Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 3. Пистолеты-пулемёты второго поколения. MAS 38 против МР-35 и МАВ 38А1938 год ознаменовался в истории ПП тем, что в это время на вооружение ряда армий поступили их образцы, уже не копировавшие МР-18. То есть он, безусловно, тоже был их предком, но уже достаточно отдаленным. Пошло второе поколение пистолетов-пулеметов, причем многие из них встретились на поле боя.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 1. Пистолеты-пулемёты первого поколенияВ замечательном советском кинофильме «Дорогой мальчик» речь идет, безусловно, не про автомат как таковой, а про пистолет-пулемет. Тем более что один из гангстеров, похитителей обоих «дорогих мальчиков», как раз и вооружен пистолетом-пулеметом – чем-то похожим на американским М3, и из него периодически стреляет. К счастью, не в людей!
Лёгкие и летальные. В американских войсках хотят новые пулемётыВ сфере крупнокалиберных пулеметов традиционно преобладают системы вооружения калибра .50 (12,7x99 мм), которые предлагают спешенным, моторизованным и воздушно-десантным силам повышенную огневую мощь и дальность по сравнению с более легкими вариантами среднего калибра. В последние годы в связи с желанием военных нарастить эти преимущества особое внимание стало уделяться совершенствованию 12,7-мм пулеметов, а также системам большего калибра, особенно в связи с их установкой на транспортные средства.
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Оружие
Проект 70-мм автоматического гранатомёта от NOS Louisville родом из СШАВсе основные автоматические гранатометы американской разработки, в том числе самый массовый Mk 19, используют унитарные выстрелы калибра 40 мм. Осколочные или иные боеприпасы такого калибра показывают достаточно высокие характеристики соответствуют поставленным задачам. Однако в свое время некоторые специалисты выразили сомнение в перспективах 40-мм гранатометов и предложили создать более мощное оружие. Так появился проект автоматического гранатомета калибром 70 мм.
Новинки самоходной артиллерии представленные на выставке IDEX-2019Одним из многообещающих и перспективных направлений в области военной техники является создание перспективных самоходных орудий минометов на автомобильных шасси. Такая техника пользуется определенной популярностью на международном рынке, и новые разработки этого класса стоит предлагать потенциальным заказчикам из зарубежных стран.
Бронетранспортёр Calidus Wahash сделано в ОАЭВ этом году Объединенные Арабские Эмираты, как и в прошлые разы, использовали военно-техническую выставку IDEX для рекламы собственных разработок. Одну из подобных новинок представила компания Calidus LLC, работающая в Абу-Даби. Она впервые показала публике опытный образец перспективного колесного бронетранспортера Wahash. В основе проекта лежат несколько хорошо известных идей; при этом они дополняются оригинальными предложениями.
Танк Т-35: бесполезная мощьЕдинственный в мире серийный пятибашенный танк радовал взгляд внушительной мощью. Неудивительно, что Т-35 дали роль зримого воплощения могущества СССР. Танк грозно грохотал на парадах и занял место на медали «За отвагу». Реальное боевое применение стало печальным фактом биографии танка. Все выпущенные экземпляры утрачены летом — в начале осени 1941 года.
Полуавтоматический карабин «Сарыч». Оружие, которого в принципе нетПроект гражданского полуавтоматического карабина «Сарыч» под патрон .308 Win (гражданский аналог патрона 7,62х51 NATO) – это пример оружия, которое раз в несколько лет всплывает в интернете на различных сайтах и привлекает к себе интерес пользователей. Модель никогда не производилась и представляет собой лишь дипломный дизайн-проект.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

ГМС-710 газовый пистолет-пулемет

В середине девяностых годов прошлого века промышленный концерн «Айсберг», занимавшийся проектами различных направлений, в том числе гражданским оружием, представил пистолет-пулемет ГМС-700 под газовый патрон собственной разработки. Это оружие основывалось на серийном изделии ОЦ-02 «Кипарис» и отличалось от него лишь несколькими деталями, а также основными характеристиками. Вскоре специалистами концерна был создан новый вариант автоматического газового оружия. На основе ряда оригинальных идей и решений был разработан пистолет-пулемет ГМС-710.

Конструкция пистолета-пулемета ГМС-710 ясно говорит, что одной из главных целей этого проекта было исключение нелегальных переделок оружия. На протяжении всей истории газового оружия находятся умельцы, пытающиеся модифицировать его для использования боевых патронов. Использование в оружии традиционных компоновок и архитектур, заимствуемых в огнестрельной сфере, в значительной мере упрощает незаконную доработку. Изделие лишается деталей, исключающих применение определенных боеприпасов, после чего может использоваться в качестве боевого оружия. Вероятно, одной из главных задач оружейников при создании нового автоматического оружия было исключение возможности его переделки под боевой патрон.

ГМС-710 газовый пистолет-пулемет

Общий вид пистолета-пулемета ГМС-710


Специфическое требование к «модернизационному потенциалу» оружия не должно было сказываться на решении основных задач. Из-за этого в проекте появилась необычная компоновка агрегатов, дополненная нестандартным способом управления огнем. Для решения имеющихся задач при сохранении требуемых боевых характеристик было решено использовать нестандартную компоновку оружия без традиционной конструкции ствола с патронником и систем подачи боеприпасов. Кроме того, было решено отказаться от механических средств воспламенения метательного заряда. Вследствие применения подобных идей пистолет-пулемет ГМС-710 именовали газоэлектрическим оружием.

Необходимо отметить, что классификация изделия ГМС-710 может быть связана с некоторыми трудностями. С точки зрения используемых боеприпасов и возможности выбора режима огня оно является газовым пистолетом-пулеметом. В то же время, отсутствие традиционных для стрелкового оружия механизмов и автоматики, замененных электронными системами, дает возможность назвать ГМС-710 электромеханическим устройством распыления ирритантов. Кроме того, нередко оружие именуется электрическим автоматом. Тем не менее, разработка изначально позиционировалась как пистолет-пулемет, поэтому в дальнейшем будем использовать именно такую терминологию.

Внешне новое изделие походило на некоторые пистолеты-пулеметы отечественной и зарубежной разработки. Использовалась ствольная коробка с передним цевьем и пистолетной рукоятью, установленной в центре ее дна. Тем не менее, внешний вид ГМС-710 явно указывал на присутствие некоторых отличий от существующих систем. Так, нетрудно заметить, что габариты и обводы пистолетной рукоятки не позволяли вместить в нее магазин с патронами. Размеры задней части оружия, а также размещенные там средства управления тоже прозрачно намекали на массу новшеств.

Конструкция пистолета-пулемета ГМС-710 разделялась на несколько основных частей. Для размещения всех агрегатов использовался нижний агрегат ствольной коробки. Снизу к нему крепилась рукоять, а сверху размещались жесткие и шарнирные крепления для других деталей оружия. Передняя половина агрегата отдавалась под узлы, отвечающие за стрельбу. Устройства управления огнем, в свою очередь, находились в задней части оружия.

ГМС-710 получил передний кожух ствольной коробки, в котором закреплялся ствол сравнительно небольшой длины. В передней части кожуха имелся шарнир для соединения с нижним агрегатом коробки, предназначенный для выполнения перезарядки. Задняя часть кожуха образовывала прямоугольный объем, к передней стенке которого присоединялся казенник ствола. В боевом положении кожух должен был находиться в опущенном положении, при этом его задний объем опускался на магазин, образовывая запертую газовую камеру. К передней стенке камеры крепился ствол. Для удержания кожуха на своем месте использовалось запирающее устройство специфической конструкции. С задним блоком ствольной коробки должен был контактировать выступ качающейся пластины, установленной на кожухе сверху. При запертом положении кожуха пластина могла лечь на его крышку, а ее зауженный торец входил в подвижный фиксатор.

Задняя часть ствольной коробки представляла собой металлическую деталь прямоугольной формы с ребрами жесткости на внешней поверхности. Внутри нее размещалась часть электрической аппаратуры оружия. Пластиковая задняя стенка предназначалась для установки органов управления и контроля за работой систем.

ГМС-710 газовый пистолет-пулемет

Оружие с боеприпасами


Исходя из требований о невозможности переделки в боевое оружие, авторы проекта ГМС-710 решили расположить патроны перпендикулярно оси ствола. Газовые боеприпасы, в отличие от пулевых, при этом сохраняли свои боевые качества. Патроны должны были располагаться в магазине оригинальной конструкции. Непосредственно под газовой камерой переднего качающегося кожуха помещалась прямоугольная пластина с тремя продольными рядами отверстий, по восемь в каждом. На дне ячеек для установки патрона помещались контакты электрического воспламенителя.

Применение электрического воспламенения привело к необходимости использования соответствующих систем управления. В задней части оружия был помещен блок электроники, по команде стрелка обеспечивающий производство выстрела. Основным средством управления электроникой был спусковой крючок, помещенный перед пистолетной рукоятью. Кроме того, блок получил несколько других органов управления и индикаторов, размещенных на задней стенке оружия.

Там установили световой индикатор готовности к работе, переключатель предохранителя, а также регулятор темпа стрельбы. По имеющимся данным, за счет изменения скорости выдачи импульсов на воспламенители можно было добиться скорострельности до 800 выстрелов в минуту. Также на пистолете-пулемете присутствовал счетчик патронов, при помощи которого стрелок мог легко и быстро оценить остающийся в наличии боезапас.

В качестве источника энергии для электронной «автоматики» предлагалось использовать элемент питания типа «Крона», выдающий напряжение 9 В. Для размещения батареи использовался отсек в рукоятке оружия. Батарейный отсек прикрывался съемной крышкой. Батарея присоединялась при помощи стандартного разъема с двумя контактами, исключающими возможность подключения с несоблюдением полярности. Использование нестандартного магазина и батарейного отсека в рукоятке позволило уменьшить габариты последней и улучшить эргономику оружия в целом.

Демонстрировавшиеся на различных мероприятиях образцы пистолета-пулемета ГМС-710 имели сравнительно простую отделку. Металлические детали имели черный цвет, пистолетная рукоять получала накладки, а на ствольной коробке в передней ее части крепилось небольшое пластиковое цевье. На правой стороне оружия имелось несколько небольших поверхностей для нанесения маркировки. Там располагались серийный номер из нескольких цифр, отметка о калибре, название и логотип производителя, а также название модели. Интересно, что на сохранившихся фотографиях все надписи выполнены латиницей: оружие обозначено как Iceberg GMC-710. Вероятно, в качестве потенциальных покупателей оружия рассматривались зарубежные организации.

Удерживать оружие предлагалось при помощи рукоятки и цевья. Приклад проектом не предусматривался. Несмотря на ограниченные показатели дальности стрельбы, связанные с типом применяемых боеприпасов, пистолет-пулемет все же получил прицельные приспособления. Фиксированная мушка помещалась на передней части качающегося кожуха. Позади него, на блоке электроники, находился целик постой конструкции. Подобные прицельные приспособления позволяли обеспечить наведение оружия с приемлемой точностью.

ГМС-710 газовый пистолет-пулемет

Задняя стенка изделия с органами управления


По некоторым данным, для использования с изделием ГМС-710 предлагалось т.н. порошковые патроны разработки концерна «Айсберг». Вместе с пороховым зарядом в гильзе такого патрона помещалось некоторое количество действующего вещества в порошкообразной форме. Характерной чертой боеприпаса было использование капсюля, как утверждается, защищенного от срабатывания при случайных ударах. При этом электрический импульс от электронного блока управления мог приводить к гарантированному воспламенению. Дульце гильзы патрона прикрывалось прорываемой пластиковой крышкой-пробкой, предотвращающей выпадение содержимого и защищающей его от внешних воздействий.

Оригинальная конструкция оружия привела к формированию столь же нестандартных принципов работы и обслуживания. Едва ли не единственной процедурой работы с ГМС-710, заимствованной у существующих образцов, было нажатие на спусковой крючок.

Для подготовки оружия к использованию стрелок должен был открыть крышку батарейного отсека на нижней поверхности пистолетной рукояти, подключить элемент питания, вставить его в соответствующую полость и закрыть крышку. Снаряжение магазина выглядело следующим образом. Сдвинув переднюю защелку, следовало освободить запирающую пластину кожуха со стволом. Поворот пластины вверх-назад позволял «переломить» оружие и повернуть кожух на шарнире. После этого открывался доступ к пластине магазина. Затем в ячейки магазина следовало вставить 24 газовых патрона калибра 9 мм совместимого типа.

Какие-либо дополнительные приспособления для ускорения работы с магазином не предлагались. Снаряжать его приходилось только вручную, по одному патрону. Завершив размещение боеприпасов, стрелок должен был вернуть кожух со стволом в рабочее положение и зафиксировать его на своем месте при помощи запирающего устройства.

Готовность оружия к стрельбе определялась по световому индикатору на задней стенке ствольной коробки. Там же находился движковый переключатель-предохранитель. Сдвинув его, стрелок мог установить режим стрельбы и открыть огонь. Нажатие на спусковой крючок подавало команду электронике, которая формировала импульс для воспламенения капсюля патрона в той или иной ячейке. В ходе стрельбы автоматика следила за порядком отстрела патронов в ячейках магазина, не допуская одновременного воспламенения нескольких зарядов и обеспечивая последовательный полный отстрел всего боекомплекта. Для большего удобства стрелка блок электроники оснащался индикатором боекомплекта. В отдельном окошке на задней стенке ствольной коробки отображалось количество оставшихся патронов.

Вертикальное размещение патронов привело к формированию оригинального способа поражения цели. При работе оружия все 24 патрона располагались в ячейках магазина в вертикальном положении, перпендикулярно оси ствола. Подача электрического импульса на контакты отдельной ячейки приводила к воспламенению заряда капсюля, который, в свою очередь, поджигал основной метательный заряд пороха. Горение пороха должно было приводить к сублимации порошкового заряда ирританта с образованием газовой смеси, состоящей из продуктов горения пороха и паров раздражающего вещества. По достижении определенного давления такая смесь прорывала пробку патрона и выходила в газовую камеру оружия. Оттуда нагретые газы, остающиеся под большим давлением, могли выйти только через канал ствола, направившись в сторону цели.

После израсходования имеющегося боекомплекта следовало открыть оружие, вынуть стреляные гильзы и поместить на их место новые, подготовив пистолет-пулемет к новой стрельбе. Замена «севшей» батарейки так же не представляла особых трудностей.
По данным отечественной прессы, публиковавшейся в середине девяностых годов, пистолет-пулемет ГМС-710 в будущем могли бы купить все желающие. Для этого следовало «выполнить стандартный набор формальностей», соответствующих приобретению иного газового оружия.

ГМС-710 газовый пистолет-пулемет

Оружие с открытой газовой камерой, видны магазин и патроны


Необычный способ размещения патронов позволил исключить возможность переделки оружия в боевое. При установке пулевого патрона в магазин попытка выстрела могла привести к повреждению конструкции оружия, но не к поражению выбранной цели.

Доработка отдельных деталей конструкции, используемая при нелегальных переделках, была бесполезной, поскольку в таком случае требовалось внести слишком много изменений. Как следствие, предложенный образец мог использоваться исключительно по своему прямому назначению. «Модернизация» криминального характера оказывалась неприемлемо сложной и бессмысленной.

Важным плюсом предложенной конструкции было почти полное отсутствие движущихся деталей. Все операции по производству выстрела осуществлялись только за счет электрических импульсов, что позволяло значительно повысить ресурс изделия в сравнении с аналогичными системами. При этом обеспечивалось решение поставленных задач в виде поражения цели аэрозолем раздражающего вещества. Благодаря возможности автоматической стрельбы стрелок мог сделать несколько выстрелов подряд, создав требуемую концентрацию ирританта и компенсировав промахи.

Тем не менее, проект ГМС-710 сохранил специфический недостаток предшественника, способный привести к отказу от такого вооружения. Дело в том, что газовое оружие не подразумевает применения автоматической стрельбы. Такой режим огня в большинстве случаев является избыточным и, более того, в некоторых ситуациях может быть опасен для самого стрелка. Несколько выстрелов подряд могут создать неприемлемо крупное облако аэрозоля, угрожающее не только противнику, но и самому стрелку.

Проект «газоэлектрического» пистолета-пулемета был создан в середине девяностых годов. Вскоре образцы такого оружия стали экспонатами различных выставок вооружения и специальной техники. Нестандартная разработка привлекала внимание специалистов и широкой общественности, однако дальше восхищенных отзывов дело так и не пошло. Никто не захотел приобретать образец оружия, отличавшийся крайней смелостью основных идей. Кроме того, по некоторым данным, на дальнейшей судьбе изделия ГМС-710 негативным образом сказались поправки к закону об оружии, вступившие в силу в 1998 году. Новые ограничения не позволяли рассчитывать на широкий круг покупателей в лице силовых структур и частных охранных организаций.

Перспективный газовый пистолет-пулемет так и не дошел до практической эксплуатации. Сначала специфические характеристики и возможности, а затем и законодательные ограничения не позволили оригинальной разработке найти свое место в арсеналах.

Подобно своему предшественнику ГМС-700, разработанному на основе изделия ОЦ-02 «Кипарис», изделие ГМС-710 так и осталось в виде некоторого количества опытных и выставочных образцов. К концу девяностых годов обе эти разработки пропали из экспозиций и каталогов концерна «Айсберг». Тем не менее, наработки по газоэлектрическому оружию не были забыты. Еще до определения окончательной судьбы пистолета-пулемета оружейники предложили новое средство защиты, основывавшееся на некоторых идеях проекта ГМС-710. Однако теперь речь шла об изделии в ином форм-факторе.