Оружейная коллекция
Популярное
История оружия Второй мировой. Авиационные пулемётыПервое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.
Пистолет-пулемёт «Узи» в противостоянии «Маузера» и «Эрмы»Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.
История первого российского самозарядного пистолетаУже в начале прошлого века ведущие армии мира начали получать на вооружение первые образцы самозарядных пистолетов. Однако в российской императорской армии дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы многим.
MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназаКомпактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. В тени известныхВ прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона.
Оружие
Историческая СУ-57 (Т48). Самоходка из ленд-лизаУже в ноябре 1941 года Советский Союз присоединился к программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, боеприпасы, стратегические материалы для военной промышленности, медикаменты, продовольствие и другой перечень военных товаров.
Послевоенные зенитные установки на вооружении ЧехословакииПВО Чехословакии. В первые послевоенные годы в чехословацкой армии на вооружении стояла причудливая смесь зенитного вооружения чешского, немецкого и советского производства.
Миномётное разнообразие. Глаза разбегаються  что выбрать?Минометы становятся более продвинутыми, поскольку они становятся частью цифрового пространства. Улучшения в дальности, точности и поражающем воздействии повышают значение подобных систем как мощного огневого средства для небольших пехотных подразделений, а при установке на транспортные средства как составной части более широкой (уровня роты и выше) сети поддержки огнем непрямой наводкой.
Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новыеВ прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.
Как модернизировали колесный бронетранспортер БТР-80С середины восьмидесятых годов на вооружении советской и российской армии, а также некоторых силовых структур состоит колесный бронетранспортер БТР-80. За прошедшие десятилетия базовый БТР-80 прошел несколько модернизаций разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Iamani» 9-мм пистолет-пулемёт производства Грузии

26 мая 2015 года в Тбилиси прошла ставшая уже традиционной выставка военной техники и вооружений, которые созданы специалистами научно-технического центра (НТЦ) «Дельта», находящегося под контролем министерства обороны Грузии. Основной производственной базой НТЦ «Дельта» является Тбилисский авиационный завод. Среди прочих новинок на выставке был представлен и перспективный 9-мм пистолет-пулемёт, получивший название «Iamani».

Стоит отметить, что в настоящее время государственный научно-технический центр «Дельта» является основным разработчиком легкой бронетехники, стрелково-артиллерийских вооружений и боеприпасов к ним. Помимо этого, здесь производят авиационную технику для вооруженных сил и грузинской полиции. Центр был основан в 2010 году, включив в себя 6 крупных оборонных заводов и исследовательских центров страны, персонал центра превышает две тысячи сотрудников. Сегодня «Дельта» известна главным образом своими бронеавтомобилями Didgori, которые широко представлены в разных вариантах. При этом на той же выставке, которая состоялась 26 мая текущего года, предприятие представило и беспилотный разведывательно-ударный вертолет, так что перечень выпускаемой здесь продукции весьма обширен.

«Iamani»  9-мм пистолет-пулемёт производства Грузии


Возвращаясь к 9-мм пистолету-пулемету Iamani, можно отметить, что он предназначен в первую очередь для вооружения подразделений полиции и спецслужб страны, где он вполне может заменить иностранные пистолеты-пулеметы и советский АКС-74У. При этом использовать пистолет-пулемет Iamani в армейских подразделениях, по всей видимости, не планируется. Скорее всего, представленный в Тбилиси пистолет-пулемет рассчитан, главным образом, на внутренний грузинский рынок.

Новый пистолет-пулемет грузинского производства получил название Iamani (Иамани — это грузинское мужское имя, в местном эпосе о богатыре Амирани данное имя носил отец героя). В целом данное стрелковое оружие весьма необычно для страны, которая не обладает большими оружейными традициями. Обычно такие страны занимаются тем, что копируют иностранные образцы или по лицензии выпускают их у себя на родине, или стараются сделать на их основе различные компиляции. В Грузии надеются, что созданный ими пистолет-пулемет может помочь заменить купленное в Германии и Чехии оружие — пистолеты пулеметы MP5K, MP5SD, HK UMP 45 и CZ 61 Scorpion. По заявлению официального сайта предприятия-разработчика, пистолет- пулемет создавался в первую очередь для подразделений спецназначения и полиции.

«Iamani»  9-мм пистолет-пулемёт производства Грузии


«Иамани» относится к пистолетам-пулеметам так называемого «тяжелого» класса, какими являются CZ Scorpion EVO 3, MP5 или российский «Витязь», сообщает тематический интернет-ресурс all4shooters.com. Данный пистолет-пулемет выполнен по классической схеме со свободным затвором. Несмотря на это в конструкции грузинского пистолета-пулемета широко использовались различные современные материалы. Так его ствольная коробка была выполнена из легированной стали, а пистолетная рукоятка и приклад — из высокопрочных полимерных материалов. Внешне данный пистолет-пулемет сильно выделяется своей довольно крупной ствольной коробкой, имеющей угловатую форму, которую грузинские конструкторы-оружейники, по всей видимости, хотели максимальным образом упростить, устранив как можно больше сложных и выступающих частей. По этой причине ствольная коробка Iamani обладает характерным «кирпичеобразным» внешним видом.

К достоинствам пистолета-пулемета справедливо относят то, что управление было сделано двусторонним: рукоятка перезарядки оружия, отражатель и выбрасыватель гильз могут переставляться на обе стороны оружия, что позволяет вести огонь как с правого, так и с левого плеча. По этой причине на ствольной коробке вырез для прохода рукоятки перезарядки и выброса гильз выполнены с обеих сторон. Клавиша защелки магазина также обладает двусторонним исполнением. Это делает пистолет-пулемет удобным как для правшей, так и для левшей. Предохранитель находится в верхней части пистолетной рукоятки. Он имеет два положения фиксации: S — предохранение и F — огонь.

«Iamani»  9-мм пистолет-пулемёт производства Грузии


Во всю длину верхней части ствольной коробки пистолета-пулемета расположена стандартная планка Пикатинни MIL-STD-1913, которая предназначена для установки: механических, оптических и коллиматорных прицелов. Еще три гораздо более коротких планки Пикатинни находятся в передней части ствольной коробки. Они предназначены для установки лазерного целеуказателя, тактического фонаря, дополнительной передней рукоятки и других тактических аксессуаров широко представленных на современном оружейном рынке.

На передней части ствола грузинского пистолета-пулемета установлен дульный компенсатор щелевого типа. Установка подобных устройств на стрелковом оружии позволяет уменьшить подбрасывание ствола при выстреле, а также повысить точность автоматического огня и сократить время прицеливания при стрельбе одиночными патронами. Пистолет-пулемет Iamani оснащается коробчатым магазином, рассчитанным на 30 патронов. Данный магазин идентичен магазину от немецкого пистолета-пулемета MP5. Оружие оснащается пластиковым прикладом «скелетного» типа, который складывается на правую сторону ствольной коробки. В сложенном положении приклад не закрывает доступ к спусковой скобе, поэтому в экстремальной ситуации стрелок может открыть огонь из пистолета-пулемета, даже не раскладывая приклад.

«Iamani»  9-мм пистолет-пулемёт производства Грузии


Детальной информации о новинке НТЦ «Дельта» пока что не предоставляет, в основном для знакомства представлены лишь основные тактико-технические характеристики оружия. Отсутствие подробной информации косвенно свидетельствует в пользу того, что это опытный образец, которому еще далеко до внедрения в производство. Подтверждается это и тем фактом, что на выставке в Тбилиси был представлен пистолет-пулемет, на котором имеется серийный номер — 00001. В настоящее время будущее грузинского пистолета-пулемета Iamani представляется достаточно туманным, особенно если учесть то, что все последние годы Грузия значительно сокращает свои расходы на оборону.

Тактико-технические характеристики пистолета-пулемета Iamani:
Калибр — 9 мм.
Используемый патрон — 9х19 Luger.
Вес — 3,2 кг.
Длина с разложенным прикладом — 570 мм, со сложенным прикладом — 380 мм.
Ширина оружия — 90 мм.
Скорострельность — 600 выстр./мин.
Емкость магазина — 30 патронов.

«Iamani»  9-мм пистолет-пулемёт производства Грузии