Оружейная коллекция
Популярное
Последние из универсальных пистолетов-пулеметов. От MP5 до «Спектра»Они стали дальнейшим развитием линейки этого вида стрелкового оружия и ответом на очередные вызовы своего времени.
Многоствольные историеские монстрыПрактически с самого начала появления огнестрельного оружия конструкторы многих стран мира пытались добиться повышения его скорострельности. Преимущества массированного огня быстро стали понятны военным всех стран. Длительное время единственным способом повышения скорострельности оружия была тренировка самого стрелка.
История оружия Второй мировой. Крупнокалиберные авиационные пулемётыДля начала скажем о том, что лучшим пулеметом винтовочного калибра по мнению наших читателей стал ШКАС.
Оригинальный двуствольный револьвер S333 ThunderstruckИдея увеличения количества стволов в оружии не нова, этим уже никого не удивишь, есть и многоствольные пистолеты, и автоматы с возможностью «залпового» огня. В большинстве случаев это абсолютно тупиковое решение вопроса увеличения эффективности боеприпаса, и годится все это безобразие разве что для кинематографа. Тем не менее, в отдельных исключительных случаях можно говорить о том, что такое решение может быть оправданным, если от этого не страдает ни эргономика, ни надежность оружия.
Пистолет-пулемёт от Джона Л. Хилла и необычный Р90Удивительные вещи порой происходят в изобретательстве и, в частности, изобретательстве военном. А было так, что еще в конце 40-х годов ХХ века бывшему американскому военному летчику Джону Л. Хиллу, инженеру одной из нефтедобывающих компаний, пришла в голову странная мысль. Он решил, что сумеет разработать пистолет-пулемет собственной конструкции.
Оружие
Самоприцеливающиеся боевые элементы. Представлены в бою и на видеоВ сети получило распространение видео из Сирии, показывающее боевое применение российской разовой бомбовой кассеты РБК-500, оснащенной самоприцеливающимися боевыми элементами СПБЭ. Некоторые СМИ приводили это видео в контексте последних новостей, согласно которым российские ВКС начали наносить удары по объектам террористов в одном из районов Сирии.
Французские танки времен Первой мировой войныВ предыдущем материале были рассмотрены немецкие танки Первой мировой войны. Эволюция и перспективы танков способствовали созданию танков и во Франции.
Армия США и её основной боевой танк. Успехи перспективной программы M1A2C AbramsВ настоящее время оборонная промышленность США занимается подготовкой к серийной модернизации основных боевых танков Abrams по новейшему проекту M1A2C (ранее использовалось обозначение M1A2 SEP v.3). Первые танки, прошедшие модернизацию на серийной основе, уже поступили в войска, и работы продолжаются. В последние дни поступило несколько любопытных сообщений о ходе программы модернизации и ее результатах.
Историческая вершина "тридцатьчетвёрки" с 76,2-мм пушкой, или Т-34 образца 1943 года против Т-IVH1943 г. Т-34 потерял статус танка с противоснарядным бронированием. Что же предприняли наши конструкторы?
Огненный расход. Снарядный голод — было всеобщее бедствиеЗавершим разговор о расходе артиллерийских боеприпасов французской и германской артиллерией в годы Первой мировой войны, начатый в предыдущей статье цикла (см. Огненный расход. Должна ли быть артиллерия экономной?)
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Iron Dome - тактическая система ПРО

Iron Dome - тактическая система ПРО


На фоне нового обострения непрекращающегося конфликта между Палестиной и Израилем появляются сообщения о новом оружии израильтян, которое призвано защищать расположения военных подразделений и города страны от ракетных ударов со стороны арабов. Это оружие называют «Железным куполом». Идея израильских конструкторов проста: новая система работает на перехват неуправляемых снарядов и ракет противника на дальности от 4000 до 70000 метров. «Железный купол» можно называть тактической системой ПРО. Сегодня «Iron Dome» действует для перехвата палестинских «Кассамов» и ракет систем залпового огня таких как «Град».

В принципе этого оружие не вызвало бы интереса в СМИ, если бы не разговоры о приобретении «Железного купола» американскими войсками. Уже сегодня создан специальный консорциум, который призван продвигать тактическую систему ПРО на рынок Соединенных Штатов. Вопрос заключается в том, зачем звездно-полосатым ребятам понадобился «Железный купол», если у них есть свой аналог, который носит название «C-RAM». Представители Пентагона заявляют, что израильская модель имеет весьма внушительные тактико-технические характеристики.

Если рассмотреть «Железный купол» именно с точки зрения его защитных характеристик, то выделяется он, прежде всего, своей узкой специализаций. Тот же «C-RAM» гораздо универсальнее. Универсальность заключена в том, что «C-RAM» позволяет не только защищаться от ракет крылатых, но и надежно противостоять гранатометным ударам и баллистическим ракетам. Как видно у «C-RAM» все же есть одна брешь. Она-то как раз и заключается в возможной уязвимости от ракет, движение которых никем не управляется. Стоит заметить, что одна батарея «Iron Dome» позволяет «покрывать» территорию 150 кв.км. Комплекс может даже отменять перехват, если его радары определяют место падения ракеты вдали от построек и воинских расположений.

Iron Dome - тактическая система ПРО


Получается, что приобретая «Железный купол» у израильтян, американцы эту брешь закрывают и получают многоуровневую систему защиты. Эта система защиты может служить идеальным щитом для наступающих мотострелковых частей и других войсковых групп. Если представить себе бой против американской армии, оснащенной «Железным куполом» и «C-RAM», то варианты поражения какой-либо цели ракетой или снарядом противника исключаются полностью. В этом случае, действительно, наступательный процесс может проходить как бы под куполом, который осуществляет сверхнадежную защиту армейских подразделений. Почему речь идет о наступлении? Да потому что у американцев такой проблемы как у израильтян, связанной с обстрелами их городов, нет. А вот применить это интересное оружие защиты в ходе нападения на расположения противника американцы могут в ходе любой, развязанной ими же войны.

Кстати, появилась информация, что интерес к «Железному куполу» проявляет и Грузия. Видимо, Михаил Саакашвили тоже хочет увидеть действие «Iron Dome» в полевых условиях. Уж не вознамерился ли он снова испытать на прочность российские части и терпение мирового сообщества? Время покажет.