Оружейная коллекция
Популярное
Перспективные образцы нового оружия ХХI века: чистка, прицел и микроэлектроника (часть 3)Возможна ли ситуация так называемого «недозаряжания», когда солдат будет пытаться зарядить картридж, не открыв затворы стволов? Теоретически «да», но только теоретически. И то лишь на этом «пробном образце». Дело в том, что на реальной винтовке вполне можно установить некий простейший механический предохранитель, который просто не даст вставить картридж в приемник, если при этом затворы стволов не открыты.
Как стрелять из за угла. Насадка для прицела Hidesight (Финляндия)Стрельба из-за угла давно является не только темой шуток, но и целью различных смелых проектов. Известно значительное количество специализированных образцов оружия и прицельных приспособлений для существующих систем, позволяющих вести огонь необычным образом. Однако большинство таких разработок объединяет общий недостаток: чрезмерная сложность конструкции и ограниченные характеристики.
Проект OSS Bigot: бесшумный «Кольт» и его смертельные стрелыС момента своего создания американское Управление стратегических служб (Office of Strategic Services – OSS) занималось проблемами создания специального оружия. Основное внимание при этом уделялось бесшумным системам с высокими боевыми характеристиками.
Перспективные образцы нового оружия ХХI века: оружие из кубиков (часть 2)В прошлый раз в материале «Перспективные образцы оружия ХХI века какими они могут быть» мы рассказали о винтовке-концепте (или карабине концепте американца Мартина Грира и связанных с этим проектом совершенствованием имеющихся систем стрелкового оружия. Причем ситуация сегодня сложилась поистине странная.
Штык. Грозное оружие русского солдатаАзам штыковой атаки русского солдата обучали еще во времена Александра Суворова. Многим и сегодня хорошо известна его фраза, ставшая пословицей: «пуля – дура, штык – молодец». Данная фраза была впервые опубликована в руководстве по боевой подготовке войск, подготовленном знаменитым российским полководцем и опубликованном под названием «Наука побеждать» в 1806 году.
Оружие
Израильские перспективные проекты лазерной ПРОТерритория Израиля регулярно подвергается обстрелам с применением минометов и неуправляемых ракет кустарного изготовления, и для защиты от таких угроз требуются особые средства. На вооружении Армии обороны Израиля уже состоят несколько комплексов противоракетной обороны, использующие специальные ракеты-перехватчики.
Город и его воздействие на развитие танковых боеприпасовАнализ, проведенный западными специалистами, показал, что будущие наземные конфликты вероятнее всего будут происходить в городах и на других урбанизированных территориях. Участники боевых действий, закрепившиеся в застроенных зонах, как правило, лучше защищены, особенно при противостоянии с более мощными противниками, которые располагают такими средствами, как танки и бронемашины.
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 10. ПЗРК «Верба»Российский переносной зенитный ракетный комплекс 9К333 «Верба» на сегодняшний день является одним из самых современных ПЗРК в мире, являясь дальнейшим развитием отечественной линейки переносных комплексов, традиционно пользующихся спросом на международном рынке вооружений.
У России может появиться новый способ уничтожения «больших пушек»2 декабря российский холдинг «Росэлектроника», входящий в состав «Ростеха», официально объявил о завершении государственных испытаний перспективного звукотеплового комплекса артиллерийской разведки 1Б75 «Пенициллин». Теперь перед комплексом открывается дорога в войска, и уже в 2020 году первые серийные образцы поступят в армию.
РЛС «Контейнер». Еще полгода до боевого дежурстваВ последние годы особое внимание уделяется развитию средств предупреждения о воздушно-космическом и ракетном нападении. Уже построено значительное число радиолокационных станций, и продолжается развертывание новых.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Как обстоят дела с С-500

Как обстоят дела с С-500


Игорь Ашурбейли, сопредседатель вневедомственного экспертного совета по воздушно-космической обороне (он до 2011 года 10 лет возглавлял конструкторское бюро (ГСКБ) «Алмаз-Антей»), сообщил важную новость – в РФ прекратили производство зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-300. По словам И. Ашурбейли: «Последний комплекс С-300ПМ для российской армии был произведен где-то в 1994 году». С того времени в России производили эти комплексы только на продажу, но в настоящее время у нас прекращены и новые экспортные заказы на С-300. Их производство велось с 1978 года, помимо России они стоят на вооружении 18 государств, включая Армению, Азербайджан, Китай и Белоруссию. Министерство обороны РФ планирует провести перевооружение наших ВВС с ЗРК С-300 на комплексы системы С-400, которые являются конструктивным развитием «Фаворита». В настоящее время у наших ВС на вооружении стоят всего 4 дивизиона, в двух полках по два дивизиона С-400. В рамках принятой госпрограммы вооружений на 2011-2020 годы (ГПВ) планируют закупить 56 дивизионов С-400, а с 2015 года на вооружение хотят принять новый комплекс С-500. Они вместе с С-400 должны войти в единую систему воздушно-космической обороны (ВКО) России. В состав ВКО РФ также планируют включить ЗРК «Морфей» и «Витязь». Планов объявили массу, но есть к ним серьёзные вопросы.

Ещё в 2010 году Москва отказалась от контракта с Ираном, потеряв 800 млн. долларов. Окончательно производство свернут после поставки последнего экспортного дивизиона «трёхсоток» Алжиру. Одна из проблем в том, что, по словам Игоря Ашурбейли, «мы прекратили принимать заказы на С-300 и не начали принимать заказы на С-400». А С-400 должны были заменить «трёхсотки». Согласно «рекламе», С-400 способна эффективно поражать не только малозаметные цели, но и баллистические ракеты противника. Кроме того, нет ещё и разрекламированной С-500, которая должна после 2015 года стать основой в новой ПРО Москвы, дополнив уже стоящие на вооружении устаревшей системы А-35.

Есть вопросы и к быстроте перевооружения, количеству дивизионов: планируют принять на вооружение 56 дивизионов, хотя, по словам Александра Храмчихина, заместителя директора Института политического и военного анализа, «чтобы прикрыть всю территорию России, необходимо не менее сотни дивизионов». Да и скорость поступления в войска дивизионов не радует – пока их только 4. В настоящее время, чтобы ускорить строительство систем, планируют начать строительство двух заводов в Нижнем Новгороде и Кирове.

Не решена и проблема ракет для С-400. Система должна успешно применять ракеты ближнего, среднего и дальнего радиуса действия. Но в настоящее время всё нормально только с ракетой ближнего радиуса действия, рассчитанной на поражение целей до 150 километров. Ракета же среднего радиуса действия, которая предназначена для поражения целей дальностью до 250 километров, нуждается в дальнейшей доработке и ещё «сырая». Ракеты же дальнего действия, которая способна поражать цели за сто километров и дальше, как не было, так и нет. Хотя наличие такой ракеты резко осложнило действия вероятного противника, в том числе и вражеских самолетов дальнего радиолокационного обнаружения типа АВАКС. Без таких ракет С-400 лишена своей заявленной способности – поражать цели на дальних расстояниях.

Хотя некоторые эксперты считают, что С-500 это и будет «четырехсотка», но с ракетами дальнего радиуса действия. Так, по мнению А. Храмчихина: «…С-500 – действительно нечто полумистическое. А обещания Ашурбейли создать такую систему к 2015 году я не буду даже комментировать ввиду абсолютной очевидности, что этого просто не может быть». В лучшем случае С-500 смогут создать не раньше 2020 года. В настоящее же время и на ближайшие десять лет у нас возможности отражения массированного удара со стороны НАТО весьма низкие, т. к. «трехсотки» надо долго перезаряжать, поэтому они в лучшем случае смогут отразить первую волну – в 100-200 целей.

Леонид Ивашов, президент Академии геополитических проблем, также настроен скептически в отношении озвученных планов наших военных чинов: «С С-500 мы наблюдаем старую пропагандистскую риторику, рассчитанную на оболванивание нашего населения. О каком производстве в данном случае может идти речь, если мы С-400 не можем довести до ума с его дальними ракетами?». Да и есть сомнения, что её вообще смогут создать: часть предприятий уже обанкрочены, они годами не получали заказов и просто умерли. Деньгами эту проблему не решить – утрачены кадры, целые поколения технарей, производственная база.

Поддерживает их и военный эксперт Владислав Шурыгин: «С-500 — пока что эфемерная мечта. Причем неизвестно, воплотится ли она когда-нибудь в жизнь». Хоть «трехсотки» и нуждаются в замене, заменить их пока просто нечем. Поэтому перед концерном «Алмаз-Антей» стоят очень важные задачи, «от решения которых зависит дальнейшая судьба не только ПВО, но и страны в целом». Он ещё может производить высококачественную продукцию, но необходимо устранять проблемы устаревшей инженерной базы и быстро обновлять производственную базу, т. к. большинство станков выпуска 1970-1980-х годов.