Оружейная коллекция
Популярное
Пистолеты предназначенные для подводной стрельбыСреди ручного огнестрельного оружия нередко можно встретить конструкции, которые далеко не всегда укладываются в привычные для нас рамки. В попытках добиться более высоких характеристик от изделия или же сделать его удобнее в обращении конструкторы внедряют в отдельные модели как старые, так и новые решения, что далеко не всегда приводит к положительным результатам, а чаще всего, при улучшении одних характеристик, начинают занижаться другие.
American-180: суперскорострельный малокалиберный и легкоуправляемыйХотите войти в историю стрелкового оружия? Нет ничего проще! Придумайте нечто совершенно новое и… воплотите это в металле. А потом через СМИ расскажите об этом падкой на все новое общественности. Реальная ценность того, что вы сделаете, никакой роли сегодня не играет. Почему? Да просто потому, что сегодня людей очень много, и вы всегда найдете тех, кому ваше творение понравится.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 5. OM 50 NemesisРассказ о наиболее известных крупнокалиберных снайперских винтовках современности был бы неполным без швейцарской разработки OM 50 Nemesis. Данная модель была создана в начале 2000-х годов и серийно производилась крупной швейцарской оборонной компанией Advanced Military System Design (A.M.S.D.).
Новые перспективные проекты польских снайперских винтовок ZM TarnowПольский конструктор-оружейник Александр Лежуха вместе со своей командой единомышленников прославился разнообразными снайперскими винтовками, которые он создает, работая на крупном оружейном предприятии ZM Tarnow. На сегодняшний день он уже получил достаточную известность, так как созданная им снайперская винтовка TOR под натовский патрон 12,7х99 мм стала первой польской крупнокалиберной снайперской винтовкой, принятой на вооружение.
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 21. Испания: женщины и маузеры (продолжение)Безусловно, самым щедрым и главным поставщиком республиканцев был Советский Союз, у которого были сильные политические связи с левым правительством Испании. С сентября 1936 года в Испанию началась поставка оружия из советских арсеналов. Сначала отправляли то, что было оставлено после Первой мировой войны, когда российская армия, отчаянно нуждающаяся в стрелковом оружии, покупала практически все, что можно быть купить, побираясь по миру.
Оружие
«Кучерское» ружьё: интересный выбор самооборонщика-традиционалистаОхотники – народ крайне консервативный. Большинство отечественных, да и европейских охотников убеждено: охотничье ружье — это только двустволка. Даже самозарядки, которых в последнее время на рынке гражданского оружия видимо-невидимо и которые по своей надежности не слишком уступают «двудулкам», с трудом вписываются в эту схему. Не говоря уж о «помпах».
Многозарядные ручные гранатомёты родом из КитаяНачать предлагаю не совсем стандартно, не с оружия США или стран Европы, а с ручных многозарядных гранатометов Китая.
Советские перспективные ракетно-пушечные танкиЛенинградский кировский завод разрабатывал такие танки на базе Т-64 со 142-мм ПТУР «Фаланга» и затем со 140-мм ПТУР «Тайфун» с изготовлением в 1963 году опытного образца танка (объект 288).
Уральская броня используемая в сирийском конфликте. Часть 2Самой массовой бронемашиной Сирии остается Т-55. Это армада порядка 1200 танков, которые до гражданской войны находились на хранении. Часть Т-55 были в начале 1980-х годов подвергнуты модернизации с помощью Северной Кореи, в ходе которой установили систему управления огнем с датчиком атмосферных параметров и баллистическим вычислителем.
Мощная термобарическая ручная граната РГ-60ТБОбъемный взрыв – это эффективно и эффектно. С помощью боеприпаса, имеющего особый заряд термобарического действия, можно уничтожать цели на открытой местности или в укрытиях, нанося им самый серьезный ущерб. Такие боезаряды достаточно давно нашли применение в разных сферах, от артиллерии до авиации. Сравнительно недавно появилось новое предложение об использовании таких систем в иной сфере. Российская оборонная промышленность предложила заказчикам ручную гранату объемного взрыва. Такое изделие выпускается под названием РГ-60ТБ.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Исторические рассказы об оружии. Зенитное орудие КС-19

Исторические рассказы об оружии. Зенитное орудие КС-19

Рассказ начнется с известных событий 1945 года, а именно бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Результаты бомбардировок не могли не произвести должного впечатления на советское руководство. Плюс появление у американцев самолета В-36, который был способен пролететь 11 000 километров на высоте 15 километров.

Исторические рассказы об оружии. Зенитное орудие КС-19

В-36 справа. Слева В-29, герой атомной бомбардировки


Ситуация «надо что-то делать» в лучшем своем проявлении.

Лев Вениаминович Люльев, главный конструктор Свердловского машиностроительного конструкторского бюро (СМКБ) «Новатор» Свердловской области, дважды Герой Социалистического Труда, стал тем, кто решил проблему защиты воздушного пространства страны.

Исторические рассказы об оружии. Зенитное орудие КС-19

Опытная серия в четыре КС-19 была изготовлена, на заводе № 8 в сентябре 1947 года и в том же месяце прошла заводские испытания. По результатам войсковых испытаний КС-19 была рекомендована к принятию на вооружение.

На вооружение Советской Армии 100-мм зенитная пушка образца 1947 г. (КС-19) была принята в марте 1948 г.

Исторические рассказы об оружии. Зенитное орудие КС-19

КС-19 обеспечивала борьбу с воздушными целями, имевшими скорость до 1200 км/час и высоту до 15 км. Все элементы комплекса на боевой позиции были связаны между собой электропроводной связью.

Наведение пушки в точку упреждения производилось гидросиловым приводом ГСП-100 от ПУАЗО. Но в случае повреждения приводов или кабелей управления возможно наведение вручную силами расчета.

В пушке КС-19 были полностью механизированы следующие операции: установка взрывателя, досылание патрона, закрытие затвора, производство выстрела, открытие затвора и экстракция гильзы.

Режимы ведения огня:
13 выстрелов за 1 минуту;
45 выстрелов за 5 минут;
110 выстрелов за 60 минут;
160 выстрелов за 120 минут.

Обстрел следующей цели с перенастройкой углов наведения возможен не менее, чем через 2,5 минуты.

Для автоматической дистанционной наводки по азимуту и углу возвышения восьми или менее пушек КС-19 и автоматического ввода в АУВ значений для установки взрывателя по данным ПУАЗО использовалась система ГСП-100М.

Источником электроснабжения служила станция питания СПО-ЗО, вырабатывающая трехфазный ток напряжением 23-/133 В и частотой 50 Гц.

Также в комплект комплекса КС-19 входила радиолокационная станция орудийной наводки СОН-4.

Исторические рассказы об оружии. Зенитное орудие КС-19

СОН-4 представляла собой двухосный буксируемый фургон, на крыше которого установлена вращающаяся антенна диаметром 1,8 м с несимметричным вращением излучателя. Имела три режима работы:
— круговой обзор для обнаружения целей и наблюдения за воздушной обстановкой по индикатору кругового обзора;
— ручное управление антенной для обнаружения целей в секторе перед переходом на автоматическое сопровождение и для грубого определения координат;
— автоматическое сопровождение цели по угловым координатам для точного определения азимута и угла вместе в автоматическом режиме и наклонной дальности.

Устройство КС-19

Ствол пушки состоит из трубы, казенника, муфты, накладки с наметкой, дульного тормоза и гайки.

Исторические рассказы об оружии. Зенитное орудие КС-19

Затвор вертикальный клиновой полуавтоматический.

Люлька литая, спереди имеет обойму с тремя отверстиями: одно в качестве цилиндра тормоза отката – накатника, два для цилиндров тормоза наката.

Механизм изменения длины отката собран с правой стороны люльки.

Исторические рассказы об оружии. Зенитное орудие КС-19

Исторические рассказы об оружии. Зенитное орудие КС-19

Исторические рассказы об оружии. Зенитное орудие КС-19

Досылатель гидропневматический. Перед первым выстрелом досылатель взводится вручную при помощи лебедки, далее досылка производится за счет энергии отката.

Подъемный механизм имеет один зубчатый сектор, закрепленный на люльке. Подъемный механизм действует от гидропривода и вручную.

Уравновешивающий механизм пружинный.

Станок представляет собой сварную конструкцию, состоящую из литого основания, правой и левой щек, усиленных ребром жесткости, передней и задней связи.

Исторические рассказы об оружии. Зенитное орудие КС-19

Исторические рассказы об оружии. Зенитное орудие КС-19

Исторические рассказы об оружии. Зенитное орудие КС-19

Исторические рассказы об оружии. Зенитное орудие КС-19

Платформа КЗУ-16 четырехосная, подрессоривание торсионное. Колеса троллейбусного типа с шиной ГК.

ТТХ КС-19:

Исторические рассказы об оружии. Зенитное орудие КС-19

Калибр — 100 мм
Начальная скорость дистанционной гранаты О-415 — 900 м/сек
Вес снаряда О-415 — 15,6 кг
Вес заряда НДТ-3 18/1 — 5,5 кг
Пределы досягаемости снаряда по высоте (при угле возвышения 85°):
— для гранаты с взрывателем АР-21 — 15,4 км
— для гранаты с взрывателем ВМ-45 (по взрывателю) — 14,9 км
— для гранаты с взрывателями ВМ-30, ВМ-30-Л и ВМ-30-Л1 (по взрывателю) — 12,7 км

Предел досягаемости по горизонту — около 21 км
Скорострельность — 14-15 выстрелов в минуту
Пределы наведения по углу возвышения — от —3° до +85°
Пределы наведения по азимуту:
— без ВКУ — ±720°
— с ВКУ — неограниченно

Время перехода из походного положения в боевое и обратно без забивки или вынимания сошников (при натренированном расчете) — около 5 мин
Вес пушки в боевом положении — 9350 кг
Вес пушки в походном положении — 9460 кг±2%

Допустимые скорости передвижения:
— по асфальтовым дорогам — не более 35 км/час
— по проселочным и булыжным дорогам — не более 20 км/час
— по местности без дорог — не более 10 км/час

Количество номеров орудийного расчета — 7 человек

Время охлаждения ствола — 1-1,5 мин
Время от подачи команды «Охладить ствол» до готовности пушки к открытию огня — 3-4 мин (при наличии льда в бачке — около 6 мин)

Исторические рассказы об оружии. Зенитное орудие КС-19

Исторические рассказы об оружии. Зенитное орудие КС-19

Исторические рассказы об оружии. Зенитное орудие КС-19

Исторические рассказы об оружии. Зенитное орудие КС-19

Исторические рассказы об оружии. Зенитное орудие КС-19

С 1948 по 1955 годы было изготовлено 10 151 орудие КС-19.

В настоящее время зенитный комплекс КС-19 стоит на вооружении ряда стран преимущественно Африки и Ближнего Востока, а также используются противолавинными службами для предупредительного спуска снежных лавин, а также для рассеивания градовых облаков.

Исторические рассказы об оружии. Зенитное орудие КС-19

Зенитные комплексы КС-19 принимали участие во всех современных конфликтах в Африке и на Ближнем Востоке, однако 100% подтверждений о сбитых самолетах не имеется.