Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. На любой вкус!Итак, мы увидели, что образцы пулеметов третьего поколения начали разрабатывать уже в конце Второй мировой войны, а где-то в начале 60-х они были приняты на вооружение. Правда, старые подходы все еще давали себя знать. Военные считали, что им нужен (если только еще вообще нужен!) какой-то один единый образец пистолета-пулемета.
Советские варианты знаменитого «Узи»Израильский пистолет-пулемет «Узи» является сегодня узнаваемым брендом на мировом рынке стрелкового оружия. Оружие известно широкому кругу обывателей, даже не увлекающихся данной сферой, и абсолютно точно по узнаваемости может соперничать с автоматом Калашникова и американской винтовкой М16 и их производными. Во многом это связно не только с характерным внешним видом пистолета-пулемета, но и с частым появлением в различных фильмах и компьютерных играх.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Оружие
Исторические рассказы об оружии. САУ СГ-122: первый трофейный опытОчень часто, рассказывая о технике, которую использовали противоборствующие силы во время Второй мировой войны, мы слышим мнение о том, что РККА практически не использовала трофейные машины. Нет, технически исправные машины без переделки использовались. А вот создавать что-то на трофейных шасси, как это делали немцы, мы не пробовали. При этом приводится множество примеров именно зарубежных армий.
«Тип 15».Новейший горный танк для НОАКВ самом конце прошлого года пресс-служба НОАК объявила о принятии на вооружение новейшего танка. Сухопутные войска Китая получили средний по массе танк «Тип 15». Утверждается, что этот образец спроектирован специально для работы в горной местности, из-за чего имеет ряд характерных особенностей. Одновременно Китай предлагает третьим странам экспортный вариант такой бронемашины – VT-5.
ПВО Чехословакии. Конструкции, которые не уступали лучшим мировым аналогамЧехословакия обрела государственность в 1918 году после распада Австро-Венгерской империи. Численность населения во вновь образованном государстве составляла приблизительно 13,5 млн. человек. Чехословакия унаследовала более половины промышленного потенциала Австро-Венгрии и вошла в десятку наиболее развитых индустриальных стран.
Radkampfwagen 90. Немецкий взгляд на вариант колёсного танкаКолёсные танки есть сегодня в арсенале армий многих стран. Самым известным и одним из самых мощных является итальянский Centauro, вооруженный 120-мм орудием. При этом колесная бронетехника с орудием танкового калибра в качестве основного вооружения есть у ЮАР, США, Китая, Франции.
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но смог выиграть у "Тигров" и "Пантер". Возрождение танковых корпусовВ предыдущих статьях мы подробно рассматривали довоенную историю формирования крупных соединений танковых войск РККА, а также причины, по которым в августе 1941 г. наша армия вынуждена была «откатиться» на уровень бригад.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Оружейная автоматика пистолета-пулемета системы П. Черкашина

В настоящее время в стрелковом оружии используется сравнительно небольшое количество систем автоматики. При использовании различных технологий и нововведений эти системы позволяют создавать новое оружие с приемлемыми характеристиками. Тем не менее, регулярно появляются предложения, которые, по задумке их авторов, должны привести к появлению еще более совершенных систем вооружения. Предлагаются различные способы повышения скорострельности, улучшения точности и кучности стрельбы, а также увеличения могущества боеприпасов. В середине прошлого десятилетия появилось очередное предложение, автором которого стал изобретатель П. Черкашин. Оригинальная система оружейной автоматики за авторством Черкашина призвана решить несколько существующих проблем.

Основной идеей изобретения П. Черкашина является создание системы оружия с использованием газового двигателя, имеющей ствол без каких-либо газоотводных отверстий. Такая конструкция ствола, при которой отвод газов к поршню производится после того, как пуля пройдет дульный срез, должна повысить некоторые характеристики стрелкового оружия. Главный эффект от такого нововведения – увеличение начальной скорости пули в сравнении со стволом аналогичной длины, оснащенным газоотводной системы «традиционной» конструкции. Следствием этого должна стать большая дальность стрельбы и более высокие характеристики при использовании бронебойных пуль.

Оружейная автоматика пистолета-пулемета системы П. Черкашина

Оружейная автоматика пистолета-пулемета системы П. Черкашина

Оружейная автоматика пистолета-пулемета системы П. Черкашина

Пистолет-пулемёт Черкашина


Как ясно из чертежей, приложенных к патенту на новую газовую автоматику (патент №007440 Евразийской патентной организации), часть элементов газового двигателя располагается за пределами ствольной коробки. Дульная часть ствола оружия выступает из ствольной коробки и прикрыта подвижным надульником, выполняющим функции газовой трубки и поршня. На дульной части ствола предусмотрена шайба с уплотнителем, заполняющая пространство между стволом и надульником. В передней части надульника предусмотрена небольшая трубка с внутренним диаметром незначительно больше калибра пули. В задней части надульника имеется крепление для тяги-ползуна, уходящей внутрь ствольной коробки.

Оружейная автоматика пистолета-пулемета системы П. Черкашина


Оружейная автоматика пистолета-пулемета системы П. Черкашина

Автоматический пистолет-пулемет, автомат содержит ствольную коробку 1; ствол 2; опорную заднюю втулку 3; направляющую втулку 4; расширительную камеру 5; нижний ползун 6; верхний ползун 7; ось шестерни 8; шестерню 9; опорную накладку 10; штоки затворной рамы 11; затворную раму 12; затвор 13; упорные личинки (правая, левая) 14; боек 15; выбрасыватель с осью и пружиной 16; тело бойка 17; спусковая рама 18; поворотный рычаг оси шептала автоспуска 19; шептало 20; рычаг автоспуска 21; переключатель режима огня 22; ось шептала 23; возвратные механизмы 24; штоки возвратных механизмов 25; возвратные пружины 26; опорные втулки 27; курок 28; пружины курка 29; шток курка 30; ось курка 31; предохранитель 32; крышку ствольной коробки с прицельным приспособлением и колодкой прицела 33; спусковую скобу 34; пружину шептала 35; пружину автоспуска 36; упор спусковой рамы 37.


Часть ползуна, расположенную внутри ствольной коробки, предлагается выполнять в виде зубчатой рейки. Зубцы ползуна связаны с шестерней, верхняя часть которой, в свою очередь, таким же образом должна взаимодействовать с другим ползуном, расположенным в верхней части ствольной коробки. Задняя часть верхнего ползуна жестко соединена с затворной рамой и завершает передачу энергии газов затвору оружия. В задней части ползун затвора контактирует с возвратной пружиной. Подобный «возвратно-поступательный механизм» в сочетании с оригинальным надульником являются основой новой газовой автоматики конструкции Черкашина.

При стрельбе ствол оригинального оружия должен запираться при помощи двух симметричных качающихся личинок. Последние должны вставать на специальные упоры ствольной коробки. Затворная рама с затвором должны двигаться на пазах ствольной коробки. Затвор оружия взаимодействует с ударно-спусковым механизмом куркового типа. Предложенная в патенте конструкция оружия позволяет вести огонь как одиночными выстрелами, так и очередями. Переводчик огня может располагаться над пистолетной рукояткой управления огнем. Возможно использование неавтоматического предохранителя.

Оружейная автоматика пистолета-пулемета системы П. Черкашина

Устройство возвратно-поступательного механизма с использованием цепи


Оружейная автоматика пистолета-пулемета системы П. Черкашина

устройство возвратно-поступательного механизма с использованием тросика


Принцип действия газовой автоматики П. Черкашина выглядит следующим образом. При выстреле пороховые газы выталкивают пулю из ствола. До момента выхода пули из ствола не происходит никакого снижения давления за счет отвода газов в газовый двигатель. Выходя из ствола, пороховые газы попадают в пространство между передней частью надульника и шайбой на стволе. Продолжая расширяться, пороховые газы толкают надульник вперед. Надульник взаимодействует со своей тягой-ползуном и через две реечные передачи направляет часть энергии газов на верхний ползун, размещенный в ствольной коробке. Под действием верхнего ползуна затворная рама сводит качающиеся личинки и освобождает затвор. Двигаясь назад, затвор извлекает стреляную гильзу, а также взводит курок и подготавливает оружие к новому выстрелу.

После того, как давление в надульнике спадает до необходимого уровня (газы могут свободно выходить через переднее отверстие в надульнике), возвратная пружина возвращает затворную раму на место. Кроме того, при помощи системы ползунов в исходное положение возвращается и надульник. При возвращении механизмов в исходное положение происходит досылание нового патрона. Запирание затвора при помощи двух качающихся личинок происходит с использованием специального клина на затворной раме.

Оружейная автоматика пистолета-пулемета системы П. Черкашина

Устройство кассетного боеприпаса


К патенту на новую газовую автоматику приложены чертежи перспективного пистолета-пулемета, основанного на предложенной системе. По некоторым данным, существует опытный образец такого пистолета-пулемета. Отмечается, что предложенная система газовой автоматики позволяет создавать ствольное вооружение различных классов: пистолеты, пистолеты-пулеметы, автоматы и даже автоматические пушки калибра до 30 мм.

Использование подвижного надульника и «возвратно-поступательного механизма» обеспечивает значительное снижение потерь давления пороховых газов при движении пули по каналу ствола. Кроме того, возможно применение иных решений, способных повысить характеристики оружия. Как утверждается, в конструкцию перспективного оружия при необходимости может быть включен узел, уменьшающий подброс ствола при стрельбе и тем самым повышающий точность и кучность огня. В таком случае в конструкцию пистолета-пулемета или автомата вводится система тяг и противовес, своим движением компенсирующий подброс.

Оружейная автоматика пистолета-пулемета системы П. Черкашина

Устройство автомата с использованием новой схемы автоматики


По мнению автора проекта, соединение затвора и надульника может осуществляться не только при помощи тяг-ползунов и шестерни. Предлагается применять передачу с использованием троса и роликов или цепи и ролика. При использовании альтернативных систем соответствующим образом изменяется компоновка внутренних агрегатов оружия. Ролики тросового или цепного механизма должны размещаться в задней части ствольной коробки, позади затворной рамы и прочих механизмов оружия.

Известно о существовании, как минимум, одного образца пистолета-пулемета, изготовленного с использованием газовой автоматики П. Черкашина. Информация об испытаниях или их результатах отсутствует. Тем не менее, и без таких сведений можно представить примерные перспективы предложенной системы автоматики. К плюсам предложенной системы можно отнести повышенную начальную скорость пули в сравнении с оружием, имеющим ствол такой же длины и оснащенным «традиционной» газоотводной системой. Кроме того, преимуществом перспективного оружия может считаться предлагаемый механизм компенсации подброса ствола, повышающий точность и кучность огня.

При этом система газовой автоматики Черкашина не лишена недостатков, которые могут самым негативным образом сказаться на эксплуатации перспективного оружия. Главный из них – сравнительно сложная конструкция автоматики, в которой используются несколько деталей и несколько механических передач. При всех своих преимуществах такая система может быть неустойчивой к различным загрязнениям. Пыль, песок или вода могут затруднить взаимодействие элементов реечной передачи, застопорить механизмы или даже привести их в негодность. Использование иных способов соединения надульника и затвора может повысить устойчивость системы к загрязнениям, однако ролики, трос или цепь имеют свои собственные недостатки, которые тоже могут негативно сказаться на эксплуатации оружия.

Предложенная П. Черкашиным система газовой автоматики для стрелкового оружия и малокалиберной артиллерии представляет определенный интерес. Она позволяет значительно поднять огневые характеристики оружия, хотя и не лишена недостатков, мешающих практическому применению. Возможно, в будущем система Черкашина будет доработана и усовершенствована, что позволит оружию с такой системой автоматики добраться до испытательных пулеметов. При этом нельзя исключать, что оригинальная идея так и осталась на стадии получения патента и больше не получит никакого развития.