Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет Макарова могут заменить на «Удав»В гонку по замене «старичка» ПМ в Вооруженных силах Российской Федерации всерьез включилась еще одна модель огнестрельного оружия. О том, что серийное производство новейшего российского пистолета для нужд Минобороны РФ, который призван заменить пистолет Макарова (ПМ), начнется уже в 2019 году, ранее сообщило РИА "Новости" со ссылкой на собственный источник в оборонно-промышленном комплексе. Речь идет о пистолете «Удав», который был спроектирован специалистами АО «ЦНИИточмаш».
Пистолетный приклад Gomann-Grunow родом из ГерманииНекоторые модификации самозарядного пистолета Luger / Parabellum комплектовались деревянной кобурой-прикладом, при помощи которой можно было улучшить точность и кучность огня. Однако это устройство отличалось большими размерами и массой, что в некоторой мере затрудняло эксплуатацию оружия.
Самозарядная винтовка Remington Nylon 66. Пластик взамен дерева и металлаТрудно представить себе современный образец стрелкового оружия, в конструкции которого не используются пластиковые детали того или иного рода. Пластмассы применяются для изготовления фурнитуры, магазинов, элементов ствольных коробок и некоторых других деталей. При этом, по очевидным причинам, из пластика не делают нагруженные детали.
Партизанский пистолет-пулемёт образца «Ураган»Действуя в глубине захваченной территории, советские партизаны были вынуждены использовать любое доступное стрелковое или иное оружие. Прежде всего, в ход шли оставшиеся армейские образцы и трофейные немецкие системы. При этом доступное оружие могло не только решать свои основные задачи, но и становиться источником идей и решений для разработки совершенно новых образцов. Так, партизан М.М. Березин на основе советских и немецких идей, в том числе с использованием конкретных решений, создал свой собственный пистолет-пулемет «Ураган».
ОЦ-62: интересный гибрид револьвера и ружьяРоссийская оружейная промышленность производит огромный ассортимент оружия самого разного назначения, в том числе, достаточно необычные образцы. К таким образцам смело можно отнести револьвер ОЦ-62, который был спроектирован специалистами Центрального конструкторского исследовательского бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО).
Оружие
AlphaWolf PCC. Пистолетный карабин «Одинокого волка» родом из СШАСреди порождений американского оружейного гения можно отметить карабин под пистолетный (револьверный) патрон.
NASAMS:это больше, чем обычная система ПВОИстоки того, что стало национальным передовым ракетным комплексом «поверхность-воздух» NASAMS (National Advanced Surface-to-Air Missile System), требования к которому были разработаны в конце 80-х — начале 90-х годов норвежскими ВВС, берут свое начало в модернизированном варианте наземного комплекса ПВО NOAH (Norwegian Adapted Hawk) компании Raytheon.
2А82 и «Вакуум-1». Новые боеприпасы для танковых войскРоссийская армия готовится принимать на вооружение и ставить в эксплуатацию серийные основные боевые танки Т-14 «Армата». Вместе с этими боевыми машинами на вооружение должны поступить и новые снаряды, способные обеспечить требуемый боевой потенциал.
Новый САО «Лотос» в дополнение к БМД-4М и «Спруту-СД»В последнее время в среде отечественных и зарубежных специалистов вызывает серьезный интерес разработка и испытания российской САО «Лотос» (2С42) для воздушно-десантных войск.
Ракеты «Ольха-М» по очень многим ТТХ и уже серьезно опережают РСЗО “Полонез” и “Торнадо-С” На Тарутинском полигоне в Одесской области прошли испытания ракет «Ольха-М», которые, согласно озвученным главой СНБОУ Александром Турчиновым данным, увеличили дальность поражения целей до 130 километров. Стоит отметить, что ранее дальность поражения ракет “Ольха” оценивалась в 120 км.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 7. ПЗРК Mistral

Знакомое для всех, кто следит за новостями ОПК и экспорта вооружений, слово Mistral олицетворяет не только семейство универсальных десантных кораблей, но и переносной зенитный ракетный комплекс французского производства. ПЗРК Mistral предназначен для поражения низколетящих вертолетов и самолетов противника. Модификации данного комплекса сегодня состоят на вооружении более чем 20 стран мира. На вооружение французской армии комплекс был принят в 1988 году, после чего неоднократно модернизировался.

При создании комплекса французы старались учесть недостатки других ПЗРК, а также возросшие требования современного высокоманевренного боя. Разработкой комплекса занималась компания «Matra». Основными исполнителями были: «Societe Anonyme de Telecommunications» (SAT) – инфракрасная головка самонаведения; «Manufacture de Machines du Haut Rhin SA» – боевая часть; «Societe Nationale des Poudres et Explosifs» (SNPE) – твердотопливный заряд; «Societe Europeenne de Propulsion» – ракетный двигатель. При создании комплекса к зенитной ракете предъявлялись следующие требования: единая ракета для всех вариантов комплекса, независимость от способа запуска и минимальный объем технического обслуживания. Полномасштабные работы по созданию ПЗРК были инициированы в 1980 году. В период с 1986 по 1988 годы французская армия проводила широкие войсковые испытания нового комплекса ПВО, которые закончились принятием его на вооружение в 1988 году под обозначением «Mistral».

Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 7. ПЗРК Mistral

Кроме базового переносного варианта комплекса была создана широкая линейка вариантов, предназначенных для разных ситуаций и носителей, среди которых: ATLAS – мобильный ЗРК с ПУ на две ракеты; ALAMO – комплекс, предназначенный для установки на легких автомобильных шасси; ATAM – вертолетный вариант, используется как оружие класса «воздух-воздух», в первую очередь для борьбы с вертолетами противника; SANTAL – башенная система на 6 ЗУР с РЛС обнаружения целей; SIMBAD – корабельный вариант со спаренной ПУ для судов малого водоизмещения. И это далеко не все варианты, разработанные на основе комплекса ПВО «Мистраль». В 2006 году на выставке Eurosatory в Париже компания MBDA демонстрировала многоцелевую боевую машину MPCV на базе легкой бронированной машины VBR. Боевая машина оснащалась башенным модулем на 4 ЗУР Mistral и дистанционно управляемым 12,7-мм пулеметом. Боезапас – 4 ракеты находится внутри машины, перезарядка ручная.

ПЗРК «Мистраль» включает в свой состав зенитную управляемую ракеты в герметичном транспортно-пусковом контейнере (ТПК), запросчик «свой-чужой», источник питания и треногу с прицельными приспособлениями. 20-килограммовая подставка (треножник) с оборудованием и прицельными приспособлениями и 20-килограммовая ракета в ТПК переносятся расчетом из двух человек: командиром и стрелком. Для повышения мобильности комплекса до места развертывания в боевое положение расчет может передвигаться на автомобильном транспорте.

Зенитная ракета «Mistral» выполнена по аэродинамической схеме «утка», что обеспечивает ей высокие маневренные качества, а также позволяет выдерживать сильные перегрузки, обеспечивая высокую точность наведения на конечном участке полета. По данным официального сайта компании MBDA, наиболее современные варианты ракеты в состоянии развивать скорость до 930 м/с и маневрировать с перегрузками до 30 g (скорее всего, речь идет об уже третьем поколении ракеты – Mistral 3), что позволяет поражать все типы современных воздушных целей, включая высокоскоростные и высокоманевренные объекты. Конструктивно ракета состоит из корпуса, инфракрасной ГСН, электрических серводвигателей для управления рулями, электронной аппаратуры наведения на цель, термохимической батареи, взрывателя, боевой части, маршевого, а также сбрасываемого стартового двигателей и устройства самоликвидации.

Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 7. ПЗРК Mistral

ЗУР Mistral


Инфракрасная головка самонаведения устанавливается внутри обтекателя пирамидальной формы. Такой обтекатель обладает преимуществом перед обтекателем обыкновенной сферической формы, так как уменьшает лобовое сопротивление. Диаметр корпуса ракеты в 90-мм позволяет установить ГСН больших размерах, чем в комплексах конкурентов. В головке самонаведения было использовано приемное устройство мозаичного типа, которое выполнено на арсениде индия (К = 3-5 мкм), это существенным образом повышает возможности ракеты находить и захватывать воздушные цели с уменьшенным ИК-излучением, а также позволяет ГСН отличать настоящий сигнал от ложного (ИК-ловушки, ярко освещенные облака, солнце и т.д.). Помимо этого для достижения высокой чувствительности ГСН реализовано охлаждение приемного устройства (баллон, содержащий хладагент, присоединяется к пусковому механизму). Головка самонаведения ракеты Mistral в состоянии захватывать и сопровождать реактивные самолеты на дальности до 6 километров, а вертолеты, оснащенные устройствами для уменьшения ИК-излучения, на дальности до 4 километров.

Ракета оснащается достаточно мощной осколочно-фугасной боевой частью (вес БЧ почти 3 кг), которая содержит готовые шарообразные поражающие элементы из вольфрамового сплава – примерно 1500-1800 готовых поражающих элементов. БЧ ракеты оснащена контактным и неконтактным лазерными взрывателями. Неконтактный лазерный взрыватель с механизмом точного отсчета дистанции позволяет избежать преждевременного подрыва БЧ при воздействии помех излучаемых деревьями или предметами на местности. Расчетная величина ошибки для данного взрывателя укладывается по дальности в один метр. В рамках проведения полигонных испытаний ПЗРК «Мистраль» было установлено, что подрыв БЧ на таком расстоянии от воздушных целей ведет к их поражению.

Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 7. ПЗРК Mistral

Требования, предъявляемые военными к уменьшению размеров и массы двигателя, а также порядка его работы и обеспечения необходимого уровня надежности, заставили разработчиков отказаться от традиционной для зенитных управляемых ракет конструкции двигателя в пользу более сложного технического решения. Двигательная установка ракеты «Мистраль» состоит сразу из двух двигателей: стартового и маршевого. Стартовый двигатель находится в сопловой части маршевого двигателя. Во время движения зенитной ракеты в ТПК данный двигатель сообщает ей начальную скорость 40 м/с. Стартовый двигатель оснащен несколькими соплами, которые обеспечивают вращение ракеты (10 оборотов в секунду) для стабилизации ЗУР в полете. Раскрытие плоскостей стабилизатора и аэродинамических рулей ракеты осуществляется при выходе ее из пускового контейнера. На безопасном для стрелка-оператора расстоянии (порядка 15 метров) стартовый двигатель ракеты отбрасывается, запускается маршевый двигатель, который сообщает ракете максимальную скорость М=2,6 (800 м/с). Благодаря столь большой скорости полета ракета достигает вертолета, зависшего на расстоянии 4 километра от места пуска, всего за 6 секунд, что не дает вертолету возможности не только применить собственное оружие, но и попытаться укрыться за естественными складками местности. Модернизированные ракеты комплекса, по заверениям производителя, развивают еще более впечатляющую скорость – 930 м/с (M=2,8).

Для удобства наведения и пуска зенитной управляемой ракеты оператор комплекса использует треногу с сиденьем, на треноге монтируется ТПК с ракетой и вся необходимая для работы комплекса аппаратура. При помощи соответствующих механизмов обеспечивается необходимый угол возвышения и разворот для стрельбы почти в любом направлении. При транспортировке и переноске комплекс делится на две части массой порядка 20 кг каждая: тренога с прицельными приспособлениями и электронным блоком и ТПК с ракетой. При создании данного комплекса французские конструкторы достаточно большое внимание уделяли сокращению времени на его развертывание и перезарядку. Согласно результатам проведенных испытаний на установку ТПК с ракетой на треногу и полное приведение комплекса в боевую готовность уходит порядка одной минуты. На включение головки самонаведения (охлаждение ИК-датчика и раскрутку гироскопа) нужно 2 секунды. Среднее время реакции (от момента включения пусковой цепи до старта зенитной ракеты) составляет порядка 5 секунд при отсутствии данных внешнего целеуказания или 3 секунды при наличии таких данных. На перезарядку комплекса новой ракетой уходит порядка 30 секунд.

Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 7. ПЗРК Mistral

Прицельное устройство переносного комплекса состоит из телескопического и коллиматорного прицелов. Используя показания коллиматора, стрелок-оператор может учитывать горизонтальные и вертикальные углы упреждения. ПЗРК «Мистраль» оснащен также аппаратурой опознавания «свой-чужой» и тепловизионным устройством, которое обеспечивает эффективное использование комплекса и в ночных условиях. По заверениям компании-производителя, комплекс может использоваться широком диапазоне температур окружающего воздуха, в том числе и при достаточно суровых погодных условиях – при температуре от -40 до +71 градуса Цельсия.

Пусковой механизм ПЗРК включает в себя следующий набор элементов: коммутирующее устройство, которое обеспечивает нужную последовательность прохождения команд и сигналов; баллон с хладагентом; аккумулятор для питания электрических цепей; индикатор с вибрационным и со звуковым устройством, срабатывающим при захвате сигналов от воздушной цели ГСН зенитной ракеты. Для использования в ночное время суток комплекс может быть оснащен тепловизорами типа «MITS-2» компании «Thales Optronics» или MATIS компании «Sagem».

Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 7. ПЗРК Mistral

В 2000 году на вооружение был принят усовершенствованный вариант комплекса ПЗРК «Мистраль 2», он поставляется как собственным французским вооруженным силам, так и на экспорт. Обе модификации состояли на вооружении более 20 стран мира, среди которых Бельгия, Болгария, Новая Зеландия, Финляндия и другие. Одним из крупных операторов комплекса является Эстония, первый контракт на поставку на сумму 60 миллионов евро был заключен еще в 2007 году. Как писал блог bmpd, 12 июня 2018 года в Париже между компанией MBDA и Минобороны Эстонии был подписан контракт стоимостью 50 миллионов евро с опционом еще на 100 миллионов евро. На эти деньги Эстония рассчитывает получить ПЗРК Mistral 3. Поставки переносных комплексов начнутся в 2020 году, помимо самих ПЗРК и ракет будут поставляться также контрольно-проверочное оборудование, тренажеры и учебные ракеты. Приобретаемые комплексы, по информации эстонских изданий, предназначены, в том числе, и для вооружения формируемой 2-й пехотной бригады эстонской армии.

Тактико-технические характеристики ПЗРК Mistral:
Дальность поражаемых целей – 500-6000 м.
Высота поражаемых целей – от 5 до 3000 м.
Максимальная скорость ракеты – 800 м/с (2,6 М).
Диаметр корпуса ракеты – 90 мм.
Длина ракеты – 1860 мм.
Стартовая масса ракеты – 18,7 кг.
Масса боевой части ракеты – 3 кг.
Масса ракеты в ТПК – 24 кг.
Масса треноги с прицельными приспособлениями – около 20 кг.
Время приведения комплекса в боевое положение – до минуты.