Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Нестратегическая ПРО. В перспективе угрозы и средстваВ прошлом в нашей стране был создан комплекс стратегической противоракетной обороны, защищающий от возможного нападения Москву и Центральный промышленный район. Одновременно с этим на вооружении состоят зенитные комплексы, способные решать некоторые задачи ПРО и поражать ракеты разных классов. Согласно последним сообщениям, часть зенитных средств страны может быть соединена в новую систему нестратегической противоракетной обороны. Концепция подобной системы уже сформирована и утверждена.
Исторические рассказы об оружии. Танк Т-35. Самый бесполезный в мире?Ну вот, благодаря Музею военной техники в Верхней Пышме дошла очередь и до Т-35. Действительно, с одной стороны, машина эпохальная и примечательная, неравнодушным не оставит никого, оказавшегося рядом. С другой стороны, не будучи даже специалистом, понимаешь, что это чудовище если и способно, то не на многое.
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Короткая история пистолетов-карабинов. Часть 6. Beretta 93R

В 1960-70-е годы в странах Запада было предпринято несколько попыток разработать специальные автоматические пистолеты, оснащенные прикладом. Главным образом они предназначались для бойцов спецподразделений. Можно упомянуть немецкий пистолет HK VP-70M, а также итальянский Beretta 93R. Первый из них комплектовался массивной кобурой-прикладом, выполненной из пластика со встроенным механизмом автоматической стрельбы, а второй — отъемным складным металлическим прикладом, который переносился в отдельном подсумке. Итальянский пистолет был более успешным в плане военной карьеры, чем немецкий образец, но и он в конечном итоге уступил свое место современным компактным пистолетам-пулеметам.

В целом можно сказать, что пистолеты-пулеметы или самозарядные карабины на их базе по своей боевой эффективности существенно превосходили почти все пистолеты с отъемными прикладами. Этому были вполне логичные объяснения — более емкие магазины, более длинная прицельная линия. Но были у пистолетов-пулеметов и недостатки. В первую очередь речь идет об их массе и размерах. Поэтому конструкторы иногда возвращались к теме создания пистолетов-карабинов.

Итальянский автоматический пистолет Beretta 93R был спроектирован в середине 1970-х годов на базе недавно созданного самозарядного пистолета Beretta 92. Обозначение «93R» расшифровывается следующим образом: 9-мм пистолет, 3-я модель, с возможностью ведения огня очередями (Raffica), эта его особенность была основной «фишкой» оружия. Пистолет достаточно широко использовался сотрудниками полиции и спецподразделений, которые по достоинству оценили высокую огневую мощь оружия и эффективность пистолета в ближнем бою.

Короткая история пистолетов-карабинов. Часть 6. Beretta 93R


Оружие изначально предназначалось для вооружения сотрудников спецподразделений полиции и карабинеров, то есть людей, которым была необходима максимально возможная огневая мощь во время скоротечных огневых контактов на сверхмалых и малых дистанциях в городских условиях и в помещениях. Пистолет Beretta 93R поступил на вооружение элитных итальянских подразделений, к которым относились Carabineri GIS и NOCS. Как и в случае с советским АПС и всеми послевоенными разработками автоматических пистолетов, в итоге ему пришлось уступить дорогу более дешевым и не менее эффективным компактным пистолетам-пулеметам (HK MP5K, Steyr TMP и Micro-UZI). В итоге выпуск пистолетов Beretta 93R был прекращен в 1990-е годы, при этом пистолет по-прежнему ограниченно используется в итальянских спецподразделениях.

Основная особенность итальянского пистолета Beretta M93R заключается в возможности стрельбы короткими очередями по 3 выстрела, помимо стандартного режима ведения огня одиночными выстрелами. В пистолете используется схема отдачи при коротком ходе ствола. Запирание производится при помощи качающейся боевой личинки, а затвор-кожух и стальная рама обладают высокой прочностью и толстыми стенками, отличными от пистолетов предыдущих модификаций. Ударно-спусковой механизм пистолета Beretta M93R курковый. Ударник инерционного типа имеет автоматический предохранитель. Рычаги переводчика режимов огня и предохранителя расположены с левой стороны рамы пистолета. Кнопка фиксатора ствола находится с правой стороны рамы. Пистолет получил удлиненный ствол с отверстиями, которые играют роль компенсатора, они позволяют несколько уменьшить подброс оружия в момент выстрела. По сути, на пистолете имеется дульный тормоз-компенсатор, который также исполняет роль пламегасителя. Ствол пистолета был удлинен на четверть по сравнению со стандартным стволом, который используется на 92-й модели.

Стрельба из пистолета одиночными выстрелами ведется тогда, когда переводчик огня находится в верхнем положении, напротив белой метки, находящейся на затворе-кожухе. Огонь короткими очередями по 3 патрона ведется при нахождении переводчика в горизонтальном положении — напротив трех белых меток на раме пистолета. В автоматическом режиме стрельбы, когда техническая скорострельность составляет 1100 выстрелов в минуту, отсечка коротких очередей выполняется специальным устройством, которое расположено под правой щечкой рукоятки. Это довольно сложный механизм, который состоит в основном из рычагов и зубчатых колес, в тяжелых условиях эксплуатации он не обладает достаточной надежностью работы, а также сложен в обслуживании. Выбрасыватель также выполняет функцию указателя наличия патрона в патроннике пистолета. Оружие комплектуется двухрядным магазином, рассчитанным на 20 патронов, однако Beretta M93R также может использовать и стандартный магазин от пистолета M 92FS на 15 патронов.

Короткая история пистолетов-карабинов. Часть 6. Beretta 93R


Пистолет изначально проектировался разработчиками с рядом устройств, которые призваны повысить точность и удобство стрельбы, особенно в автоматическом режиме. Пистолет оснащен специальной складной передней рукояткой, которая находится перед спусковой скобой. При помощи данной рукоятки стрелок в состоянии лучше контролировать пистолет как при ведении огня в автоматическом режиме, так и при стрельбе одиночными патронами.

Второй заметной особенностью автоматического пистолета Beretta M93R является складной металлический плечевой упор (приклад), изготавливаемый методом штамповки. Он может присоединяться в случае необходимости к задней поверхности рукоятки, позволяя улучшить точность стрельбы и контроль над оружием. Складной приклад пристегивается непосредственно к основанию пистолетной рукояти, после чего надежно фиксируется при помощи кнопочной защелки-винта. В сложенном положении данный приклад является достаточно компактным, что позволяет носить оружие в тактической кобуре, не отстегивая его, однако и вес пистолета при этом возрастает на порядок.

Прицельные приспособления пистолета Beretta M93R выполнены нерегулируемыми. Литая мушка имеет белую контрастную метку для облегчения процесса прицеливания, целик установлен в паз типа «ласточкин хвост». Ход спускового крючка очень мягкий и короткий, этим он напоминает спусковой крючок, который можно встретить на спортивных моделях пистолетов. Спусковая скоба обладает удлиненной вперед формой, что обусловлено наличием на пистолете передней откидывающейся рукояти. Для более удобного удержания за нее стрелку необходимо продеть большой палец левой руки через спусковую скобу. Сама откидывающаяся рукоятка выполнена короткой, в сложенном положении она находится параллельно стволу оружия, а в откинутом состоянии — под углом в 45 градусов относительно линии прицеливания. Такое положение рукоятки позволяет стрелку наиболее плотно зафиксировать оружие двумя руками при ведении огня очередями.

Короткая история пистолетов-карабинов. Часть 6. Beretta 93R


Специалисты отмечают, что при ведении огня одиночными патронами пистолет ведет себя отлично, что справедливо для всей продукции итальянской компании Beretta, которая давно сделала себе имя на рынке стрелкового оружия. Ударно-спусковой механизм одинарного действия безопасен и очень надежен, ударник инерционного типа с автоматическим предохранителем вызывает больше вопросов (вдруг заклинит в самый неподходящий момент), однако со временем стрелок привыкает и к нему. А вот систему переключения режимов огня многие считают сложной, она требует пристального внимания при чистке, хотя, как отмечают владельцы, при должном уходе не доставляет никаких проблем, некоторые используют пистолет по 20 лет и не сталкивались с трудностями.

Пистолет Beretta M93R чувствует себя превосходно и в автоматическом режиме ведения огня. Приличный вес оружия в совокупности с передней рукояткой позволяют расстрелять магазин за 15 секунд, отправив все пули в ростовую мишень с дистанции в 25 метров без единого промаха. Это достаточно приличный показатель для короткоствольного оружия.

Переводчик огня совмещен с предохранителем, сделано это достаточно необычно и без наработанной привычки вместо снятия оружия с предохранителя интуитивно переключаешь режим стрельбы. Дело в том, что переключатель предохранителя реверсивный — то есть он развернут в сторону курка, а по размеру меньше переводчика огня (также исполняет роль безопасного спуска курка). Сам переводчик режимов огня развернут в сторону ствола и достаточно массивен, переключается довольно легко и имеет два положения: одиночный и автоматический огонь с отсечкой по три патрона.

Короткая история пистолетов-карабинов. Часть 6. Beretta 93R


Рядом с переводчиком режимов огня находится рычаг затворной задержки, причем довольно тугой. Гораздо интереснее третий переключатель, находящийся над спусковым крючком — это рычаг фиксации ствола. Все переводчики и переключатели односторонние, они рассчитаны на ведение огня с правой руки. Затворная рама пистолета обладает тугим и четким ходом, индикатор наличия патрона в патроннике присутствует, его роль исполняет выбрасыватель. Курок пистолета достаточно массивен и широк, он сильно отклонен назад от затворной рамы, что позволяет стрелку легко и быстро взвести его большим пальцем.

Хотя пистолет уже не выпускается, он все еще в небольших количествах используется итальянскими спецподразделениями. Большая огневая мощь, емкость магазина, длина прицельной линии, хорошая контролируемость при ведении автоматического огня, все это по-прежнему делает пистолет актуальным, хотя оружие и проигрывает современным компактным пистолетам-пулеметам. К недостаткам пистолета относят его ударно-спусковой механизм одинарного действия, который не обеспечивает безопасного ношения оружия в состоянии полной боеготовности без включенного предохранителя. К преимуществам пистолета, помимо эффективности стрельбы и огневой мощи, обычно относят: безопасность в обращении, минимальный подброс при выстреле, высокую точность, небольшую силу отдачи, хорошую контролируемость оружия, традиционно высокое качество изготовления и достаточно большой ресурс.

Тактико-технические характеристики:

Калибр — 9 мм.
Патрон — 9х19 мм Parabellum.
Начальная скорость полета пули — 375 м/с.
Длина — 240 мм.
Длина ствола — 156 мм (с учетом компенсатора).
Ширина — 37 мм.
Высота — 170 мм.
Масса — 1,17 кг (с магазином на 20 патронов).
Скорострельность — 1100 выст./мин (очередями с отсечкой по 3 патрона)
Емкость магазина — 20 патронов.
Прицельная дальность — 50 м.