Оружейная коллекция
Популярное
Складные пистолетные приклады разработки Бенке — Тимана (Венгрия, Германия)Некоторые модификации самозарядных пистолетов прошлого комплектовались деревянной кобурой-прикладом и имели направляющие для ее установки. Такой приклад улучшал показатели точности и кучности, но все же не отличался особым удобством использования. Деревянное устройство имело большие габариты и немалый вес, что могло мешать стрелкам.
Винтовки по всем странам и континентам.Часть 16. «И дальше задвинуть патрон пальцем…»А было так, что после появления винтовки Пибоди, как это всегда и бывает, появилось множество ей подражаний. Это и винтовка Робертса, и Вестелей Ричардса, и Суинберна, и Кокрена, да все их просто не перечислишь. Но тут же последовали усовершенствования иного рода, например, попытки объединить затвор Пибоди и подствольный магазин.
Поэма о железном Максиме (часть 4)Уже первые случаи применения пулеметов в Африке показали, какое это могущественное боевое средство. Естественно, что уже тогда, а именно в конце XIX — начале XX века европейские пацифисты начали выступать с требованиями наложить запрет на использование пулеметов, как откровенно негуманное оружия.
Поэма о железном Максиме (часть 5)А сейчас есть смысл немного прервать наше повествование о Х.Максиме и его пулемете и немного «забрести в ту степь». То есть посмотреть, а что в это же самое время делали другие изобретатели. Ведь не один же Максим был умным и образованным инженером. Были люди и образованнее, чем он, закончившие университеты, строившие мосты и паровозы, разрабатывавшие сложные станки и оборудование для тех же оружейных заводов, словом – люди, по крайней мере, ему не уступавшие в интеллекте, знаниях и опыте. Были такие?
Пистолет-пулемёт Halcón M/943 родом из АргентиныВ тридцатых годах аргентинские оружейники из нескольких организаций предложили ряд новых проектов пистолетов-пулеметов, пригодных для использования в армии, полиции и других силовых структурах. Часть этих изделий не получила рекомендации к принятию на вооружение, тогда как другие имели ограниченный успех и производились сравнительно небольшими сериями.
Оружие
Пятерка малоизвестных танков времен Второй мировой войны. Часть 3 Somua S35К не самым известным танкам периода Второй мировой войны можно отнести французский «кавалерийский» танк Somua S35. Хотя он был выпущен достаточно крупной серией (427 танков), его активное использование в боевых действиях по естественным причинам было крайне ограниченным. Считавшийся наиболее совершенным танком Третьей республики, он не спас Францию от поражения в войне.
Проект многоцелевой артиллерийской установки «САМУМ»Трудно представить современный вооруженный конфликт, в котором не используется импровизированная военная техника кустарного изготовления. Различные вооруженные формирования готовясь к боям, устанавливают на доступные гражданские автомобили имеющееся оружие того или иного рода.
Артиллерия. Крупный калибр. Тяжелая 152-мм пушка Бр-2Мы довольно много внимания уделяли образцам иностранного вооружения, особенно артиллерийского, которое досталось РККА от царской России. И вот наконец пришло время поговорить о действительно советском орудии предвоенной эпохи. Орудии, которое даже сегодня вызывает уважение габаритами и мощью.
Вывод почему и как появились танки Т-64, Т-72, Т-80. Часть 3На этапе становления танка Т-64 по причине сложностей при его доводке началось как техническое, так и организационное противостояние. Сторонников становилось меньше, начала зреть серьезная оппозиция. Несмотря на принятие постановления о производстве Т-64 на всех заводах, на УВЗ под видом мобилизационного танка пытались создать свой вариант в противовес Т-64.
Исторические рассказы об оружии. Танк Т-34-85 снаружи и внутриДа, хронологию пришлось несколько нарушить в показах боевой техники, и после Т-60 должен был стоять Т-34-76, но увы, танк готовили к праздничному мероприятию 9 Мая, потому не получилось пообщаться с ним. Просто заглянули, чтобы сравнить с 85-м, в котором дали возможность поснимать.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

АО-46 опытный малогабаритный автомат

Редкие образцы оружия в Советском Союзе создавались в инициативном порядке. Опытный автомат АО-46 — один из таких образцов. В 1969 году работник известного предприятия ЦНИИточмаш (город Климовск) Петр Андреевич Ткачев загорелся идеей создания опытного образца малогабаритного автомата. Данный автомат создавался под находящийся в разработке перспективный патрон 5,45х39 мм, данный патрон считался малоимпульсным. Предложенная Ткачевым модель оружия получила обозначение АО-46 (автоматическое оружие, 46 — номер разработки стрелкового оружия в ЦНИИточмаш). Несмотря на то, что новый автомат создавался под автоматный патрон 5,45х39 мм, он обладал очень небольшой массой. Вес АО-46 составлял всего 2 кг, поэтому его можно было по праву назвать сверхлегким.

Данный малогабаритный сверхлегкий автомат рассматривался в качестве оружия личной обороны военнослужащих так называемого «второго эшелона», то есть тех, кто не принимает непосредственного участия в огневом контакте с противником. АО-46 мог стать штатным оружием советских танкистов, ракетчиков, артиллеристов, различных вспомогательных работников. К основным требованиям, которые предъявлялись к такому оружию, можно отнести компактность, возможность очень быстрого открытия огня, поражение целей на дальности до 200 метров. Одновременно с этим автомат не должен был мешать военнослужащему выполнять свои основные функции и оставаться легкодоступным в любом положении.

Компактный, укороченный автомат изначально проектировался под перспективный патрон 13МЖВ — 5,45х39 мм. Петр Ткачев разрабатывал его по схеме «булл-пап». Данную разработку от традиционных автоматов отличали короткий ствол, металлический приклад, который складывался наверх ствольной коробки и использование приемника магазина в роли пистолетной рукоятки управления огнем. Также интересной особенностью данного автомата было отсутствие газоотводного устройства. Для максимального упрощения конструкции оружия газы воздействовали на затворную раму автомата при отводе их не из ствола, а непосредственно из дульной насадки-пламегасителя. При этом из АО-46 можно было вести огонь как очередями, так и одиночными выстрелами. За внешнее сходство с израильским пистолетом-пулеметом он даже получил наименование «советский УЗИ».

АО-46 опытный малогабаритный автомат


Еще на этапе эскизного проектирования конструктор уделил большое внимание баллистике нового 5,45-мм патрона. Ткачев заметил, что во время движения пули данного патрона по каналу ствола ее скорость нарастает очень быстро. Внутрибаллистические расчеты позволили установить, что уже на расстоянии в половину длины ствола скорость пули превышает 700 м/с. Это позволяло серьезно уменьшить ствол. Даже при укорачивании ствола наполовину на выходе можно было получить хорошие внешнебаллистические характеристики. Проведенные расчеты и исследования показали, что уменьшение длины ствола с 415 мм до 210 мм ведет к снижению скорости пули всего на 16% (с 880 м/с до 735 м/с) при использовании нового 5,45-мм патрона.

Несмотря на то, что начальная скорость пули позволяла рассчитывать на достаточную эффективность такого оружия, появилась другая проблема. При ведении огня из оружия с таким коротким стволом возникало сильное дульное пламя, которое демаскировало стрелка, помимо этого, величина дульного давления оказывала травмирующее воздействие и на его барабанные перепонки. Устранить эти явления помогла специально разработанная дульная насадка, которая была выполнена в виде расширительной камеры достаточно большого объема. С помощью данной насадки отработанные газы сначала сбрасываются от нее через ряд боковых отверстий в передней части ствола автомата, а потом и из дульной части ствола. Одновременно данная насадка используется в автоматике оружия, играя роль газовой камеры газоотводной системы.

Следующим шагом конструктора был поиск более простых решений в сравнении с существующим автоматом АК-74. Для этого он ликвидировал пистолетную рукоятку, ее функции достались отъемному магазину. Для того, чтобы новый автомат было удобно удерживать за такую «рукоятку», Ткачев существенно увеличил наклон магазина. Принимая во внимание предполагаемую специфику использования данного оружия, включая необходимость скрытого ношения автомата во время проведения спецопераций, конструктор пошел на уменьшение емкости магазина в 2 раза — до 15 патронов.

АО-46 опытный малогабаритный автомат


Оригинальное решение с использование магазина в качестве пистолетной рукоятки имело свои последствия. С целью уменьшить ее ширину патроны в магазине размещались с очень большим наклоном. При этом рост наклона вел к ухудшению эффективности подачи патронов. Поэтому решение об уменьшении емкости магазина преследовало не только функциональные цели, но и сугубо технические. Конструктору удалось обеспечить надежную работу автомата только с магазином на 15 патронов.

Запирание канала ствола автомата АО-46 было жестким, оно производилось легким (0,07 кг) поворотным затвором, имеющим два запирающих выступа. Автомат оснащался ударно-спусковым механизмом ударникового типа с длинным ходом ударника — 80 мм. Длинный ход ударника способствовал увеличению времени выстоя подвижных частей автомата в переднем положении, что, в свою очередь, вело к уменьшению рассеивания и темпа огня.

АО-46 имел прицельные приспособления, которые состояли из перекидного (на два положения) целика и мушки. Плечевой упор был выполнен металлическим, в случае необходимости он легко складывался на верхней части АО-46. В этом положении его можно было прочно зафиксировать специальной защелкой, которая располагалась в корпусе основания прицела. Переводчик режимов огня на данном опытном автомате выполнял также роль предохранителя. Он был рычажным и имел три фиксированных положения (стрельба одиночными патронами, автоматический огонь и предохранитель). Переводчик огня располагался с правой стороны ствольной коробки непосредственно над спусковым крючком.

АО-46 опытный малогабаритный автомат


Большая часть деталей опытного малокалиберного автомата АО-46, включая его крышку ствольной коробки, саму ствольную коробку и детали плечевого упора производились из листовой стали методом штамповки. Чтобы защитить руки стрелявшего от ожогов, передняя часть крышки ствольной коробки и металлические детали цевья были прикрыты специальными накладками, выполненными из шпона. В целом данный опытный образец оружия выгодно отличался нестандартным, оригинальным конструктивным оформлением почти всех его деталей и узлов. Несмотря на это, АО-46 никогда серийно не производился.

После того, как новый автомат был показан представителям ГРАУ, ими была открыта новая конкурсная тема на создание аналогичного автомата. При этом Минобороны дало данной теме весьма необычное название — «Модерн». В рамках работ над данной темой советскими конструкторами был предложен целый ряд интересных опытных образцов укороченных автоматов. Наиболее изящным из них выглядел автомат И. Стечкина, который также отличали оригинальные конструктивные решения. Однако, предпочтение было отдано ижевской разработке АКС-74У, данный автомат и был принят на вооружение в 1979 году.

Тактико-технические характеристики АО-46:
Калибр — 5,45 мм; используемый патрон — 5,45х39 мм.
Длина: с прикладом — 655 мм, со сложенным прикладом — 458 мм.
Длина ствола — 245 мм.
Вес — 1,95 кг (без магазина).
Начальная скорость пули — 715 м/с.
Емкость магазина — 15 патронов.
Темп стрельбы — до 700 выстр./мин.
Прицельная дальность — до 200 м.