Оружейная коллекция
Популярное
Лёгкие и летальные. В американских войсках хотят новые пулемётыВ сфере крупнокалиберных пулеметов традиционно преобладают системы вооружения калибра .50 (12,7x99 мм), которые предлагают спешенным, моторизованным и воздушно-десантным силам повышенную огневую мощь и дальность по сравнению с более легкими вариантами среднего калибра. В последние годы в связи с желанием военных нарастить эти преимущества особое внимание стало уделяться совершенствованию 12,7-мм пулеметов, а также системам большего калибра, особенно в связи с их установкой на транспортные средства.
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Представлена неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 годаСнайперское оружие является неотъемлемой частью любой армии, но некоторые его образцы, такие, как МС-74, навсегда остаются под покровом тайны. В поисках следов «Visier» отправился на восток и рад представить вам результаты.
Интересный пистолет (окончание) Обычно при этом недобрым, а иногда и оскорбительным словом поминают конструкторов, по вине которых якобы приходится с повышенным усилием снаряжать магазин патронами.
Оружие
Подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V родом из СШАДля эффективной работы артиллерийские подразделения нуждаются в точном целеуказании и контроле за результатами стрельбы. Решение этих задач возлагается на разведчиков и корректировщиков, которым могут быть нужны специализированные бронемашины. В прошлом на вооружении сухопутных войск США состоял подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V. В течение нескольких лет такие машины обеспечивали работу сухопутной артиллерии, после чего уступили свое место более совершенным образцам.
Системы управления огнём для танка. Ч. 1. Элементы СУО танков военного и послевоенного поколенийСистема управления огнем танка является одной из основных систем, определяющих его огневую мощь. СУО прошли эволюционный путь развития от простейших оптико-механических прицельных устройств до сложнейших приборов и систем с широким применением электронной, вычислительной, телевизионной, тепловизионной и радиолокационной техники, приведших к созданию интегрированных танковых информационно-управляющих систем.
Т-64 образца 2017 года сделанный в Украине Украинская армия за меньшие деньги получает более защищенный и укомплектованный модернизированный основной боевой танк, чем российская.
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 1. Denel Y3 AGL (ЮАР)Сегодня автоматические станковые гранатометы занимают заметное место на поле боя. Данное оружие предназначено для поражения живой силы и небронированной техники противника, расположенной на открытой местности, вне укрытий, в открытых окопах, за складками местности. Обычно калибр станковых автоматических гранатометов ограничен значениями 30-40 мм, но могут быть незначительные отклонения как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения калибра.
Необычный шпилечный патрон. Популярность и поражениеС начала XIX века оружейники ведущих стран вели поиск оптимальной конструкции унитарного патрона. В рамках одного компактного, простого и дешевого изделия следовало объединить пулю, навеску пороха, средство воспламенения и гильзу. Поиски в итоге привели к появлению унитарных патронов с центральным или боковым воспламенением, оказавшихся весьма удачными и удобными. Появление удачных конструкций вывело из эксплуатации менее удобные системы, прежде всего т.н. шпилечный патрон.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Пистолеты-пулеметы Vytas и Vladas производства Литвы

За несколько лет до обретения страной независимости будущие руководители Литовской Республики озаботились защитой своего государства. Они понимали, что в самом ближайшем будущем армии нового государства понадобится оружие. Кроме того, в их планах было создание вооруженных отрядов, которые будут бороться с советской «оккупацией». В результате этого в конце восьмидесятых годов литовские инженеры в кустарных условиях начали разработку нового легкого стрелкового оружия.

Пистолеты-пулеметы Vytas и Vladas производства Литвы


Работы по созданию новых образцов возглавил Альгирдас Петресевичус. До этого он работал инженером в нескольких организациях и имел определенный конструкторский опыт. Кроме того, нельзя не отметить его мотивацию к работе над оружием. Еще в начале пятидесятых годов Петресевичус начал свою борьбу с «оккупантами». В то время он вступил в подпольную организацию «Железный волк» и достаточно быстро дослужился до поста заместителя руководителя. В 1956 году после очередной акции будущий оружейник был арестован и осужден за антисоветскую деятельность. Позже он предпринял две неудачные попытки сбежать из тюрьмы, во время одной из которых был ранен и потерял руку. В конце шестидесятых Петресевичус вернулся домой в Литву и, по-видимому, затаил обиду на власти.

В соответствии с планами литовских подпольщиков конца восьмидесятых, новое оружие для вооруженных отрядов должно было иметь простую конструкцию. Борцы с «оккупацией» не имели доступа к серьезным производственным мощностям и поэтому нуждались в оружии, которое можно было бы производить на имеющемся оборудовании. Примерно таким же образом был выбран и патрон для нового оружия. Подпольщики не имели доступа к промежуточным патронам для автоматов. Единственным подходящим вариантом был патрон 9х18 мм ПМ: такие боеприпасы можно было получать от лояльных к подполью милиционеров.

Vytis

Новый пистолет-пулемет для подполья был разработан А. Петресевичусом всего за месяц. В конструкции этого оружия широко использовались идеи, заимствованные из других проектов. Главными «донорами» идей стали автомат Калашникова и немецкий пистолет-пулемет времен Второй мировой войны MP-38/40. Такие заимствования сказались как на конструкции внутренних механизмов оружия, так и на его внешнем виде. Проект первого литовского пистолета-пулемета получил название Vytis.

Пистолеты-пулеметы Vytas и Vladas производства Литвы

Пистолет-пулемет Vytis конструкции Альгирдаса Петресевичуса


Ствольная коробка «Витиса» была выполнена на основе конструкции автомата Калашникова. Похожим образом было сделано цевье, мушка и дульный тормоз-компенсатор. Последний был заимствован у автомата АК-74 с минимальными изменениями, обусловленными иным калибром пули. Кроме того, советский автомат «поделился» с литовским пистолетом-пулеметом газовой автоматикой и прицельными приспособлениями.

Внутри ствольной коробки располагалась затворная рама с газовым поршнем и поворачивающимся затвором. Информация о конструкции ударно-спускового механизма отсутствует. На левой боковой поверхности ствольной коробки, над пистолетной рукояткой, имелся флажок предохранителя-переводчика огня.

Несмотря на использование газовой автоматики, пистолет-пулемет Vytas конструировался под пистолетный патрон 9х18 мм ПМ. Из-за этого он получил характерный коробчатый магазин на 36 патронов и приемную шахту магазина с защелкой. Как следует из имеющихся сведений, именно система подачи патронов была заимствована у немецкого оружия типа MP-38/40. Согласно некоторым источникам, пистолет-пулемет Vytis оснащался магазином на 32 или 34 патрона. Возможно, емкость магазинов кустарного оружия была своей для каждой партии.

Пистолеты-пулеметы Vytas и Vladas производства Литвы


Для удобства использования пистолет-пулемет «Витис» получил деревянные накладки пистолетной рукоятки и цевье. На задней поверхности ствольной коробки устанавливался приклад, складываемый вправо. Общая длина оружия с разложенным прикладом достигала 736 мм, со сложенным – 508 мм. Пистолет-пулемет оснащался стволом длиной 200 мм (22,2 калибра).

При разработке нового оружия А. Петресевичусу пришлось учитывать особенности его производства. Литовское подполье не располагало серьезным оборудованием, из-за чего большую часть деталей пистолета-пулемета предлагалось делать в кустарных условиях из листового металла. Это соответствующим образом сказалось на характеристиках оружия, но в то же время позволяло быстро начать производство в имеющихся условиях.

Точное количество выпущенных пистолетов-пулеметов Vytis неизвестно. Вероятно, счет шел на десятки или сотни. Известно, что вскоре после того, как Литва провозгласила свою независимость, первый вариант оружия конструкции Петресевичуса получил новое обозначение: Vytis-1. Причиной этого стало появление обновленного проекта под названием Vytis-2. Базовый пистолет-пулемет претерпел некоторые изменения технологического характера. Оружие типа «Витис-2» использовалось литовским почетным караулом.

В начале девяностых годов появилась еще одна версия первого литовского пистолета-пулемета. Модификация Vytis-3 предназначалась для использования патронов 9х19 мм Парабеллум. Боеприпасы этого типа закупались в Швеции. Для использования нового патрона оружие претерпело некоторые изменения, однако серьезные доработки не применялись. «Витис-3», как и предыдущее оружие семейства, имел газовую автоматику.

Общее количество изготовленных пистолетов-пулеметов Vytis трех модификаций неизвестно. Имеются различные оценки, но официальные данные на этот счет отсутствуют. Можно предположить, что было изготовлено не более нескольких сотен единиц оружия трех типов, после чего производство прекратилось. Первой предпосылкой к отказу от «Витисов» могла стать независимости Литвы. Советская «оккупация» прекратилась, а подпольные организации оказались легализованы. Кроме того, Литва получила оружие советского производства, оставшееся в частях и на складах. Также нельзя не отметить, что по своим характеристикам оружие семейства Vytis уступало любым серийным системам аналогичного назначения.

Vladas

Вскоре после выхода Литвы из состава СССР конструкторы под руководством А. Петресевичуса основали свое собственное предприятие – фирму Vytis. Теперь они получили возможность работать легально и рассчитывать на поддержку военного ведомства. Уже в статусе официальных оружейников инженеры начали разработку нового пистолета-пулемета под названием Vladas.

Считается, что при создании пистолета-пулемета «Владас» Петресевичус и его коллеги отталкивались от английского оружия STEN. Действительно, в конструкции обоих образцов прослеживаются общие черты и самая заметная из них – максимальная простота и дешевизна. Не имея возможности работать с развитыми промышленными предприятиями, конструкторы фирмы Vytis были вынуждены пойти по уже освоенному пути и разработать крайне простую конструкцию.

Пистолеты-пулеметы Vytas и Vladas производства Литвы


Ствольная коробка пистолета-пулемета Vladas представляла собой трубку и прямоугольный кожух в нижней ее части с несколькими отверстиями и прорезями. Внутри трубки и кожуха располагались все элементы автоматики и ударно-спускового механизма. Для удобства использования пистолет-пулемет новой модели получил перфорированный цилиндрический кожух ствола. Диаметр кожуха совпадал с диаметром цилиндрической части ствольной коробки, из-за чего они были похожи на единую деталь. В передней части ствольной коробки крепилась полая рукоятка управления огнем с приемной шахтой магазина.

Желание упростить конструкцию оружия привело к использованию автоматики на основе отдачи свободного затвора. Это позволило избавиться от ряда сравнительно сложных в изготовлении деталей, сохранив приемлемые характеристики. На верхней поверхности затвора имелась рукоятка взведения, выведенная через прорезь в ствольной коробке. Тип ударно-спускового механизма неизвестен. На левой стороне ствольной коробки имелся трехпозиционный флажок переводчика огня с функцией предохранителя.

Пистолетная рукоятка «Владаса» имела полую металлическую основу и деревянные накладки. Металлическая деталь служила приемной шахтой магазина. По-видимому, на новом пистолете-пулемете использовались такие же магазины, как и на Vytis. Новое оружие было рассчитано под патрон 9х18 мм ПМ.

Пистолет-пулемет Vladas имел специфическую эргономику, минусы которой перевешивали все положительные стороны простоты конструкции. Он не имел приклада, а прицельные приспособления представляли собой мушку и целик простой конструкции, установленные на верхней поверхности ствольной коробки и кожуха ствола. Удерживать оружие двумя руками предлагалось за рукоятку и цилиндрический кожух ствола. Учитывая размеры «Владаса», можно предположить, что это было не очень удобно.

Серийное производство пистолетов-пулеметов Vladas стартовало в 1992 году. Количество произведенного оружия этой модели неизвестно. Простота конструкции позволяла собирать новые пистолеты-пулеметы в больших количествах, используя имеющиеся ресурсы и оборудование. Как и в случае с предыдущей литовской разработкой, основным сырьем для изготовления оружия были металлические листы. Тем не менее, кустарный характер разработки и производства не мог не сказаться на характеристиках оружия.

Отказ от собственных разработок

Пистолеты-пулеметы А. Петресевичуса создавались и изготавливались в условиях ограниченных возможностей, что определило их облик. Кроме того, это сказалось и на их будущем. Было изготовлено некоторое количество нового оружия, но использовалось оно мало и недолго. Располагая большим количеством автоматов и пистолетов советского производства, литовские вооруженные силы и силовые структуры не нуждались в разработках отечественных конструкторов. В связи с этим использование пистолетов-пулеметов Vytis и Vladas продолжалось лишь несколько лет, после чего их отправили на склады.

Потерпев фиаско, фирма Vytis занялась более насущными вопросами. Вместо создания нового оружия конструкторы начали разрабатывать проекты модернизации существующего. До конца девяностых годов сотрудники фирмы подготовили несколько проектов доработки и модернизации имеющихся в войсках автоматов Калашникова разных моделей. Однако и эти проекты не заинтересовали военных. В конце девяностых Литва готовилась к вступлению в НАТО и строила соответствующие планы на перевооружение армии. В результате вооруженные силы получили оружие зарубежного производства. Нишу легкого автоматического оружия под пистолетный патрон прочно заняли израильский пистолет-пулемет IMI UZI и немецкий HK MP5.