Оружейная коллекция
Популярное
История оружия Второй мировой. Авиационные пулемётыПервое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.
Пистолет-пулемёт «Узи» в противостоянии «Маузера» и «Эрмы»Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.
История первого российского самозарядного пистолетаУже в начале прошлого века ведущие армии мира начали получать на вооружение первые образцы самозарядных пистолетов. Однако в российской императорской армии дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы многим.
MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназаКомпактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. В тени известныхВ прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона.
Оружие
Историческая СУ-57 (Т48). Самоходка из ленд-лизаУже в ноябре 1941 года Советский Союз присоединился к программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, боеприпасы, стратегические материалы для военной промышленности, медикаменты, продовольствие и другой перечень военных товаров.
Послевоенные зенитные установки на вооружении ЧехословакииПВО Чехословакии. В первые послевоенные годы в чехословацкой армии на вооружении стояла причудливая смесь зенитного вооружения чешского, немецкого и советского производства.
Миномётное разнообразие. Глаза разбегаються  что выбрать?Минометы становятся более продвинутыми, поскольку они становятся частью цифрового пространства. Улучшения в дальности, точности и поражающем воздействии повышают значение подобных систем как мощного огневого средства для небольших пехотных подразделений, а при установке на транспортные средства как составной части более широкой (уровня роты и выше) сети поддержки огнем непрямой наводкой.
Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новыеВ прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.
Как модернизировали колесный бронетранспортер БТР-80С середины восьмидесятых годов на вооружении советской и российской армии, а также некоторых силовых структур состоит колесный бронетранспортер БТР-80. За прошедшие десятилетия базовый БТР-80 прошел несколько модернизаций разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Пистолеты-пулеметы ПП-91 «Кедр» и ПП-9 «Клин»

Пистолеты-пулеметы ПП-91 «Кедр» и ПП-9 «Клин»


Пистолеты-пулеметы ПП-91 «Кедр» и ПП-9 «Клин»


Пистолеты-пулеметы ПП-91 «Кедр» и ПП-9 «Клин»


Пистолеты-пулеметы ПП-91 «Кедр» и ПП-9 «Клин»


Пистолет-пулемет ПП-91 «Кедр» со сложенным и с откинутым прикладом


Пистолеты-пулеметы ПП-91 «Кедр» и ПП-9 «Клин»


Пистолет-пулемет «Кедр» со снаряжением для скрытого ношения и запасным магазином


В начале 1990-х годов Министерство внутренних дел, желавшее получить оружие, заполняющее нишу между пистолетом ПМ и укороченным автоматом АКС 74У, выдало заказ на разработку малых пистолетов-пулеметов. Оружейные КБ обратились к опытным пистолетам-пулеметам, разработанным по заказу Министерства обороны в начале 1970-х годов. Среди таковых была и конструкция Е.Ф. Драгунова, воплощенная затем в двух образцах -ПП-91 «Кедр» («Конструкция Евгения Драгунова») и «Клин». Их доработкой и доводкой на Ижевском Механическом Заводе («Ижмех») руководил старший сын Е.Ф. Драгунова - М.Е. Драгунов. «Клин» в 1994 г. поступил на вооружение МВД. Производство пистолетов-пулеметов поставил Златоустовский Машиностроительный Завод (ЗМЗ).
Пистолеты-пулеметы построены по модульной схеме. Автоматика действует на основе отдачи свободного затвора. «Кедр» рассчитан под патрон 9x18 ПМ, «Клин» - еще и под 9x18 ПММ. Как и в пистолете ПММ, в «Клине» винтовые канавки на стенках патронника задерживают отпирание. Рукоятка затвора расположена слева, что должно ускорить приведение оружия в боевую готовность.
Ударный механизм - курковый, с «завалом» курка и выстрелом с переднего шептала. Справа над спусковой скобой расположен флажковый переводчик-предохранитель, задающий режимы одиночного (среднее положение) и непрерывного (верхнее положение) огня. В положении «предохранитель» он блокирует спусковой крючок и затвор, при этом флажок «выглядывает» внутрь спусковой скобы. Ударно-спусковой механизм собран в отдельном корпусе, вставляемом внутрь затворной (ствольной) коробки и легко извлекаемом при разборке: прием, заимствованный у пистолета ТТ и облегчающий разборку и сборку оружия.
Пистолет-пулемет снабжен пластмассовой пистолетной рукояткой, складывающимся вперед-вверх легким металлическим прикладом. Прицельные приспособления включают регулируемую мушку с ограждением и прицел с перекидным L-образным целиком с прорезью на одном плече и диоптром на другом. При раскладывании приклада целик поворачивается, так что при сложенном прикладе стрельба ведется с открытым прицелом, а при откинутом - с диоптрическим, обеспечивающим более точную наводку.

Пистолеты-пулеметы ПП-91 «Кедр» и ПП-9 «Клин»


Пистолеты-пулеметы ПП-91 «Кедр» и ПП-9 «Клин»


Пистолет-пулемет ПП-9 «Клин»


Пистолеты-пулеметы ПП-91 «Кедр» и ПП-9 «Клин»


Пистолет-пулемет «Кедр-Б» с интегрированным глушителем


Пистолеты-пулеметы ПП-91 «Кедр» и ПП-9 «Клин»


Неполная разборка пистолета-пулемета ПП-9 «Клин»


Пистолеты-пулеметы ПП-91 «Кедр» и ПП-9 «Клин»


Магазины на 20 и 30 патронов

Питание - из прямых коробчатых металлических магазинов с шахматным расположением патронов. Горловина, в которую вставляется магазин, повышает надежность системы питания, а также служит для удержания оружия второй рукой. Кнопочная защелка магазина и останов затвора, отпускающий затвор после вставления снаряженного магазина, способствуют быстроте перезаряжания.
При стрельбе штатными патронами из «Клина» одиночными выстрелами с откинутым прикладом с упора на дальности 25 м пули укладываются в круг радиусом 68 мм, очередями - около 300 мм.