Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 3. Пистолеты-пулемёты второго поколения. MAS 38 против МР-35 и МАВ 38А1938 год ознаменовался в истории ПП тем, что в это время на вооружение ряда армий поступили их образцы, уже не копировавшие МР-18. То есть он, безусловно, тоже был их предком, но уже достаточно отдаленным. Пошло второе поколение пистолетов-пулеметов, причем многие из них встретились на поле боя.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 1. Пистолеты-пулемёты первого поколенияВ замечательном советском кинофильме «Дорогой мальчик» речь идет, безусловно, не про автомат как таковой, а про пистолет-пулемет. Тем более что один из гангстеров, похитителей обоих «дорогих мальчиков», как раз и вооружен пистолетом-пулеметом – чем-то похожим на американским М3, и из него периодически стреляет. К счастью, не в людей!
Лёгкие и летальные. В американских войсках хотят новые пулемётыВ сфере крупнокалиберных пулеметов традиционно преобладают системы вооружения калибра .50 (12,7x99 мм), которые предлагают спешенным, моторизованным и воздушно-десантным силам повышенную огневую мощь и дальность по сравнению с более легкими вариантами среднего калибра. В последние годы в связи с желанием военных нарастить эти преимущества особое внимание стало уделяться совершенствованию 12,7-мм пулеметов, а также системам большего калибра, особенно в связи с их установкой на транспортные средства.
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Оружие
Проект 70-мм автоматического гранатомёта от NOS Louisville родом из СШАВсе основные автоматические гранатометы американской разработки, в том числе самый массовый Mk 19, используют унитарные выстрелы калибра 40 мм. Осколочные или иные боеприпасы такого калибра показывают достаточно высокие характеристики соответствуют поставленным задачам. Однако в свое время некоторые специалисты выразили сомнение в перспективах 40-мм гранатометов и предложили создать более мощное оружие. Так появился проект автоматического гранатомета калибром 70 мм.
Новинки самоходной артиллерии представленные на выставке IDEX-2019Одним из многообещающих и перспективных направлений в области военной техники является создание перспективных самоходных орудий минометов на автомобильных шасси. Такая техника пользуется определенной популярностью на международном рынке, и новые разработки этого класса стоит предлагать потенциальным заказчикам из зарубежных стран.
Бронетранспортёр Calidus Wahash сделано в ОАЭВ этом году Объединенные Арабские Эмираты, как и в прошлые разы, использовали военно-техническую выставку IDEX для рекламы собственных разработок. Одну из подобных новинок представила компания Calidus LLC, работающая в Абу-Даби. Она впервые показала публике опытный образец перспективного колесного бронетранспортера Wahash. В основе проекта лежат несколько хорошо известных идей; при этом они дополняются оригинальными предложениями.
Танк Т-35: бесполезная мощьЕдинственный в мире серийный пятибашенный танк радовал взгляд внушительной мощью. Неудивительно, что Т-35 дали роль зримого воплощения могущества СССР. Танк грозно грохотал на парадах и занял место на медали «За отвагу». Реальное боевое применение стало печальным фактом биографии танка. Все выпущенные экземпляры утрачены летом — в начале осени 1941 года.
Полуавтоматический карабин «Сарыч». Оружие, которого в принципе нетПроект гражданского полуавтоматического карабина «Сарыч» под патрон .308 Win (гражданский аналог патрона 7,62х51 NATO) – это пример оружия, которое раз в несколько лет всплывает в интернете на различных сайтах и привлекает к себе интерес пользователей. Модель никогда не производилась и представляет собой лишь дипломный дизайн-проект.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

ЗРК «Морфей» с новым мощным щитом сделано в России

ЗРК «Морфей» с новым мощным щитом сделано в России


В России активно ведутся работы по созданию нового зенитно-ракетного комплекса 42С6 «Морфей» ближнего радиуса действия. Об этом заявил генерал-полковник Александр Зелин, главком ВВС России. «Система предназначена для защиты военных объектов, обладает как активными, так и пассивными средства ведения боя», - разъяснил главком, при этом отметив, что «новый комплекс «Морфей» будет уничтожать абсолютно все, что шевелится в воздушном пространстве в радиусе прилегающих пяти километров».

Разработкой зенитно-ракетного комплекса «Морфей» занимается КБ концерна ПВО «Алмаз-Антей». Первые работы начались еще в 2007 году. Планируется, что новая система появится на вооружение российских ВВС к 2015 году. К данному моменту времени, согласно неподтвержденным данным, ПВО «Алмаз-Антей» создал первый опытный образец современного зенитного комплекса, который будет показан на международном авиасалоне МАКС-2011 в Жуковском. Боевые характеристики будущего ЗРК пока остаются неизвестными, но основные технические данные ПВО «Алмаз-Антей» все же раскрыл.

ЗРК «Морфей» с новым мощным щитом сделано в России


Система управления и наведение:
- многофункциональная РЛС 29Я6, разрабатываемая в рамках ОКР «Морфей», поставлена на боевой машине 70Н6 и согласно неподтвержденным данным представляет собой кольцевую РЛС с ФАР либо АФАР с полусферической купольной линзой. С большой вероятностью на ЗУР применяется командное управление по оперативным данным РЛС комплекса. Так же на боевой машине 70Н6 будет установлена и ИК-станция;
- командный пункт ЗРК – боевая машина на шасси БАЗ или «Тигр».

Комплекс может действовать как в составе ЕС ЗРО, так и в автономном режиме. Вероятно, зона огня ЗРК не будет иметь характерной для многих ЗРК «воронки». Огонь будет вестись одновременно по нескольким целям. Время реакции – гораздо быстрее комплексов класса «Тор-М1» и «Тор-М2».

Пусковая установка - мобильная с РЛС 29Я6 на шасси БАЗ (4х4)- 70Н6. ЗРК не используется в динамике движения. Пуск ракет производится из контейнеров вертикального пуска. Опытный образец шасси БАЗ-69092-024 был полностью готовым к работе в мае 2010 г.

Ракета, используемая в комплексе предположительно 9М338К, о чем есть упоминание в отчете ПВО «Алмаз-Антей» за период 2008 года в контексте ОКР «Тор-М2». Дальность действия данной ракеты - до 6 км при высоте поражения - до 3,5 км.

В апреле 2010 года Игорь Ашурбейли, тогда еще гендиректор ПВО «Алмаз-Антей», рассказал, что ЗРК «Морфей» войдет в состав расширенной воздушно-космической обороны совместно с комплексом средней дальности «Витязь». Кроме того, ЗРК «Витязь» сможет обнаруживать и обстреливать большее число целей. Создание новой системы ВКО в России началось в текущем году. Согласно плана представленного Генштабом Вооруженных сил России в систему ВКО войдут комплексы противовоздушной и противоракетной обороны ЗРК «Морфей», С-400 «Триумф», «Витязь» и С-500 «Триумфатор-М». Как заявил начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров, объединенная система позволит сформировать «зонт», который надежно прикроет Россию от возможных «ударов баллистических ракет и крылатых ракет всевозможного базирования, в том числе с максимально малых высот независимо от времени и обстановки».

Россия сегодня значительно превосходит США по техническому уровню систем ПВО и вертолетам, но вместе с тем достаточно сильно проигрывает по снабжению беспилотными летательными аппаратами. Подобное мнение высказал во время встречи с журналистами главком ВВС России А.Зелин.

Он отметил, что отечественные комплексы противовоздушной обороны типа С-300 и С-400 многократно превосходят основную американскую систему Patriot. Так же, в России ведется активная работа по созданию новых комплексов С-500, «Витязь» и «Морфей».

По словам главкома ВВС, в том, что касается ударных самолетов, между Россией и США наблюдается сравнительный паритет. Однако Россия уступает в количестве военной техники в стратегической авиации. «Впрочем, с появлением современных ракет, которые уже сегодня поступают на вооружение в вооруженные силы, наши потенциалы уравниваются», - подвел итог главком ВВС России.