Оружейная коллекция
Популярное
Магия MAG-7. Оригинальная стреляющая африканская экзотикаБоевое гладкоствольное ружье MAG-7, детище южноафриканской фирмы Teсhnoarms, без сомнения, можно отнести к разряду оружейной экзотики. Причем не только из-за страны происхождения, но и из-за его конструкции, и внешнего вида. Этот полицейский помповый дробовик 12 калибра «копирует» известный израильский пистолет-пулемет Mini-UZI.
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Предшественник пистолета-пулемета MP.38 и МP.40

Благодаря кинематографу, образ немецкого захватчика времен Второй мировой войны не представляется без пистолета-пулемета MP.38 или MP.40. Данные пистолеты-пулеметы были далеко не первыми в немецкой армии и далеко не первым удачным оружием данного типа. К тому же, всегда интересно познакомиться с предшественником достаточно известного пистолета-пулемета.

История оружия

Предшественник пистолета-пулемета MP.38 и МP.40


История пистолета-пулемета S1-100 (в последующем MP.34) началась в 1919 году. Именно в это время под руководством Луиса Штанге был сконструирован первый вариант пистолета-пулемета именуемого изначально MP.19. С учетом сложного положения Германии в то время, а также ограничений Версальского договора, развернуть серийное производство на территории страны было невозможно. Это стало причиной того, что о пистолете-пулемете забыли почти на десятилетие.

Но даже несмотря на высокие темпы развития огнестрельного оружия в тот период, пистолет-пулемет, который разработали в 1919 году, оказался актуальным и в 1929. Именно в этом году немецкая компания Rheinmetall приобрела другую оружейную компанию - Wafenfabrik Solothurn, которая располагалась в Швейцарии.

Предшественник пистолета-пулемета MP.38 и МP.40


На свежеприобретенном предприятии было предостаточно талантливых конструкторов, к которым присоединились и немецкие специалисты, но развернуть производство имеющимися мощностями не представлялось возможным. Однако покупка была не напрасной. В кратчайшие сроки пистолет-пулемет был усовершенствован, а техническая документация была адаптирована под новые возможности современных станков.

Для запуска серийного производства оставалось решить совсем незначительную проблему – найти производственные мощности. Для решения данного вопроса было организовано совместное производство с австрийской оружейной компанией Steyr. Полученное в результате такого объединения предприятие получило имя Steyr-Solothurn Waffen AG.

Серийное производство пистолета-пулемета было налажено в 1930 году, такой оперативности можно только завидовать, тем более что и отдача от начала продаж оружия не заставила себя долго ждать.

Предшественник пистолета-пулемета MP.38 и МP.40


Буквально спустя несколько месяцев после начала производства пистолета-пулемета, полиция Австрии принимает его на вооружение под обозначением MP.30 под патрон 9х23 Steyr, но это было только начало. Пистолет-пулемет Steyr-Solothurn S1-100 поставлялся на экспорт в страны Европы, Латинской Америки и даже Азию, причем предлагались варианты под различные боеприпасы. И с любыми патронами оружие показывало себя как эффективный и надежный инструмент для поражения живой силы противника.

После того как Австрия была присоединена к фашистской Германии, производство пистолета-пулемета не было свернуто. Данный пистолет-пулемет производился вплоть до 1942 года, правда уже только под патрон 9х19 и с обозначением MP.34(ö).

Как модно сейчас говорить, пистолет-пулемет Steyr-Solothurn S1-100 определенно опередил свое время. Если принимать во внимание то, что сам проект провалялся на полке десять лет, и после этого смог успешно конкурировать с более молодыми разработками, то такое утверждение более чем верно.

Конструкция оружия

Предшественник пистолета-пулемета MP.38 и МP.40


По современным меркам пистолет-пулемет Steyr-Solothurn S1-100 многим покажется устаревшим, но ведь оружию уже почти 100 лет! Технические решения, которые использовались в S1-100, нельзя назвать революционными, но качество производства оружия было на самом высоком уровне, что не могло сказаться на характеристиках и надежности.

Пистолет-пулемет Steyr-Solothurn S1-100 производился под самые разнообразные патроны, среди которых 9х23 Steyr, 7,62x22 и 9х19 Люгер, а также 7,63х25 и 9х25 Маузер. Такая всеядность стала возможна благодаря тому, что пистолет-пулемет был создан на основе автоматики со свободным затвором, выстрел же происходил с открытого затвора.

Эта особенность позволила конструкторам создавать оружие под боеприпасы с различными характеристиками, заменяя только ствол и частично адаптировав затворную группу, все остальное было в оружии абсолютно одинаковым.

Одной из отличительных особенностей оружия стало то, что возвратная пружина располагается в деревянном прикладе пистолета-пулемета. С одной стороны это позволило уменьшить размеры ствольной коробки, с другой же сделало невозможным установку на Steyr-Solothurn S1-100 складывающегося приклада.

Предшественник пистолета-пулемета MP.38 и МP.40


Пистолет-пулемет питается из магазинов вместимостью 32 патрона, которые примыкаются с левой стороны ствольной коробки. Горловина приемника магазина, хоть и кажется простым элементом оружия, но имеет один небольшой секрет. Если магазин оружия вставить в нижнюю прорезь горловины, то можно получить устройство для облегчения снаряжения магазина из обойм, что существенно быстрее, чем вставлять каждый патрон отдельно.

Куда более необычно смотрится крепление для штык-ножа на кожухе ствола пистолета-пулемета. Сложно представить, что такое оружие будет использоваться для рукопашного боя, хотя оно и имеет приличный для своего класса вес и длину. Основной же проблемой такого использования пистолета-пулемета может стать магазин с левой стороны оружия.

Переводчик режимов огня располагается с левой стороны ствольной коробки. Предохранение от случайного выстрела обеспечивается заведением рукояти затвора в фигурный вырез в ствольной коробке. В отдельных образцах оружия на крышке ствольной коробки имеется так же и дополнительный переключатель предохранителя.

Характеристики пистолета-пулемета

Предшественник пистолета-пулемета MP.38 и МP.40


Современные пистолеты-пулеметы оружие легкое и компактное, но в первой половине двадцатого века все обстояло иначе. При небольшой длине ствола в 200 миллиметров общая длина оружия достигает 850 миллиметров. Вес пистолета-пулемета тоже внушает – более 4,2 килограммов без патронов.

Оружие имело стабильный темп стрельбы, но все завесило от используемых боеприпасов. Темп огня равнялся от 400 до 500 выстрелов в минуту. Эффективная дальность применения тоже зависела от патрона. Наиболее эффективным по дальности ведения огня был вариант Steyr-Solothurn S1-100 под патрон 9х25 Маузер. С этим боеприпасом можно было рассчитывать на возможность поражения противника на дистанциях до 300 метров, хотя прицельные приспособления и имели градуировку до 500 метров.

Вес и габариты пистолета-пулемета можно смело сопоставлять с массой и размерами карабина, а то и винтовки. Но вместительный магазин на 32 патрона и возможность ведения автоматического огня делало Steyr-Solothurn S1-100 незаменимым на коротких дистанциях.

Плюсы и минусы оружия

Предшественник пистолета-пулемета MP.38 и МP.40


К главным плюсам пистолета-пулемета Steyr-Solothurn S1-100 стоит отнести высокое качество и продуманную схему оружия, позволяющую использовать различные по своим характеристикам боеприпасы. Интересна и идея снаряжения магазинов из обойм.

Еще одним немаловажным плюсом является простота чистки и обслуживания оружия. Для того чтобы получить доступ ко всем механизмам пистолета-пулемета достаточно открыть крышку ствольной коробки, для чего не нужны дополнительные инструменты.

Минусов у оружия, на первый взгляд, очень много, но это только на первый взгляд и если сравнивать с современными образцами.

Масса оружия, кажется непомерной для пистолета-пулемета, но именно благодаря массе Steyr-Solothurn S1-100 ведет себя стабильно при ведении огня. Система автоматики пистолета-пулемета построена по схеме со свободным затвором и выстрел производится с открытого затвора, который имеет значительную массу. Движение тяжелого затвора со значительной скоростью будет сказываться на точности стрельбы, только масса оружия компенсирует это влияние, даже когда огонь ведется в автоматическом режиме.

Габариты оружия, к сожалению, нельзя так просто оправдать. Несмотря на возможность присоединения штык-ножа, сложно представить, что возможность ведения рукопашного боя с помощью этого оружия более оправдана, чем удобство использования пистолета-пулемета в стесненных условиях.

Пистолет-пулемет Steyr-Solothurn S1-100 оружие для своего времени просто превосходное по качеству и простоте. Доказательством этого утверждения может служить хотя бы его распространение и то, что оно оставалось актуальным с 1919 по 1942 год. Несмотря на это пистолет-пулемет был незаслуженно забыт, так как его затмили более дешевые и совершенные образцы, которые вписываются в современное представление о пистолете-пулемете.