Оружейная коллекция
Популярное
Лёгкие и летальные. В американских войсках хотят новые пулемётыВ сфере крупнокалиберных пулеметов традиционно преобладают системы вооружения калибра .50 (12,7x99 мм), которые предлагают спешенным, моторизованным и воздушно-десантным силам повышенную огневую мощь и дальность по сравнению с более легкими вариантами среднего калибра. В последние годы в связи с желанием военных нарастить эти преимущества особое внимание стало уделяться совершенствованию 12,7-мм пулеметов, а также системам большего калибра, особенно в связи с их установкой на транспортные средства.
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Представлена неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 годаСнайперское оружие является неотъемлемой частью любой армии, но некоторые его образцы, такие, как МС-74, навсегда остаются под покровом тайны. В поисках следов «Visier» отправился на восток и рад представить вам результаты.
Интересный пистолет (окончание) Обычно при этом недобрым, а иногда и оскорбительным словом поминают конструкторов, по вине которых якобы приходится с повышенным усилием снаряжать магазин патронами.
Оружие
Подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V родом из СШАДля эффективной работы артиллерийские подразделения нуждаются в точном целеуказании и контроле за результатами стрельбы. Решение этих задач возлагается на разведчиков и корректировщиков, которым могут быть нужны специализированные бронемашины. В прошлом на вооружении сухопутных войск США состоял подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V. В течение нескольких лет такие машины обеспечивали работу сухопутной артиллерии, после чего уступили свое место более совершенным образцам.
Системы управления огнём для танка. Ч. 1. Элементы СУО танков военного и послевоенного поколенийСистема управления огнем танка является одной из основных систем, определяющих его огневую мощь. СУО прошли эволюционный путь развития от простейших оптико-механических прицельных устройств до сложнейших приборов и систем с широким применением электронной, вычислительной, телевизионной, тепловизионной и радиолокационной техники, приведших к созданию интегрированных танковых информационно-управляющих систем.
Т-64 образца 2017 года сделанный в Украине Украинская армия за меньшие деньги получает более защищенный и укомплектованный модернизированный основной боевой танк, чем российская.
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 1. Denel Y3 AGL (ЮАР)Сегодня автоматические станковые гранатометы занимают заметное место на поле боя. Данное оружие предназначено для поражения живой силы и небронированной техники противника, расположенной на открытой местности, вне укрытий, в открытых окопах, за складками местности. Обычно калибр станковых автоматических гранатометов ограничен значениями 30-40 мм, но могут быть незначительные отклонения как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения калибра.
Необычный шпилечный патрон. Популярность и поражениеС начала XIX века оружейники ведущих стран вели поиск оптимальной конструкции унитарного патрона. В рамках одного компактного, простого и дешевого изделия следовало объединить пулю, навеску пороха, средство воспламенения и гильзу. Поиски в итоге привели к появлению унитарных патронов с центральным или боковым воспламенением, оказавшихся весьма удачными и удобными. Появление удачных конструкций вывело из эксплуатации менее удобные системы, прежде всего т.н. шпилечный патрон.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Пистолет-пулемет Chang Feng от китайских конструкторов

Идея создания оружия с магазином, вмещающим в себя максимальное количество боеприпасов, уже давно завладела умами многих конструкторов. Но удачные примеры реализации такого стремления единичны, и даже в них можно найти свои нюансы и изъяны. Вообще магазины большой вместимости любых конструкций это совокупность компромиссов и жертв – усложнение схемы работы, низкая надежность, длительное время снаряжения и конечно габариты и масса. Но все это не останавливает оружейников, и они продолжают работать в данном направлении. Не стали исключением и китайские конструкторы, которыми был разработан пистолет-пулемет Chang Feng.

История создания

Пистолет-пулемет Chang Feng от китайских конструкторов


Создание нового пистолета-пулемета для армии и правоохранительных органов Китая было обусловлено попыткой внедрения нового пистолетного патрона 5,8х21 с повышенными характеристиками по бронепробитию. Под этот патрон был разработан пистолет QSZ-92. Соответственно и пистолет-пулемет под новый боеприпас мог оказаться также востребованным.

Равно как и с пистолетом, рассчитывать только на новый патрон конструкторы не стали, и параллельно был разработан вариант оружия под 9х19, что, как оказалось в последующем, было сделано не зря.

В ходе испытаний нового пистолета-пулемета оружие показало себя с наилучшей стороны, за исключением отдельных незначительных недостатков, которые были устранены. Вместе с устранением недостатков, от конструкторов потребовали лишить пистолет-пулемет Chang Feng и его особенности, а так же добавить новые недостатки.

Изначальный вариант оружия предполагал возможность использования как шнекового магазина, устанавливаемого сверху между прицельными приспособлениями, так и использования двухрядного магазина от пистолета QSZ-92, который вставлялся в пистолетную рукоятку. Такое решение было вполне оправдано, ведь любое количество патронов рано или поздно заканчивается, а иметь запасной вариант питания пистолета-пулемета явно неплохо. Но для упрощения конструкции от возможности использовать коробчатые магазины отказались.

Пистолет-пулемет Chang Feng от китайских конструкторов


Для уменьшения общей массы оружия, шнековый магазин стали выполнять из пластика. А для возможности контролировать количество оставшихся боеприпасов, его стенки выполнили полупрозрачными.

Патрон 5,8х21 не прижился, так что на данный момент производится только вариант пистолета-пулемета под патрон 9х19. Оружие с этим боеприпасом используется в правоохранительных органах Китая. Пистолет-пулемет Chang Feng также предлагается на экспорт.

После внедрения всех этих изменений пистолет-пулемет Chang Feng получил новое имя – CF-05, но оружие продолжало модернизироваться. В 2007 году появилась возможность перестановки переводчика режимов огня на любую из сторон оружия. В таком виде пистолет-пулемет производится и на данный момент.
Особенности конструкции пистолета-пулемета

Пистолет-пулемет Chang Feng от китайских конструкторов


Главная особенность пистолета-пулемета CF-05 это питание из шнекового магазина. Каких-то отдельных особенностей он не имеет и фактически полностью повторяет своей конструкцией магазины отечественных пистолетов-пулеметов «Бизон» и ПП-90М1. В отличие от наших ПП, магазин устанавливается сверху, как у американского Calico.

Автоматика пистолета-пулемета построена по схеме со свободным затвором, который накатывается на казенную часть ствола оружия в своем переднем положении.

Переключатель предохранителя и переводчик режимов огня имеет три положения, то есть ведение огня с отсечкой по несколько патронов не реализовано.

Несмотря на то, что между открытыми прицельными приспособлениями устанавливается магазин, пистолет-пулемет CF-05 имеет возможность установки дополнительных прицельных приспособлений, короткая планка для этого расположена перед целиком. Также под стволом оружия имеется планка крепления для установки лазерного целеуказателя или фонарика. Кроме этого, имеется дополнительная рукоять для удержания оружия, которая выполнена единым целым с самим пистолетом-пулеметом.

Приклад оружия выдвижной и фиксируется не только в своих крайних положениях. Таким образом, пусть и ступенчато, но оружие можно подогнать под комплекцию стрелка, что для большинства китайских изделий нехарактерно.

Характеристики пистолета-пулемета

Пистолет-пулемет Chang Feng от китайских конструкторов


По своим характеристикам пистолет-пулемет CF-05 не выделяется среди многих других, разве что вместимость магазина делает его особенным. Шнековый магазин вмещает в себя до 50 патронов 9х19, при этом скорострельность ПП несколько завышена – 800 выстрелов в минуту. Благодаря тому, что китайские конструкторы сделали в пистолете-пулемете пластиковым все, что можно было, его вес без патронов равняется 2,1 килограмма. Длина ствола составляет 250 миллиметров, общая же длина оружия равняется 405 миллиметров со сложенным прикладом и 588 миллиметров с максимально выдвинутым. Эффективная дальность ведения огня ограничена возможностями боеприпаса, так что более чем на дистанцию в 150 метров рассчитывать не приходиться.

Плюсы и минусы оружия

Пистолет-пулемет Chang Feng от китайских конструкторов


Главный плюс оружия, заключается в его магазине. Вместительный магазин это, безусловно, плюс, который в определенных ситуациях может дать преимущество перед противником. Вес оружия также можно отнести к его положительным чертам.

Может показаться странным, но отрицательные качества полностью аналогичны положительным. Мало кто задумывается над тем, что магазин большой вместимости это не только много патронов, чтобы пострелять, но и много патронов при снаряжении. Кроме этого, шнековый магазин по своей конструкции сложнее, чем пружина в металлическом коробе, а значит и надежность такой конструкции ниже, как бы нас в этом не убеждали. Достаточно незначительного повреждения пластикового магазина оружия, чтобы механизм подачи патронов перестал работать, и начались задержки при стрельбе.

В связи с этим неоправданно выглядит отказ от возможности питания пистолета-пулемета из магазинов для QSZ-92. Ситуация могла бы в корне отличаться, если бы конструкторы расположили магазин под стволом, а не над ним. При таком положении магазина реализация питания из коробчатых магазинов была бы намного проще.

Малый вес пистолета-пулемета обусловлен широким применением пластика. И если прочность современных полимеров уже ни у кого не вызывают сомнений, то вот поведение пистолета-пулемета при скорострельности в 800 выстрелов в минуту навряд ли будет стабильным.

Подводя итог всему написанному выше, можно сделать вывод, что по своей сути китайскому пистолету-пулемету кроме шнекового магазина похвастаться больше нечем. Ситуацию изменило бы хотя бы применение боеприпаса 5,8х21, который кажется более чем интересным, но он не получил распространения.