Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. На любой вкус!Итак, мы увидели, что образцы пулеметов третьего поколения начали разрабатывать уже в конце Второй мировой войны, а где-то в начале 60-х они были приняты на вооружение. Правда, старые подходы все еще давали себя знать. Военные считали, что им нужен (если только еще вообще нужен!) какой-то один единый образец пистолета-пулемета.
Советские варианты знаменитого «Узи»Израильский пистолет-пулемет «Узи» является сегодня узнаваемым брендом на мировом рынке стрелкового оружия. Оружие известно широкому кругу обывателей, даже не увлекающихся данной сферой, и абсолютно точно по узнаваемости может соперничать с автоматом Калашникова и американской винтовкой М16 и их производными. Во многом это связно не только с характерным внешним видом пистолета-пулемета, но и с частым появлением в различных фильмах и компьютерных играх.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Оружие
Исторические рассказы об оружии. САУ СГ-122: первый трофейный опытОчень часто, рассказывая о технике, которую использовали противоборствующие силы во время Второй мировой войны, мы слышим мнение о том, что РККА практически не использовала трофейные машины. Нет, технически исправные машины без переделки использовались. А вот создавать что-то на трофейных шасси, как это делали немцы, мы не пробовали. При этом приводится множество примеров именно зарубежных армий.
«Тип 15».Новейший горный танк для НОАКВ самом конце прошлого года пресс-служба НОАК объявила о принятии на вооружение новейшего танка. Сухопутные войска Китая получили средний по массе танк «Тип 15». Утверждается, что этот образец спроектирован специально для работы в горной местности, из-за чего имеет ряд характерных особенностей. Одновременно Китай предлагает третьим странам экспортный вариант такой бронемашины – VT-5.
ПВО Чехословакии. Конструкции, которые не уступали лучшим мировым аналогамЧехословакия обрела государственность в 1918 году после распада Австро-Венгерской империи. Численность населения во вновь образованном государстве составляла приблизительно 13,5 млн. человек. Чехословакия унаследовала более половины промышленного потенциала Австро-Венгрии и вошла в десятку наиболее развитых индустриальных стран.
Radkampfwagen 90. Немецкий взгляд на вариант колёсного танкаКолёсные танки есть сегодня в арсенале армий многих стран. Самым известным и одним из самых мощных является итальянский Centauro, вооруженный 120-мм орудием. При этом колесная бронетехника с орудием танкового калибра в качестве основного вооружения есть у ЮАР, США, Китая, Франции.
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но смог выиграть у "Тигров" и "Пантер". Возрождение танковых корпусовВ предыдущих статьях мы подробно рассматривали довоенную историю формирования крупных соединений танковых войск РККА, а также причины, по которым в августе 1941 г. наша армия вынуждена была «откатиться» на уровень бригад.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Радар 80К6Т получат ВСУ - что бы видеть в 3D

Наука и техника должны стоять на службе людям, особенно, когда это касается безопасности и обороны

Радар 80К6Т получат ВСУ - что бы видеть в 3D


Мы неоднократно писали о новинках отечественной оборонной промышленности, но некоторые интересные вещи все же промелькнули без внимания. Среди них и новый 3D обзорный локатор 80К6Т от КП "Научный производственный комплекс "Искра", входящего в состав ГК "Укроборонпром".

Вообще, 80К6Т – это экспортная версия радара 79К6 "Пеликан". Это трехкоординатная радиолокационная станция (РЛС) кругового обзора, предназначенная для работы в условиях наличия помех естественного и преднамеренного типа.

История проекта

Разработка радиолокационной станции 79К6 "Пеликан" начиналась "Искрой" еще во времена СССР. Впоследствии, в 1992-м году, предприятие заключило с Министерством обороны Украины договор об изготовлении "Пеликана", однако, из-за характерного для тех лет недостаточного финансирования, опытно-конструкторская документация была разработана только в 2000-м году, а опытный образец появился вообще в 2006-ом. В том же году были проведены его государственные испытания, а уже в 2007-м эту РЛС приняли на вооружение ВСУ.

Тем не менее, впервые станция 79К6 была применена осенью 2016-го года на учениях "Рубеж-2016", где ее проверяли в условиях максимальных нагрузок. Ну а фактическая передача первой (и пока единственной – по крайней мере, другой информации нет) такой РЛС состоялась лишь в начале 2017-го года.

А в октябре 2017-го года на выставке "Оружие и безопасность-2017" была представлена новая модификация этого радара – 3D обзорный локатор 80К6Т.

Радар 80К6Т получат ВСУ - что бы видеть в 3D


Что собой представляет

Этот радар предназначен для выдачи целеуказаний средствам ПВО и может работать со всеми зенитно-ракетными комплексами, которые стоят на вооружении Вооруженных сил Украины. Кроме того, мощные возможности радара позволяют его использовать как информационное звено в подразделениях Воздушных сил Украины.

В основу конструкции радара положены твердотельные модули, а главной особенностью его является цифровая фазированная активная решетка. Эта технология позволяет обнаруживать и сопровождать цели с сверхвысокой точностью. При этом, благодаря только одной станции, выполняется одновременное измерение положения цели сразу по трем координатам: дальности, азимуту и высоте. То есть, создается 3D-модель. Раньше для этого нужно было применить сразу два радара.

Одной из особенностей этого радара является высокая средняя мощность излучаемого сигнала, что достигается за счет применения современного многолучевого клистронного передатчика. Такое значение более чем в три раза превосходит значение средней мощности современной транзисторной РЛС. Высокая стабильность передаточной системы в сочетании с высокой частотой повторения зондирующих импульсов позволяют эффективно подавлять пассивные помехи и обнаруживать цели с малыми радиальными скоростями.

Благодаря этому радару можно видеть все воздушные объекты на расстоянии до 500 км, на всех высотах – от 0 до более 40 км. При этом 3D обзорный локатор 80К6Т может отслеживать до 500 целей одновременно. Благодаря большой зоне обзора по углу места, до 70 градусов, существует возможность выявлять тактические и оперативно-тактические ракеты. А специальная система обработки сигналов, дает возможность обнаруживать малоразмерные и крылатые ракеты, которые идут на малых высотах с огибанием рельефа.

При этом, эта радиолокационная станция может работать при значительном противодействии средств радиоэлектронной борьбы противника. Благодаря этому, операторы 80К6Т могут без помех "видеть" воздушное пространство, что является одним из главных условий эффективности противовоздушной обороны.



Отдельное внимание уделено и мобильности комплекса, который состоит из двух малогабаритных транспортных единиц: в одной находятся операторы радиолокационной станции и генераторы автономного питания, а во второй – вся аппаратура радара. Благодаря такому решению 80К6Т можно транспортировать с помощью малотоннажных самолетов ГП "Антонов", входящего в состав "Укроборонпрома".

Ну а для развертывания 80К6Т необходимо всего 10-15 минут.

Вместо заключения

То, что ВСУ в последнее время пополняют новые изобретения и разработки отечественного производства – безусловно, положительная тенденция. Другое дело, что делается это не так быстро, как все мы того хотели бы.

Что же касается 3D обзорного локатора 80К6Т, то здесь очевидно, что его использование должно значительно усилить противовоздушную составляющую украинской защиты. А это - самое главное.