Оружейная коллекция
Популярное
Классический японский меч: все глубже и глубже…(часть 2)Главная проблема японского меча отнюдь не техническая, а сугубо лингвистическая...
Исторические рассказы об оружии. Винтовки Первой мировой. Комиссионная винтовка образца 1888 года, ГерманияКомиссионная винтовка образца 1888 года, продукт работы германской оружейной комиссии, предшественник знаменитой винтовки Маузера 1898 года....
Представлен пистолет Beretta Px4 StormВ одной из недавних статей о компактных пистолетах итальянской оружейной компании Beretta упоминался субкомпакт Beretta Px4 Storm...
Крупнокалиберная снайперская винтовка XADO Snipex 14.5 производство УкраиныКрупнокалиберные снайперские винтовки традиционно привлекают внимание специалистов и широкой общественности. Очередным поводом для активных обсуждений не так давно стал украинский проект подобного оружия под названием...
Винтовка выживания MA-1 Survival Rifle сделанная в СШАС конца сороковых годов американские оружейники работали над созданием специального оружия выживания, предназначенного для летчиков. В середине пятидесятых в рамках этой программы была представлена винтовка ArmaLite MA-1...
Оружие
Дистанционная электрошоковая мина МЭН-5/10В охране различных объектов могут использоваться нелетальные средства поражения, обезвреживающие нарушителя, но не представляющие серьезной угрозы его здоровью и жизни...
«Калашников» анонсировал новый гладкоствольный карабин Kalashnikov TG2В конце октября 2017 года концерн «Калашников» представил промо-видео, посвященное очередной своей новинке. Речь идет о гладкоствольном карабине Калашников TG2. Это первый образец огнестрельного оружия концерна под...
T20: представленная серия американских опытных средних танковT20 (Medium Tank T20) — серия опытных средних танков, которые разрабатывались в США в годы Второй мировой войны....
«Танки Ламанша» - Т-80 снова в российском строю Одним из главных военных козырей СССР и, соответственно, всего Варшавского договора, помимо советского ракетно-ядерного щита, были бронированные армады, развернутые в Западной группе войск...
Современные комплексные системы ПВО: возможна ли сейчас абсолютно надежная противовоздушная оборона? Часть 2Пуск первой из двух ракет-перехватчиков комплекса ПРО THAAD (Terminal High Altitude Area Defense) при проведении испытаний по перехвату...
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Гдето свой но среди чужих». Часть 5. Воевал ли «гангстер» в СССР?

«Гдето свой но среди чужих». Часть 5. Воевал ли «гангстер» в СССР?


«Томми-ган». Наверное, самое прославленное Голливудом оружие, изготовленное в США. Очень оригинальный пистолет-пулемет с забавной судьбой. Не принятый на вооружение толком ни в одной стране, тем не менее, повоевал от Центральной Америки до Азии.

Видимо, сказалась-таки гангстерская планида или карма, как кому удобнее.

Отметился «Томми-ган» и в нашей стране. Причем, как это ни странно, задолго до ленд-лизовских поставок.

Идею вооружить бойцов заморским чудом приписывают первому председателю ОГПУ Ф. Э. Дзержинскому. Случилось это в далеком 1924 году, когда Гражданская война уже закончилась, но по окраинам страны все еще шло наведение порядка. В основном Кавказ, Закавказье и Средняя Азия. И потребность в мобильном автоматическом оружии имела место быть.

Почему пистолет-пулемет Томпсона, а не ручной пулемет, сказать сложно. Достоверных данных даже сегодня найти более чем сложно, остается только факт того, что через «друзей» в Мексике (а друзья там были у СССР, Л.И. Троцкий подтвердил бы) у США была закуплена партия пистолетов-пулеметов Томпсона (ППТ). Или, как их тогда называли, "submaсhine gan". Недопулемет.

О количестве данных тоже нет, есть только подтверждение того, что ППТ состоял на вооружении кремлевской охраны (для чего подходил более чем) и специальных отрядов ОГПУ, занимавшихся зачисткой окраин страны от бандформирований различного толка.

Плюс некоторое количество попало в погранвойска, которые тоже были в подчинении ОГПУ-НКВД.

«Гдето свой но среди чужих». Часть 5. Воевал ли «гангстер» в СССР?


«Гдето свой но среди чужих». Часть 5. Воевал ли «гангстер» в СССР?

Буденовка показывает, что дело происходит в описываемые годы.


«Гдето свой но среди чужих». Часть 5. Воевал ли «гангстер» в СССР?

На фото, конечно, не видно, но нет сомнений, что фуражки у бойцов зеленого цвета.


Фактически можно утверждать, что пистолет-пулемет Томпсона принял боевое крещение в нашей стране в 1926-1927 годах, в Аджарии, Азербайджане, Узбекистане и Туркмении. Упоминания об этом можно найти в воспоминаниях Л. П. Василевского («Чекистские были», 1978 г.) и Р. Е. Ласточкина («Следы на горячем песке», 1967 г.).

«Гдето свой но среди чужих». Часть 5. Воевал ли «гангстер» в СССР?

Инструкция. Весьма полезная и необходимая вещь в армии.


Конечно, «Томми-ган» не стал полноценной заменой ручному пулемету. Он его временно заместил. Учитывая, что все, чем располагала на тот момент РККА, это «Максим», который все-таки был тяжеловат, особенно для мобильной войны, нишу занял.
И был вскоре благополучно забыт — до Великой Отечественной.

Великая Отечественная война стала второй страницей в истории ППТ на наших просторах.

Если невнимательно пройтись по различным источникам, то везде встречается одна и та же фраза: «Поставлялся по ленд-лизу в незначительных количествах, не получил распространения, так как советской промышленностью было выпущено более 6 млн. штук ППШ» в той или иной интерпретации.

В некоторых источниках дополняется, что ППТ комплектовалась техника, приходящая из США: танки («Стюарт» и «Шерман») и самолеты «Бостон».

Здесь стоит заметить, что «Томпсонами» комплектовалась вся американская техника. И «Виллисы», которых привезли к нам огромное количество, и грузовики «Додж» и «Студебеккер», и даже мотоциклы. Но были и просто поставки автоматов и патронов к ним.

Если посмотреть цифры, то 137 000 «Томпсонов» и 306 млн. шт. патронов к ним (цифры приводит Ю. Веремеев в своей работе «Ленд-лиз») как бы несколько выходят за рамки комплектования техники.

Много ли это? Если сравнить с ППШ, то на один «Томми» приходилось 45 ППШ. А если посмотреть и сравнить характеристики (что сделано уже неоднократно), то спора нет, ППШ как бы поэффективнее был. И проблем с ним было в плане ремонта и снабжения во столько же раз меньше, во сколько раз было больше выпущено.

Но если внимательно изучить все, что вывалено в нашу глобальную сеть, то получается, что «Томми-ган» все-таки воевал, а не пылился на складах, как это утверждают некоторые.

Исходя из принципа, что «ложка дорога к обеду», ППТ все-таки пригодился. В первую очередь водителям. Военный водитель, как ни крути, а должен быть вооружен. Тут и бандиты-мародеры, и диверсанты, и выходящие из окружения группы противника, и наоборот, прорвавшиеся через оборону наших войск. Всякое могло быть на прифронтовых дорогах.

«Мосинка», основное оружие нашей пехоты, в условиях непросторной кабины грузовика, все-таки не самое подходящее оружие. А ППШ водителю никто по первому времени и не дал бы. Автомат на «передке» более важен. А вот заморский дар, который имел специальный крепеж в кабине или на борту («Виллис» и «Харлей»), да подсумок с четырьмя магазинами на 20 или 30 патронов каждый… Вполне вариант. Весит почти как винтовка, а все-таки поухватистей будет.

Танкисты. Если верить Герою Советского Союза, в те годы капитану-комбату танкисту Д. Ф. Лозе, то, что в каждом «Шермане» его батальона было по два «Томпсона», воспринималось оптимистично. Штатным оружием того времени у советского танкиста был ТТ.

Хороший пистолет. Но имея довесок в два пистолета-пулемета и полторы-две сотни патронов к ним — тут у экипажа подбитого танка существенно возрастали шансы либо выйти в тыл, либо дождаться помощи.

И вылезать из танка с «Томпсоном» было полегче, чем с ППШ. Хотя, чем дальше к концу войны, тем танкисты больше предпочитали ППС. И легче в разы, и с патронами проблем нет.

Летчики. Тут ситуация немного обратная. Американцы щедро совали «Томпсоны» в каждый самолет. И «Дугласы», и «Бостоны» ими тоже комплектовались. Но тут уже было несколько иное отношение. Бомбардировщик мог быть сбит далеко за линией фронта, и тут каждый лишний килограмм (то есть, в случае ППТ, — семь килограммов) становился обузой. А учитывая возможное наличие раненых товарищей, то и вовсе печаль. Потому если почитать воспоминания летчиков, то для них все-таки другом был пистолет и пригоршня патронов в кармане куртки.

Пехота. Парадокс, но вооружались «Томпсонами» и пехотинцы. По крайней мере, об этом свидетельствуют дошедшие до нас кадры фотохроники. А раз вооружались, то очевидно, что как оружие «Томми-ган» все-таки рассматривался.

«Гдето свой но среди чужих». Часть 5. Воевал ли «гангстер» в СССР?

Солдаты наши. Экипировка американская, шла вместе с танками. Снимок сделан предположительно на Кубани в 1943 году.


«Гдето свой но среди чужих». Часть 5. Воевал ли «гангстер» в СССР?

Сталинград, 1943 год.


«Гдето свой но среди чужих». Часть 5. Воевал ли «гангстер» в СССР?


«Гдето свой но среди чужих». Часть 5. Воевал ли «гангстер» в СССР?


«Гдето свой но среди чужих». Часть 5. Воевал ли «гангстер» в СССР?


«Гдето свой но среди чужих». Часть 5. Воевал ли «гангстер» в СССР?


«Гдето свой но среди чужих». Часть 5. Воевал ли «гангстер» в СССР?


«Гдето свой но среди чужих». Часть 5. Воевал ли «гангстер» в СССР?


Самую большую помощь в вопросе того, воевал и ППТ на наших фронтах, или валялся на складах (либо, как утверждают некоторые, был на вооружении «вышкарей» в лагерях), оказали поисковики-реконструкторы. Достаточно зайти на любой сайт этого своеобразного движения и найти раздел, посвященный «Томпсону». И тут открывается вся география боев той войны. Где только не откапывали «Томпсоны» и стреляные гильзы от них.

Мурманская, Ленинградская, Псковская, Воронежская области, Крым, Кубань. Особенно много в местах, где шли тяжелейшие бои 1941-42 годов. Тихвин, Луга, Ржев, Коротояк. И везде находят характерные гильзы и патроны.

«Гдето свой но среди чужих». Часть 5. Воевал ли «гангстер» в СССР?

Получается, «Томми-ган» воевал. Значит, почти свой.