Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Экспериментальная зенитно-самоходная установка Matador производство ФРГ

Первые зенитные самоходные установки (ЗСУ) появились еще до начала Первой мировой войны, в частности, в 1906 году в Германии компанией «Эрхард» был построен бронеавтомобиль с большим углом возвышения орудия. В годы Первой мировой войны в разных странах было выпущено большое количество ЗСУ на базе обыкновенных коммерческих грузовиков. Но подобные ЗСУ на базе небронированных машин были очень сильно уязвимы, их можно было поразить даже огнем из стрелкового оружия. Поэтому уже в ходе Второй мировой войны в качестве шасси для самоходных зенитных установок начали использовать танковую базу. Наиболее известными ЗСУ данного класса стали немецкие ЗСУ «Ostwind» и «Wirbelwind».

После завершения Второй мировой войны данное направление развития боевой техники получило логичное продолжение. При этом послевоенное развитие ЗСУ характеризовалось также увеличением скорострельности и числа ствольного вооружения. Характерным продуктом развития данной концепции и усиления огневой мощи была советская ЗСУ-23-4 «Шилка», темп стрельбы которой доходил до 3400 выстрелов в минуту.

Экспериментальная зенитно-самоходная установка Matador производство ФРГ

Возможный вид ЗСУ «Матадор» на базе танка МВТ-70


При этом свои разработки в области создания подобных боевых машин, предназначенных для обеспечения противовоздушной обороны войск (в том числе на марше) и тыловых объектов от ударов авиации и вертолетов противника, продолжились и в Германии. В конце 1960-х годов в ФРГ была создана экспериментальная зенитная самоходная установка под названием «Матадор». Данная боевая машина создавалась в рамках амбициозной американо-немецкой программы MBT-70 (Main Battle Tank [for the] 1970s, основной боевой танк для 1970-х годов). Созданный в рамках данной программы танк должен был поступить на вооружение армий США и ФРГ. Работы по проекту активно велись во второй половине 1960-х годов. Основная цель проекта была в замене танка M60 на более современный аналог, который смог бы превзойти перспективный основной боевой танк Советского Союза, им впоследствии оказался Т-64.

В рамках амбициозного американо-немецкого проекта МВТ-70 предусматривалась создание разнообразных вспомогательных боевых машин на той же гусеничной базе. Одной из таких машин и должна была стать ЗСУ, предназначенная для непосредственного огневого прикрытия наземных войск от авиации противника. Базой для ЗСУ должно было стать шасси танка МВТ-70, в конструкцию которого не планировалось вносить никаких изменений. Башню и комплекс вооружения для данной ЗСУ разрабатывала знаменитая немецкая компания Rheinmetall. К 1968 году был полностью готов эскизный проект зенитной башни, который получил обозначение «Matador», давшее название и экспериментальной ЗСУ.

Экспериментальная зенитно-самоходная установка Matador производство ФРГ

ЗСУ «Матадор» на базе танка Leopard 1


Башня получила две РЛС — сопровождения цели или орудийной наводки «Альбис» (расположена спереди башни) и обнаружения цели MPDR-12 с круговым вращением (расположена в задней части на крыше башни). В будущем подобное размещение РЛС стало традиционным для огромного количества ЗСУ. Основным вооружением экспериментальной ЗСУ «Матадор» стали две 30-мм автоматических пушки Rheinmetall, имеющие скорострельность на уровне 700-800 выстрелов в минуту и боезапас в 400 выстрелов. Обе пушки, что примечательно, были расположены внутри заброневого пространства башни, скорее всего, по соображениям обслуживания. Скорость вращения башни составляла примерно 100 градусов в секунду. К моменту завершения всех конструкторских работ сотрудничество между США и ФРГ уже было остановлено, программа создания МВТ-70 получалась очень затратной.

Несмотря на то, что совместный проект создания основного боевого танка был прикрыт, наработки, которые к тому моменту уже были получены, никуда не пропали. Спроектированная для МВТ-70 зенитная башня Matador после ряда изменений конструкции перекочевала на шасси танка Leopard 1. Именно эта машина и вышла в конечном итоге на испытания, проиграв, однако, другой немецкой ЗСУ «Гепард». При этом в «Гепард» в том или ином виде перекочевали многие наработки и вся электронная начинка «Матадора».

Экспериментальная зенитно-самоходная установка Matador производство ФРГ

В конструкции экспериментальной ЗСУ «Матадор» были как свои плюсы, так и свои минусы. Несомненным плюсом было размещение РЛС сопровождения целей в передней части башни между двумя 30-мм автоматическими орудиями — это делало расчет прицеливания «естественным», не требовался пересчет углов. При этом в немцах преобладал рационализм, взвесив все аргументы за и против, они решили, что 4-х пушек при подобном обеспечении стрельбы будет слишком много, с поражением целей справятся и два орудия, правда, большего, чем у советской «Шилки» калибра. К недостаткам экспериментальной боевой машины относили то, что установив пушки классическим образом, конструкторы ЗСУ вынуждены были сделать в бортах башни огромные отверстия, предназначенные для выброса стреляных гильз при всех положениях автоматических пушек. Да и с отводом из боевого отделения пороховых газов все вышло не совсем правильно.

Но даже в таком виде «Матадор» можно было принять на вооружение, если бы немцы не проанализировали возможные перспективы и тенденции развития данного класса техники. Военные ФРГ посчитали, что в будущем им понадобится увеличение досягаемости орудий по высоте, что автоматически требовало от конструкторов установки более мощных пушек, больших калибров. Но в существующей компоновке наращивание калибра автоматических пушек было просто невозможным: в существующей башне большие пушки просто не помещались, а радикальным образом увеличить ее размеры представлялось нереальным. Конструкторам нужно было найти другой путь и они его нашли. Именно он был реализован в компоновке ЗСУ «Гепард», принятой на вооружение бундесвера. Данная самоходная установка получила 35-мм автоматические орудия, которые были вынесены за пределы забронированной башни.

Экспериментальная зенитно-самоходная установка Matador производство ФРГ

ЗСУ «Гепард»


ЗСУ «Гепард» с расположенными по бокам башни 35-мм автоматическими пушками также базировалась на базе танка Leopard 1 и именно она в итоге и была принята на вооружение. Фактически несколько уступая широко известной на Западе и произведшей настоящий фурор советской ЗСУ «Шилка» в скорострельности пушек, немецкая ЗСУ значительно превосходила советский аналог в части РЛС. На ней имелись отдельные РЛС обнаружения и сопровождения целей, что позволяло вести и нормальный поиск воздушных объектов, и сопровождать уже обнаруженные самолеты и вертолеты противника.