Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 3. Пистолеты-пулемёты второго поколения. MAS 38 против МР-35 и МАВ 38А1938 год ознаменовался в истории ПП тем, что в это время на вооружение ряда армий поступили их образцы, уже не копировавшие МР-18. То есть он, безусловно, тоже был их предком, но уже достаточно отдаленным. Пошло второе поколение пистолетов-пулеметов, причем многие из них встретились на поле боя.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 1. Пистолеты-пулемёты первого поколенияВ замечательном советском кинофильме «Дорогой мальчик» речь идет, безусловно, не про автомат как таковой, а про пистолет-пулемет. Тем более что один из гангстеров, похитителей обоих «дорогих мальчиков», как раз и вооружен пистолетом-пулеметом – чем-то похожим на американским М3, и из него периодически стреляет. К счастью, не в людей!
Лёгкие и летальные. В американских войсках хотят новые пулемётыВ сфере крупнокалиберных пулеметов традиционно преобладают системы вооружения калибра .50 (12,7x99 мм), которые предлагают спешенным, моторизованным и воздушно-десантным силам повышенную огневую мощь и дальность по сравнению с более легкими вариантами среднего калибра. В последние годы в связи с желанием военных нарастить эти преимущества особое внимание стало уделяться совершенствованию 12,7-мм пулеметов, а также системам большего калибра, особенно в связи с их установкой на транспортные средства.
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Оружие
Проект 70-мм автоматического гранатомёта от NOS Louisville родом из СШАВсе основные автоматические гранатометы американской разработки, в том числе самый массовый Mk 19, используют унитарные выстрелы калибра 40 мм. Осколочные или иные боеприпасы такого калибра показывают достаточно высокие характеристики соответствуют поставленным задачам. Однако в свое время некоторые специалисты выразили сомнение в перспективах 40-мм гранатометов и предложили создать более мощное оружие. Так появился проект автоматического гранатомета калибром 70 мм.
Новинки самоходной артиллерии представленные на выставке IDEX-2019Одним из многообещающих и перспективных направлений в области военной техники является создание перспективных самоходных орудий минометов на автомобильных шасси. Такая техника пользуется определенной популярностью на международном рынке, и новые разработки этого класса стоит предлагать потенциальным заказчикам из зарубежных стран.
Бронетранспортёр Calidus Wahash сделано в ОАЭВ этом году Объединенные Арабские Эмираты, как и в прошлые разы, использовали военно-техническую выставку IDEX для рекламы собственных разработок. Одну из подобных новинок представила компания Calidus LLC, работающая в Абу-Даби. Она впервые показала публике опытный образец перспективного колесного бронетранспортера Wahash. В основе проекта лежат несколько хорошо известных идей; при этом они дополняются оригинальными предложениями.
Танк Т-35: бесполезная мощьЕдинственный в мире серийный пятибашенный танк радовал взгляд внушительной мощью. Неудивительно, что Т-35 дали роль зримого воплощения могущества СССР. Танк грозно грохотал на парадах и занял место на медали «За отвагу». Реальное боевое применение стало печальным фактом биографии танка. Все выпущенные экземпляры утрачены летом — в начале осени 1941 года.
Полуавтоматический карабин «Сарыч». Оружие, которого в принципе нетПроект гражданского полуавтоматического карабина «Сарыч» под патрон .308 Win (гражданский аналог патрона 7,62х51 NATO) – это пример оружия, которое раз в несколько лет всплывает в интернете на различных сайтах и привлекает к себе интерес пользователей. Модель никогда не производилась и представляет собой лишь дипломный дизайн-проект.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Iamani» 9-мм пистолет-пулемёт производства Грузии

26 мая 2015 года в Тбилиси прошла ставшая уже традиционной выставка военной техники и вооружений, которые созданы специалистами научно-технического центра (НТЦ) «Дельта», находящегося под контролем министерства обороны Грузии. Основной производственной базой НТЦ «Дельта» является Тбилисский авиационный завод. Среди прочих новинок на выставке был представлен и перспективный 9-мм пистолет-пулемёт, получивший название «Iamani».

Стоит отметить, что в настоящее время государственный научно-технический центр «Дельта» является основным разработчиком легкой бронетехники, стрелково-артиллерийских вооружений и боеприпасов к ним. Помимо этого, здесь производят авиационную технику для вооруженных сил и грузинской полиции. Центр был основан в 2010 году, включив в себя 6 крупных оборонных заводов и исследовательских центров страны, персонал центра превышает две тысячи сотрудников. Сегодня «Дельта» известна главным образом своими бронеавтомобилями Didgori, которые широко представлены в разных вариантах. При этом на той же выставке, которая состоялась 26 мая текущего года, предприятие представило и беспилотный разведывательно-ударный вертолет, так что перечень выпускаемой здесь продукции весьма обширен.

«Iamani»  9-мм пистолет-пулемёт производства Грузии


Возвращаясь к 9-мм пистолету-пулемету Iamani, можно отметить, что он предназначен в первую очередь для вооружения подразделений полиции и спецслужб страны, где он вполне может заменить иностранные пистолеты-пулеметы и советский АКС-74У. При этом использовать пистолет-пулемет Iamani в армейских подразделениях, по всей видимости, не планируется. Скорее всего, представленный в Тбилиси пистолет-пулемет рассчитан, главным образом, на внутренний грузинский рынок.

Новый пистолет-пулемет грузинского производства получил название Iamani (Иамани — это грузинское мужское имя, в местном эпосе о богатыре Амирани данное имя носил отец героя). В целом данное стрелковое оружие весьма необычно для страны, которая не обладает большими оружейными традициями. Обычно такие страны занимаются тем, что копируют иностранные образцы или по лицензии выпускают их у себя на родине, или стараются сделать на их основе различные компиляции. В Грузии надеются, что созданный ими пистолет-пулемет может помочь заменить купленное в Германии и Чехии оружие — пистолеты пулеметы MP5K, MP5SD, HK UMP 45 и CZ 61 Scorpion. По заявлению официального сайта предприятия-разработчика, пистолет- пулемет создавался в первую очередь для подразделений спецназначения и полиции.

«Iamani»  9-мм пистолет-пулемёт производства Грузии


«Иамани» относится к пистолетам-пулеметам так называемого «тяжелого» класса, какими являются CZ Scorpion EVO 3, MP5 или российский «Витязь», сообщает тематический интернет-ресурс all4shooters.com. Данный пистолет-пулемет выполнен по классической схеме со свободным затвором. Несмотря на это в конструкции грузинского пистолета-пулемета широко использовались различные современные материалы. Так его ствольная коробка была выполнена из легированной стали, а пистолетная рукоятка и приклад — из высокопрочных полимерных материалов. Внешне данный пистолет-пулемет сильно выделяется своей довольно крупной ствольной коробкой, имеющей угловатую форму, которую грузинские конструкторы-оружейники, по всей видимости, хотели максимальным образом упростить, устранив как можно больше сложных и выступающих частей. По этой причине ствольная коробка Iamani обладает характерным «кирпичеобразным» внешним видом.

К достоинствам пистолета-пулемета справедливо относят то, что управление было сделано двусторонним: рукоятка перезарядки оружия, отражатель и выбрасыватель гильз могут переставляться на обе стороны оружия, что позволяет вести огонь как с правого, так и с левого плеча. По этой причине на ствольной коробке вырез для прохода рукоятки перезарядки и выброса гильз выполнены с обеих сторон. Клавиша защелки магазина также обладает двусторонним исполнением. Это делает пистолет-пулемет удобным как для правшей, так и для левшей. Предохранитель находится в верхней части пистолетной рукоятки. Он имеет два положения фиксации: S — предохранение и F — огонь.

«Iamani»  9-мм пистолет-пулемёт производства Грузии


Во всю длину верхней части ствольной коробки пистолета-пулемета расположена стандартная планка Пикатинни MIL-STD-1913, которая предназначена для установки: механических, оптических и коллиматорных прицелов. Еще три гораздо более коротких планки Пикатинни находятся в передней части ствольной коробки. Они предназначены для установки лазерного целеуказателя, тактического фонаря, дополнительной передней рукоятки и других тактических аксессуаров широко представленных на современном оружейном рынке.

На передней части ствола грузинского пистолета-пулемета установлен дульный компенсатор щелевого типа. Установка подобных устройств на стрелковом оружии позволяет уменьшить подбрасывание ствола при выстреле, а также повысить точность автоматического огня и сократить время прицеливания при стрельбе одиночными патронами. Пистолет-пулемет Iamani оснащается коробчатым магазином, рассчитанным на 30 патронов. Данный магазин идентичен магазину от немецкого пистолета-пулемета MP5. Оружие оснащается пластиковым прикладом «скелетного» типа, который складывается на правую сторону ствольной коробки. В сложенном положении приклад не закрывает доступ к спусковой скобе, поэтому в экстремальной ситуации стрелок может открыть огонь из пистолета-пулемета, даже не раскладывая приклад.

«Iamani»  9-мм пистолет-пулемёт производства Грузии


Детальной информации о новинке НТЦ «Дельта» пока что не предоставляет, в основном для знакомства представлены лишь основные тактико-технические характеристики оружия. Отсутствие подробной информации косвенно свидетельствует в пользу того, что это опытный образец, которому еще далеко до внедрения в производство. Подтверждается это и тем фактом, что на выставке в Тбилиси был представлен пистолет-пулемет, на котором имеется серийный номер — 00001. В настоящее время будущее грузинского пистолета-пулемета Iamani представляется достаточно туманным, особенно если учесть то, что все последние годы Грузия значительно сокращает свои расходы на оборону.

Тактико-технические характеристики пистолета-пулемета Iamani:
Калибр — 9 мм.
Используемый патрон — 9х19 Luger.
Вес — 3,2 кг.
Длина с разложенным прикладом — 570 мм, со сложенным прикладом — 380 мм.
Ширина оружия — 90 мм.
Скорострельность — 600 выстр./мин.
Емкость магазина — 30 патронов.

«Iamani»  9-мм пистолет-пулемёт производства Грузии