Оружейная коллекция
Популярное
История оружия Второй мировой. Авиационные пулемётыПервое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.
Пистолет-пулемёт «Узи» в противостоянии «Маузера» и «Эрмы»Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.
История первого российского самозарядного пистолетаУже в начале прошлого века ведущие армии мира начали получать на вооружение первые образцы самозарядных пистолетов. Однако в российской императорской армии дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы многим.
MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназаКомпактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. В тени известныхВ прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона.
Оружие
Историческая СУ-57 (Т48). Самоходка из ленд-лизаУже в ноябре 1941 года Советский Союз присоединился к программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, боеприпасы, стратегические материалы для военной промышленности, медикаменты, продовольствие и другой перечень военных товаров.
Послевоенные зенитные установки на вооружении ЧехословакииПВО Чехословакии. В первые послевоенные годы в чехословацкой армии на вооружении стояла причудливая смесь зенитного вооружения чешского, немецкого и советского производства.
Миномётное разнообразие. Глаза разбегаються  что выбрать?Минометы становятся более продвинутыми, поскольку они становятся частью цифрового пространства. Улучшения в дальности, точности и поражающем воздействии повышают значение подобных систем как мощного огневого средства для небольших пехотных подразделений, а при установке на транспортные средства как составной части более широкой (уровня роты и выше) сети поддержки огнем непрямой наводкой.
Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новыеВ прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.
Как модернизировали колесный бронетранспортер БТР-80С середины восьмидесятых годов на вооружении советской и российской армии, а также некоторых силовых структур состоит колесный бронетранспортер БТР-80. За прошедшие десятилетия базовый БТР-80 прошел несколько модернизаций разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Компания KRISS анонсировала второе поколение своего комплекса оружия Vector

Пистолет-пулемет Kriss Vector американского производства предназначен для вооружения сотрудников полиции и военных. Первые прототипы данного стрелкового оружия появились еще в 2004 году. А серийным их производством американская компания Transformational Defense Industries, Inc. (TDI), которая позднее была переименована в KRISS USA Inc, занялась в 2009 году. Помимо полицейских и военных образцов, выпускаются также модели для рынка гражданского оружия — самозарядный карабин и пистолет, которые созданы на базе пистолета-пулемета Kriss Vector. Для вооружения представителей различных охранных структур был создан и выпускается самозарядный карабин, обладающий укороченным стволом.

Если вы когда-то видели данный пистолет-пулемет, вы уже никогда не перепутаете его ни с одним другим стрелковым оружием в мире. Непривычный, даже футуристический дизайн данного оружия вполне бы подошел для организации съемок практически в любой фантастической картине. В то же время он отличается не только необычным внешним видом. Его внутреннее устройство также имеет мало общего со ставшими традиционными пистолетами-пулеметами и олицетворяет собой торжество высоких технологий.

Компания KRISS анонсировала второе поколение своего комплекса оружия Vector


Главная особенность пистолета-пулемета Kriss Vector — это необычная схема работы его автоматики. В моделях традиционной компоновки в момент совершения выстрела затвор движется вперед-назад в горизонтальной плоскости. Когда производится выстрел, затвор откатывается назад после чего, ударяясь в ствольную коробку, через приклад передает энергию удара в плечо стреляющего. Этот процесс принято называть отдачей. Отдача оружия своими толчками заставляет стрелка непроизвольно изменять положение своего тела, что в свою очередь сбивает прицел, задирает ствол оружия и заставляет стреляющего тратить время и усилия на возвращение оружия на линию прицеливания. При режиме стрельбы очередями, усилия стрелка по удержанию оружия обычно оказываются недостаточными, и каждая следующая пуля в выпущенной очереди идет выше предыдущей. То есть, начиная с какого-то момента, пули просто начинают идти выше цели, как говорят, летят «в молоко».

Однако в пистолете-пулемете компании Крисс затвор был устроен иначе, чем на других образцах такого оружия. Сам затвор выполнен очень легким и с помощью своих выступов он соединяется с направляющим пазом массивного подпружиненного балансира. В момент совершения выстрела, когда затвор начинает свое движение назад, сопряженный с затвором балансир по собственным направляющим опускается в специально выполненную наклонно-вертикальную шахту, которая находится за магазином. Заодно он частично уводит туда и сопряженную с ним заднюю часть затвора.

Компания KRISS анонсировала второе поколение своего комплекса оружия Vector


Реализация в оружии такого смещения позволяет перенаправить суммарный вектор действия силы отдачи с горизонтальной плоскости (как на большинстве моделей) в вертикальную плоскость. По этой причине удар от подвижных частей уходит не назад, как у обыкновенных образцов пистолетов-пулеметов, а назад-вниз, что согласно задумке разработчиков должно в какой-то мере компенсировать эффект задирания ствола при стрельбе очередями и способствовать достижению кучной и более контролируемой стрельбы. Дополнительно препятствовать задиранию ствола вверх должно и то, что рукоять управления огнем находится не под (как на обыкновенных пистолетах-пулеметах), а практически на одной линии со стволом.

С тех пор как в 2007 году международная группа компаний впервые показала свой пистолет-пулемет «Vector SMG» калибра .45 ACP, прошло уже много лет. Но его инновационная конструкция и футуристический внешний вид по-прежнему не дают покоя многим, превратив оружие в настоящую икону, которая олицетворяет собой достижения военной промышленности начала XXI века. Однако конструкторы KRISS Group не останавливаются на достигнутом. С тех пор они расширили линейку производимой продукции за счет двух самозарядных карабинов гражданского назначения (короткоствольная и длинноствольная модели), а также самозарядного пистолета большого размера, обладающего стволом той же длины, что и ствол версии пистолета-пулемета без приклада (5,5 дюймов).

Компания KRISS анонсировала второе поколение своего комплекса оружия Vector


При этом все модели под маркой «Vector» стандартно стреляют с закрытого затвора. Данное оружие отличается запатентованной схемой перераспределения энергии отдачи «Super V Recoil Mitigation System», которая основывается на пружинно-инерционном механизме, расположенном в большом «кармане» в нижней части ствольной коробки за магазином пистолета-пулемета. Данная система снижает дульный подброс и смягчает отдачу. Результатом внедрения системы, чей механизм работы был описан выше, стало то, что пистолет-пулемет «Vector SMG» продолжает оставаться полностью управляемым оружием даже при ведении огня со скоростью 1200 выстр/мин. Еще более эффективно это на самозарядных версиях. За счет такого технического решения вести быстрый и точный огонь в состоянии даже менее опытные стрелки.

В 2015 году в рамках выставки IWAOutdoorClassics 2015, которая состоялась в немецком Нюрнберге, компания KRISS International представила публике обновленный комплекс оружия под индексом «Vector Gen.2». Компания показала линейку пистолетов крупного размера, самозарядных карабинов и пистолетов-пулеметов, которые были подвергнуты модификации, чтобы стать еще более удобными и практичными не только для военных, но и для гражданских стрелков. Сообщается, что уже в этом году все варианты оригинального комплекса стрелкового оружия KRISS «Vector» будут доступны в исполнении «Gen.2».

Второе поколение данного стрелкового оружия будет представлено моделями, оснащенными регулируемым телескопическим прикладом, который заменит оригинальный складывающийся вбок приклад. Это позволит установить на оружие любой приклад по типу М4 в независимости от марки модели, облегчая их освоение для тех пользователей, которые уже успели привыкнуть к винтовкам и карабинам на базе AR-15.

Компания KRISS анонсировала второе поколение своего комплекса оружия Vector


Помимо этого длинноствольный самозарядный гражданский карабин CRB/SO был представлен на выставке с новым квадратным кожухом, который расположен вокруг его 16-дюймового ствола, что делает внешний вид оружия еще более агрессивным и футуристическим. Также сообщается о том, что все модели второго поколения будут доступны пользователям с фабричным складным целиком MagPul MBUS, который монтируется на верхней планке MIL-STD-1913 «Пикатинни».

Также известно, что все элементы управления на моделях огнестрельного оружия семейства KRISS «Vector Gen.2» будут полностью симметричными, а нижняя и верхняя части ствольной коробки в каждой модели будут скреплены между собой четырьмя контактами, что позволит пользователям осуществлять их обслуживание или полную очистку без применения специальных инструментов. Стоит отметить, что до недавнего времени все пистолеты-пулеметы, самозарядные карабины и пистолеты KRISS «Vector» были доступны пользователям лишь под один патрон — .45 ACP с магазином от Glock 21 на 13 патронов, емкость которого увеличили до 25 патронов за счет использования штатного расширителя магазина «KRISS MagEx». Помимо этого, новое огнестрельное оружие KRISS «Vector Gen.2» получит патрон 9x19мм Parabellum, питание данными патронами будет осуществляться при помощи магазинов Glock 17 и Glock 18, рассчитанными на 17 и 33 патрона соответственно.