Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Исторические рассказы об оружии. Зенитное орудие КС-19

Исторические рассказы об оружии. Зенитное орудие КС-19

Рассказ начнется с известных событий 1945 года, а именно бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Результаты бомбардировок не могли не произвести должного впечатления на советское руководство. Плюс появление у американцев самолета В-36, который был способен пролететь 11 000 километров на высоте 15 километров.

Исторические рассказы об оружии. Зенитное орудие КС-19

В-36 справа. Слева В-29, герой атомной бомбардировки


Ситуация «надо что-то делать» в лучшем своем проявлении.

Лев Вениаминович Люльев, главный конструктор Свердловского машиностроительного конструкторского бюро (СМКБ) «Новатор» Свердловской области, дважды Герой Социалистического Труда, стал тем, кто решил проблему защиты воздушного пространства страны.

Исторические рассказы об оружии. Зенитное орудие КС-19

Опытная серия в четыре КС-19 была изготовлена, на заводе № 8 в сентябре 1947 года и в том же месяце прошла заводские испытания. По результатам войсковых испытаний КС-19 была рекомендована к принятию на вооружение.

На вооружение Советской Армии 100-мм зенитная пушка образца 1947 г. (КС-19) была принята в марте 1948 г.

Исторические рассказы об оружии. Зенитное орудие КС-19

КС-19 обеспечивала борьбу с воздушными целями, имевшими скорость до 1200 км/час и высоту до 15 км. Все элементы комплекса на боевой позиции были связаны между собой электропроводной связью.

Наведение пушки в точку упреждения производилось гидросиловым приводом ГСП-100 от ПУАЗО. Но в случае повреждения приводов или кабелей управления возможно наведение вручную силами расчета.

В пушке КС-19 были полностью механизированы следующие операции: установка взрывателя, досылание патрона, закрытие затвора, производство выстрела, открытие затвора и экстракция гильзы.

Режимы ведения огня:
13 выстрелов за 1 минуту;
45 выстрелов за 5 минут;
110 выстрелов за 60 минут;
160 выстрелов за 120 минут.

Обстрел следующей цели с перенастройкой углов наведения возможен не менее, чем через 2,5 минуты.

Для автоматической дистанционной наводки по азимуту и углу возвышения восьми или менее пушек КС-19 и автоматического ввода в АУВ значений для установки взрывателя по данным ПУАЗО использовалась система ГСП-100М.

Источником электроснабжения служила станция питания СПО-ЗО, вырабатывающая трехфазный ток напряжением 23-/133 В и частотой 50 Гц.

Также в комплект комплекса КС-19 входила радиолокационная станция орудийной наводки СОН-4.

Исторические рассказы об оружии. Зенитное орудие КС-19

СОН-4 представляла собой двухосный буксируемый фургон, на крыше которого установлена вращающаяся антенна диаметром 1,8 м с несимметричным вращением излучателя. Имела три режима работы:
— круговой обзор для обнаружения целей и наблюдения за воздушной обстановкой по индикатору кругового обзора;
— ручное управление антенной для обнаружения целей в секторе перед переходом на автоматическое сопровождение и для грубого определения координат;
— автоматическое сопровождение цели по угловым координатам для точного определения азимута и угла вместе в автоматическом режиме и наклонной дальности.

Устройство КС-19

Ствол пушки состоит из трубы, казенника, муфты, накладки с наметкой, дульного тормоза и гайки.

Исторические рассказы об оружии. Зенитное орудие КС-19

Затвор вертикальный клиновой полуавтоматический.

Люлька литая, спереди имеет обойму с тремя отверстиями: одно в качестве цилиндра тормоза отката – накатника, два для цилиндров тормоза наката.

Механизм изменения длины отката собран с правой стороны люльки.

Исторические рассказы об оружии. Зенитное орудие КС-19

Исторические рассказы об оружии. Зенитное орудие КС-19

Исторические рассказы об оружии. Зенитное орудие КС-19

Досылатель гидропневматический. Перед первым выстрелом досылатель взводится вручную при помощи лебедки, далее досылка производится за счет энергии отката.

Подъемный механизм имеет один зубчатый сектор, закрепленный на люльке. Подъемный механизм действует от гидропривода и вручную.

Уравновешивающий механизм пружинный.

Станок представляет собой сварную конструкцию, состоящую из литого основания, правой и левой щек, усиленных ребром жесткости, передней и задней связи.

Исторические рассказы об оружии. Зенитное орудие КС-19

Исторические рассказы об оружии. Зенитное орудие КС-19

Исторические рассказы об оружии. Зенитное орудие КС-19

Исторические рассказы об оружии. Зенитное орудие КС-19

Платформа КЗУ-16 четырехосная, подрессоривание торсионное. Колеса троллейбусного типа с шиной ГК.

ТТХ КС-19:

Исторические рассказы об оружии. Зенитное орудие КС-19

Калибр — 100 мм
Начальная скорость дистанционной гранаты О-415 — 900 м/сек
Вес снаряда О-415 — 15,6 кг
Вес заряда НДТ-3 18/1 — 5,5 кг
Пределы досягаемости снаряда по высоте (при угле возвышения 85°):
— для гранаты с взрывателем АР-21 — 15,4 км
— для гранаты с взрывателем ВМ-45 (по взрывателю) — 14,9 км
— для гранаты с взрывателями ВМ-30, ВМ-30-Л и ВМ-30-Л1 (по взрывателю) — 12,7 км

Предел досягаемости по горизонту — около 21 км
Скорострельность — 14-15 выстрелов в минуту
Пределы наведения по углу возвышения — от —3° до +85°
Пределы наведения по азимуту:
— без ВКУ — ±720°
— с ВКУ — неограниченно

Время перехода из походного положения в боевое и обратно без забивки или вынимания сошников (при натренированном расчете) — около 5 мин
Вес пушки в боевом положении — 9350 кг
Вес пушки в походном положении — 9460 кг±2%

Допустимые скорости передвижения:
— по асфальтовым дорогам — не более 35 км/час
— по проселочным и булыжным дорогам — не более 20 км/час
— по местности без дорог — не более 10 км/час

Количество номеров орудийного расчета — 7 человек

Время охлаждения ствола — 1-1,5 мин
Время от подачи команды «Охладить ствол» до готовности пушки к открытию огня — 3-4 мин (при наличии льда в бачке — около 6 мин)

Исторические рассказы об оружии. Зенитное орудие КС-19

Исторические рассказы об оружии. Зенитное орудие КС-19

Исторические рассказы об оружии. Зенитное орудие КС-19

Исторические рассказы об оружии. Зенитное орудие КС-19

Исторические рассказы об оружии. Зенитное орудие КС-19

С 1948 по 1955 годы было изготовлено 10 151 орудие КС-19.

В настоящее время зенитный комплекс КС-19 стоит на вооружении ряда стран преимущественно Африки и Ближнего Востока, а также используются противолавинными службами для предупредительного спуска снежных лавин, а также для рассеивания градовых облаков.

Исторические рассказы об оружии. Зенитное орудие КС-19

Зенитные комплексы КС-19 принимали участие во всех современных конфликтах в Африке и на Ближнем Востоке, однако 100% подтверждений о сбитых самолетах не имеется.