Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. На любой вкус!Итак, мы увидели, что образцы пулеметов третьего поколения начали разрабатывать уже в конце Второй мировой войны, а где-то в начале 60-х они были приняты на вооружение. Правда, старые подходы все еще давали себя знать. Военные считали, что им нужен (если только еще вообще нужен!) какой-то один единый образец пистолета-пулемета.
Советские варианты знаменитого «Узи»Израильский пистолет-пулемет «Узи» является сегодня узнаваемым брендом на мировом рынке стрелкового оружия. Оружие известно широкому кругу обывателей, даже не увлекающихся данной сферой, и абсолютно точно по узнаваемости может соперничать с автоматом Калашникова и американской винтовкой М16 и их производными. Во многом это связно не только с характерным внешним видом пистолета-пулемета, но и с частым появлением в различных фильмах и компьютерных играх.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Оружие
Исторические рассказы об оружии. САУ СГ-122: первый трофейный опытОчень часто, рассказывая о технике, которую использовали противоборствующие силы во время Второй мировой войны, мы слышим мнение о том, что РККА практически не использовала трофейные машины. Нет, технически исправные машины без переделки использовались. А вот создавать что-то на трофейных шасси, как это делали немцы, мы не пробовали. При этом приводится множество примеров именно зарубежных армий.
«Тип 15».Новейший горный танк для НОАКВ самом конце прошлого года пресс-служба НОАК объявила о принятии на вооружение новейшего танка. Сухопутные войска Китая получили средний по массе танк «Тип 15». Утверждается, что этот образец спроектирован специально для работы в горной местности, из-за чего имеет ряд характерных особенностей. Одновременно Китай предлагает третьим странам экспортный вариант такой бронемашины – VT-5.
ПВО Чехословакии. Конструкции, которые не уступали лучшим мировым аналогамЧехословакия обрела государственность в 1918 году после распада Австро-Венгерской империи. Численность населения во вновь образованном государстве составляла приблизительно 13,5 млн. человек. Чехословакия унаследовала более половины промышленного потенциала Австро-Венгрии и вошла в десятку наиболее развитых индустриальных стран.
Radkampfwagen 90. Немецкий взгляд на вариант колёсного танкаКолёсные танки есть сегодня в арсенале армий многих стран. Самым известным и одним из самых мощных является итальянский Centauro, вооруженный 120-мм орудием. При этом колесная бронетехника с орудием танкового калибра в качестве основного вооружения есть у ЮАР, США, Китая, Франции.
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но смог выиграть у "Тигров" и "Пантер". Возрождение танковых корпусовВ предыдущих статьях мы подробно рассматривали довоенную историю формирования крупных соединений танковых войск РККА, а также причины, по которым в августе 1941 г. наша армия вынуждена была «откатиться» на уровень бригад.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

SIG-Sauer MPX - новый пистолет пулемет

Американское подразделение знаменитой на весь мир немецкой компании производителя стрелкового оружия SIG-Sauer анонсировало в 2013 году свой новый продукт. Речь идет о новой платформе MPX. Данная платформа представляет собой модульный пистолет-пулемет (ПП), некоторые вариации которого неопытный человек может спутать даже с AR-карабинами. Пистолеты-пулеметы MPX будут комплектоваться различными стволами на выбор (4,5, 6,5 или 8 дюймов), глушителями, карбоновым или алюминиевым цевьем, а также регулируемым прикладом.

Пистолет-пулемет был впервые представлен широкой публике на выставке ShotShow в январе прошлого года. Вероятнее всего, данный продукт был создан для того, чтобы составить конкуренцию на мировом и американском рынках популярному немецкому пистолету-пулемету Heckler-Koch MP5. При этом в пистолетах-пулеметах SIG Sauer MPX реализована газоотводная автоматика с коротким ходом газового поршня, расположенного над стволом. Заменить ствол на нем можно без использования специального инструмента.

Стандартный вариант оснащается стволом длиной 8 дюймов (203 мм). Питание ПП осуществляется при помощи пластиковых отъемных магазинов. Пистолет-пулемет SIG-Sauer MPX может комплектоваться раздвижным телескопическим прикладом, прикладом, складывающимся вбок или вообще не иметь его. Прицельные приспособления могут устанавливаться на специальные направляющие — планки Пикатинни, которые крепятся на верхней части ствольной коробки. Дополнительные планки Пикатинни могут быть установлены на цевье пистолета-пулемета, они ставятся по желанию пользователя оружия.

SIG-Sauer MPX - новый пистолет пулемет


Фишка оружия заключается в возможности быстрой смены калибра (используются патроны 9x19 Люгер, .357 SIG и .40 S&W) и длины ствола. Заменить ствол может сам стрелок без использования специальных инструментов. По своим эргономическим характеристикам пистолет-пулемет SIG Sauer MPX приближается к привычным для американского рынка моделям семейства AR15 / M16 / M4, что упрощает применение и процесс освоения данного оружия.

Модульная система позволяет использовать ПП SIG-Sauer MPX с тремя типами боеприпасов. Среди них знаменитый пистолетный патрон 9х19 мм Парабеллум (также известен как Люгер, по имени создателя), который был создан еще в 1902 году. В настоящее время данный патрон является стандартным для стран НАТО.

Второй патрон, который может использоваться с SIG-Sauer MPX, — это .357 SIG, собственная разработка швейцарского подразделения компании SIG-Sauer и американской компании Federal Cartridge. Патрон был создан в 1994 году на основе гильзы от патрона .40 S&W (Смит и Вессон). Целью создания данного патрона было обеспечение пробивного и останавливающего действия на уровне револьверного боеприпаса большой мощности .357 Magnum. Также известен под обозначением 9х22 мм. Патрон обладает высокой точностью и отличным останавливающим действием, используется полицией.

Третьим патроном, который можно использовать с ПП SIG-Sauer MPX, является 10-мм .40 S&W (Smith & Wesson). Достаточно распространенный американский пистолетный патрон калибра 10х22 мм. Был создан в 1990 году. Представляет собой пистолетный боеприпас, который удачно объединил в себе повышенное останавливающее действие (большая площадь поражения) на уровне патрона .45 АСР, но с меньшей отдачей и пробивное действие сравнимое с патроном 9х19 Парабеллум.

SIG-Sauer MPX - новый пистолет пулемет


Помимо военно-полицейских вариантов, которые обладают возможностью ведения автоматического огня, на базе пистолета-пулемета SIG-Sauer MPX был создан гражданский карабин — MPX-C. Его отличительной особенностью является наличие очень длинного дульного тормоза-компенсатора, который устанавливается на стволе оружия и доводит общую длину ствола до требуемых по американскому законодательству 16 дюймов (408 мм). При этом дульный тормоз-компенсатор отличается тем, что с помощью установки на него передней заглушки с отверстием для прохождения пули и специального цилиндрического кожуха он трансформируется в весьма эффективный глушитель звука выстрела. Стоит отметить, что в США глушители разрешены к ограниченному гражданскому обороту во многих штатах.

В пистолете-пулемете MPX реализован принцип газоотводной автоматики с коротким ходом газового поршня, который установлен над стволом и запиранием ствола поворотом затвора. Огонь из пистолета-пулемета ведется с открытого затвора как очередями, так и одиночными выстрелами. Используется ударно-спусковой механизм куркового типа, переводчик-предохранитель находится над пистолетной рукояткой. Используются быстросменные стволы под три разных типа пуль в трех вариантах (укороченный, стандартный и с интегрированным глушителем). Так как газоотводный механизм заменяется вместе со стволом, то при смене калибра или типа ствола обеспечивается надежная работа оружия во всех вариантах. В конструкции пистолета-пулемета предусмотрена затворная задержка, рукоятка затвора находится с тыльной стороны ствольной коробки, наподобие AR15/M16. Питание реализовано при помощи пластиковых отъемных магазинов с металлическими вставками, которые рассчитаны на 10, 20 или 30 патронов.

Тактико-технические характеристики базовой модели MPX:
Калибр — 9x19, .357 SIG и .40 S&W.
Масса без магазина — 3 кг.
Общая длина — 580/460 мм.
Общая высота (магазин на 30 патронов) — 265 мм.
Общая ширина — 52 мм.
Длина ствола — 203 мм (8 in).
Темп стрельбы — 850 выстр./мин.
Емкость магазинов — 10, 20, 30 патронов.

SIG-Sauer MPX - новый пистолет пулемет


SIG-Sauer MPX - новый пистолет пулемет


SIG-Sauer MPX - новый пистолет пулемет