Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 3. Пистолеты-пулемёты второго поколения. MAS 38 против МР-35 и МАВ 38А1938 год ознаменовался в истории ПП тем, что в это время на вооружение ряда армий поступили их образцы, уже не копировавшие МР-18. То есть он, безусловно, тоже был их предком, но уже достаточно отдаленным. Пошло второе поколение пистолетов-пулеметов, причем многие из них встретились на поле боя.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 1. Пистолеты-пулемёты первого поколенияВ замечательном советском кинофильме «Дорогой мальчик» речь идет, безусловно, не про автомат как таковой, а про пистолет-пулемет. Тем более что один из гангстеров, похитителей обоих «дорогих мальчиков», как раз и вооружен пистолетом-пулеметом – чем-то похожим на американским М3, и из него периодически стреляет. К счастью, не в людей!
Лёгкие и летальные. В американских войсках хотят новые пулемётыВ сфере крупнокалиберных пулеметов традиционно преобладают системы вооружения калибра .50 (12,7x99 мм), которые предлагают спешенным, моторизованным и воздушно-десантным силам повышенную огневую мощь и дальность по сравнению с более легкими вариантами среднего калибра. В последние годы в связи с желанием военных нарастить эти преимущества особое внимание стало уделяться совершенствованию 12,7-мм пулеметов, а также системам большего калибра, особенно в связи с их установкой на транспортные средства.
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Оружие
Проект 70-мм автоматического гранатомёта от NOS Louisville родом из СШАВсе основные автоматические гранатометы американской разработки, в том числе самый массовый Mk 19, используют унитарные выстрелы калибра 40 мм. Осколочные или иные боеприпасы такого калибра показывают достаточно высокие характеристики соответствуют поставленным задачам. Однако в свое время некоторые специалисты выразили сомнение в перспективах 40-мм гранатометов и предложили создать более мощное оружие. Так появился проект автоматического гранатомета калибром 70 мм.
Новинки самоходной артиллерии представленные на выставке IDEX-2019Одним из многообещающих и перспективных направлений в области военной техники является создание перспективных самоходных орудий минометов на автомобильных шасси. Такая техника пользуется определенной популярностью на международном рынке, и новые разработки этого класса стоит предлагать потенциальным заказчикам из зарубежных стран.
Бронетранспортёр Calidus Wahash сделано в ОАЭВ этом году Объединенные Арабские Эмираты, как и в прошлые разы, использовали военно-техническую выставку IDEX для рекламы собственных разработок. Одну из подобных новинок представила компания Calidus LLC, работающая в Абу-Даби. Она впервые показала публике опытный образец перспективного колесного бронетранспортера Wahash. В основе проекта лежат несколько хорошо известных идей; при этом они дополняются оригинальными предложениями.
Танк Т-35: бесполезная мощьЕдинственный в мире серийный пятибашенный танк радовал взгляд внушительной мощью. Неудивительно, что Т-35 дали роль зримого воплощения могущества СССР. Танк грозно грохотал на парадах и занял место на медали «За отвагу». Реальное боевое применение стало печальным фактом биографии танка. Все выпущенные экземпляры утрачены летом — в начале осени 1941 года.
Полуавтоматический карабин «Сарыч». Оружие, которого в принципе нетПроект гражданского полуавтоматического карабина «Сарыч» под патрон .308 Win (гражданский аналог патрона 7,62х51 NATO) – это пример оружия, которое раз в несколько лет всплывает в интернете на различных сайтах и привлекает к себе интерес пользователей. Модель никогда не производилась и представляет собой лишь дипломный дизайн-проект.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

АЕК 919-К «Каштан» пистолет-пулемет

Конец XX века, а именно последнее его десятилетие, ознаменовался в Российской Федерации возобновлением интереса к уже, казалось бы, забытому виду стрелкового автоматического оружия — пистолетам-пулеметам. Интерес к ПП в то время проявился как со стороны правоохранительных органов, так и со стороны специальных армейских подразделений. Последние рассматривали пистолеты-пулеметы как вариант вспомогательного оружия. С первой половины 90-х годов прошлого века созданием новых образцов пистолетов-пулеметов активно занялись КБ Тулы, Коврова и Ижевска. Уже через несколько лет МВД и армия могли выбирать из не менее чем 7 образцов различных ПП, созданных под патрон 9x18 пистолета ПМ.

Среди представленных образцов были и созданный еще в начале 1970-х годов по теме «Беркут» тульский пистолет-пулемет «Кипарис» от ведущего конструктора ЦКИБСОО Н. Афанасьева, и ижевский пистолет-пулемет «Кедр» (конструкции Евгения Драгунова). В числе вновь созданных образцов пистолетов-пулеметов был представлен АЕК-919К «Каштан» разработки Ковровского механического завода (КМЗ). Работы над этим ПП были инициированы по инициативе специалистов заводского СКБ при согласовании ТТХ, предъявляемых к модели, со стороны МВД. Ответственным исполнителем работ по проекту нового пистолета-пулемета был ведущий конструктор Павел Седов, который работал под руководством начальника СКБ Станислава Кокшарова и при научной поддержке профессора Михаила Тарасова. Созданными на КМЗ ПП АЕК-919К «Каштан» снабжались подразделения МВД, ФСБ, Минюста и ФСО.

АЕК-919К «Каштан», созданный в середине 1990-х годов специалистами Ковровского механического завода, разрабатывался с оглядкой на иностранные аналоги. За основу был взят австрийский пистолет-пулемет Steyr MPi-69. Но после выпуска небольшой опытной партии АЕК-919 был обнаружен целый ряд недостатков, и конструкцию ПП переделали. Внесенные в конструкцию изменения привели к появлению новой модели, которая получила индекс АЕК 919К «Каштан». Ковровцами новый пистолет-пулемет позиционировался в качестве оружия правоохранительных органов, спецподразделений, а также отдельных категорий военнослужащих российской армии (экипажей боевых машин и авиационной техники).

АЕК 919-К «Каштан» пистолет-пулемет


Корпус пистолета-пулемета АЕК 919К представлял собой рукоятку управления огнем с коротким цевьем и спусковой скобой. Он был выполнен из литьевой стеклонаполненной пластмассы высокой прочности. Питание ПП патронами производилось с помощью двух видов магазинов — на 20 и 30 патронов, которые располагались в рукоятке управления оружием. Укладка патронов в магазинах шахматная, с двухрядным их выходом. Магазин фиксируется в рукоятке при помощи специальной защелки в виде кнопки. Рукоятка перезаряжания левосторонняя, во время ведения огня она остается неподвижной в переднем положении.

Ствольная коробка ПП АЕК 919К штампованная, в передней ее части имеется два поля насечек, которые играют роль цевья. На крышке ствольной коробки имеются целик и мушка. Переводчик-предохранитель флажкового типа, трехпозиционный. Он расположен с левой стороны ствольной коробки. Приемник магазина находится в пистолетной рукоятке. Пистолет-пулемет оснащен выдвижным прикладом, оснащенным поворотным затыльником. Для удобной прикладки к плечу стрелка после выдвижения плечевой упор поворачивается на 180 градусов. В походном положении приклад легко убирается в ствольную коробку.

Автоматика пистолета-пулемета «Каштан» основана на энергии отдачи свободного затвора. Для уменьшения габаритов пистолета-пулемета в его конструкции был использован затвор набегающего на ствол типа (приблизительно 1/3 часть затвора в своем крайнем положении располагается над стволом). Рукоятка перезаряжания находится с левой стороны ствольной коробки, она не связана жестко с затвором. Во время ведения огня она находится в крайнем переднем положении. Ствол с выполненными полигональными нарезами крепится в ствольной коробке при помощи съемной муфты, которая позволяет быстро произвести замену ствола.

АЕК 919-К «Каштан» пистолет-пулемет


Спусковой механизм ПП АЕК 919К «Каштан» позволяет стрелку вести огонь как одиночными выстрелами, так и очередями. Для того чтобы сменить режим ведения огня достаточно воспользоваться флажковым переводчиком, находящимся с левой стороны оружия над спусковой скобой. Данный же переводчик огня является предохранителем. Им очень легко управлять большим пальцем, расположенным на правой руке. Поворот флажкового переводчика против часовой стрелки в крайнее положение соответствует установке пистолета-пулемета на предохранитель. Для ведения огня одиночными выстрелами флажок нужно повернуть до упора в противоположном направлении. Ведение огня очередями возможно при установке флажка в промежуточное положение.

Пистолет-пулемет «Каштан» оснащается прицельными приспособлениями, в роли которых выступает перекидной целик и регулируемая мушка в защитном корпусе. Крайние положения перекидного целика соответствуют дистанциям ведения огня в 50 и 100 метров. Также имеется возможность установки на оружие лазерного целеуказателя и коллиматорного прицела.

Помимо всего прочего, в комплект ПП «Каштан» включен быстросъемный дульный насадок, который предназначен для малошумной беспламенной стрельбы. При этом ствол пистолета-пулемета можно довольно легко отделить от оружия, что вместе с полигональной нарезкой канала ствола значительно облегчает уход за оружием. В качество одного из недостатков иногда называют небольшую длину плечевого упора, но при использовании АЕК-919К «Каштан», оснащенного коллиматорным прицелом, это не так заметно.

АЕК 919-К «Каштан» пистолет-пулемет


В отличие от многих других моделей стрелкового оружия, «Каштан» успел получить опыт реального боевого применения. Впервые его использовали в 1995 году спецподразделения ФСБ России, которые получили партию из 100 таких пистолетов-пулеметов. Сотрудники ФСБ использовали их во время первой Чеченской кампании. В начале 2000-х годов пистолетами-пулеметами «Каштан» были вооружены экипажи ударных вертолетов Ка-50 «Черная акула», которые применялись в зоне боевых действий на территории Чечни и Дагестана.

Тактико-технические характеристики АЕК-919К «Каштан»:
Калибр: 9 мм.
Масса оружия с магазином (20) (без патронов) — не более 1,8 кг.
Габариты со сложенным прикладом — 355х55х190 мм.
Длина в боевом положении с выдвинутым прикладом — 500 мм.
Высота с магазином на 30 патронов — не менее 240 мм.
Емкость магазина — на 20 или 30 патронов.
Тип патрона — 9х18 мм.
Начальная скорость пули — не более 325 м/с.
Темп стрельбы — не более 1000 выстр./мин.
Режим стрельбы — автоматический/одиночный.

АЕК 919-К «Каштан» пистолет-пулемет


АЕК 919-К «Каштан» пистолет-пулемет


АЕК 919-К «Каштан» пистолет-пулемет


АЕК 919-К «Каштан» пистолет-пулемет