Оружейная коллекция
Популярное
Бесшумный пистолет High Standard HDM производство СШАВ годы Второй мировой войны бойцы Управления стратегических служб должны были решать различные специальные задачи, в том числе на территории противника. Для этого им требовалось особое оружие с характерными чертами и возможностями. В частности, при совершении диверсий особое значение имели стрелковые системы, не демаскирующие себя шумом выстрела. В связи с этим по заказу спецслужбы был создан оригинальный бесшумный пистолет High Standard HDM.
Пистолет-пулемёт FMK-3 родом из АргентиныПервый собственный пистолет-пулемет Аргентины был создан в начале тридцатых годов на основе решений, подсмотренных в зарубежных проектах. Впоследствии почти во всех новых проектах такого рода продолжали использовать хорошо освоенные и изученные идеи. Тем не менее, подобный подход приводил к определенным ограничениям, из-за чего военные потребовали создать совершенно новую конструкцию. Своеобразной революцией в области аргентинских пистолетов-пулеметов стало изделие FMK-3.
История малокалиберного пулемёта Блюма для ОсоавиахимаЕще одним очень интересным образцом оружия под патрон .22LR был наш советский пулемет Блюма. Он не отличался феноменальной скорострельностью американского пистолета-пулемета Ричарда Касулла, да это ему и не требовалось. Зато он содержал в своей конструкции множество необычных решений, делающих его по-настоящему уникальным, и единственным в своем роде, так что его, пожалуй, можно даже назвать «произведением оружейного искусства».
Пистолеты предназначенные для подводной стрельбыСреди ручного огнестрельного оружия нередко можно встретить конструкции, которые далеко не всегда укладываются в привычные для нас рамки. В попытках добиться более высоких характеристик от изделия или же сделать его удобнее в обращении конструкторы внедряют в отдельные модели как старые, так и новые решения, что далеко не всегда приводит к положительным результатам, а чаще всего, при улучшении одних характеристик, начинают занижаться другие.
American-180: суперскорострельный малокалиберный и легкоуправляемыйХотите войти в историю стрелкового оружия? Нет ничего проще! Придумайте нечто совершенно новое и… воплотите это в металле. А потом через СМИ расскажите об этом падкой на все новое общественности. Реальная ценность того, что вы сделаете, никакой роли сегодня не играет. Почему? Да просто потому, что сегодня людей очень много, и вы всегда найдете тех, кому ваше творение понравится.
Оружие
Новая броня, новые снаряды, новое шасси: перспективная эволюция «Буратино»На вооружении российской армии и нескольких зарубежных государств состоят уникальные боевые машины – тяжелые огнеметные системы семейства ТОС-1. Эта техника представляет собой особый вариант реактивной системы залпового огня, применяющей боеприпас с термобарической боевой частью. Одновременный залп несколькими десятками ракет с подобным оснащением способен уничтожить живую силу и технику противника на большой площади, что неоднократно подтверждалось на практике.
Миномёт NORINCO SM-4: «Василёк» китайский вариантКитайская промышленность, в том числе оборонная, прекрасно известна своей тягой к копированию зарубежных образцов, как по лицензии, так и без нее. Чаще всего копии заграничного оружия и техники принимались на вооружение в исходном виде, но бывают и интересные исключения. Так, в рамках проекта SM-4 корпорация NORINCO объединила несколько китайских копий существующих изделий в совершенно новый образец – оригинальный самоходный миномет.
Грядущие перспективы советских и российских колёсных танковПрименение такого экзотического вида бронетехники, как колесные танки, в армиях разных стран имеет место, но в советской и российской армии этот вид боевых машин как-то не прижился. В Советском Союзе и в современной России неоднократно предпринимались попытки создать колесный танк, но при всем разнообразии бронетанковой техники до принятия его на вооружение так и не дошло
Необычный танк-мост ТМ-34Готовясь к будущей войне Красная Армия, заказывала разнообразные боевые и вспомогательные машины, в том числе для инженерных войск. Перевооружение затронуло множество сфер, но в области танковых мостоукладчиков так и не удалось получить желаемые результаты. По этой причине важнейший вопрос пришлось решать уже во время войны, причем в самых тяжелых условиях. Ответом на актуальные вызовы и нужды армии стал танк-мост ТМ-34.
Исторические рассказы об оружии. Танк Т-90 снаружи и внутриЗабавно, но Музей отечественной военной истории в Падиково Московской области – это единственное место, где Т-90 можно увидеть в качестве музейного экспоната.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Израильская система ПРО Хец-2

В данном материале речь пойдет об израильской системе ПРО Хома (каменная стена), которая более известна как Хец-2 или Стрела-2, по названию входящей в ее состав противоракеты. Система ПВО Израиля опирается в основном на возможности американского комплекса Patriot, при этом в стране ведутся достаточно масштабные работ по созданию собственной системы ПРО. Комплекс Хец-2 представляет из себя систему ПРО средней дальности, предназначенную для поражения тактических баллистических ракет и оперативно-тактических баллистических ракет при осуществлении зональной противоракетной обороны объектов военного или промышленного значения. Комплекс в состоянии поражать цели в любое время суток и в сложной радиоэлектронной обстановке.

Данный комплекс ПРО является совместной разработкой израильской фирмы IAI и американской корпорации «Lockheed Martin». Комплекс был принят на вооружение израильской армии под обозначением «Хец» (с иврита Стрела). Первая батарея была развернута 14 марта 2000 года. Комплекс способен уничтожать ТБР и ОТБР на дальности до 100-150 км. и высоте полета до 50-60 км. По имеющейся информации он в состоянии перехватывать баллистические ракеты, запущенные с расстояния до 3 000 км и имеющие подлетную скорость до 4,5 км/с.

Данный комплекс ПРО может использоваться самостоятельно, а также совместно с ЗРК Patriot и системой ПРО корабельного базирования «Иджис». По данным разработчиков комплекс Хец-2 в состоянии обеспечить построение двухэшелонированной противоракетной обороны (на высотах 40-50 и 8-10 км.). Реализуется за счет возможности перехвата баллистических целей на высотах около 50 и 8 км. соответственно.

Израильская система ПРО Хец-2


ПУ противоракет Хец-2


Основные элементы комплекса – многофункциональная радиолокационная станция (МФ РЛС) с фазированной активной решеткой ФАР, командный пункт (КП), мобильные пусковые установки (ПУ) с противоракетами в транспортно-пусковых контейнерах, радиоаппаратура передачи данных.

Мобильный КП смонтированный на самоходном автомобильном шасси повышенной проходимости предназначен для управления боевой работой комплекса ПРО в тесном взаимодействии с вышестоящими пунктами управления и связи, в том числе и воздушного базирования. Возможно его сопряжение с другими КП средств противоракетной обороны.

Буксируемая МФ РЛС с активной фазированной решеткой отвечает за своевременное оповещение о ракетном нападении, обнаружение и одновременное сопровождение до 12 баллистических ракет, определение точек падения наиболее значимых из них и одновременное наведение на одну выбранную цель до 2 противоракет. Первая из них отвечает за уничтожение цели на высоте до 50 км., вторая в случае неудачи первой противоракеты должны поразить цель на высоте до 8 км.

Противоракета «Хец-2» (Стрела-2) - это твердотопливная двухступенчатая противоракета вертикального пуска с отделяющейся самонаводящейся ступенью перехватчиком и бортовым вычислителем, предназначенным для уничтожения баллистических целей. Длина ракеты – 7 м., диаметр – 0,8 м, стартовый вест – 1300 кг. ракета способна развить скорость в 3 км/с. За управление ракетой в полете отвечает комбинированная командно-инерциальная система с самонаведением на конечном участке полетной траектории. Для реализации этой возможности используется комбинированная головка самонаведения ГСН, работающая на большой высоте в ИК диапазоне (3,3-3,8 мкм.), а на малых высотах и в условиях облачности – в радиолокационном диапазоне. Обнаруженная цель в радиусе 50 м. уничтожается осколочно-фугасной боевой частью, оснащенной неконтактным радиовзрывателем, имеющим направленное действие. Противоракета размещается, эксплуатируется и стартует из транспортно-пускового контейнера.

Израильская система ПРО Хец-2


Пуск противоракеты


В 1999 году было куплено 8 противоракет, в 2000 – 16, в 2001-2004 по 30 штук, всего 144 противоракеты ценой в 1,5 млн. долларов за ракету. До 2010 года планируется закупать по 30 противоракет ежегодно.

Мобильная пусковая установка комплекса обеспечивает размещение, транспортировку и вертикальный запуск шести противоракет непосредственно из ТПК. В состав батаерии входит 4 пусковых установки, имеющих 24 противоракеты, мобильные КП и РЛС. Дальность обнаружения целей составляет до 800-900 км. Перехват целей – 50-100 км. Расчет каждой батареи около 100 военнослужащих. Общая стоимость работ по созданию комплекса ПРО Хец-2 оценивается в сумму, превышающую 2 млрд. долларов.

Развитие данной системы ПРО не стоит на месте. В середине 2011 года Израиль планирует провести летные испытания своей новой противоракеты Хец-3 (Страела-3). В настоящее время ракета уже прошла стендовые испытания. По информации израильских разработчиков данная противоракета должна стать самой совершенной в мире.

Израильская система ПРО Хец-2


многофункциональная радиолокационная станция комплекса ПРО


Технические характеристики ее держаться в секрете, но известно, что новая ракета получит кинетическую боеголовку поражения цели. Предыдущие версии израильских противоракет использовали неконтактные боеголовки, обеспечивающие поражение цели без прямого попадания. Хец-3 предназначается для уничтожения баллистических ракет подобных сирийским «Скад», иранским Shihab или ливанской Fatah-110, которые обладают дальностью полета от 400 до 2000 км.

По словам создателей ракеты, Хец-3 будет «сверхманевренной» и «очень энергичной». Благодаря чему противоракета уже в полете при возникновении такой необходимости сможет переключаться с одной цели на другую. Ожидается, что ракеты Стрела-2 и Стрела-3 будут дополнять друг друга. Ракета Стрела-2 будет модернизироваться и останется на вооружении армии обороны Израиля.

По планам израильских военных ракеты Хец-2 и Хец-3 создадут новый слой национальной ПРО, частью которой с 2011 году уже стал комплекс «Железный купол», успешно поражающий кустарные ракеты «Кассам» и реактивные снаряды РСЗО «Град». Помимо этого в состав многослойной ПРО Израиля должен войти противоракетный комплекс «Праща Давида», разрабатываемый совместно с американской компанией Raytheon.