Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. На любой вкус!Итак, мы увидели, что образцы пулеметов третьего поколения начали разрабатывать уже в конце Второй мировой войны, а где-то в начале 60-х они были приняты на вооружение. Правда, старые подходы все еще давали себя знать. Военные считали, что им нужен (если только еще вообще нужен!) какой-то один единый образец пистолета-пулемета.
Советские варианты знаменитого «Узи»Израильский пистолет-пулемет «Узи» является сегодня узнаваемым брендом на мировом рынке стрелкового оружия. Оружие известно широкому кругу обывателей, даже не увлекающихся данной сферой, и абсолютно точно по узнаваемости может соперничать с автоматом Калашникова и американской винтовкой М16 и их производными. Во многом это связно не только с характерным внешним видом пистолета-пулемета, но и с частым появлением в различных фильмах и компьютерных играх.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Оружие
Работа ЗРК по низколетящим целям без привлечения авиации ВВСКривизна земной поверхности и неровности рельефа местности сильно ограничивают возможности наземных и корабельных ЗРК по обнаружению и поражению низколетящих средств воздушного нападения (СВН). Каким образом можно эффективно обеспечить возможность стрельбы ЗРК по низколетящим целям?
Исторические рассказы об оружии. САУ СГ-122: первый трофейный опытОчень часто, рассказывая о технике, которую использовали противоборствующие силы во время Второй мировой войны, мы слышим мнение о том, что РККА практически не использовала трофейные машины. Нет, технически исправные машины без переделки использовались. А вот создавать что-то на трофейных шасси, как это делали немцы, мы не пробовали. При этом приводится множество примеров именно зарубежных армий.
«Тип 15».Новейший горный танк для НОАКВ самом конце прошлого года пресс-служба НОАК объявила о принятии на вооружение новейшего танка. Сухопутные войска Китая получили средний по массе танк «Тип 15». Утверждается, что этот образец спроектирован специально для работы в горной местности, из-за чего имеет ряд характерных особенностей. Одновременно Китай предлагает третьим странам экспортный вариант такой бронемашины – VT-5.
ПВО Чехословакии. Конструкции, которые не уступали лучшим мировым аналогамЧехословакия обрела государственность в 1918 году после распада Австро-Венгерской империи. Численность населения во вновь образованном государстве составляла приблизительно 13,5 млн. человек. Чехословакия унаследовала более половины промышленного потенциала Австро-Венгрии и вошла в десятку наиболее развитых индустриальных стран.
Radkampfwagen 90. Немецкий взгляд на вариант колёсного танкаКолёсные танки есть сегодня в арсенале армий многих стран. Самым известным и одним из самых мощных является итальянский Centauro, вооруженный 120-мм орудием. При этом колесная бронетехника с орудием танкового калибра в качестве основного вооружения есть у ЮАР, США, Китая, Франции.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

ЗРК «Морфей» с новым мощным щитом сделано в России

ЗРК «Морфей» с новым мощным щитом сделано в России


В России активно ведутся работы по созданию нового зенитно-ракетного комплекса 42С6 «Морфей» ближнего радиуса действия. Об этом заявил генерал-полковник Александр Зелин, главком ВВС России. «Система предназначена для защиты военных объектов, обладает как активными, так и пассивными средства ведения боя», - разъяснил главком, при этом отметив, что «новый комплекс «Морфей» будет уничтожать абсолютно все, что шевелится в воздушном пространстве в радиусе прилегающих пяти километров».

Разработкой зенитно-ракетного комплекса «Морфей» занимается КБ концерна ПВО «Алмаз-Антей». Первые работы начались еще в 2007 году. Планируется, что новая система появится на вооружение российских ВВС к 2015 году. К данному моменту времени, согласно неподтвержденным данным, ПВО «Алмаз-Антей» создал первый опытный образец современного зенитного комплекса, который будет показан на международном авиасалоне МАКС-2011 в Жуковском. Боевые характеристики будущего ЗРК пока остаются неизвестными, но основные технические данные ПВО «Алмаз-Антей» все же раскрыл.

ЗРК «Морфей» с новым мощным щитом сделано в России


Система управления и наведение:
- многофункциональная РЛС 29Я6, разрабатываемая в рамках ОКР «Морфей», поставлена на боевой машине 70Н6 и согласно неподтвержденным данным представляет собой кольцевую РЛС с ФАР либо АФАР с полусферической купольной линзой. С большой вероятностью на ЗУР применяется командное управление по оперативным данным РЛС комплекса. Так же на боевой машине 70Н6 будет установлена и ИК-станция;
- командный пункт ЗРК – боевая машина на шасси БАЗ или «Тигр».

Комплекс может действовать как в составе ЕС ЗРО, так и в автономном режиме. Вероятно, зона огня ЗРК не будет иметь характерной для многих ЗРК «воронки». Огонь будет вестись одновременно по нескольким целям. Время реакции – гораздо быстрее комплексов класса «Тор-М1» и «Тор-М2».

Пусковая установка - мобильная с РЛС 29Я6 на шасси БАЗ (4х4)- 70Н6. ЗРК не используется в динамике движения. Пуск ракет производится из контейнеров вертикального пуска. Опытный образец шасси БАЗ-69092-024 был полностью готовым к работе в мае 2010 г.

Ракета, используемая в комплексе предположительно 9М338К, о чем есть упоминание в отчете ПВО «Алмаз-Антей» за период 2008 года в контексте ОКР «Тор-М2». Дальность действия данной ракеты - до 6 км при высоте поражения - до 3,5 км.

В апреле 2010 года Игорь Ашурбейли, тогда еще гендиректор ПВО «Алмаз-Антей», рассказал, что ЗРК «Морфей» войдет в состав расширенной воздушно-космической обороны совместно с комплексом средней дальности «Витязь». Кроме того, ЗРК «Витязь» сможет обнаруживать и обстреливать большее число целей. Создание новой системы ВКО в России началось в текущем году. Согласно плана представленного Генштабом Вооруженных сил России в систему ВКО войдут комплексы противовоздушной и противоракетной обороны ЗРК «Морфей», С-400 «Триумф», «Витязь» и С-500 «Триумфатор-М». Как заявил начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров, объединенная система позволит сформировать «зонт», который надежно прикроет Россию от возможных «ударов баллистических ракет и крылатых ракет всевозможного базирования, в том числе с максимально малых высот независимо от времени и обстановки».

Россия сегодня значительно превосходит США по техническому уровню систем ПВО и вертолетам, но вместе с тем достаточно сильно проигрывает по снабжению беспилотными летательными аппаратами. Подобное мнение высказал во время встречи с журналистами главком ВВС России А.Зелин.

Он отметил, что отечественные комплексы противовоздушной обороны типа С-300 и С-400 многократно превосходят основную американскую систему Patriot. Так же, в России ведется активная работа по созданию новых комплексов С-500, «Витязь» и «Морфей».

По словам главкома ВВС, в том, что касается ударных самолетов, между Россией и США наблюдается сравнительный паритет. Однако Россия уступает в количестве военной техники в стратегической авиации. «Впрочем, с появлением современных ракет, которые уже сегодня поступают на вооружение в вооруженные силы, наши потенциалы уравниваются», - подвел итог главком ВВС России.