Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Как обстоят дела с С-500

Как обстоят дела с С-500


Игорь Ашурбейли, сопредседатель вневедомственного экспертного совета по воздушно-космической обороне (он до 2011 года 10 лет возглавлял конструкторское бюро (ГСКБ) «Алмаз-Антей»), сообщил важную новость – в РФ прекратили производство зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-300. По словам И. Ашурбейли: «Последний комплекс С-300ПМ для российской армии был произведен где-то в 1994 году». С того времени в России производили эти комплексы только на продажу, но в настоящее время у нас прекращены и новые экспортные заказы на С-300. Их производство велось с 1978 года, помимо России они стоят на вооружении 18 государств, включая Армению, Азербайджан, Китай и Белоруссию. Министерство обороны РФ планирует провести перевооружение наших ВВС с ЗРК С-300 на комплексы системы С-400, которые являются конструктивным развитием «Фаворита». В настоящее время у наших ВС на вооружении стоят всего 4 дивизиона, в двух полках по два дивизиона С-400. В рамках принятой госпрограммы вооружений на 2011-2020 годы (ГПВ) планируют закупить 56 дивизионов С-400, а с 2015 года на вооружение хотят принять новый комплекс С-500. Они вместе с С-400 должны войти в единую систему воздушно-космической обороны (ВКО) России. В состав ВКО РФ также планируют включить ЗРК «Морфей» и «Витязь». Планов объявили массу, но есть к ним серьёзные вопросы.

Ещё в 2010 году Москва отказалась от контракта с Ираном, потеряв 800 млн. долларов. Окончательно производство свернут после поставки последнего экспортного дивизиона «трёхсоток» Алжиру. Одна из проблем в том, что, по словам Игоря Ашурбейли, «мы прекратили принимать заказы на С-300 и не начали принимать заказы на С-400». А С-400 должны были заменить «трёхсотки». Согласно «рекламе», С-400 способна эффективно поражать не только малозаметные цели, но и баллистические ракеты противника. Кроме того, нет ещё и разрекламированной С-500, которая должна после 2015 года стать основой в новой ПРО Москвы, дополнив уже стоящие на вооружении устаревшей системы А-35.

Есть вопросы и к быстроте перевооружения, количеству дивизионов: планируют принять на вооружение 56 дивизионов, хотя, по словам Александра Храмчихина, заместителя директора Института политического и военного анализа, «чтобы прикрыть всю территорию России, необходимо не менее сотни дивизионов». Да и скорость поступления в войска дивизионов не радует – пока их только 4. В настоящее время, чтобы ускорить строительство систем, планируют начать строительство двух заводов в Нижнем Новгороде и Кирове.

Не решена и проблема ракет для С-400. Система должна успешно применять ракеты ближнего, среднего и дальнего радиуса действия. Но в настоящее время всё нормально только с ракетой ближнего радиуса действия, рассчитанной на поражение целей до 150 километров. Ракета же среднего радиуса действия, которая предназначена для поражения целей дальностью до 250 километров, нуждается в дальнейшей доработке и ещё «сырая». Ракеты же дальнего действия, которая способна поражать цели за сто километров и дальше, как не было, так и нет. Хотя наличие такой ракеты резко осложнило действия вероятного противника, в том числе и вражеских самолетов дальнего радиолокационного обнаружения типа АВАКС. Без таких ракет С-400 лишена своей заявленной способности – поражать цели на дальних расстояниях.

Хотя некоторые эксперты считают, что С-500 это и будет «четырехсотка», но с ракетами дальнего радиуса действия. Так, по мнению А. Храмчихина: «…С-500 – действительно нечто полумистическое. А обещания Ашурбейли создать такую систему к 2015 году я не буду даже комментировать ввиду абсолютной очевидности, что этого просто не может быть». В лучшем случае С-500 смогут создать не раньше 2020 года. В настоящее же время и на ближайшие десять лет у нас возможности отражения массированного удара со стороны НАТО весьма низкие, т. к. «трехсотки» надо долго перезаряжать, поэтому они в лучшем случае смогут отразить первую волну – в 100-200 целей.

Леонид Ивашов, президент Академии геополитических проблем, также настроен скептически в отношении озвученных планов наших военных чинов: «С С-500 мы наблюдаем старую пропагандистскую риторику, рассчитанную на оболванивание нашего населения. О каком производстве в данном случае может идти речь, если мы С-400 не можем довести до ума с его дальними ракетами?». Да и есть сомнения, что её вообще смогут создать: часть предприятий уже обанкрочены, они годами не получали заказов и просто умерли. Деньгами эту проблему не решить – утрачены кадры, целые поколения технарей, производственная база.

Поддерживает их и военный эксперт Владислав Шурыгин: «С-500 — пока что эфемерная мечта. Причем неизвестно, воплотится ли она когда-нибудь в жизнь». Хоть «трехсотки» и нуждаются в замене, заменить их пока просто нечем. Поэтому перед концерном «Алмаз-Антей» стоят очень важные задачи, «от решения которых зависит дальнейшая судьба не только ПВО, но и страны в целом». Он ещё может производить высококачественную продукцию, но необходимо устранять проблемы устаревшей инженерной базы и быстро обновлять производственную базу, т. к. большинство станков выпуска 1970-1980-х годов.