Оружейная коллекция
Популярное
Лёгкие и летальные. В американских войсках хотят новые пулемётыВ сфере крупнокалиберных пулеметов традиционно преобладают системы вооружения калибра .50 (12,7x99 мм), которые предлагают спешенным, моторизованным и воздушно-десантным силам повышенную огневую мощь и дальность по сравнению с более легкими вариантами среднего калибра. В последние годы в связи с желанием военных нарастить эти преимущества особое внимание стало уделяться совершенствованию 12,7-мм пулеметов, а также системам большего калибра, особенно в связи с их установкой на транспортные средства.
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Представлена неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 годаСнайперское оружие является неотъемлемой частью любой армии, но некоторые его образцы, такие, как МС-74, навсегда остаются под покровом тайны. В поисках следов «Visier» отправился на восток и рад представить вам результаты.
Интересный пистолет (окончание) Обычно при этом недобрым, а иногда и оскорбительным словом поминают конструкторов, по вине которых якобы приходится с повышенным усилием снаряжать магазин патронами.
Оружие
Бронетранспортёр Calidus Wahash сделано в ОАЭВ этом году Объединенные Арабские Эмираты, как и в прошлые разы, использовали военно-техническую выставку IDEX для рекламы собственных разработок. Одну из подобных новинок представила компания Calidus LLC, работающая в Абу-Даби. Она впервые показала публике опытный образец перспективного колесного бронетранспортера Wahash. В основе проекта лежат несколько хорошо известных идей; при этом они дополняются оригинальными предложениями.
Танк Т-35: бесполезная мощьЕдинственный в мире серийный пятибашенный танк радовал взгляд внушительной мощью. Неудивительно, что Т-35 дали роль зримого воплощения могущества СССР. Танк грозно грохотал на парадах и занял место на медали «За отвагу». Реальное боевое применение стало печальным фактом биографии танка. Все выпущенные экземпляры утрачены летом — в начале осени 1941 года.
Полуавтоматический карабин «Сарыч». Оружие, которого в принципе нетПроект гражданского полуавтоматического карабина «Сарыч» под патрон .308 Win (гражданский аналог патрона 7,62х51 NATO) – это пример оружия, которое раз в несколько лет всплывает в интернете на различных сайтах и привлекает к себе интерес пользователей. Модель никогда не производилась и представляет собой лишь дипломный дизайн-проект.
История развития артиллерийской акустики. Ч. 1Раздел акустики, предметом которого являются артиллерийские акустические приборы, как отрасль военных знаний возник в первом десятилетии XX в. Наиболее бурный рост наблюдался к концу Первой мировой войны 1914 - 1918 гг. В последующие годы во всех крупных армиях вопросы конструирования и боевого применения акустических артиллерийских приборов привлекали самое пристальное внимание военных специалистов и организаций.
Танковые войска Турции исторический путь: импорт, войны и проектыСогласно открытым данным, в бронетанковых частях Турции сейчас имеется более 2400 танков ряда типов, как устаревших, так и современных. Турецкие танковые войска являются одними из самых многочисленных и мощных в своем регионе. Нынешнее состояние этой части вооруженных сил является результатом длительного строительства и развития армии, продолжавшегося около века. Рассмотрим процессы строительства и развития турецких танковых войск.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

W+F M1919 пистолет-пулемет из Швейцарии

До конца десятых годов прошлого века швейцарские оружейники не проявляли особого интереса к пистолетам-пулеметам. Лишь в 1919 году были представлены несколько образцов оружия этого типа, которые, однако, не получили широкого распространения. Вероятно, причиной этого стало применение интересных и необычных, но сомнительных идей. В отличие от других пистолетов-пулеметов того времени, первые швейцарские образцы этого класса оснащались автоматикой на основе отдачи ствола с рычажным запиранием затвора.

Создателем первых пистолетов-пулеметов Швейцарии был полковник Адольф Фуррер, руководивший фабрикой W+F (Waffenfabrik) в г. Берн. Это предприятие занималось серийным производством пистолетов Parabellum, а в дальнейшем могло освоить и новые виды продукции. Используя некоторые идеи из проекта Георга Люгера, А. Фуррер решил построить собственный пистолет-пулемет. Результатом этого проекта стало появление сразу нескольких образцов стрелкового оружия. При этом сначала были созданы несколько пистолетов-пулеметов, а со временем работы дошли до создания автоматического оружия под винтовочный патрон.

W+F M1919 пистолет-пулемет из Швейцарии

Прототип пистолета-пулемета M1919, вид слева, со стороны затвора. Фото Forgottenweapons,com


Основой нового проекта стали идеи, заимствованные из конструкции пистолета «Парабеллум». При этом, однако, А. Фуррер не стал просто брать готовую конструкцию, а внес в нее некоторые заметные изменения, направленные на улучшение работы механизмов. Кроме того, в состав нового оружия планировалось включить ряд оригинальных деталей. Проект перспективного пистолета-пулемета был разработан в 1919 году, в результате чего получил соответствующее обозначение. В большинстве источников он упоминается как W+F M1919 или Furrer M1919.

Для улучшения эргономики оружия конструктор предложил повернуть базовый механизм на 90°. Таким образом, подача боеприпасов должна была осуществляться не снизу, а сбоку, таким образом, механизмы затвора и окно для выброса гильз следовало расположить на другой стороне оружия. Предполагалось, что такая архитектура пистолета-пулемета позволит сохранить приемлемые габариты при достаточных характеристиках.

W+F M1919 пистолет-пулемет из Швейцарии

Прототип - вид справа. Фото Forgottenweapons,com


Основные механизмы оружия располагались в ствольной коробке сложной формы. В ее передней части предусматривались крепления для подвижного ствола, в правой стенке имелось приемное окно магазина, на нижней поверхности – детали ударно-спускового механизма. Левая часть ствольной коробки была выполнена в виде агрегата с несколькими выступами сложной формы, с которыми должны были взаимодействовать рычаги затвора.

Пистолет-пулемет M1919 оснащался нарезным стволом калибра 7,65 мм длиной 270 мм. На внешней поверхности ствола предусматривались долы. Дульная часть ствола помещалась внутри дульного ускорителя цилиндрической формы, а казенная входила в соответствующее отверстие на передней стенке ствольной коробки. Во время стрельбы ствол должен был совершать возвратно-поступательные движения, обеспечивая работу автоматики.

W+F M1919 пистолет-пулемет из Швейцарии

Дульное устройство оружия. Фото Forgottenweapons,com


Необычная для такого оружия конструкция автоматики привела к созданию соответствующей дополнительной фурнитуры. Пистолет-пулемет Фуррера должен был комплектоваться деревянной ложей с накладкой для ствола. В отличие от другого оружия, вырез для установки механизмов располагался не в верхней части ложи, а в боковой. Таким образом, в левой части ложи предусматривалось углубление сложной формы, в котором монтировались ствольная коробка, ствол и другие механизмы. Для безопасности стрелка ствол дополнительно закрывался накладкой. В правой поверхности ложи имелось продолговатое отверстие, в котором располагалась стенка ствольной коробки с приемным окном магазина.

Удерживать оружие при стрельбе предлагалось за шейку приклада с пистолетным выстрелом и цевье, образованное передней частью ложи и накладкой. Некоторые образцы пистолетов-пулеметов W+F M1919 также оснащались деревянной передней рукояткой. Эта деталь устанавливалась на уровне казенной части ствола и должна была обеспечивать более удобное удержание оружия. Внутри такой рукояти был установлен телескопический упор-сошка. Конструкция последнего позволяла менять высоту рукояти с упором от 260 до 380 мм. Можно предположить, что из-за специфической компоновки и несимметричного расположения деталей оружие заметно отличалось от других образцов своим поведением при стрельбе.

W+F M1919 пистолет-пулемет из Швейцарии

Механизмы затвора. Сам затвор находится в заднем положении, рычаги сложены. Фото Forgottenweapons,com


Автоматика изделия M1919 была основана на идеях проекта «Парабеллум», однако имела некоторые отличия. Импульс для работы механизмы получали от подвижного ствола, откатывавшегося при отдаче. Для запирания ствола перед выстрелом применялся затвор с ударником и система рычагов. При этом, в отличие от пистолета Г. Люгера, оружие А. Фуррера имело не два, а три рычага. При нахождении затвора в крайнем переднем положении два более длинных рычага, соединенных с затвором и друг с другом, располагались параллельно стволу. Третий короткий рычаг, прикрепленный к второму и к ствольной коробке, был перпендикулярен им. При откате ствола и затвора короткий рычаг должен был поворачиваться на оси, тем самым увеличивая место, доступное для перемещения двух других рычагов и затвора. Такая доработка позволила сохранить удачную систему автоматики, а также оснастить ее затвором необходимой массы.

Для взведения оружия применялась небольшая рукоятка, соединенная с затвором. Она была выведена в длинную щель на нижней части оружия, из-за чего для работы с ней пистолет-пулемет приходилось переворачивать.

W+F M1919 пистолет-пулемет из Швейцарии

Схема работы рычажного механизма, рисунок из патента. Фото Guns.allzip.org

Оружие получило предохранитель-переводчик огня, обеспечивавший безопасное обращение с оружием или ведение огня как одиночными, так и очередью. Управление этой частью ударно-спускового механизма осуществлялось при помощи поворотного флажка, расположенного на верней поверхности оружия, перед целиком. Среди прочего, это позволяло постоянно контролировать режим работы УСМ.

В качестве боеприпаса предлагалось применять пистолетный патрон 7,65х21 мм Parabellum. Подача боеприпасов осуществлялась из отъемного коробчатого магазина изогнутой формы, вмещавшего 40 патронов. Магазин помещался в приемное окно на правой стороне ствольной коробки и фиксировался защелкой. Выброс гильз производился через окно, образованное стенками коробки и подвижным затвором.

W+F M1919 пистолет-пулемет из Швейцарии

Серийный пистолет-пулемет (вид слева) и подсумок с магазинами. Фото Guns.allzip.org

Для наведения пистолет-пулемет получил самые простые прицельные приспособления. На дульном устройстве ствола закрепили небольшую нерегулируемую мушку, а над задней частью ствольной коробки расположили пластинку целика с возможностью регулирования. Заявлялась возможность прицельной стрельбы на дальность до 500 м.

Несмотря на массу оригинальных идей, пистолет-пулемет А. Фуррера не сильно отличался от своих зарубежных аналогов с точки зрения веса и габаритов. Общая длина оружия не превышала 790 мм, а масса без патронов оставалась на уровне 4,8 кг. Таким образом, обращение с перспективным оружием в целом не было связано с какими-либо затруднениями эргономического характера, хотя в некоторых случаях боковой магазин и нижняя передняя рукоятка могли мешать стрелку.

W+F M1919 пистолет-пулемет из Швейцарии

center]Серийный M1919, вид со стороны магазина. Фото Eragun.ru[/center]

Использованная автоматика позволяла вести огонь одиночными или очередями. В последнем случае техническая скорострельность достигала 1200 выстрелов в минуту. Начальная скорость 7,65-мм пуль достигала 350 м/с. Эффективная дальность огня, ввиду применения сравнительно маломощного пистолетного патрона, не превышала 100-150 м.

В 1919 году перспективный пистолет-пулемет был предложен потенциальному заказчику в лице швейцарской армии. По некоторым данным, оружие вышло на испытания, в ходе которых военачальники собирались выбрать новый пистолет-пулемет для армии. Оружие фабрики W+F справилось с испытаниями и показало достаточно высокие характеристики, однако не получило одобрения военных. Пистолет-пулемет M1919 было достаточно сложен и дорог в производстве. С этой точки зрения он серьезно уступал пистолету-пулемету MP-18 немецкой разработки.

W+F M1919 пистолет-пулемет из Швейцарии

Серийный M1919, вид со стороны затвора. Фото Eragun.ru


По результатам испытаний на вооружение было принято немецкое оружие. Вскоре появился контракт на поставку готовых пистолетов-пулеметов, а в дальнейшем швейцарская промышленность освоила сборку оружия по лицензии. Изделие W+F M1919, в свою очередь, осталось не у дел. По некоторым данным, в 1919-21 годах фабрика А. Фуррера выпустила порядка 90 пистолетов-пулеметов своей разработки, однако они не были приобретены армией. Дальнейшая судьба большей части этого оружия неизвестна, но, по-видимому, его утилизировали или использовали в качестве источника запчастей для более новых вооружений.

Несмотря на это, до наших дней дожили несколько образцов первого швейцарского пистолета-пулемета. Так, в британском музее National Firearms Center хранится первый опытный образец M1919. От более поздних серийных изделий оружие с серийным номером «1» отличается отделкой деревянных частей, отсутствием флажка переводчика огня на верхней поверхности и т.д. Вероятно, все эти детали были введены в конструкцию оружия уже после проверки первого прототипа. Также несколько серийных пистолетов-пулеметов хранятся в европейских музеях и частных коллекциях.

Ввиду отсутствия интереса со стороны потенциальных заказчиков проект Furrer M1919 был свернут. До 1921 года было изготовлено несколько десятков единиц такого оружия, которые, однако, не использовались на практике. Тем не менее, неудача проекта не привела к полной остановке работ. Уже к середине двадцатых годов Адольф Фуррер и его коллеги представили новое оружие, основанное на их идеях и решениях, которые уже были проверены в предыдущем проекте.