Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 8. Пистолеты-пулемёты 3-го поколения. Новации и приоритетыВ прошлый раз мы остановились на том, что уже в годы войны солдатам воюющих армий начали раздавать вопросники, чтобы узнать их мнение о перспективном пистолете-пулемете. Например, 6 мая 1943 года австралийская армия разослала вопросник большому количеству солдат с боевым опытом.
Армейский пистолет на вооружении в России. Часть 2После неудачи с пистолетом П-96 тульское ГУП «КБП» основательно переработало конструкцию перспективного армейского пистолета, представив в начале 2000-х годов пистолет ГШ-18.
Оружие
ЗРК «Витязь» уже готовится к службеВ течение нескольких последних недель перспективный зенитный ракетный комплекс С-350 «Витязь» неоднократно становился темой новостей. Причиной этого стали завершение разработки проекта и испытаний опытной техники, а также подготовка к серийному производству и поставкам в войска.
Исторические рассказы об оружии. 8,8-cm FlugabwehrkanoneМы долго думали над тем, стоит ли подробно рассказывать о всемирно известной зенитной пушке немцев, которая отметилась во многих войнах, в различных армиях мира и при этом оставалась одной из лучших в своем классе.
За границей были оценены  новые «пластиковые» боеприпасы из РоссииСо 2 по 5 апреля 2019 года в Бразилии проходила крупная выставка LAAD-2019. Данная международная выставка, которая проводится при тесном сотрудничестве с Минобороны Бразилии, прошла уже в 12 раз. Основной целью данной выставки является представление различных моделей авиационных и оборонных систем. Участниками выставки были и российские предприятия.
Реально грозный и смешной. Британский колёсный бронетранспортёр Saracen FV603Британия, являясь родиной танков, долгие годы производила бронетехнику, которую нельзя было назвать выдающейся. Главенствуя на море и создавая прекрасные боевые корабли, Великобритания в межвоенный период и в годы Второй мировой войны использовала весьма специфические танки и бронетранспортеры, при этом ситуация кардинально не поменялась и после завершения войны.
Немецкий Т-34-Т был представлен как пособие для неучейЧем дальше от войны, чем дальше от СССР, тем заметнее преимущество советских знаний над российскими. Тех, кто окончил советские школы и вузы, над теми, кто учился по всем этим новомодным образовательным программам, слизанным с западных аналогов. Знания против компьютера. Реальные факты против фактов, признанных реальными большинством голосов в Википедии.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Пистолет-пулемет Chang Feng от китайских конструкторов

Идея создания оружия с магазином, вмещающим в себя максимальное количество боеприпасов, уже давно завладела умами многих конструкторов. Но удачные примеры реализации такого стремления единичны, и даже в них можно найти свои нюансы и изъяны. Вообще магазины большой вместимости любых конструкций это совокупность компромиссов и жертв – усложнение схемы работы, низкая надежность, длительное время снаряжения и конечно габариты и масса. Но все это не останавливает оружейников, и они продолжают работать в данном направлении. Не стали исключением и китайские конструкторы, которыми был разработан пистолет-пулемет Chang Feng.

История создания

Пистолет-пулемет Chang Feng от китайских конструкторов


Создание нового пистолета-пулемета для армии и правоохранительных органов Китая было обусловлено попыткой внедрения нового пистолетного патрона 5,8х21 с повышенными характеристиками по бронепробитию. Под этот патрон был разработан пистолет QSZ-92. Соответственно и пистолет-пулемет под новый боеприпас мог оказаться также востребованным.

Равно как и с пистолетом, рассчитывать только на новый патрон конструкторы не стали, и параллельно был разработан вариант оружия под 9х19, что, как оказалось в последующем, было сделано не зря.

В ходе испытаний нового пистолета-пулемета оружие показало себя с наилучшей стороны, за исключением отдельных незначительных недостатков, которые были устранены. Вместе с устранением недостатков, от конструкторов потребовали лишить пистолет-пулемет Chang Feng и его особенности, а так же добавить новые недостатки.

Изначальный вариант оружия предполагал возможность использования как шнекового магазина, устанавливаемого сверху между прицельными приспособлениями, так и использования двухрядного магазина от пистолета QSZ-92, который вставлялся в пистолетную рукоятку. Такое решение было вполне оправдано, ведь любое количество патронов рано или поздно заканчивается, а иметь запасной вариант питания пистолета-пулемета явно неплохо. Но для упрощения конструкции от возможности использовать коробчатые магазины отказались.

Пистолет-пулемет Chang Feng от китайских конструкторов


Для уменьшения общей массы оружия, шнековый магазин стали выполнять из пластика. А для возможности контролировать количество оставшихся боеприпасов, его стенки выполнили полупрозрачными.

Патрон 5,8х21 не прижился, так что на данный момент производится только вариант пистолета-пулемета под патрон 9х19. Оружие с этим боеприпасом используется в правоохранительных органах Китая. Пистолет-пулемет Chang Feng также предлагается на экспорт.

После внедрения всех этих изменений пистолет-пулемет Chang Feng получил новое имя – CF-05, но оружие продолжало модернизироваться. В 2007 году появилась возможность перестановки переводчика режимов огня на любую из сторон оружия. В таком виде пистолет-пулемет производится и на данный момент.
Особенности конструкции пистолета-пулемета

Пистолет-пулемет Chang Feng от китайских конструкторов


Главная особенность пистолета-пулемета CF-05 это питание из шнекового магазина. Каких-то отдельных особенностей он не имеет и фактически полностью повторяет своей конструкцией магазины отечественных пистолетов-пулеметов «Бизон» и ПП-90М1. В отличие от наших ПП, магазин устанавливается сверху, как у американского Calico.

Автоматика пистолета-пулемета построена по схеме со свободным затвором, который накатывается на казенную часть ствола оружия в своем переднем положении.

Переключатель предохранителя и переводчик режимов огня имеет три положения, то есть ведение огня с отсечкой по несколько патронов не реализовано.

Несмотря на то, что между открытыми прицельными приспособлениями устанавливается магазин, пистолет-пулемет CF-05 имеет возможность установки дополнительных прицельных приспособлений, короткая планка для этого расположена перед целиком. Также под стволом оружия имеется планка крепления для установки лазерного целеуказателя или фонарика. Кроме этого, имеется дополнительная рукоять для удержания оружия, которая выполнена единым целым с самим пистолетом-пулеметом.

Приклад оружия выдвижной и фиксируется не только в своих крайних положениях. Таким образом, пусть и ступенчато, но оружие можно подогнать под комплекцию стрелка, что для большинства китайских изделий нехарактерно.

Характеристики пистолета-пулемета

Пистолет-пулемет Chang Feng от китайских конструкторов


По своим характеристикам пистолет-пулемет CF-05 не выделяется среди многих других, разве что вместимость магазина делает его особенным. Шнековый магазин вмещает в себя до 50 патронов 9х19, при этом скорострельность ПП несколько завышена – 800 выстрелов в минуту. Благодаря тому, что китайские конструкторы сделали в пистолете-пулемете пластиковым все, что можно было, его вес без патронов равняется 2,1 килограмма. Длина ствола составляет 250 миллиметров, общая же длина оружия равняется 405 миллиметров со сложенным прикладом и 588 миллиметров с максимально выдвинутым. Эффективная дальность ведения огня ограничена возможностями боеприпаса, так что более чем на дистанцию в 150 метров рассчитывать не приходиться.

Плюсы и минусы оружия

Пистолет-пулемет Chang Feng от китайских конструкторов


Главный плюс оружия, заключается в его магазине. Вместительный магазин это, безусловно, плюс, который в определенных ситуациях может дать преимущество перед противником. Вес оружия также можно отнести к его положительным чертам.

Может показаться странным, но отрицательные качества полностью аналогичны положительным. Мало кто задумывается над тем, что магазин большой вместимости это не только много патронов, чтобы пострелять, но и много патронов при снаряжении. Кроме этого, шнековый магазин по своей конструкции сложнее, чем пружина в металлическом коробе, а значит и надежность такой конструкции ниже, как бы нас в этом не убеждали. Достаточно незначительного повреждения пластикового магазина оружия, чтобы механизм подачи патронов перестал работать, и начались задержки при стрельбе.

В связи с этим неоправданно выглядит отказ от возможности питания пистолета-пулемета из магазинов для QSZ-92. Ситуация могла бы в корне отличаться, если бы конструкторы расположили магазин под стволом, а не над ним. При таком положении магазина реализация питания из коробчатых магазинов была бы намного проще.

Малый вес пистолета-пулемета обусловлен широким применением пластика. И если прочность современных полимеров уже ни у кого не вызывают сомнений, то вот поведение пистолета-пулемета при скорострельности в 800 выстрелов в минуту навряд ли будет стабильным.

Подводя итог всему написанному выше, можно сделать вывод, что по своей сути китайскому пистолету-пулемету кроме шнекового магазина похвастаться больше нечем. Ситуацию изменило бы хотя бы применение боеприпаса 5,8х21, который кажется более чем интересным, но он не получил распространения.