Оружейная коллекция
Популярное
Специальный пневматический пистолет SAC-46 Flying Dragon родом из СШАС момента своего основания американское Управление стратегических служб (Office of Strategic Services или OSS) занималось разработкой специальных средств и особого вооружения. Важное место в истории этой структуры занимает программа создания бесшумного оружия, в рамках которой было предложено несколько любопытных образцов с разной конструкцией и отличающимися принципами действия. В частности, на определенном этапе работ конструкторы OSS обратили внимание на бесшумное пневматическое оружие. Результатом этого стал пистолет SAC-46 Flying Dragon.
Древнерусские копья. Применение как в бою так и на охотеВ течение долгих столетий одним из основных вооружений пехоты и конницы являлось копье. Изделие простейшей конструкции позволяло решать различные задачи и уверенно поражать врага. Долгой истории такого оружия также поспособствовал высокий потенциал с точки зрения модернизации. Форма наконечника и основные параметры копья в целом постоянно изменялись, повышая его боевые качества и позволяя ему оставаться в войсках. Подобно всем армиям своего времени, копья использовали и дружины Древней Руси.
Убивать тихо. Бесшумный револьвер разработанный ГуревичемОбычное оружие может создаваться и для самозащиты, и для того чтобы просто напугать или остановить противника. А вот бесшумное оружие всегда создается исключительно для убийства. Два основных способа, направленных на борьбу со звуком выстрела, были придуманы и запатентованы еще на рубеже XIX – XX веков, но военные и спецслужбы разных стран всерьез обратили внимание на данные изобретения лишь перед началом Второй мировой войны.
Боевой арбалет Little Joe родом из СШАВо второй половине 1942 года американское Управление стратегических служб, отвечавшее за проведение секретных операций, начало разработку перспективных образцов бесшумного стрелкового оружия. Рассматривались самые разные варианты таких изделий, в том числе и не вполне традиционные. К примеру, в кратчайшие сроки специалисты Office of Strategic Services (OSS) разработали целый ряд новых арбалетов, способных поражать живую силу противника при помощи острых стрел-болтов. Самым компактным представителем такого семейства было изделие под названием Little Joe.
Wildey Survivor. Как серьезный «медвежий» пистолет стал голливудской игрушкойНаверное, нигде не получили такого широкого распространения «зверобойные» пистолеты, как в США. И если в Европе подобное оружие применялось, как правило, при больших загонных охотах для добивания подранков или защиты от них же самого охотника, и в ХХ столетии превратилось, главным образом в антикварное оружие, то в Соединенных Штатах оно довольно популярно и по сей день.
Оружие
5 интересных фактов о танках-убийцах, которых вы могли не знатьЗарубежные специалисты и пресса проявляют стабильный интерес к российской бронетанковой технике. Поводом для него становятся как характеристики боевых машин, так и способы их достижения, а именно различные технические и конструкторские решения или применяемые приборы. Американское издание The National Interest изучило современные российские танки и нашло наиболее интересные их особенности и возможности, не слишком хорошо известные зарубежной публике.
Самодвижущееся орудие M2A2 Terrastar родом из СШАКонцепция самодвижущегося орудия (СДО) предлагает оптимальное соотношение мобильности артиллерийской системы и сложности ее производства. В то же время, не все образцы такого рода смогли показать желаемые характеристики. Так, в начале шестидесятых годов в США испытывались сразу две самодвижущиеся гаубицы, которые так и не смогли продемонстрировать высокую подвижность. Через несколько лет компания Lockheed предложила новый вариант СДО, отличавшийся применением самых смелых идей. Как считалось, орудие M2A2 Terrastar могло иметь уникально высокую подвижность и проходимость.
Перспективный проект Caliban. Атомный танк по-британскиШестидесятые годы прошлого века были периодом бурного развития бронетанковой техники. В разных странах разрабатывалось множество проектов перспективных боевых машин с теми или иными возможностями. При этом значительное число проектов так и не вышло из стадии предварительной проработки в связи с выявлением тех или иных проблем либо из-за наличия более удачной альтернативы. Прекрасным примером разработки с особыми перспективами, не сумевшей сойти с бумаги, может считаться британский проект среднего танка Caliban.
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 8. ПЗРК GromGrom – это основной польский переносной зенитный ракетный комплекс. Как и другие ПЗРК он предназначен для поражения различных низколетящих воздушных целей на встречных и догонных курсах.
Образец -артиллерии на основе РПГ-7Старый добрый гранатомёт РПГ-7, ровесник полёта Гагарина в космос, заслуженно снискал себе славу одного из самых распространенных в мире гранатомётов. РПГ-7 любим и регулярными войсками, и отрядами боевиков. О военной биографии этого гранатомёта, изрядно повоевавшего в самых разных странах, можно написать очень объёмистую книгу.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Израильская система ПРО Хец-2

В данном материале речь пойдет об израильской системе ПРО Хома (каменная стена), которая более известна как Хец-2 или Стрела-2, по названию входящей в ее состав противоракеты. Система ПВО Израиля опирается в основном на возможности американского комплекса Patriot, при этом в стране ведутся достаточно масштабные работ по созданию собственной системы ПРО. Комплекс Хец-2 представляет из себя систему ПРО средней дальности, предназначенную для поражения тактических баллистических ракет и оперативно-тактических баллистических ракет при осуществлении зональной противоракетной обороны объектов военного или промышленного значения. Комплекс в состоянии поражать цели в любое время суток и в сложной радиоэлектронной обстановке.

Данный комплекс ПРО является совместной разработкой израильской фирмы IAI и американской корпорации «Lockheed Martin». Комплекс был принят на вооружение израильской армии под обозначением «Хец» (с иврита Стрела). Первая батарея была развернута 14 марта 2000 года. Комплекс способен уничтожать ТБР и ОТБР на дальности до 100-150 км. и высоте полета до 50-60 км. По имеющейся информации он в состоянии перехватывать баллистические ракеты, запущенные с расстояния до 3 000 км и имеющие подлетную скорость до 4,5 км/с.

Данный комплекс ПРО может использоваться самостоятельно, а также совместно с ЗРК Patriot и системой ПРО корабельного базирования «Иджис». По данным разработчиков комплекс Хец-2 в состоянии обеспечить построение двухэшелонированной противоракетной обороны (на высотах 40-50 и 8-10 км.). Реализуется за счет возможности перехвата баллистических целей на высотах около 50 и 8 км. соответственно.

Израильская система ПРО Хец-2


ПУ противоракет Хец-2


Основные элементы комплекса – многофункциональная радиолокационная станция (МФ РЛС) с фазированной активной решеткой ФАР, командный пункт (КП), мобильные пусковые установки (ПУ) с противоракетами в транспортно-пусковых контейнерах, радиоаппаратура передачи данных.

Мобильный КП смонтированный на самоходном автомобильном шасси повышенной проходимости предназначен для управления боевой работой комплекса ПРО в тесном взаимодействии с вышестоящими пунктами управления и связи, в том числе и воздушного базирования. Возможно его сопряжение с другими КП средств противоракетной обороны.

Буксируемая МФ РЛС с активной фазированной решеткой отвечает за своевременное оповещение о ракетном нападении, обнаружение и одновременное сопровождение до 12 баллистических ракет, определение точек падения наиболее значимых из них и одновременное наведение на одну выбранную цель до 2 противоракет. Первая из них отвечает за уничтожение цели на высоте до 50 км., вторая в случае неудачи первой противоракеты должны поразить цель на высоте до 8 км.

Противоракета «Хец-2» (Стрела-2) - это твердотопливная двухступенчатая противоракета вертикального пуска с отделяющейся самонаводящейся ступенью перехватчиком и бортовым вычислителем, предназначенным для уничтожения баллистических целей. Длина ракеты – 7 м., диаметр – 0,8 м, стартовый вест – 1300 кг. ракета способна развить скорость в 3 км/с. За управление ракетой в полете отвечает комбинированная командно-инерциальная система с самонаведением на конечном участке полетной траектории. Для реализации этой возможности используется комбинированная головка самонаведения ГСН, работающая на большой высоте в ИК диапазоне (3,3-3,8 мкм.), а на малых высотах и в условиях облачности – в радиолокационном диапазоне. Обнаруженная цель в радиусе 50 м. уничтожается осколочно-фугасной боевой частью, оснащенной неконтактным радиовзрывателем, имеющим направленное действие. Противоракета размещается, эксплуатируется и стартует из транспортно-пускового контейнера.

Израильская система ПРО Хец-2


Пуск противоракеты


В 1999 году было куплено 8 противоракет, в 2000 – 16, в 2001-2004 по 30 штук, всего 144 противоракеты ценой в 1,5 млн. долларов за ракету. До 2010 года планируется закупать по 30 противоракет ежегодно.

Мобильная пусковая установка комплекса обеспечивает размещение, транспортировку и вертикальный запуск шести противоракет непосредственно из ТПК. В состав батаерии входит 4 пусковых установки, имеющих 24 противоракеты, мобильные КП и РЛС. Дальность обнаружения целей составляет до 800-900 км. Перехват целей – 50-100 км. Расчет каждой батареи около 100 военнослужащих. Общая стоимость работ по созданию комплекса ПРО Хец-2 оценивается в сумму, превышающую 2 млрд. долларов.

Развитие данной системы ПРО не стоит на месте. В середине 2011 года Израиль планирует провести летные испытания своей новой противоракеты Хец-3 (Страела-3). В настоящее время ракета уже прошла стендовые испытания. По информации израильских разработчиков данная противоракета должна стать самой совершенной в мире.

Израильская система ПРО Хец-2


многофункциональная радиолокационная станция комплекса ПРО


Технические характеристики ее держаться в секрете, но известно, что новая ракета получит кинетическую боеголовку поражения цели. Предыдущие версии израильских противоракет использовали неконтактные боеголовки, обеспечивающие поражение цели без прямого попадания. Хец-3 предназначается для уничтожения баллистических ракет подобных сирийским «Скад», иранским Shihab или ливанской Fatah-110, которые обладают дальностью полета от 400 до 2000 км.

По словам создателей ракеты, Хец-3 будет «сверхманевренной» и «очень энергичной». Благодаря чему противоракета уже в полете при возникновении такой необходимости сможет переключаться с одной цели на другую. Ожидается, что ракеты Стрела-2 и Стрела-3 будут дополнять друг друга. Ракета Стрела-2 будет модернизироваться и останется на вооружении армии обороны Израиля.

По планам израильских военных ракеты Хец-2 и Хец-3 создадут новый слой национальной ПРО, частью которой с 2011 году уже стал комплекс «Железный купол», успешно поражающий кустарные ракеты «Кассам» и реактивные снаряды РСЗО «Град». Помимо этого в состав многослойной ПРО Израиля должен войти противоракетный комплекс «Праща Давида», разрабатываемый совместно с американской компанией Raytheon.