Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. На любой вкус!Итак, мы увидели, что образцы пулеметов третьего поколения начали разрабатывать уже в конце Второй мировой войны, а где-то в начале 60-х они были приняты на вооружение. Правда, старые подходы все еще давали себя знать. Военные считали, что им нужен (если только еще вообще нужен!) какой-то один единый образец пистолета-пулемета.
Советские варианты знаменитого «Узи»Израильский пистолет-пулемет «Узи» является сегодня узнаваемым брендом на мировом рынке стрелкового оружия. Оружие известно широкому кругу обывателей, даже не увлекающихся данной сферой, и абсолютно точно по узнаваемости может соперничать с автоматом Калашникова и американской винтовкой М16 и их производными. Во многом это связно не только с характерным внешним видом пистолета-пулемета, но и с частым появлением в различных фильмах и компьютерных играх.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Оружие
Танки без дальнейшего будущего. Смелые технические решения и отсутствие перспективВ последние годы появилась масса открытых данных на тему развития советского танкостроения. Как оказалось, в последние годы существования СССР отечественные предприятия прорабатывали самые смелые идеи во всех основных областях.
Зенитные ракеты Третьего рейха: предполагаемое  чудо-оружие или растрата ресурсов?Еще в начале Второй мировой войны нацистская Германия озаботилась созданием перспективных зенитных средств разного рода. С определенного времени вместе с другими изделиями разрабатывались и перспективные зенитные управляемые ракеты. Однако ни один проект подобного рода так и не удалось довести до полноценной эксплуатации.
Исторические рассказы об оружии. СУ-76и: первое штурмовоеПродолжая тему создания в СССР собственных боевых машин на базе трофейной техники, мы решили рассказать ещё об одной машине, которая создана на шасси немецкого танка Pz.Kpfw.III.
Работа ЗРК по низколетящим целям без привлечения авиации ВВСКривизна земной поверхности и неровности рельефа местности сильно ограничивают возможности наземных и корабельных ЗРК по обнаружению и поражению низколетящих средств воздушного нападения (СВН). Каким образом можно эффективно обеспечить возможность стрельбы ЗРК по низколетящим целям?
Исторические рассказы об оружии. САУ СГ-122: первый трофейный опытОчень часто, рассказывая о технике, которую использовали противоборствующие силы во время Второй мировой войны, мы слышим мнение о том, что РККА практически не использовала трофейные машины. Нет, технически исправные машины без переделки использовались. А вот создавать что-то на трофейных шасси, как это делали немцы, мы не пробовали. При этом приводится множество примеров именно зарубежных армий.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 10. ПЗРК «Верба»

Российский переносной зенитный ракетный комплекс 9К333 «Верба» на сегодняшний день является одним из самых современных ПЗРК в мире, являясь дальнейшим развитием отечественной линейки переносных комплексов, традиционно пользующихся спросом на международном рынке вооружений. ПЗРК «Верба» предназначен для поражения самолетов, вертолетов, крылатых ракет и беспилотных летательных аппаратов на встречных и догонных курсах в условиях организованных оптических помех при визуальной видимости воздушных целей, а также в ночное время суток. Комплекс может применяться в любых географических зонах. В настоящее время ПЗРК «Верба» находится на вооружении армий России и Армении.

Государственные испытания новый ПЗРК, разработанный в Коломне конструкторами АО НПК «КБ машиностроения», прошел в 2011 году. В 2015 году переносной комплекс был официально принят на вооружение, тогда же состоялась премьера нового комплекса для широкой публики, он демонстрировался в рамках работы Международного военно-технического форума «Армия-2015». При этом поставки ПЗРК «Верба» в воинские части начались еще в 2014 году. Первыми новые комплексы получили военнослужащие зенитного полка 98-й гвардейской дивизии ВДВ, дислоцированной в Иваново. Особенностью поставок стало то, что одновременно с боевыми средствами в подразделения войсковой ПВО поступили также автоматизированные системы управления, радиолокационное вооружение, учебно-тренировочные средства и контрольно-проверочная аппаратура.

По информации с официального сайта компании-разработчика комплекса, новый ПЗРК «Верба» по своей эффективности превосходит ПЗРК предыдущего поколения в 1,5-2 раза, особенно на рубежах более трех км. В 2,5 раза была увеличена зона обстрела целей с невысоким тепловым излучением, этого удалось добиться за счет повышения чувствительности ГСН зенитной ракеты. В 10 раз была увеличена защищенность комплекса от мощных пиротехнических помех. По заверениям коломенского КБ машиностроения, новый комплекс в состоянии эффективно использоваться в системе войсковой ПВО для борьбы с беспилотниками противника и другими слабоизлучающими в ИК-диапазоне воздушными целями. Также конструкторами была возвращена практика использования наземного запросчика системы «свой-чужой». Температурный режим работы комплекса был расширен до -50 градусов Цельсия. Также конструкторам удалось снизить массу боевых средств комплекса относительно ПЗРК «Игла-С» (с 18,25 кг до 17,25 кг).

Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 10. ПЗРК «Верба»

Являясь преемником ПЗРК «Игла-С», новый комплекс превзошел предшественника в эффективности применения, сохранив лучшие достоинства: реализацию принципа «выстрелил-забыл»; возможность стрельбы одним человеком с плеча; простоту действий стрелка-оператора при прицеливании и пуске; высокую безотказность при эксплуатации; обеспечение высокого уровня помехозащищенности в условиях искусственных и естественных (фоновых) помех; высокую скрытность применения, сохранение работоспособности даже при экстремальных условиях применения.

Состав боевых средств комплекса 9К333 «Верба»:
- зенитная управляемая ракета 9М336 в трубе;
- пусковой механизм 9П521;
- наземный радиозапросчик 1Л229В.

Главной особенностью зенитной управляемой ракеты комплекса 9М336 ПЗРК «Верба» стала новая головка самонаведения, также ракета получила новый приборный отсек. ГСН ракеты –следящая пассивная трехспектральная, она работает в ближнем и среднем инфракрасных, а также в ультрафиолетовом диапазонах, трехспектральная малогабаритная ГСН впервые появилась в ракетах отечественных ПЗРК. Новая головка самонаведения обеспечивает хорошую селекцию ложных тепловых целей с мощным тепловым излучением. Благодаря этому, ракета еще на подлете к цели в состоянии отличить вертолет или самолет противника от выпущенных ими тепловых «ловушек», сделав правильный выбор. По заверениям производителя, за счет повышения чувствительности головки самонаведения зона захвата и поражения типовых воздушных целей выросла в 2,5 раза по сравнению с предыдущим ПЗРК «Игла-С». К важным преимуществам нового комплекса относят высокую вероятность поражения воздушных целей даже с небольшим излучением типа БПЛА и крылатых ракет.

Комплекс «Верба» является еще одним шагом в направлении создания гиперспектральных ПЗРК. «Стрела-2» была моноспектральной (ГСН работала на одной длине волны), «Игла» и «Игла-С» –двухспектральными, «Верба» стала трехспектральной. Движение вперед в области разработки ПЗРК очевидно, отмечал генеральный конструктор АО «НПК «КБМ» Валерий Кашин в интервью «Независимому военному обозрению». Также Кашин отметил, что ПЗРК «Стрела-2» имел один приемник (площадку), «Игла» – две площадки, «Верба» – девять площадок фотоприемника, в следующих переносных комплексах их будет еще больше. Развитие ПЗРК идет к получению образа цели. Это будет достижимо за счет перспективных монофотонных технологий, которые позволяют облучать воздушную цель волнами длиной 0,3 микрона и получать уже не просто точку нахождения цели, а образ цели.

Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 10. ПЗРК «Верба»

Боевая часть ЗУР 9М336 – осколочно-фугасная с неконатактно-контактным взрывателем. Как и в комплексе «Игла-С», в ракету внедрен неконтактный датчик цели с сохранением контактного взрывателя, их совместная работа под условия встречи с воздушной целью была оптимизирована. В системе наведения зенитной ракеты была сохранена схема, предполагающая смещение ЗУР при подлете к воздушной цели к наиболее уязвимым частям летательного аппарата, а также принцип детонации остатков топлива двигателя, который ранее уже был использован в ПЗРК «Игла-С».

Переносной комплекс «Верба» может использоваться военнослужащими в любых географических зонах планеты, в том числе в морских и горных условиях, в широком температурном диапазоне от -50 до +50 градусов Цельсия. Для большей эффективности боевого использования переносной комплекс может быть укомплектован средствами распознавания, обнаружения, управления огнем и целеуказания. В состав комплекса может дополнительно входить компактная РЛС, устойчивая к помехам, речь идет о малогабаритном радиолокационном обнаружителе целей 1Л122 «Гармонь». Для использования «Вербы» в ночных условиях в состав комплекса может вводиться специальный съемный прицел ночного видения 1ПН97М «Маугли-2М».

РЛС «Гармонь» предназначена для обнаружения различных типов воздушных целей, их автоматического сопровождения и выдачи необходимой стрелку информации по трассам. Использование в конструкции РЛС фазированной антенной решетки (ФАР) размером 1200х800 мм является характерной особенностью «Гармони», положительно влияющей на параметры ее работы. Вертикальный обзор обеспечивается электронным сканированием, а горизонтальный – механизмом поворота антенны. В зависимости от модификации данная РЛС в состоянии обновлять данные о воздушных целях с темпом от 2 до 10 секунд, что обуславливается скоростью поворота антенной решетки. РЛС 1Л122 «Гармонь» обеспечивает надежный поиск воздушных целей на дальности до 40 км. Станция обеспечивает круговой обзор по азимуту и слежение за сектором в пределах углов места от -5 до +45 градусов. Максимальная скорость обнаруживаемых воздушных целей составляет 700 м/с. Координаты воздушных целей «Гармонь» определяет с точностью до 100 метров по дальности, до 30’ по азимуту и до 1°30’ по углу места. Существует возможность работы РЛС и в условиях использования противником активных и пассивных помех. В случае использования в качестве мобильной системы РЛС она комплектуется системой управления и контроля в виде средств связи и защищенного компьютера-ноутбука.

Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 10. ПЗРК «Верба»

РЛС 1Л122 «Гармонь»


Специально для оснащения пункта управления командира взвода стрелков-зенитчиков переносных комплексов российскими разработчиками был создан переносной модуль управления огнем (ПМУО), получивший индекс 9С933. Он входит в состав комплекта средств автоматизации (КСА) «Барнаул-Т», предназначенного для автоматизации процесса действий отделения стрелков-зенитчиков ПЗРК и повышения эффективного управления вооружением. Данный модуль выполнен в форме стандартного армейского ранца, который буквально за пару минут можно развернуть в полноценное автоматизированное рабочее место командира. Аппаратура, входящая в состав данного модуля, обеспечивает обмен данными с вышестоящими КП, сопровождение воздушных целей по информации, поступающей от внешних РЛС, общение со стрелками-зенитчиками, целеуказание, а также прием и формирование донесений о выполнении поставленных задач. Переносной модуль управления огнем 9С933 обеспечивает одновременное решение огневых задач по 15 разным воздушным целям. Модуль позволяет его оператору оперативно получать информацию о складывающейся в заданном секторе стрельбы воздушной обстановке, выводит на экран компьютера всю информацию о траектории воздушных целей, в автоматическом режиме осуществляет целеуказание и постановку огневых задач стрелкам-зенитчикам ПЗРК с учетом их готовности к выполнению задачи и местоположения на местности.

Помимо данного модуля российскими конструкторами также был создан Комплекс средств автоматизации отделения стрелков-зенитчиков (КСАС), получивший индекс 9С935 и также входящий в состав КСА «Барнаул-Т». Данный комплекс предназначен для оснащения отделений стрелков-зенитчиков ПЗРК, повышения эффективности управления оружием при любых условиях боевой обстановки и координации их действий. Элементы комплекса размещаются на защитном шлеме и носимом жилете стрелка, для того чтобы не снижать маневренные возможности отделений и взводов стрелков-зенитчиков.

Зенитная управляемая ракета 9М336 комплекса «Верба» может применяться не только для ведения огня с плеча, но и как современное межвидовое унифицированное боевое средств борьбы с различными воздушными целями при размещении на разных типах носителей: воздушного, наземного и морского базирования. К примеру, уже на международном военно-техническом форуме «Армия-2016» широкой публике были представлены машина разведки и управления командира взвода (МРУК) и боевая машина отделения (БМО) из состава комплекса «Гибка-С». БМО данного комплекса может использовать как новейшие российские ПЗРК «Верба», так и ПЗКР «Игла-С». В боекомплекте машины 8 зенитных ракет. Четыре из них помещены на пусковой установке, остальные в салоне. Работа БМО была максимальным образом автоматизирована. Боевая машина отделения может работать как в автономном режиме, так и под управлением командных пунктов из состава базового комплекса КСА «Барнаул-Т».

Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 10. ПЗРК «Верба»

Боевая машина отделения (БОМ) комплекса «Гибка-С»


Машина разведки и управления командира взвода предназначена для автоматизированного управления действиями отделений стрелков-зенитчиков российских ПЗРК. В составе данной машины имеется малогабаритная РЛС 1Л122 «Гармонь». Возможности МРУК позволяют ей оперативно взаимодействовать с вышестоящими КП и управлять четырьмя отделениями стрелков-зенитчиков или шестью подчиненными боевыми машинами, оснащенными комплексами средств автоматизации 9С935. Гарантированная дальность связи машин МРУК с БМО составляет 8 км во время движения и 17 км во время стоянки. Обе машины и МРУК, и БМО выполнены на базе бронеавтомобиля «Тигр».

Тактико-технические характеристики ПЗРК «Верба»:
Дальность поражаемых целей – от 500 до 6000 (6500) м.
Высота поражаемых целей – от 10 до 3500 (4500) м.
Скорость поражаемых целей – до 400 м/с (на встречных курсах), до 320 м/с (на догонных курсах).
Диаметр корпуса ракеты – 72 мм.
Боевая масса комплекса – 17,25 кг.
Тип головки самонаведения – следящая пассивная трёхспектральная.
Боевая часть – осколочно-фугасная.
Масса боевой части – 2,5 кг.
Время перевода боевых средств из походного положения в боевое – не более 12 секунд.
Диапазон рабочих температур – от -50 до +50 °С.