Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Нестратегическая ПРО. В перспективе угрозы и средстваВ прошлом в нашей стране был создан комплекс стратегической противоракетной обороны, защищающий от возможного нападения Москву и Центральный промышленный район. Одновременно с этим на вооружении состоят зенитные комплексы, способные решать некоторые задачи ПРО и поражать ракеты разных классов. Согласно последним сообщениям, часть зенитных средств страны может быть соединена в новую систему нестратегической противоракетной обороны. Концепция подобной системы уже сформирована и утверждена.
Исторические рассказы об оружии. Танк Т-35. Самый бесполезный в мире?Ну вот, благодаря Музею военной техники в Верхней Пышме дошла очередь и до Т-35. Действительно, с одной стороны, машина эпохальная и примечательная, неравнодушным не оставит никого, оказавшегося рядом. С другой стороны, не будучи даже специалистом, понимаешь, что это чудовище если и способно, то не на многое.
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Короткая история пистолетов-карабинов. Часть 7. B&T USW

Даже в XXI веке конструкторы еще полностью не отказались от идеи создания пистолетов-карабинов, занимаясь поиском новых вариантов реализации данной идеи. К примеру, в последние несколько лет ряд компаний создал специальные конверсионные наборы или «обвесы», при помощи которых можно быстро превратить обыкновенный служебный пистолет в более удобный для стрельбы на дальние дистанции самозарядный карабин, обладающий прикладом и набором направляющих типа Пикатинни, предназначенных для крепления тактических фонарей, целеуказателей, различных прицелов и других аксессуаров. Одним из популярных решений в этой области является израильский набор CAA «Roni». Но платой за возрастающую эффективную дальность стрельбы и удобство становятся возросшие габариты и масса пистолета. Такой комплект исключает ношение оружия «по-пистолетному».

Не менее интересным решением стала разработка оружейников из Швейцарии. Местная компания B&T AG, обладающая опытом в области проектирования и выпуска современных пистолетов-пулеметов, а также карабинов под пистолетный патрон для гражданского рынка и подразделений полиции, представила в 2016 году свою новую разработку. Оружие предназначено для вооружения сотрудников полиции, система получила обозначение Universal Service Weapon или сокращено USW (Универсальное служебное оружие).

Короткая история пистолетов-карабинов. Часть 7. B&T USW


Пистолет-карабин B&T USW был впервые представлен широкой публике в этом году, он был разработан в качестве табельного оружия для сотрудников полиции и представителей служб безопасности, которые нуждаются в компактном оружии, которое было бы пригодным для постоянного ношения, но при этом обладало бы большей, чем у обыкновенных пистолетов, эффективной дальностью ведения огня. Одним из достаточно давно известных решений данной проблемы является оснащение обыкновенных пистолетов отъемным прикладом, что позволяет стрелку в несколько раз увеличить точность стрельбы на дистанциях, превышающих 10-15 метров. Основной проблемой подобных решений называют массу и громоздкость кобуры-приклада, а также время, которое необходимо на приведение пистолета в формат пистолета-карабина. Классическими примерами подобных решений, которые известны сегодня практически каждому человеку, интересующемуся оружием, выступают пистолеты Маузер С96 или Автоматический пистолет Стечкина (АПС).

Швейцарские конструкторы создавали свое универсальное служебное оружие как ответ на современную действительность, в которой сотрудникам полиции европейских стран необходимо оперативно реагировать на быстро меняющиеся угрозы, которые исходят главным образом от исламских террористов. В этих условиям сотрудникам правопорядка нужно новое оружие, считают в компании Brugger & Thome. Недавние террористические атаки в Европе показали, что оружие, которое есть у полицейских, не позволяет справиться с противником, вооруженным автоматами или поясами смертников. В то же время пистолет-карабин Universal Service Weapon должен позволить сотрудникам полиции адекватнее отвечать на возникающие угрозы. С помощью B&T USW даже обыкновенный патрульный сможет более эффективно противостоять террористической активности, при том, что пистолет отлично подходит и для обычной повседневной работы сотрудников правопорядка.

Короткая история пистолетов-карабинов. Часть 7. B&T USW


Созданный швейцарскими конструкторами пистолет лишь немного больше (чуть шире и длиннее), чем обыкновенный служебный пистолет. Более того он подходит для ношения в специально разработанной кобуре, которая располагается на поясе полицейского. Проблема с эффективным ведением огня на дальние дистанции решается за счет интегрированного в конструкцию пистолета складного приклада, который постоянно находится на оружии. На малых дистанциях B&T USW может использоваться как обыкновенный пистолет, если же цель находится дальше, чем в 10-15 метрах, стрелок может за 1-2 секунды быстро раскрыть приклад, после чего пистолет-карабин позволяет уверенно стрелять и поражать цели на удалении до 50-70 метров от стрелка или даже дальше.

Дополнительно эффективность ведения огня из оружия повышается за счет использования интегрированного в конструкцию пистолета-карабина коллиматорного прицела AimpontNano. Помимо этого оружие всегда можно оснастить фирменным быстросъемным глушителем, лазерным целеуказателем или подствольным фонарем. Это достигается за счет наличия направляющих типа Пикатинни, расположенных под стволом пистолета. Установка глушителя возможна, так как подобно другим продуктам компании пистолет B&T USW обладает удлиненным стволом с резьбой в дульной части.

Короткая история пистолетов-карабинов. Часть 7. B&T USW


При этом специально созданную кобуру и приклад, который позволяет превратить пистолет в карабин буквально за пару секунд, безусловно, следует отнести к успешным решениям разработчиков. Благодаря им пистолет легко использовать в боевых условиях и удобно носить, а именно от этого в свое время страдали многие пистолеты-карабины. Пистолет превращается в компактный карабин буквально одним движением руки. Все это позволяет называть данную системы швейцарской компании Brugger & Thome действительно Универсальным служебным оружием.

Сегодня компания Brugger & Thome позиционирует свой новый пистолет как универсальное оружие для сотрудников полиции, охранных служб и иных правоохранительных структур, позволяющее заменить обыкновенный служебный пистолет лишь на немногим более громоздкое и тяжелое оружие, которое обладает большей эффективностью при ведении огня на дальней дистанции (по пистолетным меркам). Любопытным представляется тот факт, что новинка базируется на швейцарском пистолете Sphinx, у которого позаимствовала эргономику и автоматику работы, а тот в свою очередь унаследовал лучшие качества от известного пистолета CZ-75 чешского производства.

Короткая история пистолетов-карабинов. Часть 7. B&T USW


Швейцарский пистолет-карабин B&T USW — это современное самозарядное оружие, которое использует автоматику с подвижным стволом по типу Браунинга. Конструкция пистолета базируется на устройстве знаменитого чехословацкого пистолета CZ-75, включая и курковый ударно-спусковой механизм двойного действия (самовзводный). Курок пистолета при этом скрыт в специальном кожухе, расположенном в задней части рамки оружия, допускается ведение огня лишь одиночными выстрелами. Первый вариант пистолета под обозначением B&T USW-А1 использует алюминиевую рамку и ряд деталей от другого швейцарского пистолета Sphinx (были приобретены у компании после ее банкротства). В дальнейшем также планируется наладить выпуск модели B&T USW-А2, которая отличается полимерной рамкой и ударниковым ударно-спусковым механизмом.

Отличительной особенностью нового пистолета стала рамка в задней части, которая полностью охватывает затвор с боков, сверху и сзади. Благодаря такому решению удается создавать жесткую неподвижную платформу для установки приклада и коллиматорного прицела. Помимо всего прочего, кожух защищает руку стрелка от закусывания курком или задней частью затвора при любом хвате. Для удобства взведения затвора в его передней части были нанесены специальные насечки. С пистолетом используются коробчатые магазины, которые полностью совместимы с чешским CZ-75, емкостью от 17 до 30 патронов. Как отмечалось выше, пистолет будет доступен в двух версиях, появление которых на рынке ожидается весной и зимой 2017 года.

Короткая история пистолетов-карабинов. Часть 7. B&T USW


Тактико-технические характеристики B&T USW:

Калибр — 9 мм.
Патрон — 9х19 мм Parabellum.
Длина — 255 мм (со сложенным прикладом) и 470 мм (с разложенным).
Длина ствола — 110 мм.
Высота — 170 мм.
Ширина — 43 мм
Масса — 1160 г.
Емкость магазина — 17, 19 или 30 патронов.