Оружейная коллекция
Популярное
Последние из универсальных пистолетов-пулеметов. От MP5 до «Спектра»Они стали дальнейшим развитием линейки этого вида стрелкового оружия и ответом на очередные вызовы своего времени.
Многоствольные историеские монстрыПрактически с самого начала появления огнестрельного оружия конструкторы многих стран мира пытались добиться повышения его скорострельности. Преимущества массированного огня быстро стали понятны военным всех стран. Длительное время единственным способом повышения скорострельности оружия была тренировка самого стрелка.
История оружия Второй мировой. Крупнокалиберные авиационные пулемётыДля начала скажем о том, что лучшим пулеметом винтовочного калибра по мнению наших читателей стал ШКАС.
Оригинальный двуствольный револьвер S333 ThunderstruckИдея увеличения количества стволов в оружии не нова, этим уже никого не удивишь, есть и многоствольные пистолеты, и автоматы с возможностью «залпового» огня. В большинстве случаев это абсолютно тупиковое решение вопроса увеличения эффективности боеприпаса, и годится все это безобразие разве что для кинематографа. Тем не менее, в отдельных исключительных случаях можно говорить о том, что такое решение может быть оправданным, если от этого не страдает ни эргономика, ни надежность оружия.
Пистолет-пулемёт от Джона Л. Хилла и необычный Р90Удивительные вещи порой происходят в изобретательстве и, в частности, изобретательстве военном. А было так, что еще в конце 40-х годов ХХ века бывшему американскому военному летчику Джону Л. Хиллу, инженеру одной из нефтедобывающих компаний, пришла в голову странная мысль. Он решил, что сумеет разработать пистолет-пулемет собственной конструкции.
Оружие
Армия США и её основной боевой танк. Успехи перспективной программы M1A2C AbramsВ настоящее время оборонная промышленность США занимается подготовкой к серийной модернизации основных боевых танков Abrams по новейшему проекту M1A2C (ранее использовалось обозначение M1A2 SEP v.3). Первые танки, прошедшие модернизацию на серийной основе, уже поступили в войска, и работы продолжаются. В последние дни поступило несколько любопытных сообщений о ходе программы модернизации и ее результатах.
Историческая вершина "тридцатьчетвёрки" с 76,2-мм пушкой, или Т-34 образца 1943 года против Т-IVH1943 г. Т-34 потерял статус танка с противоснарядным бронированием. Что же предприняли наши конструкторы?
Огненный расход. Снарядный голод — было всеобщее бедствиеЗавершим разговор о расходе артиллерийских боеприпасов французской и германской артиллерией в годы Первой мировой войны, начатый в предыдущей статье цикла (см. Огненный расход. Должна ли быть артиллерия экономной?)
Иранский ОБТ «Каррар». На выходе провал или успех?Весной 2017 года иранская промышленность впервые представила перспективный основной боевой танк «Каррар» («Атакующий»). Утверждалось, что до конца года эта машина пойдет в серию, а в течение нескольких следующих лет армия и Корпус стражей Исламской революции получат порядка 800 таких ОБТ. Такие планы пока не выполнены, но все еще остается актуальным вопрос характеристик и возможностей новейшего иранского танка.
Огненный расход. Должна ли быть артиллерия еще и экономной?Огромное количество артиллерии (при ее достаточно серьезной скорострельности) в годы Первой мировой войны 1914—1918 гг. давало основание ожидать большого расхода артиллерийских боеприпасов. Но реальный их расход в ту войну превзошел самые смелые ожидания. Расход был огромен — особенно для легких орудий (тяжелые орудия расходовали меньше — вследствие трудности боепитания и меньшей скорострельности).
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

ЗРС "Триумф" совместно с ЗРПК "Панцирь-С" несут службу по защите неба над Москвой

ЗРС "Триумф" совместно с ЗРПК "Панцирь-С" несут службу по защите неба над Москвой


В распространенной информации "Небо Москвы защитят тульским "Панцирем" рассказывается о том, что в ближайшее время подмосковные части ПВО армии РФ получат на вооружение современные установки ЗРПК "Панцирь С". Также указывается, что "эти уникальные установки должны защитить от ударов с воздуха комплексы стратегического назначения ПВО С-400 «Триумф», которые дислоцированы в Софрино и Электростали, что в Подмосковье. С-400 «Триумф» может уничтожать не только самолеты, но и баллистические ракеты противника, обеспечивая тем самым надежную противоракетную оборону не только Московского региона, но и прилегающих к нему областей".

В качестве информации: ЗРПК "Панцирь-С" и ЗРС С-400 "Триумф" – два уникальных современных российских зенитно-ракетных комплекса, которые по многим параметрам превосходят зарубежные аналоги. По своим боевым и тактико-техническим возможностям и комплекс "Триумф", и комплекс "Панцирь-С" с высокой результативностью могут вести борьбу не только с существующими, но и с перспективными системами вооружения воздушного нападения.

"Панцирь-С" представляет собой уникальный зенитно-ракетно-пушечный комплекс, основное предназначение которого, как сказано на официальном сайте производителя, "для осуществления противовоздушной обороны малоразмерных административно-промышленных и военных объектов и районов от крылатых ракет, самолетов, вертолетов и высокоточного оружия противника, а также в качестве дополнительного усиления группировок ПВО во время отражении массированных воздушных ударов".

ЗРС "Триумф" совместно с ЗРПК "Панцирь-С" несут службу по защите неба над Москвой


Все основные средства и системы боевой машины расположены в унифицированном башенном модуле. Модульный принцип построения дает возможность создавать варианты комплекса в стационарном, самоходном (на гусеничной и колесной базе), контейнерном или в шельтерном исполнении. В последнем варианте боевая работа расчета производится из укрытия с целью увеличения живучести. Поражение мишеней, в зависимости от их удаленности, осуществляется двухступенчатой твердотопливной гиперзвуковой ракетой или 30-мм орудийными снарядами осколочно-трассирующего, осколочно-фугасного или бронебойно-зажигательного действия.

ЗРС "Триумф" совместно с ЗРПК "Панцирь-С" несут службу по защите неба над Москвой


В "Панцирь-С" установлены два двуствольных скорострельных 30-мм зенитных автомата, которые обеспечивают обстрел воздушных целей на расстоянии до 4 тысяч метров с темпом стрельбы до 5 тысяч выстрелов в минуту. Комплекс ЗРПК "Панцирь-С" обеспечивает уничтожение мишеней, передвигающихся на скорости до 1000 м/с, ракетами в зоне по удаленности 1-20 (0,2-4) километров и высоте 0,005-15 (до 3) километра с вероятностью 0,6-0,9. Синхронно могут обстреливаться две цели двумя ракетами каждая. Время от выявления мишени до открытия огня или пуска по ней ЗУР - 4-8 секунд.

По информации производителя ЗРПК "Панцирь-С" тульского КБ приборостроения, в настоящее время к передаче в войска готово десять комплексов. А всего в срок до 2020 года Минобороны в рамках Государственной программы вооружения планирует закупить несколько сотен БМ комплексов. По словам Юрия Савенкова, зам. гендиректора тульского КБ приборостроения, сегодня ЗРПК "Панцирь" является уникальным и единственным в мире зенитным комплексом, способным обстреливать мишени в динамике движения.

С-400 "Триумф" – это зенитно-ракетная система (ЗРС) дальнего действия, способная вести эффективную борьбу с баллистическими ракетами вероятного противника, но будет некорректно называть ее стратегическим комплексом ПВО. ЗРС С-400 "Триумф" предназначена для уничтожения аэродинамических воздушных целей, в т.ч. выполненных с применением технологии "Стеллс" на дальности около 400 километров, а также баллистических и крылатых ракет с дальностью пуска до 3500 километров, гиперзвуковых и других современных средств воздушного нападения (СВН), а также их перспективных версий. Базовый вариант ЗРС "Триумф" схож по составу с ЗРС С-300 и включает в себя несколько радиолокационных станций различного предназначения, командный пункт системы с встроенным вычислительным комплексом, зенитные ракеты и пусковые установки нескольких типов.

В качестве главных преимуществ ЗРС "Триумф", в сравнении с ЗРС С-300 различных модификаций, эксперты отмечают возможность эффективного уничтожения всех существующих СВН. Наряду с этим, новая ЗРС обладает увеличенным в 2,5 и более раз огневым потенциалом, в 2-2,5 раза повышенной эффективностью выполнения боевой задачи при одновременном сокращении технического обслуживающего персонала и целым рядом других положительных отличий.