе, и в Азии.
Steyr-Solothurn S1-100. Пистолет-пулемёт, который смог опередить своё времяНовый тип патронов, более мощных, чем пистолетные, но не таких мощных, как винтовочные, позволил создать оружие, отличающееся легкостью, надежностью и высокой эффективностью. Речь идет об автоматах (штурмовых винтовках).
Траншейный нож. Особое холодное оружие применявшееся Первой мировойВо время Первой мировой войны сражающиеся страны придумали и внедрили массу новых образцов вооружения разного назначения. Одним из новых видов оружия стал т.н. траншейный нож. Эта разновидность холодного оружия предназначалась специально для рукопашного боя в узких окопах или помещениях, характерного для Первой мировой. В качестве траншейных ножей использовалось великое множество готовых изделий, а кроме того, подобное оружие разрабатывалось с нуля.
РПК-16. Взгляд на современный лёгкий ручной пулемёт из РоссииВ 1960-е годы американец Юджин Стоунер представил революционное на тот момент времени оружие — модульный стрелковый комплекс, известный под названием Stoner 63. Представленное оружие с взаимозаменяемыми элементами объединяло в себе свойства штурмовой винтовки и пулемета. На вооружение новинка принята не была, но ограничено использовалась подразделениями специального назначения ВМС США в варианте ручного пулемета.
Кобура-приклад MGC Telescopic Holster-Stock. Интересная историческая загадкаНекоторые образцы оружия и аксессуаров для него могут быть интересны не только своей конструкцией, но и примечательной историей. Более того, в отдельных случаях история образца оказывается запутанной, а попытка разобраться в ней приводит к самым неожиданным последствиям. Хорошим примером такой разработки может считаться одна малоизвестная кобура-приклад для пистолета Luger / Parabellum, чаще всего упоминаемая под безликим названием MGC Telescopic Holster-Stock.
Оружие
AMPV, M2A4 и Stryker-A1. Есть смысл модернизировать?Вооруженные силы США имеют крупный парк разнообразной бронетехники, предназначенной для перевозки и огневой поддержки пехоты. На вооружении состоят гусеничные и колесные машины разных типов – в первую очередь, сравнительно старые. Для продления ресурса и поддержания их характеристик на требуемом уровне необходимо регулярное проведение ремонтов и модернизаций.
Из истории развития артиллерийского образования на России. Ч. 2Учрежденные Петром I школы не давали вполне подготовленные кадры — ни в общеобразовательном, ни в артиллерийском отношениях. Да и закончивших школы, как уже отмечалось, было крайне мало. Вследствие этого, как при Петре, так и позднее, практиковалось направление молодых людей за границу — для обучения. А до получения своих собственных хороших артиллеристов или вообще образованных людей широко практиковалось привлечение иноземцев.
Исторические рассказы об оружии. Злые святоши: самоходные гаубицы М7 и М7В1 PriestЧитая материалы, коих сегодня множество, в том числе и на наших страницах, о любых боевых машинах Второй мировой войны, просто поражаешься отношению к ним авторов. Машина бывает удачной и неудачной, но она сыграла определенную роль в войне. И если вы не любите эту машину, то вы просто не можете рассказать о ней. Вы можете рассказать о её ТТХ, о вооружении, бронировании, силовой установке. Но не о душе!
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 5. АГС-30 (Россия)Рассказ о лучших автоматических гранатометах был бы неполным без упоминания российского оружия. В свое время советский автоматический станковый гранатомет АГС-17 «Пламя» разошелся по всей планете огромными тиражами. Данная модель находилась на вооружении армий большинства стран постсоветского пространства, а также КНДР, Индии, Сербии, Кубы, Ирана, Финляндии и других государств.
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но смог выиграть у "Тигров" и "Пантер". Доработка конструкцииДля начала проведем работу над ошибками предыдущей статьи. В ней автор утверждал, что СССР до войны освоил выпуск токарно-карусельных станков, способных обрабатывать танковые погоны большого диаметра, при этом первые станки с диаметром планшайбы 2 000 мм были выпущены в 1937 г.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

ППШ-2 малоизвестный обновленный пистолет-пулемет Шпагина

Пистолет-пулемет Шпагина (ППШ-41) стал одним из символов Красной армии и Великой Отечественной войны. За несколько лет советская оборонная промышленность изготовила свыше 6 миллионов единиц этого оружия, ставшего основным пистолетом-пулеметом в войсках. Несмотря на широкое распространение, ППШ-41 имел некоторые недостатки. Его считали слишком тяжелым (особенно при использовании барабанного магазина) и неудобным для использования экипажами бронетехники. Кроме того, деревянная ложа была подвержена неприятным явлениям, связанным с воздействием влаги.

ППШ-2 малоизвестный обновленный пистолет-пулемет Шпагина


В самом начале 1942 года, учтя все рекламации с фронта, Г.С. Шпагин создал обновленный вариант своего пистолета-пулемета. Доработанное оружие имело лишь одно отличие от базовой модели: вместо ложи с прикладом на нем был установлен съемный приклад из дерева. По-видимому, проект модернизации ППШ-41 создавался в спешке, из-за чего опытный образец обновленного оружия не смог пройти испытания. С 25 февраля по 5 марта 1942 года Главное артиллерийское управление (ГАУ) провело сравнительные испытания нескольких новых пистолетов-пулеметов, представленных разными конструкторскими коллективами. Кроме Шпагина свои работы представили В.А. Дегтярев, С.А. Коровин, А.И. Судаев и другие. ППШ-41 с новым прикладом не прошел испытания. Крепление приклада было ненадежным и не устроило военных.

После февральских и мартовских испытаний Г.С. Шпагин принял решение провести более серьезную модернизацию своего пистолета-пулемета. Целью второго проекта обновления ППШ-41 стало облегчение и упрощение конструкции, полное избавление или уменьшение количества деревянных деталей, а также оптимизация технологических аспектов производства. Обновленный пистолет-пулемет получил название ППШ-2.

Основой конструкции ППШ-2 стала новая ствольная коробка прямоугольной формы, которую можно было делать холодной штамповкой. Общие принципы работы автоматики остались прежними, но большинство элементов оружия претерпело заметные изменения. В нижней части ствольной коробки крепился узел, объединяющий рукоятку управления огнем, спусковую скобу и приемную шахту магазина. На задней поверхности ствольной коробки был предусмотрен механизм крепления деревянного приклада, позволявший снимать его. В дальнейшем предполагалось разработать складной металлический приклад. Внутри ствольной коробки был предусмотрен объем для хранения шомпола.

ППШ-2 малоизвестный обновленный пистолет-пулемет Шпагина


ППШ-2 лишился характерного кожуха ствола прямоугольного сечения. Новый укороченный кожух закрывал лишь часть ствола возле ствольной коробки и выполнял функции цевья. Для компенсации подброса ствола ППШ-2 получил оригинальный дульный компенсатор U-образной формы. Предполагалось, что новый компенсатор, имея гораздо более простую конструкцию, по своим характеристикам не будет уступать системе, использованной на базовом ППШ-41.

ППШ-2, как и ППШ-41, имел автоматику со свободным затвором. Конструкция затвора и принцип его работы остались прежними. Огонь должен был вестись с заднего шептала. Во время нажатия спускового крючка затвор находился в крайнем заднем положении и, будучи отпущенным, под напором возвратно-боевой пружины сдвигался вперед. Двигаясь, затвор захватывал патрон из магазина и досылал его в ствол. Ударник жестко крепился в чашечке затвора и бил по капсюлю патрона, когда затвор перемещался в крайнее переднее положение. При движении назад под действием отдачи затвор затормаживался возвратно-боевой пружиной и дополнительным амортизатором из фибры, после чего снова зацеплялся шепталом.

ППШ-2 малоизвестный обновленный пистолет-пулемет Шпагина


Г.С. Шпагин переделал ударно-спусковой механизм оружия. Для упрощения конструкции, а также из-за особенностей боевого применения пистолетов-пулеметов ППШ-2 лишился возможности ведения огня одиночными выстрелами. Это, в частности, позволило полностью убрать из конструкции несколько деталей переводчика огня. Еще одним способом упрощения конструкции стал новый предохранитель. Его функции исполнял щиток особой формы, расположенный на правой стороне ствольной коробки. Этот щиток мог закрывать окно выброса гильз и щель рукоятки затвора, а также блокировать последнюю в переднем или заднем положении. Для блокировки в щитке имелись два паза.

Нарекания фронтовиков стали причиной отказа от барабанного магазина. ППШ-2 мог использовать только коробчатые магазины емкостью 35 патронов. Модернизированный пистолет-пулемет имел приемную шахту магазина, что не позволяло использовать магазины, разработанные для ППШ-41.

Прицельные приспособления ППШ-2 состояли из фиксированной мушки на стволе, за компенсатором, и подпружиненного целика. Последний позволял вести прицельный огонь на дистанции 100 и 200 метров.

Целью глубокой модернизации пистолета-пулемета Шпагина было не только повышение боевых качеств, но и оптимизация технологии производства. По сравнению с базовым образцом новый ППШ-2 был еще проще в изготовлении. Все металлические детали, за исключением ствола и затвора, можно было штамповать из стальных листов. Сборка оружия осуществлялась клепкой и точечной сваркой. Таким образом, самым трудоемким элементом конструкции стал деревянный приклад сложной формы. Однако планы по дальнейшему развитию проекта предусматривали разработку складного механического приклада, более простого в производстве.

ППШ-2 и несколько других новых пистолетов-пулеметов испытывались комиссией ГАУ с 26 апреля по 12 мая 1942 года. Технологическая сторона нового проекта сразу получила одобрение комиссии. Кроме того, оружие похвалили за уменьшившийся до приемлемого уровня темп стрельбы. Однако другие особенности перспективного пистолета-пулемета специалистов не устроили. Так, кучность при стрельбе короткими очередями сочли недостаточной, а при стрельбе без использования приклада этот параметр выходил за разумные рамки. Надежность работы ППШ-2 снижалась из-за загустения смазки на морозе, а также из-за попадания в ствольную коробку песка. Оригинальный дульный компенсатор эффективно выполнял свои задачи, но при этом давал слишком большую вспышку. Из-за этого ППШ-2 не мог использоваться для стрельбы из танка.

Несмотря на сокращение количества примененных деталей, ППШ-2 не стал легче базовой модели. Снаряженная масса обновленного пистолета-пулемета осталась на прежнем уровне. Вес оружия со снаряженным магазином и дополнительным комплектом не вписывались в требования заказчика.

В итоге общее количество недостатков, на исправление которых не было времени, превысило все имевшиеся преимущества. Г.С. Шпагин попытался исправить некоторые недостатки конструкции, но, как показали дальнейшие события, пистолет-пулемет ППШ-2 и в обновленном виде не устроил военных. В июне 1942 года ГАУ провело войсковые испытания пистолетов-пулеметов, которые помогли сделать окончательный выбор. Комиссия признала лучшим пистолет-пулемет Судаева ППС, который вскоре поступил в серийное производство.

По результатам сравнения нескольких образцов Г.С.Шпагин прекратил работы по проекту ППШ-2. До конца Великой Отечественной войны основным пистолетом-пулеметом Красной армии остался ППШ-41.

ППШ-2 малоизвестный обновленный пистолет-пулемет Шпагина
ППШ-2 малоизвестный обновленный пистолет-пулемет Шпагина
ППШ-2 малоизвестный обновленный пистолет-пулемет Шпагина
ППШ-2 малоизвестный обновленный пистолет-пулемет Шпагина