Оружейная коллекция
Популярное
Поэма о железном Максиме (часть 6)Материалы серии «Поэма о «Максиме» читателям ВО в основном понравилась. Но многие из них высказали пожелание увидеть на страницах сайта рассказ и о предшественницах «максима» - митральезах или картечницах. И да, действительно, ведь время, когда Хайрем Максим сконструировал свой знаменитый пулемет, можно с полным правом назвать эпохой митральез, которые применялись и в полевой войне, и на флоте.
Складные пистолетные приклады разработки Бенке — Тимана (Венгрия, Германия)Некоторые модификации самозарядных пистолетов прошлого комплектовались деревянной кобурой-прикладом и имели направляющие для ее установки. Такой приклад улучшал показатели точности и кучности, но все же не отличался особым удобством использования. Деревянное устройство имело большие габариты и немалый вес, что могло мешать стрелкам.
Винтовки по всем странам и континентам.Часть 16. «И дальше задвинуть патрон пальцем…»А было так, что после появления винтовки Пибоди, как это всегда и бывает, появилось множество ей подражаний. Это и винтовка Робертса, и Вестелей Ричардса, и Суинберна, и Кокрена, да все их просто не перечислишь. Но тут же последовали усовершенствования иного рода, например, попытки объединить затвор Пибоди и подствольный магазин.
Поэма о железном Максиме (часть 4)Уже первые случаи применения пулеметов в Африке показали, какое это могущественное боевое средство. Естественно, что уже тогда, а именно в конце XIX — начале XX века европейские пацифисты начали выступать с требованиями наложить запрет на использование пулеметов, как откровенно негуманное оружия.
Поэма о железном Максиме (часть 5)А сейчас есть смысл немного прервать наше повествование о Х.Максиме и его пулемете и немного «забрести в ту степь». То есть посмотреть, а что в это же самое время делали другие изобретатели. Ведь не один же Максим был умным и образованным инженером. Были люди и образованнее, чем он, закончившие университеты, строившие мосты и паровозы, разрабатывавшие сложные станки и оборудование для тех же оружейных заводов, словом – люди, по крайней мере, ему не уступавшие в интеллекте, знаниях и опыте. Были такие?
Оружие
Управляемые мины: моменты истории и современностиМиномет невыгодно отличается от ствольной артиллерии большой величиной рассеивания боеприпасов, что заставляет увеличивать расход мин для поражения цели. В большинстве артиллерийских КБ по всему миру пришли к выводу о неизбежности внедрения систем управления минами в полете.
Пятерка малоизвестных танков времен Второй мировой войны. Часть 3 Somua S35К не самым известным танкам периода Второй мировой войны можно отнести французский «кавалерийский» танк Somua S35. Хотя он был выпущен достаточно крупной серией (427 танков), его активное использование в боевых действиях по естественным причинам было крайне ограниченным. Считавшийся наиболее совершенным танком Третьей республики, он не спас Францию от поражения в войне.
Проект многоцелевой артиллерийской установки «САМУМ»Трудно представить современный вооруженный конфликт, в котором не используется импровизированная военная техника кустарного изготовления. Различные вооруженные формирования готовясь к боям, устанавливают на доступные гражданские автомобили имеющееся оружие того или иного рода.
Артиллерия. Крупный калибр. Тяжелая 152-мм пушка Бр-2Мы довольно много внимания уделяли образцам иностранного вооружения, особенно артиллерийского, которое досталось РККА от царской России. И вот наконец пришло время поговорить о действительно советском орудии предвоенной эпохи. Орудии, которое даже сегодня вызывает уважение габаритами и мощью.
Вывод почему и как появились танки Т-64, Т-72, Т-80. Часть 3На этапе становления танка Т-64 по причине сложностей при его доводке началось как техническое, так и организационное противостояние. Сторонников становилось меньше, начала зреть серьезная оппозиция. Несмотря на принятие постановления о производстве Т-64 на всех заводах, на УВЗ под видом мобилизационного танка пытались создать свой вариант в противовес Т-64.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Израильская система ПРО Хец-2

В данном материале речь пойдет об израильской системе ПРО Хома (каменная стена), которая более известна как Хец-2 или Стрела-2, по названию входящей в ее состав противоракеты. Система ПВО Израиля опирается в основном на возможности американского комплекса Patriot, при этом в стране ведутся достаточно масштабные работ по созданию собственной системы ПРО. Комплекс Хец-2 представляет из себя систему ПРО средней дальности, предназначенную для поражения тактических баллистических ракет и оперативно-тактических баллистических ракет при осуществлении зональной противоракетной обороны объектов военного или промышленного значения. Комплекс в состоянии поражать цели в любое время суток и в сложной радиоэлектронной обстановке.

Данный комплекс ПРО является совместной разработкой израильской фирмы IAI и американской корпорации «Lockheed Martin». Комплекс был принят на вооружение израильской армии под обозначением «Хец» (с иврита Стрела). Первая батарея была развернута 14 марта 2000 года. Комплекс способен уничтожать ТБР и ОТБР на дальности до 100-150 км. и высоте полета до 50-60 км. По имеющейся информации он в состоянии перехватывать баллистические ракеты, запущенные с расстояния до 3 000 км и имеющие подлетную скорость до 4,5 км/с.

Данный комплекс ПРО может использоваться самостоятельно, а также совместно с ЗРК Patriot и системой ПРО корабельного базирования «Иджис». По данным разработчиков комплекс Хец-2 в состоянии обеспечить построение двухэшелонированной противоракетной обороны (на высотах 40-50 и 8-10 км.). Реализуется за счет возможности перехвата баллистических целей на высотах около 50 и 8 км. соответственно.

Израильская система ПРО Хец-2


ПУ противоракет Хец-2


Основные элементы комплекса – многофункциональная радиолокационная станция (МФ РЛС) с фазированной активной решеткой ФАР, командный пункт (КП), мобильные пусковые установки (ПУ) с противоракетами в транспортно-пусковых контейнерах, радиоаппаратура передачи данных.

Мобильный КП смонтированный на самоходном автомобильном шасси повышенной проходимости предназначен для управления боевой работой комплекса ПРО в тесном взаимодействии с вышестоящими пунктами управления и связи, в том числе и воздушного базирования. Возможно его сопряжение с другими КП средств противоракетной обороны.

Буксируемая МФ РЛС с активной фазированной решеткой отвечает за своевременное оповещение о ракетном нападении, обнаружение и одновременное сопровождение до 12 баллистических ракет, определение точек падения наиболее значимых из них и одновременное наведение на одну выбранную цель до 2 противоракет. Первая из них отвечает за уничтожение цели на высоте до 50 км., вторая в случае неудачи первой противоракеты должны поразить цель на высоте до 8 км.

Противоракета «Хец-2» (Стрела-2) - это твердотопливная двухступенчатая противоракета вертикального пуска с отделяющейся самонаводящейся ступенью перехватчиком и бортовым вычислителем, предназначенным для уничтожения баллистических целей. Длина ракеты – 7 м., диаметр – 0,8 м, стартовый вест – 1300 кг. ракета способна развить скорость в 3 км/с. За управление ракетой в полете отвечает комбинированная командно-инерциальная система с самонаведением на конечном участке полетной траектории. Для реализации этой возможности используется комбинированная головка самонаведения ГСН, работающая на большой высоте в ИК диапазоне (3,3-3,8 мкм.), а на малых высотах и в условиях облачности – в радиолокационном диапазоне. Обнаруженная цель в радиусе 50 м. уничтожается осколочно-фугасной боевой частью, оснащенной неконтактным радиовзрывателем, имеющим направленное действие. Противоракета размещается, эксплуатируется и стартует из транспортно-пускового контейнера.

Израильская система ПРО Хец-2


Пуск противоракеты


В 1999 году было куплено 8 противоракет, в 2000 – 16, в 2001-2004 по 30 штук, всего 144 противоракеты ценой в 1,5 млн. долларов за ракету. До 2010 года планируется закупать по 30 противоракет ежегодно.

Мобильная пусковая установка комплекса обеспечивает размещение, транспортировку и вертикальный запуск шести противоракет непосредственно из ТПК. В состав батаерии входит 4 пусковых установки, имеющих 24 противоракеты, мобильные КП и РЛС. Дальность обнаружения целей составляет до 800-900 км. Перехват целей – 50-100 км. Расчет каждой батареи около 100 военнослужащих. Общая стоимость работ по созданию комплекса ПРО Хец-2 оценивается в сумму, превышающую 2 млрд. долларов.

Развитие данной системы ПРО не стоит на месте. В середине 2011 года Израиль планирует провести летные испытания своей новой противоракеты Хец-3 (Страела-3). В настоящее время ракета уже прошла стендовые испытания. По информации израильских разработчиков данная противоракета должна стать самой совершенной в мире.

Израильская система ПРО Хец-2


многофункциональная радиолокационная станция комплекса ПРО


Технические характеристики ее держаться в секрете, но известно, что новая ракета получит кинетическую боеголовку поражения цели. Предыдущие версии израильских противоракет использовали неконтактные боеголовки, обеспечивающие поражение цели без прямого попадания. Хец-3 предназначается для уничтожения баллистических ракет подобных сирийским «Скад», иранским Shihab или ливанской Fatah-110, которые обладают дальностью полета от 400 до 2000 км.

По словам создателей ракеты, Хец-3 будет «сверхманевренной» и «очень энергичной». Благодаря чему противоракета уже в полете при возникновении такой необходимости сможет переключаться с одной цели на другую. Ожидается, что ракеты Стрела-2 и Стрела-3 будут дополнять друг друга. Ракета Стрела-2 будет модернизироваться и останется на вооружении армии обороны Израиля.

По планам израильских военных ракеты Хец-2 и Хец-3 создадут новый слой национальной ПРО, частью которой с 2011 году уже стал комплекс «Железный купол», успешно поражающий кустарные ракеты «Кассам» и реактивные снаряды РСЗО «Град». Помимо этого в состав многослойной ПРО Израиля должен войти противоракетный комплекс «Праща Давида», разрабатываемый совместно с американской компанией Raytheon.