Оружейная коллекция
Популярное
Лёгкие и летальные. В американских войсках хотят новые пулемётыВ сфере крупнокалиберных пулеметов традиционно преобладают системы вооружения калибра .50 (12,7x99 мм), которые предлагают спешенным, моторизованным и воздушно-десантным силам повышенную огневую мощь и дальность по сравнению с более легкими вариантами среднего калибра. В последние годы в связи с желанием военных нарастить эти преимущества особое внимание стало уделяться совершенствованию 12,7-мм пулеметов, а также системам большего калибра, особенно в связи с их установкой на транспортные средства.
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Представлена неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 годаСнайперское оружие является неотъемлемой частью любой армии, но некоторые его образцы, такие, как МС-74, навсегда остаются под покровом тайны. В поисках следов «Visier» отправился на восток и рад представить вам результаты.
Интересный пистолет (окончание) Обычно при этом недобрым, а иногда и оскорбительным словом поминают конструкторов, по вине которых якобы приходится с повышенным усилием снаряжать магазин патронами.
Оружие
Бронетранспортёр Calidus Wahash сделано в ОАЭВ этом году Объединенные Арабские Эмираты, как и в прошлые разы, использовали военно-техническую выставку IDEX для рекламы собственных разработок. Одну из подобных новинок представила компания Calidus LLC, работающая в Абу-Даби. Она впервые показала публике опытный образец перспективного колесного бронетранспортера Wahash. В основе проекта лежат несколько хорошо известных идей; при этом они дополняются оригинальными предложениями.
Танк Т-35: бесполезная мощьЕдинственный в мире серийный пятибашенный танк радовал взгляд внушительной мощью. Неудивительно, что Т-35 дали роль зримого воплощения могущества СССР. Танк грозно грохотал на парадах и занял место на медали «За отвагу». Реальное боевое применение стало печальным фактом биографии танка. Все выпущенные экземпляры утрачены летом — в начале осени 1941 года.
Полуавтоматический карабин «Сарыч». Оружие, которого в принципе нетПроект гражданского полуавтоматического карабина «Сарыч» под патрон .308 Win (гражданский аналог патрона 7,62х51 NATO) – это пример оружия, которое раз в несколько лет всплывает в интернете на различных сайтах и привлекает к себе интерес пользователей. Модель никогда не производилась и представляет собой лишь дипломный дизайн-проект.
История развития артиллерийской акустики. Ч. 1Раздел акустики, предметом которого являются артиллерийские акустические приборы, как отрасль военных знаний возник в первом десятилетии XX в. Наиболее бурный рост наблюдался к концу Первой мировой войны 1914 - 1918 гг. В последующие годы во всех крупных армиях вопросы конструирования и боевого применения акустических артиллерийских приборов привлекали самое пристальное внимание военных специалистов и организаций.
Танковые войска Турции исторический путь: импорт, войны и проектыСогласно открытым данным, в бронетанковых частях Турции сейчас имеется более 2400 танков ряда типов, как устаревших, так и современных. Турецкие танковые войска являются одними из самых многочисленных и мощных в своем регионе. Нынешнее состояние этой части вооруженных сил является результатом длительного строительства и развития армии, продолжавшегося около века. Рассмотрим процессы строительства и развития турецких танковых войск.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Радар 80К6Т получат ВСУ - что бы видеть в 3D

Наука и техника должны стоять на службе людям, особенно, когда это касается безопасности и обороны

Радар 80К6Т получат ВСУ - что бы видеть в 3D


Мы неоднократно писали о новинках отечественной оборонной промышленности, но некоторые интересные вещи все же промелькнули без внимания. Среди них и новый 3D обзорный локатор 80К6Т от КП "Научный производственный комплекс "Искра", входящего в состав ГК "Укроборонпром".

Вообще, 80К6Т – это экспортная версия радара 79К6 "Пеликан". Это трехкоординатная радиолокационная станция (РЛС) кругового обзора, предназначенная для работы в условиях наличия помех естественного и преднамеренного типа.

История проекта

Разработка радиолокационной станции 79К6 "Пеликан" начиналась "Искрой" еще во времена СССР. Впоследствии, в 1992-м году, предприятие заключило с Министерством обороны Украины договор об изготовлении "Пеликана", однако, из-за характерного для тех лет недостаточного финансирования, опытно-конструкторская документация была разработана только в 2000-м году, а опытный образец появился вообще в 2006-ом. В том же году были проведены его государственные испытания, а уже в 2007-м эту РЛС приняли на вооружение ВСУ.

Тем не менее, впервые станция 79К6 была применена осенью 2016-го года на учениях "Рубеж-2016", где ее проверяли в условиях максимальных нагрузок. Ну а фактическая передача первой (и пока единственной – по крайней мере, другой информации нет) такой РЛС состоялась лишь в начале 2017-го года.

А в октябре 2017-го года на выставке "Оружие и безопасность-2017" была представлена новая модификация этого радара – 3D обзорный локатор 80К6Т.

Радар 80К6Т получат ВСУ - что бы видеть в 3D


Что собой представляет

Этот радар предназначен для выдачи целеуказаний средствам ПВО и может работать со всеми зенитно-ракетными комплексами, которые стоят на вооружении Вооруженных сил Украины. Кроме того, мощные возможности радара позволяют его использовать как информационное звено в подразделениях Воздушных сил Украины.

В основу конструкции радара положены твердотельные модули, а главной особенностью его является цифровая фазированная активная решетка. Эта технология позволяет обнаруживать и сопровождать цели с сверхвысокой точностью. При этом, благодаря только одной станции, выполняется одновременное измерение положения цели сразу по трем координатам: дальности, азимуту и высоте. То есть, создается 3D-модель. Раньше для этого нужно было применить сразу два радара.

Одной из особенностей этого радара является высокая средняя мощность излучаемого сигнала, что достигается за счет применения современного многолучевого клистронного передатчика. Такое значение более чем в три раза превосходит значение средней мощности современной транзисторной РЛС. Высокая стабильность передаточной системы в сочетании с высокой частотой повторения зондирующих импульсов позволяют эффективно подавлять пассивные помехи и обнаруживать цели с малыми радиальными скоростями.

Благодаря этому радару можно видеть все воздушные объекты на расстоянии до 500 км, на всех высотах – от 0 до более 40 км. При этом 3D обзорный локатор 80К6Т может отслеживать до 500 целей одновременно. Благодаря большой зоне обзора по углу места, до 70 градусов, существует возможность выявлять тактические и оперативно-тактические ракеты. А специальная система обработки сигналов, дает возможность обнаруживать малоразмерные и крылатые ракеты, которые идут на малых высотах с огибанием рельефа.

При этом, эта радиолокационная станция может работать при значительном противодействии средств радиоэлектронной борьбы противника. Благодаря этому, операторы 80К6Т могут без помех "видеть" воздушное пространство, что является одним из главных условий эффективности противовоздушной обороны.



Отдельное внимание уделено и мобильности комплекса, который состоит из двух малогабаритных транспортных единиц: в одной находятся операторы радиолокационной станции и генераторы автономного питания, а во второй – вся аппаратура радара. Благодаря такому решению 80К6Т можно транспортировать с помощью малотоннажных самолетов ГП "Антонов", входящего в состав "Укроборонпрома".

Ну а для развертывания 80К6Т необходимо всего 10-15 минут.

Вместо заключения

То, что ВСУ в последнее время пополняют новые изобретения и разработки отечественного производства – безусловно, положительная тенденция. Другое дело, что делается это не так быстро, как все мы того хотели бы.

Что же касается 3D обзорного локатора 80К6Т, то здесь очевидно, что его использование должно значительно усилить противовоздушную составляющую украинской защиты. А это - самое главное.