Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 3. Пистолеты-пулемёты второго поколения. MAS 38 против МР-35 и МАВ 38А1938 год ознаменовался в истории ПП тем, что в это время на вооружение ряда армий поступили их образцы, уже не копировавшие МР-18. То есть он, безусловно, тоже был их предком, но уже достаточно отдаленным. Пошло второе поколение пистолетов-пулеметов, причем многие из них встретились на поле боя.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 1. Пистолеты-пулемёты первого поколенияВ замечательном советском кинофильме «Дорогой мальчик» речь идет, безусловно, не про автомат как таковой, а про пистолет-пулемет. Тем более что один из гангстеров, похитителей обоих «дорогих мальчиков», как раз и вооружен пистолетом-пулеметом – чем-то похожим на американским М3, и из него периодически стреляет. К счастью, не в людей!
Лёгкие и летальные. В американских войсках хотят новые пулемётыВ сфере крупнокалиберных пулеметов традиционно преобладают системы вооружения калибра .50 (12,7x99 мм), которые предлагают спешенным, моторизованным и воздушно-десантным силам повышенную огневую мощь и дальность по сравнению с более легкими вариантами среднего калибра. В последние годы в связи с желанием военных нарастить эти преимущества особое внимание стало уделяться совершенствованию 12,7-мм пулеметов, а также системам большего калибра, особенно в связи с их установкой на транспортные средства.
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Оружие
Проект 70-мм автоматического гранатомёта от NOS Louisville родом из СШАВсе основные автоматические гранатометы американской разработки, в том числе самый массовый Mk 19, используют унитарные выстрелы калибра 40 мм. Осколочные или иные боеприпасы такого калибра показывают достаточно высокие характеристики соответствуют поставленным задачам. Однако в свое время некоторые специалисты выразили сомнение в перспективах 40-мм гранатометов и предложили создать более мощное оружие. Так появился проект автоматического гранатомета калибром 70 мм.
Новинки самоходной артиллерии представленные на выставке IDEX-2019Одним из многообещающих и перспективных направлений в области военной техники является создание перспективных самоходных орудий минометов на автомобильных шасси. Такая техника пользуется определенной популярностью на международном рынке, и новые разработки этого класса стоит предлагать потенциальным заказчикам из зарубежных стран.
Бронетранспортёр Calidus Wahash сделано в ОАЭВ этом году Объединенные Арабские Эмираты, как и в прошлые разы, использовали военно-техническую выставку IDEX для рекламы собственных разработок. Одну из подобных новинок представила компания Calidus LLC, работающая в Абу-Даби. Она впервые показала публике опытный образец перспективного колесного бронетранспортера Wahash. В основе проекта лежат несколько хорошо известных идей; при этом они дополняются оригинальными предложениями.
Танк Т-35: бесполезная мощьЕдинственный в мире серийный пятибашенный танк радовал взгляд внушительной мощью. Неудивительно, что Т-35 дали роль зримого воплощения могущества СССР. Танк грозно грохотал на парадах и занял место на медали «За отвагу». Реальное боевое применение стало печальным фактом биографии танка. Все выпущенные экземпляры утрачены летом — в начале осени 1941 года.
Полуавтоматический карабин «Сарыч». Оружие, которого в принципе нетПроект гражданского полуавтоматического карабина «Сарыч» под патрон .308 Win (гражданский аналог патрона 7,62х51 NATO) – это пример оружия, которое раз в несколько лет всплывает в интернете на различных сайтах и привлекает к себе интерес пользователей. Модель никогда не производилась и представляет собой лишь дипломный дизайн-проект.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Система И.Ю. Артемьева и Ю.Э. Ашурова - баланс автоматики

Одной из самых актуальных задач в области создания стрелкового оружия является повышение точности и кучности стрельбы. Для улучшения этих параметров предлагаются различные методы и технические решения, обладающие плюсами и минусами. Перспективным и многообещающим способом улучшения точности является т.н. сбалансированная автоматика: механизмы оружия, в которых специальные детали компенсируют или снижают действие возникающих сил (отдача, подброс ствола и т.д.). Следует отметить, несколько вариантов сбалансированной автоматики уже опробованы на практике и показали свои высокие характеристики. Кроме того, постоянно появляются новые системы аналогичного назначения. К примеру, в конце девяностых годов прошлого века свой вариант решения проблемы предложили изобретатели И.Ю. Артемьев и Ю.Э. Ашуров. Авторы изобретения получили патент за номером RU 2152582.

Система И.Ю. Артемьева и Ю.Э. Ашурова - баланс автоматики


Система И.Ю. Артемьева и Ю.Э. Ашурова - баланс автоматики

Система И.Ю. Артемьева и Ю.Э. Ашурова - баланс автоматики


Артемьев и Ашуров предложили пистолет-пулемет со сбалансированной автоматикой оригинальной конструкции. При создании новой системы конструкторы отталкивались от необходимости сокращения или даже полного гашения импульсов, воздействующих на оружие во время стрельбы. Делать это предлагалось путем снижения действия движущихся частей автоматики на корпус оружия. Дополнительной задачей проекта являлось упрощение конструкции.

Для решения поставленной задачи конструкторы предложили оснастить перспективный пистолет-пулемет не только подвижным затвором, но и подвижным стволом. Эти детали должны иметь одинаковую массу и быть соединены друг с другом через специальный механизм противоположного движения. Механизм состоит из «мотыля» (качающегося на оси коромысла) и двух шатунов, шарнирно связанных с ним. Шатуны должны соединять «мотыль» со стволом и затвором. Конструкция механизма такова, что при движении затвора назад противоположный шатун толкает ствол вперед и наоборот. Между стволом и затвором предложено поместить возвратную пружину, одновременно воздействующую на обе эти детали. Когда затвор и ствол находятся в крайних положениях, пружина оказывается полностью сжата.

Кроме того, в конструкции пистолета-пулемета Артемьева и Ашурова присутствует оригинальная система запирания ствола, предназначенная для его удержания на месте во время выстрела и снижающая скорость его движения. У казенной части ствола предусмотрена газовая камера, в которую входит поршень, жестко связанный с затвором. Газовая камера, в свою очередь, связана с казенной частью ствола: газоотводное отверстие находится непосредственно перед патронником. Во время выстрела пороховые газы попадают в камеру, их давление в этот момент слишком велико, чтобы дать поршню быстро войти в камеру. За счет этого движение затвора должно замедляться.

Конструкция ударно-спускового механизма не описана. Авторы изобретения предложили только оригинальный принцип работы автоматики с погашением импульса отдачи. При этом к патенту приложена общая схема перспективного оружия. Так, пистолетная рукоятка управления огнем со спусковым крючком и защитной скобой должны располагаться под средней частью ствольной коробки. Приемную шахту магазина предлагалось расположить в задней части оружия, что обусловлено особенностями конструкции примененной автоматики.

Работа оригинальной автоматики выглядит следующим образом. Во взведенном и готовом к стрельбе оружии затвор и ствол находятся в крайних положениях и удерживаются возвратной пружиной. При нажатии на спусковой крючок пружина возвращает ствол и затвор в центральное положение. При этом задняя часть затвора зацепляет из магазина патрон и досылает его в патронник. Ударник, помещенный на затворе, бьет по капсюлю и происходит выстрел. Пороховые газы через газоотводное отверстие попадают в газовую камеру. Их давление не позволяет поршню войти в камеру и тем самым тормозит смещение затвора под действием отдачи. После выхода пули из ствола давление в газовой камере падает, благодаря чему отдача может перевести затвор в крайнее заднее положение. Одновременно с этим в крайнее переднее положение переводится ствол и сжимается возвратная пружина. Цикл завершен, оружие готово к новому выстрелу.

Затвор и ствол пистолета-пулемета конструкции Артемьева и Ашурова имеют одинаковую массу, что соответствующим образом сказывается на параметрах их движения. Получая энергию отдачи, эти детали должны расходиться в разные стороны с одинаковой скоростью. Таким образом, импульс затвора и ствола оказываются одинаковыми по величине, но противоположными по направлению. За счет этого импульс отдачи гасится. Точность и кучность стрельбы улучшается.

Как и любое другое изобретение, сбалансированная автоматика Артемьева и Ашурова имеет плюсы и минусы. К первым следует отнести саму возможность гашения импульса отдачи. Другой плюс предложенной конструкции виден в сравнении с другими системами сбалансированной автоматики. К примеру, российские автоматы АЕК-971, АК-107 и АК-108 для гашения отдачи используют специальный подвижный балансир. Эта деталь, компенсируя импульс затвора, увеличивает общий вес оружия. В системе Артемьева и Ашуркова роль балансира играет ствол. Таким образом, количество деталей в предлагаемом пистолете-пулемете сведено до необходимого минимума.

Одновременно с этим предложенная система сбалансированной автоматики имеет заметный недостаток, прямо связанный с ее конструкцией. Для приведения в движение ствола, выполняющего функцию балансира, используется специальный механизм на основе рычагов и качающегося коромысла. Подобная система может снизить устойчивость работы механики в условиях загрязнения. Кроме того, механизм противоположного движения может предъявлять особые требования к точности производства деталей.

При создании оружия на основе автоматики И.Ю. Артемьева и Ю.Э. Ашурова конструкторам придется решить несколько серьезных задач. Главная сложность – обеспечение правильного сочетания масс различных деталей и сил, воздействующих на них. Конструкция оружия должна быть рассчитана таким образом, чтобы давления пороховых газов патрона хватало для блокировки затвора в течение некоторого времени; а энергия отдачи должна быть достаточно большой, чтобы сдвинуть и затвор, и ствол. Последняя задача может быть решена облегчением этих деталей, однако снижение массы ствола может сказаться на его прочности.

При всех недостатках и неоднозначных особенностях конструкция сбалансированной автоматики Артемьева и Ашурова представляет большой интерес. Авторам изобретения удалось предложить свое оригинальное решение старой проблемы, которое не приведет к значительному усложнению или утяжелению оружия. Кроме того, у них получилось сократить количество деталей до необходимого минимума и тем самым упростить конструкцию. Тем не менее, насколько известно, за почти полтора десятилетия, прошедшие с момента выдачи патента RU 2152582, новая идея не получила дальнейшего развития. Информация о разработке оружия на основе автоматики Артемьева и Ашурова отсутствует. По-видимому, оружейники не заинтересовались предложением изобретателей.