Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Америка готова сокращать военные расходы

Америка живет в долг, в настоящее время размер ее государственного долга приближается к отметке в 14 трлн. долларов. Его прирост с 28 сентября 2007 года составляет около 4,1 млрд. долларов в день. Неудивительно, что правительство в последнее время готовится провести болезненные сокращения различных статей бюджета. Но наряду с этим в США существует огромная статья госрасходов, которая является неизменной и продолжает расти даже при правлении Барака Обамы. Речь идет о военных расходах.

Вот лишь некоторые факты

Стокгольмский институт исследования проблем мира считает, что военные расходы США сопоставимы с военными расходами всех остальных стран мира вместе взятых. И как минимум в 6 раз превышают второй по величине военный бюджет – китайский.

]]>

Военнослужащие США расположены на территории более 560 военных баз и объектов за границей, многие из которых являются наследием еще Второй Мировой войны, закончившейся 65 лет назад.

Разведывательное сообщество настолько огромно, что число людей имеющих доступ к «сверхсекретной» информации превышает население столицы – города Вашинтона. Возможно, именно отсюда растут ноги скандала с сайтом «Wikileaks».

США потратили за год на войну в Афганистане, больше чем на войну за независимость, войну 1812 года, войну с Мексикой, гражданскую войну и на испано-мексиканскую войну вместе взятые. Естественно с учетом уровня инфляции.

Военный бюджет США – область на которую почти не оказывают влияние выборы в стране. Так президент Барак Обама – демократ, воплощающий новое направление развития, просит увеличения военных расходов на 6%.

Исходя из этого, все больше американцев задумываются, для чего страна тратит такие огромные средства на оборону. В частности профессор Басевич, сын которого погиб в Ираке в 2007 году считает расходы на оборону избыточными. Профессор считает сильную армию необходимым атрибутом страны и одним из важных элементов дипломатической поддержки, но уверен, что расходы необходимо сбалансировать. По его словам в составе марширующих оркестров армии США сегодня больше человек, чем имеет Госдепартамент на заграничной службе. Набор «молотков», которым располагает Америка, позволяет ей рассматривать любую проблему, как «гвоздь». Но этот набор бесполезен для решения проблем Северной Кореи или Ирана, в отношении их нельзя действовать только с позиции силы.

Америка готова сокращать военные расходы


Наиболее рьяно за сокращение военного бюджета выступают люди, имеющие за плечами опыт военной службы. Министр обороны Гейтс заявил, что военные расходы и малые, и большие должны пересматриваться, и подвергнуться тщательному анализу. Среди наиболее активных сторонников пересмотра расходования средств военнослужащие военного контингента в Афганистане, которые выступают за вкладывание большего количества средств не в войну, а в строительство в стране школ. Потому что они своими глазами видят, что вкладывание денег в образование более эффективно в борьбе с терроризмом и экстремизмом. На те деньги, в которые обходится США содержание одного солдата в Афганистане, можно было бы построить 20 школ.

Примерно по такому же пути пошла в свое время Россия, которая начала щедро вливать средства в Чечню, тратя их на постройку нормальной мирной инфраструктуры, возможно когда во вновь построенных школах вырастет 1-2 поколения детей, которые не видели войны, ситуация в регионе изменится коренным образом. Не смотря на проблему коррупции, те денежные средства, которые вливались в Чечню, дали результат. То, что представляла собой республика в 90-е годы и то, что представляет теперь, две большие разницы.

Америка, похоже, готова перейти на эту систему, инвестируя средства в налаживание мирной жизни в Афганистане и Ираке с выводом из этих стран своих вооруженных сил. К тому же сэкономленные деньги можно с большей пользой тратить внутри страны, инвестируя их в безопасность, но несколько другого рода – борьбу с преступностью, развитие медицины, борьбу с бедностью. Вкладывая их в дипломатию, которая и должна предотвращать долгосрочные войны. Все это принесет Америке больше пользы, чем наличие воюющих солдат в Ираке, Афганистане или находящихся на военных базах в Европе.