Оружейная коллекция
Популярное
Револьвер «Саваж»: реально сильный конкурент кольтовских револьверовЛюбой товар, будь то краюха хлеба или револьвер, должен в обязательном порядке иметь УТП – уникальное торговое предложение. То есть нести в себе нечто такое, что отличает его от всех остальных, и позволяет человеку осуществить данное ему Богом и природой право на выбор. Но УТП бывает разное.
Советский легкий ручной пулемёт ЛАДЛегкий ручной пулемёт ЛАД можно отнести к уникальным образцам советского стрелкового оружия. Новый ручной пулемёт под пистолетный патрон довольно успешно прошел полигонные испытания в 1943 году, показав высокие результаты. Несмотря на хорошие результаты испытаний, ЛАД на вооружение так и не приняли.
Револьверы от вдовы КольтаВ 1862 году знаменитый Сэмюэль Кольт умер. Похороны были организованы за государственный счёт, своей вдове Элизабет Харт Джарвис он оставил капитал в 15 миллионов долларов, но вместе с бизнесом, уважением и деньгами на плечи этой женщины легло и немало проблем. И первая из них была связана с… недостатком у её мужа перспективного видения. Ну не всем дано «пронзить взглядом» время.
Автоматическое оружие для фольксштурма. Sten предназначенный для бедныхК концу 1944 года поражение Германии во Второй мировой войне ни у кого уже не вызывало сомнений. В то же время руководство Третьего Рейха старалось максимально отсрочить этот день. Одной из последних попыток оттянуть конец войны стала организация отрядов народного ополчения – Фольксштурма. Всего германское командование планировало создать 6710 батальонов народного ополчения. По факту же до мая 1945 года удалось сформировать примерно 700 батальонов фольксштурма.
Схема Гатлинга применяемая в современностиВ течение первой половины XX в. развитие артиллерийских и стрелковых систем с вращающимся блоком стволов шло крайне медленно и без реальных результатов. Однако в послевоенный период эта архитектура вновь привлекла внимание, и появились новые образцы, в итоге сумевшие поступить на вооружение. В пятидесятых годах в истории многоствольных систем началась новая эпоха, продолжающаяся до сих пор.
Оружие
Знаменитый «Карабин Принца» и «обезьяний хвост» Уэстли РичардсаСерия статей про карабины Гражданской войны в США вызвала большой интерес читателей. Да, кстати, мне и самому было очень интересно над ней работать, хотя и пришлось перелопатить кучу англоязычных источников. Но многие читатели ВО мне тут же указали (и вполне справедливо!), что тему необходимо продолжить, дав описание подобных видов оружия, которые в то же время имели место быть в Европе. И… выполняю просьбу читателей!
Электротермохимические танковые пушки. Оружие не такого отдаленного будущегоОдним из путей развития танков является создание перспективных систем вооружения. Обсуждается возможность дальнейшего увеличения калибра и огневых характеристик, а также внедрения принципиально новых схем. В последние месяцы, после определенных новостей, вновь возник интерес к т.н. электротермическим или электротермохимическим пушкам (ЭТП / ЭТХП).
Броня ИС в противостоянии с немецкой 88-мм пушки. История идеального успехаСреди всего разнообразия оборонных технологий Советского Союза периода Великой Отечественной войны броневое производство отличалось особенной прогрессивностью. В предыдущей части истории шла речь о достаточно быстром росте возможностей отечественной оборонной металлургии в предвоенный период.
Программа OMT: неизвестный танк и известные методы в СШАС целью дальнейшего развития сухопутных войск в США запущена программа OMT (Optionally Manned Tank – «Опционально пилотируемый танк»). Ее целью на данный момент является определение оптимального облика перспективной бронемашины, который затем ляжет в основу реального проекта. Пока речь идет только о проработке концепции, но уже в ближайшем будущем ожидается старт новых этапов.
Танковый прицеп Rotatrailer родом из ВеликобританииНа боеспособность и оперативные возможности танкового подразделения в немалой мере влияют вопросы логистики и снабжения. В британской армии задачи обеспечения решались при помощи автомобилей, но вскоре после начала Второй мировой войны возникла необходимость в новых средствах. Ответом на такой вызов стал специальный танковый прицеп Rotatrailer.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Израильская система ПРО Хец-2

В данном материале речь пойдет об израильской системе ПРО Хома (каменная стена), которая более известна как Хец-2 или Стрела-2, по названию входящей в ее состав противоракеты. Система ПВО Израиля опирается в основном на возможности американского комплекса Patriot, при этом в стране ведутся достаточно масштабные работ по созданию собственной системы ПРО. Комплекс Хец-2 представляет из себя систему ПРО средней дальности, предназначенную для поражения тактических баллистических ракет и оперативно-тактических баллистических ракет при осуществлении зональной противоракетной обороны объектов военного или промышленного значения. Комплекс в состоянии поражать цели в любое время суток и в сложной радиоэлектронной обстановке.

Данный комплекс ПРО является совместной разработкой израильской фирмы IAI и американской корпорации «Lockheed Martin». Комплекс был принят на вооружение израильской армии под обозначением «Хец» (с иврита Стрела). Первая батарея была развернута 14 марта 2000 года. Комплекс способен уничтожать ТБР и ОТБР на дальности до 100-150 км. и высоте полета до 50-60 км. По имеющейся информации он в состоянии перехватывать баллистические ракеты, запущенные с расстояния до 3 000 км и имеющие подлетную скорость до 4,5 км/с.

Данный комплекс ПРО может использоваться самостоятельно, а также совместно с ЗРК Patriot и системой ПРО корабельного базирования «Иджис». По данным разработчиков комплекс Хец-2 в состоянии обеспечить построение двухэшелонированной противоракетной обороны (на высотах 40-50 и 8-10 км.). Реализуется за счет возможности перехвата баллистических целей на высотах около 50 и 8 км. соответственно.

Израильская система ПРО Хец-2


ПУ противоракет Хец-2


Основные элементы комплекса – многофункциональная радиолокационная станция (МФ РЛС) с фазированной активной решеткой ФАР, командный пункт (КП), мобильные пусковые установки (ПУ) с противоракетами в транспортно-пусковых контейнерах, радиоаппаратура передачи данных.

Мобильный КП смонтированный на самоходном автомобильном шасси повышенной проходимости предназначен для управления боевой работой комплекса ПРО в тесном взаимодействии с вышестоящими пунктами управления и связи, в том числе и воздушного базирования. Возможно его сопряжение с другими КП средств противоракетной обороны.

Буксируемая МФ РЛС с активной фазированной решеткой отвечает за своевременное оповещение о ракетном нападении, обнаружение и одновременное сопровождение до 12 баллистических ракет, определение точек падения наиболее значимых из них и одновременное наведение на одну выбранную цель до 2 противоракет. Первая из них отвечает за уничтожение цели на высоте до 50 км., вторая в случае неудачи первой противоракеты должны поразить цель на высоте до 8 км.

Противоракета «Хец-2» (Стрела-2) - это твердотопливная двухступенчатая противоракета вертикального пуска с отделяющейся самонаводящейся ступенью перехватчиком и бортовым вычислителем, предназначенным для уничтожения баллистических целей. Длина ракеты – 7 м., диаметр – 0,8 м, стартовый вест – 1300 кг. ракета способна развить скорость в 3 км/с. За управление ракетой в полете отвечает комбинированная командно-инерциальная система с самонаведением на конечном участке полетной траектории. Для реализации этой возможности используется комбинированная головка самонаведения ГСН, работающая на большой высоте в ИК диапазоне (3,3-3,8 мкм.), а на малых высотах и в условиях облачности – в радиолокационном диапазоне. Обнаруженная цель в радиусе 50 м. уничтожается осколочно-фугасной боевой частью, оснащенной неконтактным радиовзрывателем, имеющим направленное действие. Противоракета размещается, эксплуатируется и стартует из транспортно-пускового контейнера.

Израильская система ПРО Хец-2


Пуск противоракеты


В 1999 году было куплено 8 противоракет, в 2000 – 16, в 2001-2004 по 30 штук, всего 144 противоракеты ценой в 1,5 млн. долларов за ракету. До 2010 года планируется закупать по 30 противоракет ежегодно.

Мобильная пусковая установка комплекса обеспечивает размещение, транспортировку и вертикальный запуск шести противоракет непосредственно из ТПК. В состав батаерии входит 4 пусковых установки, имеющих 24 противоракеты, мобильные КП и РЛС. Дальность обнаружения целей составляет до 800-900 км. Перехват целей – 50-100 км. Расчет каждой батареи около 100 военнослужащих. Общая стоимость работ по созданию комплекса ПРО Хец-2 оценивается в сумму, превышающую 2 млрд. долларов.

Развитие данной системы ПРО не стоит на месте. В середине 2011 года Израиль планирует провести летные испытания своей новой противоракеты Хец-3 (Страела-3). В настоящее время ракета уже прошла стендовые испытания. По информации израильских разработчиков данная противоракета должна стать самой совершенной в мире.

Израильская система ПРО Хец-2


многофункциональная радиолокационная станция комплекса ПРО


Технические характеристики ее держаться в секрете, но известно, что новая ракета получит кинетическую боеголовку поражения цели. Предыдущие версии израильских противоракет использовали неконтактные боеголовки, обеспечивающие поражение цели без прямого попадания. Хец-3 предназначается для уничтожения баллистических ракет подобных сирийским «Скад», иранским Shihab или ливанской Fatah-110, которые обладают дальностью полета от 400 до 2000 км.

По словам создателей ракеты, Хец-3 будет «сверхманевренной» и «очень энергичной». Благодаря чему противоракета уже в полете при возникновении такой необходимости сможет переключаться с одной цели на другую. Ожидается, что ракеты Стрела-2 и Стрела-3 будут дополнять друг друга. Ракета Стрела-2 будет модернизироваться и останется на вооружении армии обороны Израиля.

По планам израильских военных ракеты Хец-2 и Хец-3 создадут новый слой национальной ПРО, частью которой с 2011 году уже стал комплекс «Железный купол», успешно поражающий кустарные ракеты «Кассам» и реактивные снаряды РСЗО «Град». Помимо этого в состав многослойной ПРО Израиля должен войти противоракетный комплекс «Праща Давида», разрабатываемый совместно с американской компанией Raytheon.