Оружейная коллекция
Популярное
Пистолеты предназначенные для подводной стрельбыСреди ручного огнестрельного оружия нередко можно встретить конструкции, которые далеко не всегда укладываются в привычные для нас рамки. В попытках добиться более высоких характеристик от изделия или же сделать его удобнее в обращении конструкторы внедряют в отдельные модели как старые, так и новые решения, что далеко не всегда приводит к положительным результатам, а чаще всего, при улучшении одних характеристик, начинают занижаться другие.
American-180: суперскорострельный малокалиберный и легкоуправляемыйХотите войти в историю стрелкового оружия? Нет ничего проще! Придумайте нечто совершенно новое и… воплотите это в металле. А потом через СМИ расскажите об этом падкой на все новое общественности. Реальная ценность того, что вы сделаете, никакой роли сегодня не играет. Почему? Да просто потому, что сегодня людей очень много, и вы всегда найдете тех, кому ваше творение понравится.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 5. OM 50 NemesisРассказ о наиболее известных крупнокалиберных снайперских винтовках современности был бы неполным без швейцарской разработки OM 50 Nemesis. Данная модель была создана в начале 2000-х годов и серийно производилась крупной швейцарской оборонной компанией Advanced Military System Design (A.M.S.D.).
Новые перспективные проекты польских снайперских винтовок ZM TarnowПольский конструктор-оружейник Александр Лежуха вместе со своей командой единомышленников прославился разнообразными снайперскими винтовками, которые он создает, работая на крупном оружейном предприятии ZM Tarnow. На сегодняшний день он уже получил достаточную известность, так как созданная им снайперская винтовка TOR под натовский патрон 12,7х99 мм стала первой польской крупнокалиберной снайперской винтовкой, принятой на вооружение.
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 21. Испания: женщины и маузеры (продолжение)Безусловно, самым щедрым и главным поставщиком республиканцев был Советский Союз, у которого были сильные политические связи с левым правительством Испании. С сентября 1936 года в Испанию началась поставка оружия из советских арсеналов. Сначала отправляли то, что было оставлено после Первой мировой войны, когда российская армия, отчаянно нуждающаяся в стрелковом оружии, покупала практически все, что можно быть купить, побираясь по миру.
Оружие
«Кучерское» ружьё: интересный выбор самооборонщика-традиционалистаОхотники – народ крайне консервативный. Большинство отечественных, да и европейских охотников убеждено: охотничье ружье — это только двустволка. Даже самозарядки, которых в последнее время на рынке гражданского оружия видимо-невидимо и которые по своей надежности не слишком уступают «двудулкам», с трудом вписываются в эту схему. Не говоря уж о «помпах».
Многозарядные ручные гранатомёты родом из КитаяНачать предлагаю не совсем стандартно, не с оружия США или стран Европы, а с ручных многозарядных гранатометов Китая.
Советские перспективные ракетно-пушечные танкиЛенинградский кировский завод разрабатывал такие танки на базе Т-64 со 142-мм ПТУР «Фаланга» и затем со 140-мм ПТУР «Тайфун» с изготовлением в 1963 году опытного образца танка (объект 288).
Уральская броня используемая в сирийском конфликте. Часть 2Самой массовой бронемашиной Сирии остается Т-55. Это армада порядка 1200 танков, которые до гражданской войны находились на хранении. Часть Т-55 были в начале 1980-х годов подвергнуты модернизации с помощью Северной Кореи, в ходе которой установили систему управления огнем с датчиком атмосферных параметров и баллистическим вычислителем.
Мощная термобарическая ручная граната РГ-60ТБОбъемный взрыв – это эффективно и эффектно. С помощью боеприпаса, имеющего особый заряд термобарического действия, можно уничтожать цели на открытой местности или в укрытиях, нанося им самый серьезный ущерб. Такие боезаряды достаточно давно нашли применение в разных сферах, от артиллерии до авиации. Сравнительно недавно появилось новое предложение об использовании таких систем в иной сфере. Российская оборонная промышленность предложила заказчикам ручную гранату объемного взрыва. Такое изделие выпускается под названием РГ-60ТБ.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

АО-46 опытный малогабаритный автомат

Редкие образцы оружия в Советском Союзе создавались в инициативном порядке. Опытный автомат АО-46 — один из таких образцов. В 1969 году работник известного предприятия ЦНИИточмаш (город Климовск) Петр Андреевич Ткачев загорелся идеей создания опытного образца малогабаритного автомата. Данный автомат создавался под находящийся в разработке перспективный патрон 5,45х39 мм, данный патрон считался малоимпульсным. Предложенная Ткачевым модель оружия получила обозначение АО-46 (автоматическое оружие, 46 — номер разработки стрелкового оружия в ЦНИИточмаш). Несмотря на то, что новый автомат создавался под автоматный патрон 5,45х39 мм, он обладал очень небольшой массой. Вес АО-46 составлял всего 2 кг, поэтому его можно было по праву назвать сверхлегким.

Данный малогабаритный сверхлегкий автомат рассматривался в качестве оружия личной обороны военнослужащих так называемого «второго эшелона», то есть тех, кто не принимает непосредственного участия в огневом контакте с противником. АО-46 мог стать штатным оружием советских танкистов, ракетчиков, артиллеристов, различных вспомогательных работников. К основным требованиям, которые предъявлялись к такому оружию, можно отнести компактность, возможность очень быстрого открытия огня, поражение целей на дальности до 200 метров. Одновременно с этим автомат не должен был мешать военнослужащему выполнять свои основные функции и оставаться легкодоступным в любом положении.

Компактный, укороченный автомат изначально проектировался под перспективный патрон 13МЖВ — 5,45х39 мм. Петр Ткачев разрабатывал его по схеме «булл-пап». Данную разработку от традиционных автоматов отличали короткий ствол, металлический приклад, который складывался наверх ствольной коробки и использование приемника магазина в роли пистолетной рукоятки управления огнем. Также интересной особенностью данного автомата было отсутствие газоотводного устройства. Для максимального упрощения конструкции оружия газы воздействовали на затворную раму автомата при отводе их не из ствола, а непосредственно из дульной насадки-пламегасителя. При этом из АО-46 можно было вести огонь как очередями, так и одиночными выстрелами. За внешнее сходство с израильским пистолетом-пулеметом он даже получил наименование «советский УЗИ».

АО-46 опытный малогабаритный автомат


Еще на этапе эскизного проектирования конструктор уделил большое внимание баллистике нового 5,45-мм патрона. Ткачев заметил, что во время движения пули данного патрона по каналу ствола ее скорость нарастает очень быстро. Внутрибаллистические расчеты позволили установить, что уже на расстоянии в половину длины ствола скорость пули превышает 700 м/с. Это позволяло серьезно уменьшить ствол. Даже при укорачивании ствола наполовину на выходе можно было получить хорошие внешнебаллистические характеристики. Проведенные расчеты и исследования показали, что уменьшение длины ствола с 415 мм до 210 мм ведет к снижению скорости пули всего на 16% (с 880 м/с до 735 м/с) при использовании нового 5,45-мм патрона.

Несмотря на то, что начальная скорость пули позволяла рассчитывать на достаточную эффективность такого оружия, появилась другая проблема. При ведении огня из оружия с таким коротким стволом возникало сильное дульное пламя, которое демаскировало стрелка, помимо этого, величина дульного давления оказывала травмирующее воздействие и на его барабанные перепонки. Устранить эти явления помогла специально разработанная дульная насадка, которая была выполнена в виде расширительной камеры достаточно большого объема. С помощью данной насадки отработанные газы сначала сбрасываются от нее через ряд боковых отверстий в передней части ствола автомата, а потом и из дульной части ствола. Одновременно данная насадка используется в автоматике оружия, играя роль газовой камеры газоотводной системы.

Следующим шагом конструктора был поиск более простых решений в сравнении с существующим автоматом АК-74. Для этого он ликвидировал пистолетную рукоятку, ее функции достались отъемному магазину. Для того, чтобы новый автомат было удобно удерживать за такую «рукоятку», Ткачев существенно увеличил наклон магазина. Принимая во внимание предполагаемую специфику использования данного оружия, включая необходимость скрытого ношения автомата во время проведения спецопераций, конструктор пошел на уменьшение емкости магазина в 2 раза — до 15 патронов.

АО-46 опытный малогабаритный автомат


Оригинальное решение с использование магазина в качестве пистолетной рукоятки имело свои последствия. С целью уменьшить ее ширину патроны в магазине размещались с очень большим наклоном. При этом рост наклона вел к ухудшению эффективности подачи патронов. Поэтому решение об уменьшении емкости магазина преследовало не только функциональные цели, но и сугубо технические. Конструктору удалось обеспечить надежную работу автомата только с магазином на 15 патронов.

Запирание канала ствола автомата АО-46 было жестким, оно производилось легким (0,07 кг) поворотным затвором, имеющим два запирающих выступа. Автомат оснащался ударно-спусковым механизмом ударникового типа с длинным ходом ударника — 80 мм. Длинный ход ударника способствовал увеличению времени выстоя подвижных частей автомата в переднем положении, что, в свою очередь, вело к уменьшению рассеивания и темпа огня.

АО-46 имел прицельные приспособления, которые состояли из перекидного (на два положения) целика и мушки. Плечевой упор был выполнен металлическим, в случае необходимости он легко складывался на верхней части АО-46. В этом положении его можно было прочно зафиксировать специальной защелкой, которая располагалась в корпусе основания прицела. Переводчик режимов огня на данном опытном автомате выполнял также роль предохранителя. Он был рычажным и имел три фиксированных положения (стрельба одиночными патронами, автоматический огонь и предохранитель). Переводчик огня располагался с правой стороны ствольной коробки непосредственно над спусковым крючком.

АО-46 опытный малогабаритный автомат


Большая часть деталей опытного малокалиберного автомата АО-46, включая его крышку ствольной коробки, саму ствольную коробку и детали плечевого упора производились из листовой стали методом штамповки. Чтобы защитить руки стрелявшего от ожогов, передняя часть крышки ствольной коробки и металлические детали цевья были прикрыты специальными накладками, выполненными из шпона. В целом данный опытный образец оружия выгодно отличался нестандартным, оригинальным конструктивным оформлением почти всех его деталей и узлов. Несмотря на это, АО-46 никогда серийно не производился.

После того, как новый автомат был показан представителям ГРАУ, ими была открыта новая конкурсная тема на создание аналогичного автомата. При этом Минобороны дало данной теме весьма необычное название — «Модерн». В рамках работ над данной темой советскими конструкторами был предложен целый ряд интересных опытных образцов укороченных автоматов. Наиболее изящным из них выглядел автомат И. Стечкина, который также отличали оригинальные конструктивные решения. Однако, предпочтение было отдано ижевской разработке АКС-74У, данный автомат и был принят на вооружение в 1979 году.

Тактико-технические характеристики АО-46:
Калибр — 5,45 мм; используемый патрон — 5,45х39 мм.
Длина: с прикладом — 655 мм, со сложенным прикладом — 458 мм.
Длина ствола — 245 мм.
Вес — 1,95 кг (без магазина).
Начальная скорость пули — 715 м/с.
Емкость магазина — 15 патронов.
Темп стрельбы — до 700 выстр./мин.
Прицельная дальность — до 200 м.