Оружейная коллекция
Популярное
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 19. Маузеры Сербии и ЮгославииМодель «маузер» M1871/78 обратила на себя внимание Коки Миловановича, который решил улучшить ее баллистические качества, применив к ней патрон с дымным порохом уменьшенного калибра 10.15x63R и изменив нарезку ствола – т.е. уменьшить ширину нарезов в направлении от казенной части к дульному срезу.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 1. Barret M82Снайперские винтовки сравнительно недавно появились на полях сражений. Важную роль в боевых действиях данное оружие, оснащенное оптическими прицелами, стало играть в боевых действиях, начиная с Первой мировой войны. В годы войны Германия снабдила охотничьи винтовками оптическими прицелами, их использовали для того, чтобы разбивать британские перископы и сигнальные лампы.
Известные копии пистолетов и некоторые неизвестные оригиналыИзвестность копий объясняется сразу несколькими факторами. В первую очередь, нужно учитывать размеры рынков оружия в разных странах, само собой, если конструкция какого-нибудь венгерского пистолета будет повторена американским производителем, то большую популярность получит американский вариант, в виду своего большего распространения.
Пистолет-пулемет Halcón ML-63 сделан в АргентинеС начала сороковых годов аргентинская оружейная компания Fábrica de Armas Halcón разрабатывала системы разных классов, в том числе и пистолеты-пулеметы. В 1943 году на вооружение армии и полиции был принят первый образец такого рода. В конце пятидесятых «Фабрика Алькон» начала поставки еще одного серийного образца.
Румынский «еврокалаш»: изготовленный АК под стандарты НАТОРумынский Куджирский механический завод (КМЗ), производящий стрелковое оружие и боеприпасы и являющийся структурным подразделением компании Romarm, предлагает для перевооружения вооруженных сил страны новое индивидуальное оружие, выполненное под патрон 5,56х45 НАТО и соответствующее, согласно утверждениям разработчиков, стандартам Североатлантического альянса.
Оружие
Тяжелая «Рысь» размером побольше. БМП Rheinmetall Lynx KF41Множество стран сейчас пытается создать новые защищенные транспортные средства, способные перевозить пехоту и поддерживать ее огнем. Некоторые разработки подобного рода нескромно именуются представителями нового поколения. Именно под такими лозунгами свою новую боевую машину пехоты продвигает немецкая компания Rheinmetall Defence. Вслед за уже известной бронемашиной Lynx KF31 она представила новый образец под названием Lynx KF41.
Артиллерия. Крупный калибр. Грозная 152-мм гаубица образца 1909/30 годовМы уже привыкли говорить об артиллерийских системах предвоенного периода в превосходных тонах. Что ни система, то шедевр конструкторской мысли. Но сегодня речь пойдет о гаубице, которая не вызывает такого восхищения. Гаубице, которая пришла в РККА из далекого 1909 года. Но, тем не менее, с честью прошла все военные испытания от озера Хасан до разгрома Японии.
Чей «бог войны» сейчас получит бонус на европейском ТВД? Гонка уникальных снарядовНесмотря на то, что 26-я Международная выставка вооружений и технологий обороны «Eurosatory-2018» завершилась в Париже три дня назад, новостной поток об анонсированных на ней образцах перспективного вооружения продолжает активно распространяться и обсуждаться в военно-аналитических блогах и на иных платформах масс-медиа, привлекая всё большее количество любителей и специалистов в области бронетехники, флота, артиллерии и боевой авиации.
Проект «Тачанка-Б»: теперь «Армата» станет роботомСогласно последним сообщениям отечественных средств массовой информации, российская оборонная промышленность начала разработку очередного образца боевой машины на основе унифицированной гусеничной платформы «Армата». На этот раз проект представляет особый интерес, поскольку относится к совершенно новому классу. На базе имеющейся платформы создается некий безэкипажный танк. Как сообщается, его рабочее название – «Тачанка-Б».
Eurosatory 2018: представлена новая электромагнитная боеголовка, предназначенная для нейтрализации систем активной защитыРаспространение систем активной защиты (APS) на бронированных транспортных средствах является одним из основных вызовов, с которыми сегодня сталкиваются армии на поле боя, причем эта технология эффективно нейтрализует угрозу многих старых противотанковых ракет.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Экспериментальная зенитно-самоходная установка Matador производство ФРГ

Первые зенитные самоходные установки (ЗСУ) появились еще до начала Первой мировой войны, в частности, в 1906 году в Германии компанией «Эрхард» был построен бронеавтомобиль с большим углом возвышения орудия. В годы Первой мировой войны в разных странах было выпущено большое количество ЗСУ на базе обыкновенных коммерческих грузовиков. Но подобные ЗСУ на базе небронированных машин были очень сильно уязвимы, их можно было поразить даже огнем из стрелкового оружия. Поэтому уже в ходе Второй мировой войны в качестве шасси для самоходных зенитных установок начали использовать танковую базу. Наиболее известными ЗСУ данного класса стали немецкие ЗСУ «Ostwind» и «Wirbelwind».

После завершения Второй мировой войны данное направление развития боевой техники получило логичное продолжение. При этом послевоенное развитие ЗСУ характеризовалось также увеличением скорострельности и числа ствольного вооружения. Характерным продуктом развития данной концепции и усиления огневой мощи была советская ЗСУ-23-4 «Шилка», темп стрельбы которой доходил до 3400 выстрелов в минуту.

Экспериментальная зенитно-самоходная установка Matador производство ФРГ

Возможный вид ЗСУ «Матадор» на базе танка МВТ-70


При этом свои разработки в области создания подобных боевых машин, предназначенных для обеспечения противовоздушной обороны войск (в том числе на марше) и тыловых объектов от ударов авиации и вертолетов противника, продолжились и в Германии. В конце 1960-х годов в ФРГ была создана экспериментальная зенитная самоходная установка под названием «Матадор». Данная боевая машина создавалась в рамках амбициозной американо-немецкой программы MBT-70 (Main Battle Tank [for the] 1970s, основной боевой танк для 1970-х годов). Созданный в рамках данной программы танк должен был поступить на вооружение армий США и ФРГ. Работы по проекту активно велись во второй половине 1960-х годов. Основная цель проекта была в замене танка M60 на более современный аналог, который смог бы превзойти перспективный основной боевой танк Советского Союза, им впоследствии оказался Т-64.

В рамках амбициозного американо-немецкого проекта МВТ-70 предусматривалась создание разнообразных вспомогательных боевых машин на той же гусеничной базе. Одной из таких машин и должна была стать ЗСУ, предназначенная для непосредственного огневого прикрытия наземных войск от авиации противника. Базой для ЗСУ должно было стать шасси танка МВТ-70, в конструкцию которого не планировалось вносить никаких изменений. Башню и комплекс вооружения для данной ЗСУ разрабатывала знаменитая немецкая компания Rheinmetall. К 1968 году был полностью готов эскизный проект зенитной башни, который получил обозначение «Matador», давшее название и экспериментальной ЗСУ.

Экспериментальная зенитно-самоходная установка Matador производство ФРГ

ЗСУ «Матадор» на базе танка Leopard 1


Башня получила две РЛС — сопровождения цели или орудийной наводки «Альбис» (расположена спереди башни) и обнаружения цели MPDR-12 с круговым вращением (расположена в задней части на крыше башни). В будущем подобное размещение РЛС стало традиционным для огромного количества ЗСУ. Основным вооружением экспериментальной ЗСУ «Матадор» стали две 30-мм автоматических пушки Rheinmetall, имеющие скорострельность на уровне 700-800 выстрелов в минуту и боезапас в 400 выстрелов. Обе пушки, что примечательно, были расположены внутри заброневого пространства башни, скорее всего, по соображениям обслуживания. Скорость вращения башни составляла примерно 100 градусов в секунду. К моменту завершения всех конструкторских работ сотрудничество между США и ФРГ уже было остановлено, программа создания МВТ-70 получалась очень затратной.

Несмотря на то, что совместный проект создания основного боевого танка был прикрыт, наработки, которые к тому моменту уже были получены, никуда не пропали. Спроектированная для МВТ-70 зенитная башня Matador после ряда изменений конструкции перекочевала на шасси танка Leopard 1. Именно эта машина и вышла в конечном итоге на испытания, проиграв, однако, другой немецкой ЗСУ «Гепард». При этом в «Гепард» в том или ином виде перекочевали многие наработки и вся электронная начинка «Матадора».

Экспериментальная зенитно-самоходная установка Matador производство ФРГ

В конструкции экспериментальной ЗСУ «Матадор» были как свои плюсы, так и свои минусы. Несомненным плюсом было размещение РЛС сопровождения целей в передней части башни между двумя 30-мм автоматическими орудиями — это делало расчет прицеливания «естественным», не требовался пересчет углов. При этом в немцах преобладал рационализм, взвесив все аргументы за и против, они решили, что 4-х пушек при подобном обеспечении стрельбы будет слишком много, с поражением целей справятся и два орудия, правда, большего, чем у советской «Шилки» калибра. К недостаткам экспериментальной боевой машины относили то, что установив пушки классическим образом, конструкторы ЗСУ вынуждены были сделать в бортах башни огромные отверстия, предназначенные для выброса стреляных гильз при всех положениях автоматических пушек. Да и с отводом из боевого отделения пороховых газов все вышло не совсем правильно.

Но даже в таком виде «Матадор» можно было принять на вооружение, если бы немцы не проанализировали возможные перспективы и тенденции развития данного класса техники. Военные ФРГ посчитали, что в будущем им понадобится увеличение досягаемости орудий по высоте, что автоматически требовало от конструкторов установки более мощных пушек, больших калибров. Но в существующей компоновке наращивание калибра автоматических пушек было просто невозможным: в существующей башне большие пушки просто не помещались, а радикальным образом увеличить ее размеры представлялось нереальным. Конструкторам нужно было найти другой путь и они его нашли. Именно он был реализован в компоновке ЗСУ «Гепард», принятой на вооружение бундесвера. Данная самоходная установка получила 35-мм автоматические орудия, которые были вынесены за пределы забронированной башни.

Экспериментальная зенитно-самоходная установка Matador производство ФРГ

ЗСУ «Гепард»


ЗСУ «Гепард» с расположенными по бокам башни 35-мм автоматическими пушками также базировалась на базе танка Leopard 1 и именно она в итоге и была принята на вооружение. Фактически несколько уступая широко известной на Западе и произведшей настоящий фурор советской ЗСУ «Шилка» в скорострельности пушек, немецкая ЗСУ значительно превосходила советский аналог в части РЛС. На ней имелись отдельные РЛС обнаружения и сопровождения целей, что позволяло вести и нормальный поиск воздушных объектов, и сопровождать уже обнаруженные самолеты и вертолеты противника.