Оружейная коллекция
Популярное
Ручную винтовку Гаусса признали таким себе «серьезным оружием»Прошедший 2021 год подарил оружейному миру не так много новостей. Поэтому информация от сравнительно небольшой американской компании Arcflash Labs, которая экспериментировала с необычными образцами оружия, заинтересовала многих. Неожиданно для обывателей винтовка Гаусса с экранов телевизоров и мониторов сделала шаг в реальный мир.
Словакия передаст для нужд Украины системы разминирования "BOZENA 5"Словакия передаст Украине гусеничные машины «BOZENA 5» для разминирования. Соответствующее решение утвердило правительство Словакии.
Револьвер «Веблей-Прайс»: калибр крупнее просто не бываетПро все остальные револьверы из этого стихотворения Линдсея Гордона мы уже рассказывали: про «Веблей», «Трентер» и «Варнан». Остался лишь «Бленд-Прайс» (PRYSE по-английски), и вот сегодня мы и его окончательно «добьём»!
Разборное оружие Джона Стемпла: свое хобби у каждого своё…Наверное, все слышали (а уж люди, жившие во времена СССР, слышали точно) про банду ростовских братьев Толстопятовых – налётчиков-«фантомасов», грабивших сберкассы и… соорудивших для своих бандитских дел немало оригинального самодельного оружия, включая даже «шариковый автомат», стрелявший шариками от шарикоподшипников, заряженных в самодельные патроны.
Ультимативный автомат предназначенный для спецназаСколько стоит автомобиль, на котором передвигаются курьеры или который используют такси начального уровня? Обычно это самый недорогой автомобиль категории «А» или «В» стоимостью по сегодняшним меркам порядка 500–700 тыс. рублей (не рассматривая автомобили категории б/у). А на чём ездят пилоты «Формулы-1»? Так вот, цена болида для автогонок «Формула-1» составляет порядка 10–15 млн долларов – разница весьма существенная, да?
Оружие
Турецкий Otokar наладит свое производство бронетехники в Казахстане – СМИТурецкая оборонная компания Otokar нацелена на производство бронированных машин в Казахстане.
Военные Республики Корея смогут оценить новую БМП RedbackАрмия Республики Корея разработала план действий по испытаниям боевой машины пехоты (БМП) Redback, разработанной Hanwha Defense.

Танковый аккумулятор – важнейший фактор боеспособности своего подразделенияВ предыдущей части истории шла речь об особенностях эксплуатации бронетанковой техники. Материал был бы неполным без рассказа еще об одном техническом аспекте. Пожалуй, любой бывалый танкист (срочник ли, сверхсрочник или кадровый офицер), служивший в армии в «эпоху развитого социализма», помнит эту знаменитую марку – 6СТЭН-140м. Значение аккумуляторных батарей для боеготовности воинской части настолько велико, что они достойны отдельной статьи.
Особенности современных танков на вооружении КитаяВ последние десятилетия Китай сумел создать свою собственную конструкторскую школу в области танкостроения. Разрабатываются и строятся танки новых типов для собственной армии и для экспорта. При этом в современных проектах используются интересные концепции и примечательные технические решения. В результате этого китайские танки оказываются похожими на зарубежные образцы, но и имеют заметные отличия.
Национальная противоракетная оборона США: серьезные возможности и места развёртыванияЕще до выхода из Договора об ограничении систем противоракетной обороны в 2002 году в США начались работы по созданию оружия, способного противодействовать баллистическим ракетам.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Iron Dome - тактическая система ПРО

Iron Dome - тактическая система ПРО


На фоне нового обострения непрекращающегося конфликта между Палестиной и Израилем появляются сообщения о новом оружии израильтян, которое призвано защищать расположения военных подразделений и города страны от ракетных ударов со стороны арабов. Это оружие называют «Железным куполом». Идея израильских конструкторов проста: новая система работает на перехват неуправляемых снарядов и ракет противника на дальности от 4000 до 70000 метров. «Железный купол» можно называть тактической системой ПРО. Сегодня «Iron Dome» действует для перехвата палестинских «Кассамов» и ракет систем залпового огня таких как «Град».

В принципе этого оружие не вызвало бы интереса в СМИ, если бы не разговоры о приобретении «Железного купола» американскими войсками. Уже сегодня создан специальный консорциум, который призван продвигать тактическую систему ПРО на рынок Соединенных Штатов. Вопрос заключается в том, зачем звездно-полосатым ребятам понадобился «Железный купол», если у них есть свой аналог, который носит название «C-RAM». Представители Пентагона заявляют, что израильская модель имеет весьма внушительные тактико-технические характеристики.

Если рассмотреть «Железный купол» именно с точки зрения его защитных характеристик, то выделяется он, прежде всего, своей узкой специализаций. Тот же «C-RAM» гораздо универсальнее. Универсальность заключена в том, что «C-RAM» позволяет не только защищаться от ракет крылатых, но и надежно противостоять гранатометным ударам и баллистическим ракетам. Как видно у «C-RAM» все же есть одна брешь. Она-то как раз и заключается в возможной уязвимости от ракет, движение которых никем не управляется. Стоит заметить, что одна батарея «Iron Dome» позволяет «покрывать» территорию 150 кв.км. Комплекс может даже отменять перехват, если его радары определяют место падения ракеты вдали от построек и воинских расположений.

Iron Dome - тактическая система ПРО


Получается, что приобретая «Железный купол» у израильтян, американцы эту брешь закрывают и получают многоуровневую систему защиты. Эта система защиты может служить идеальным щитом для наступающих мотострелковых частей и других войсковых групп. Если представить себе бой против американской армии, оснащенной «Железным куполом» и «C-RAM», то варианты поражения какой-либо цели ракетой или снарядом противника исключаются полностью. В этом случае, действительно, наступательный процесс может проходить как бы под куполом, который осуществляет сверхнадежную защиту армейских подразделений. Почему речь идет о наступлении? Да потому что у американцев такой проблемы как у израильтян, связанной с обстрелами их городов, нет. А вот применить это интересное оружие защиты в ходе нападения на расположения противника американцы могут в ходе любой, развязанной ими же войны.

Кстати, появилась информация, что интерес к «Железному куполу» проявляет и Грузия. Видимо, Михаил Саакашвили тоже хочет увидеть действие «Iron Dome» в полевых условиях. Уж не вознамерился ли он снова испытать на прочность российские части и терпение мирового сообщества? Время покажет.