Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. На любой вкус!Итак, мы увидели, что образцы пулеметов третьего поколения начали разрабатывать уже в конце Второй мировой войны, а где-то в начале 60-х они были приняты на вооружение. Правда, старые подходы все еще давали себя знать. Военные считали, что им нужен (если только еще вообще нужен!) какой-то один единый образец пистолета-пулемета.
Советские варианты знаменитого «Узи»Израильский пистолет-пулемет «Узи» является сегодня узнаваемым брендом на мировом рынке стрелкового оружия. Оружие известно широкому кругу обывателей, даже не увлекающихся данной сферой, и абсолютно точно по узнаваемости может соперничать с автоматом Калашникова и американской винтовкой М16 и их производными. Во многом это связно не только с характерным внешним видом пистолета-пулемета, но и с частым появлением в различных фильмах и компьютерных играх.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Оружие
Исторические рассказы об оружии. САУ СГ-122: первый трофейный опытОчень часто, рассказывая о технике, которую использовали противоборствующие силы во время Второй мировой войны, мы слышим мнение о том, что РККА практически не использовала трофейные машины. Нет, технически исправные машины без переделки использовались. А вот создавать что-то на трофейных шасси, как это делали немцы, мы не пробовали. При этом приводится множество примеров именно зарубежных армий.
«Тип 15».Новейший горный танк для НОАКВ самом конце прошлого года пресс-служба НОАК объявила о принятии на вооружение новейшего танка. Сухопутные войска Китая получили средний по массе танк «Тип 15». Утверждается, что этот образец спроектирован специально для работы в горной местности, из-за чего имеет ряд характерных особенностей. Одновременно Китай предлагает третьим странам экспортный вариант такой бронемашины – VT-5.
ПВО Чехословакии. Конструкции, которые не уступали лучшим мировым аналогамЧехословакия обрела государственность в 1918 году после распада Австро-Венгерской империи. Численность населения во вновь образованном государстве составляла приблизительно 13,5 млн. человек. Чехословакия унаследовала более половины промышленного потенциала Австро-Венгрии и вошла в десятку наиболее развитых индустриальных стран.
Radkampfwagen 90. Немецкий взгляд на вариант колёсного танкаКолёсные танки есть сегодня в арсенале армий многих стран. Самым известным и одним из самых мощных является итальянский Centauro, вооруженный 120-мм орудием. При этом колесная бронетехника с орудием танкового калибра в качестве основного вооружения есть у ЮАР, США, Китая, Франции.
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но смог выиграть у "Тигров" и "Пантер". Возрождение танковых корпусовВ предыдущих статьях мы подробно рассматривали довоенную историю формирования крупных соединений танковых войск РККА, а также причины, по которым в августе 1941 г. наша армия вынуждена была «откатиться» на уровень бригад.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Как обстоят дела с С-500

Как обстоят дела с С-500


Игорь Ашурбейли, сопредседатель вневедомственного экспертного совета по воздушно-космической обороне (он до 2011 года 10 лет возглавлял конструкторское бюро (ГСКБ) «Алмаз-Антей»), сообщил важную новость – в РФ прекратили производство зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-300. По словам И. Ашурбейли: «Последний комплекс С-300ПМ для российской армии был произведен где-то в 1994 году». С того времени в России производили эти комплексы только на продажу, но в настоящее время у нас прекращены и новые экспортные заказы на С-300. Их производство велось с 1978 года, помимо России они стоят на вооружении 18 государств, включая Армению, Азербайджан, Китай и Белоруссию. Министерство обороны РФ планирует провести перевооружение наших ВВС с ЗРК С-300 на комплексы системы С-400, которые являются конструктивным развитием «Фаворита». В настоящее время у наших ВС на вооружении стоят всего 4 дивизиона, в двух полках по два дивизиона С-400. В рамках принятой госпрограммы вооружений на 2011-2020 годы (ГПВ) планируют закупить 56 дивизионов С-400, а с 2015 года на вооружение хотят принять новый комплекс С-500. Они вместе с С-400 должны войти в единую систему воздушно-космической обороны (ВКО) России. В состав ВКО РФ также планируют включить ЗРК «Морфей» и «Витязь». Планов объявили массу, но есть к ним серьёзные вопросы.

Ещё в 2010 году Москва отказалась от контракта с Ираном, потеряв 800 млн. долларов. Окончательно производство свернут после поставки последнего экспортного дивизиона «трёхсоток» Алжиру. Одна из проблем в том, что, по словам Игоря Ашурбейли, «мы прекратили принимать заказы на С-300 и не начали принимать заказы на С-400». А С-400 должны были заменить «трёхсотки». Согласно «рекламе», С-400 способна эффективно поражать не только малозаметные цели, но и баллистические ракеты противника. Кроме того, нет ещё и разрекламированной С-500, которая должна после 2015 года стать основой в новой ПРО Москвы, дополнив уже стоящие на вооружении устаревшей системы А-35.

Есть вопросы и к быстроте перевооружения, количеству дивизионов: планируют принять на вооружение 56 дивизионов, хотя, по словам Александра Храмчихина, заместителя директора Института политического и военного анализа, «чтобы прикрыть всю территорию России, необходимо не менее сотни дивизионов». Да и скорость поступления в войска дивизионов не радует – пока их только 4. В настоящее время, чтобы ускорить строительство систем, планируют начать строительство двух заводов в Нижнем Новгороде и Кирове.

Не решена и проблема ракет для С-400. Система должна успешно применять ракеты ближнего, среднего и дальнего радиуса действия. Но в настоящее время всё нормально только с ракетой ближнего радиуса действия, рассчитанной на поражение целей до 150 километров. Ракета же среднего радиуса действия, которая предназначена для поражения целей дальностью до 250 километров, нуждается в дальнейшей доработке и ещё «сырая». Ракеты же дальнего действия, которая способна поражать цели за сто километров и дальше, как не было, так и нет. Хотя наличие такой ракеты резко осложнило действия вероятного противника, в том числе и вражеских самолетов дальнего радиолокационного обнаружения типа АВАКС. Без таких ракет С-400 лишена своей заявленной способности – поражать цели на дальних расстояниях.

Хотя некоторые эксперты считают, что С-500 это и будет «четырехсотка», но с ракетами дальнего радиуса действия. Так, по мнению А. Храмчихина: «…С-500 – действительно нечто полумистическое. А обещания Ашурбейли создать такую систему к 2015 году я не буду даже комментировать ввиду абсолютной очевидности, что этого просто не может быть». В лучшем случае С-500 смогут создать не раньше 2020 года. В настоящее же время и на ближайшие десять лет у нас возможности отражения массированного удара со стороны НАТО весьма низкие, т. к. «трехсотки» надо долго перезаряжать, поэтому они в лучшем случае смогут отразить первую волну – в 100-200 целей.

Леонид Ивашов, президент Академии геополитических проблем, также настроен скептически в отношении озвученных планов наших военных чинов: «С С-500 мы наблюдаем старую пропагандистскую риторику, рассчитанную на оболванивание нашего населения. О каком производстве в данном случае может идти речь, если мы С-400 не можем довести до ума с его дальними ракетами?». Да и есть сомнения, что её вообще смогут создать: часть предприятий уже обанкрочены, они годами не получали заказов и просто умерли. Деньгами эту проблему не решить – утрачены кадры, целые поколения технарей, производственная база.

Поддерживает их и военный эксперт Владислав Шурыгин: «С-500 — пока что эфемерная мечта. Причем неизвестно, воплотится ли она когда-нибудь в жизнь». Хоть «трехсотки» и нуждаются в замене, заменить их пока просто нечем. Поэтому перед концерном «Алмаз-Антей» стоят очень важные задачи, «от решения которых зависит дальнейшая судьба не только ПВО, но и страны в целом». Он ещё может производить высококачественную продукцию, но необходимо устранять проблемы устаревшей инженерной базы и быстро обновлять производственную базу, т. к. большинство станков выпуска 1970-1980-х годов.