Оружейная коллекция
Популярное
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 19. Маузеры Сербии и ЮгославииМодель «маузер» M1871/78 обратила на себя внимание Коки Миловановича, который решил улучшить ее баллистические качества, применив к ней патрон с дымным порохом уменьшенного калибра 10.15x63R и изменив нарезку ствола – т.е. уменьшить ширину нарезов в направлении от казенной части к дульному срезу.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 1. Barret M82Снайперские винтовки сравнительно недавно появились на полях сражений. Важную роль в боевых действиях данное оружие, оснащенное оптическими прицелами, стало играть в боевых действиях, начиная с Первой мировой войны. В годы войны Германия снабдила охотничьи винтовками оптическими прицелами, их использовали для того, чтобы разбивать британские перископы и сигнальные лампы.
Известные копии пистолетов и некоторые неизвестные оригиналыИзвестность копий объясняется сразу несколькими факторами. В первую очередь, нужно учитывать размеры рынков оружия в разных странах, само собой, если конструкция какого-нибудь венгерского пистолета будет повторена американским производителем, то большую популярность получит американский вариант, в виду своего большего распространения.
Пистолет-пулемет Halcón ML-63 сделан в АргентинеС начала сороковых годов аргентинская оружейная компания Fábrica de Armas Halcón разрабатывала системы разных классов, в том числе и пистолеты-пулеметы. В 1943 году на вооружение армии и полиции был принят первый образец такого рода. В конце пятидесятых «Фабрика Алькон» начала поставки еще одного серийного образца.
Румынский «еврокалаш»: изготовленный АК под стандарты НАТОРумынский Куджирский механический завод (КМЗ), производящий стрелковое оружие и боеприпасы и являющийся структурным подразделением компании Romarm, предлагает для перевооружения вооруженных сил страны новое индивидуальное оружие, выполненное под патрон 5,56х45 НАТО и соответствующее, согласно утверждениям разработчиков, стандартам Североатлантического альянса.
Оружие
Тяжелая «Рысь» размером побольше. БМП Rheinmetall Lynx KF41Множество стран сейчас пытается создать новые защищенные транспортные средства, способные перевозить пехоту и поддерживать ее огнем. Некоторые разработки подобного рода нескромно именуются представителями нового поколения. Именно под такими лозунгами свою новую боевую машину пехоты продвигает немецкая компания Rheinmetall Defence. Вслед за уже известной бронемашиной Lynx KF31 она представила новый образец под названием Lynx KF41.
Артиллерия. Крупный калибр. Грозная 152-мм гаубица образца 1909/30 годовМы уже привыкли говорить об артиллерийских системах предвоенного периода в превосходных тонах. Что ни система, то шедевр конструкторской мысли. Но сегодня речь пойдет о гаубице, которая не вызывает такого восхищения. Гаубице, которая пришла в РККА из далекого 1909 года. Но, тем не менее, с честью прошла все военные испытания от озера Хасан до разгрома Японии.
Чей «бог войны» сейчас получит бонус на европейском ТВД? Гонка уникальных снарядовНесмотря на то, что 26-я Международная выставка вооружений и технологий обороны «Eurosatory-2018» завершилась в Париже три дня назад, новостной поток об анонсированных на ней образцах перспективного вооружения продолжает активно распространяться и обсуждаться в военно-аналитических блогах и на иных платформах масс-медиа, привлекая всё большее количество любителей и специалистов в области бронетехники, флота, артиллерии и боевой авиации.
Проект «Тачанка-Б»: теперь «Армата» станет роботомСогласно последним сообщениям отечественных средств массовой информации, российская оборонная промышленность начала разработку очередного образца боевой машины на основе унифицированной гусеничной платформы «Армата». На этот раз проект представляет особый интерес, поскольку относится к совершенно новому классу. На базе имеющейся платформы создается некий безэкипажный танк. Как сообщается, его рабочее название – «Тачанка-Б».
Eurosatory 2018: представлена новая электромагнитная боеголовка, предназначенная для нейтрализации систем активной защитыРаспространение систем активной защиты (APS) на бронированных транспортных средствах является одним из основных вызовов, с которыми сегодня сталкиваются армии на поле боя, причем эта технология эффективно нейтрализует угрозу многих старых противотанковых ракет.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Продольное размещение магазинов проект пистолетов-пулеметов

Широко известен бельгийский пистолет-пулемет FN P90. Один из основных факторов, привлекающих внимание к этому оружию, – оригинальный магазин. Магазин этого пистолета-пулемета устанавливается над ствольной коробкой. Патроны в нем располагаются горизонтально и перпендикулярно оси ствола. Перед подачей патрона на линию досылания его разворачивает специальный подаватель, входящий в состав магазина. Такая конструкция позволила обеспечить достаточно большую емкость магазина (50 патронов) при сохранении приемлемых габаритов как самого магазина, так и всего оружия в целом.

Следует отметить, конструкторы компании FN не были первыми, кто попытался сократить габариты оружия и увеличить емкость магазина за счет нестандартного расположения патронов и использования «продольного» магазина. Тем не менее, только бельгийский P90 смог стать по-настоящему массовым оружием. Рассмотрим некоторые пистолеты-пулеметы, разработчики которых пытались использовать оригинальную систему подачи боеприпасов с расположением магазина вдоль ствольной коробки.

Пистолет-пулемет Дж. Соссо (Италия)

Одним из первых предложений, касавшихся нестандартного расположения магазина, стал проект итальянского оружейника Джулио Соссо, работавшего на фирме FNA (Fabrica Nationale D'Armi). В конце тридцатых годов он разработал оригинальный пистолет-пулемет, в котором функции магазина выполнял специальный канал внутри деревянной ложи. Патроны предлагалось располагать в этом канале под небольшим углом к вертикали. В таком магазине можно было расположить несколько десятков патронов, не ухудшая удобство использования оружия.

К сожалению, информация о пистолете-пулемете Соссо крайне скудна. Тем не менее, имеющиеся сведения и изображения позволяют составить общее представление о предложенной системе боепитания оружия.

Продольное размещение магазинов проект пистолетов-пулеметов


Двухрядный магазин должен был располагаться внутри ложи, проходя от затыльника приклада до механизма подачи патронов в патронник. Со стороны затыльника приклада патроны должен был поджимать подпружиненный подаватель. На имеющемся рисунке с общей схемой пистолета-пулемета Соссо изображен магазин с двумя рядами по 47 пистолетных патронов в каждом. Вероятно, боекомплект этого оружия, в зависимости от размеров ложи и приклада, действительно мог превышать 70-80 патронов.

Продольное размещение магазинов проект пистолетов-пулеметов

Картинка из патента, иллюстрирующая перевод патронов из вертикального состояния в горизонтальное перед подачей


Под давлением подающей пружины патроны из магазина должны были продвигаться к механике, отвечающей за их подъем на линию досылания. Механизм подъема состоял из трубки и толкателя. Последний был механически связан с затвором. Поворачиваясь, толкатель должен был отправлять патрон в изогнутую трубку и проводить его по ней. После выхода из верхнего среза трубки патрон оказывался в горизонтальном положении и мог быть дослан затвором в патронник. После выстрела цикл должен был повторяться.

Характеристики этой системы неизвестны. По-видимому, проект Дж. Соссо так и остался на бумаге, в виде чертежей и патента. По этой причине скорострельность предложенной автоматики, равно как и сам факт ее работоспособности, остаются под вопросом.

ZB-47 (Чехословакия)

После окончания Второй мировой войны чехословацкие инженеры занялись разработкой новых типов стрелкового оружия. В 1947 году Вацлав Холек представил свой вариант перспективного пистолета-пулемета. В рамках проекта ZB-47 оружейник попытался решить несколько серьезных вопросов, связанных с повышением характеристик оружия. В. Холек пытался упростить конструкцию, а также обеспечить максимально возможную емкость магазина. После проработки ряда предложений было решено использовать оригинальный магазин большой длины, расположенный под углом к стволу. В таком случае при сохранении приемлемых габаритов оружия емкость магазина достигала 72 патронов.

Продольное размещение магазинов проект пистолетов-пулеметов


Пистолет-пулемет ZB-47 получил ствольную коробку, состоящую из двух частей. Верхняя имела трубчатую форму и оснащалась кожухом ствола в передней части. В ней находились затвор и возвратная пружина. Нижняя часть ствольной коробки имела характерную треугольную форму и соединялась с верхней при помощи шарнира. В нижней части размещались компоненты ударно-спускового механизма, а также механизм подачи патронов. Кроме того, на этом узле были предусмотрены крепления для магазина. Пистолет-пулемет мог оснащаться прикладом одного из двух типов: жестко закрепленным деревянным или складным металлическим. Примечательно, что металлический приклад накладывал серьезные ограничения на длину и емкость магазина.

Магазин на 72 патрона 9х19 мм Парабеллум имел достаточно большую длину, из-за чего его пришлось поместить под нижней гранью ствольной коробки. Благодаря этому магазин располагался вдоль основных элементов конструкции пистолета-пулемета и почти не влиял на его габариты. Такое расположение магазина потребовало разработать оригинальную систему подачи патронов. Под действием пружины магазина боеприпасы подавались в переднюю его часть, где упирались в специальную звездочку с зубцами сложной формы. Свободный затвор оружия через систему тяг передавал импульс отдачи на звездочку и проворачивал ее на четверть оборота. При этом звездочка зацепляла патрон из магазина и поднимала его на линию досылания, одновременно с этим приводя в параллельное со стволом положение. Под действием возвратной пружины затвор досылал патрон в патронник.

Продольное размещение магазинов проект пистолетов-пулеметов


Продольное размещение магазинов проект пистолетов-пулеметов


Такая система позволила обеспечить скорострельность на уровне 550 выстрелов в минуту. Даже при использовании объемного магазина пистолет-пулемет ZB-47 получился довольно легким и компактным. Вариант оружия с деревянным прикладом имел общую длину 740 мм и ствол длиной 265 мм. Собственный вес пистолета-пулемета равнялся 3,3 килограмма. Вес пустого магазина составлял 330 г, снаряженного – 1,2 кг. Таким образом, пистолет-пулемет и два магазина к нему (174 патрона) весили менее 6 килограммов, что могло повысить возможности бойца в бою.

Продольное размещение магазинов проект пистолетов-пулеметов


Пистолет-пулемет ZB-47 оснащался открытым прицелом максимально упрощенной конструкции, позволявшим вести огонь на дистанциях 100 и 300 м.

При разработке ZB-47 В. Холек учитывал необходимость развертывания производства на имеющихся заводах, что сказалось на сложности конструкции. В конструкции пистолета-пулемета насчитывалось всего 24 детали, большинство которых можно было изготавливать штамповкой. Конструктор полагал, что такая простота в сочетании с боевыми характеристиками позволит его разработке получить широкое распространение.

Продольное размещение магазинов проект пистолетов-пулеметов


В середине 1947 года была собрана опытная партия пистолетов-пулеметов новой модели. По некоторым данным, на испытания были предъявлены два десятка ZB-47. Точные сведения о ходе испытания этого оружия отсутствуют, но известно, что оно не заинтересовало военных. По неким причинам – вероятно, сказалась сложность работы механизма подачи патронов в патронник – пистолет-пулемет ZB-47 не был принят на вооружение. Основным пистолетом-пулеметом чехословацкой армии в 1948 году был выбран Sa vz.23 конструкции Я. Холечека.

Пистолеты-пулеметы Дж. Л. Хилла (США)

Бывший летчик-истребитель Джон Л. Хилл в сороковых годах работал инженером в одной из американских нефтяных компаний. В его обязанности входила разработка и наладка нового оборудования, необходимого для добычи полезных ископаемых. Тем не менее, Хилл не ограничивался только должностными обязанностями и поэтому пытался пробовать себя в других сферах. В конце сороковых он самостоятельно разработал и изготовил пистолет-пулемет оригинальной конструкции. Главной особенностью этого оружия стала новая конструкция магазина, позволявшая в разы увеличить боекомплект без серьезного изменения его габаритов.

Продольное размещение магазинов проект пистолетов-пулеметов


Хилл использовал ту же систему, что и бельгийские оружейники несколько десятилетий спустя. Коробчатый магазин вытянутой формы он поместил на верхней поверхности ствольной коробки. Для увеличения боекомплекта патроны располагались перпендикулярно оси ствола, пулями влево. Благодаря этому двухрядный магазин приемлемой длины мог вместить до 50 патронов 9х19 мм Парабеллум. Не исключалось увеличение емкости магазина, однако в таком случае требовались некоторые доработки конструкции самого пистолета-пулемета, в том числе изменение его длины.

Предложенный Хиллом магазин потребовал разработать новую систему подачи патронов в патронник. Перед досыланием их требовалось разворачивать на 90°. Для этого в конструкцию оружия был добавлен специальный подаватель. Патрон должен был под собственным весом падать в лоток подавателя, механически связанного с затвором. Подаватель должен был разворачивать патрон в нужном направлении. После этого затвор со специальным выступом выталкивал патрон из лотка на линию досылания и досылал его в патронник.

Продольное размещение магазинов проект пистолетов-пулеметов


Магазин пистолета-пулемета Дж. Л. Хилла имел достаточно простую конструкцию и почти не отличался от магазинов существовавших в то время стрелковых систем аналогичного класса. Единственным заметным изменением был узел, через которые патроны подавались в оружие: на нижней поверхности корпуса имелось прямоугольное отверстие. Через него и через круглое отверстие в ствольной коробке патроны должны были попадать к механизмам оружия. По некоторым данным, Хилл предлагал заполнять магазины патронами на оружейном заводе и поставлять в войска в снаряженном виде. Окно магазина в таком случае должно было закрываться фольгой. Кроме того, некоторые источники утверждают, что пистолет-пулемет Хилла мог использовать одноразовые магазины, изготовленные из картона или другого дешевого материала.

За исключением оригинального магазина пистолет-пулемет Хилла первой версии не представлял никакого интереса. Он использовал автоматику на основе свободного затвора с ударником, жестко закрепленным на затворе. Оружие получило прямоугольную ствольную коробку и деревянную ложу. В нижней поверхности ложи имелось отверстие для выброса гильз. Стреляные гильзы должны были извлекаться затвором и под собственным весом выпадать из оружия.

Джон Л. Хилл начал разработку своего пистолета-пулемета еще в конце сороковых годов, но оружие было готово к испытаниям только в 1953 году. В связи с этим первый пистолет-пулемет Хилла нередко обозначается как mod.1953 (обр. 1953 года). Несмотря на кажущуюся сложность конструкции, новое оружие оказалось достаточно надежным и работало почти без сбоев. Скорострельность достигала 450-500 выстрелов в минуту. После некоторых доработок пистолет-пулемет mod.1953 был предложен американскому военному ведомству.

Продольное размещение магазинов проект пистолетов-пулеметов


Военные отнеслись к оружию Хилла без энтузиазма. В войсках имелось большое количество пистолетов-пулеметов M3, в том числе модификаций, предназначенных для использования патрона 9х19 мм. Кроме того, армия готовилась к переходу на новое стрелковое оружие под новые боеприпасы, а боевые качества разработки Хилла уже не соответствовали новым требованиям. Поэтому пистолет-пулемет mod.1953 так и остался на стадии испытаний прототипов. Было собрано лишь несколько единиц оружия этого типа. По некоторым данным, все опытные образцы были изготовлены Хиллом в собственной домашней мастерской.

Продольное размещение магазинов проект пистолетов-пулеметов


Инженер не бросил свой проект и продолжил его развитие. К концу пятидесятых годов Джон Л. Хилл разработал новый пистолет-пулемет, получивший обозначение H15 или mod.1960. Принципы работы обновленного оружия остались прежними, не изменилась и конструкция магазина. Хилл намеревался предложить новый H15 полиции, для чего были в конструкцию были внесены некоторые изменения. В качестве боеприпаса новый пистолет-пулемет должен был использовать патроны .38 ACP. В двухрядном магазине удалось разместить 35 таких патронов. H15 не получил деревянную ложу. Вместо этого под средней частью ствольной коробки была помещена пистолетная рукоятка со спусковым крючком. Для удобства использования оружия стреляные гильзы выбрасывались через полую рукоятку. На некоторых изображениях оружие оснащено прикладом, однако на большинстве фотографий эта деталь отсутствует.

Продольное размещение магазинов проект пистолетов-пулеметов


Было изготовлено около 100 пистолетов-пулеметов H15, которые Хилл собирался предложить полиции для проведения испытаний. Однако и на этот раз потенциальный заказчик не проявил интереса к новому оружию. Вероятно, полицейское руководство не смогло найти тактическую нишу для подобных систем. Большая часть сотни произведенных пистолетов-пулеметов была утилизирована. По некоторым данным, до настоящего времени сохранилось не более 10 единиц этого оружия, которые ранее были выставлены в одном из частных музеев.

Продольное размещение магазинов проект пистолетов-пулеметов


Конструкция магазина системы Дж. Л. Хилла очень сильно напоминает технические решения, использованные инженерами фирмы FN в пистолете-пулемете P90. Единственное заметное различие этих двух разработок заключается в системе поворота патронов: у Хилла они разворачивались специальным механизмом оружия, а на пистолете-пулемете P90 за этот процесс отвечает особая деталь магазина. Тем не менее, расположение боеприпасов и способ их подачи в оружие одинаковы. По некоторым данным, в середине шестидесятых годов компания FN пригласила Дж. Л. Хилла для консультаций и даже смогла убедить его оставить пистолет-пулемет H15 для тщательного изучения.

Продольное размещение магазинов проект пистолетов-пулеметов