Оружейная коллекция
Популярное
Многокалиберная пуля и пистолет-пулемёт для специального назначенияПистолет-пулемёт: вчера, сегодня, завтра. Какими параметрами должны обладать эффективные пули для пистолетов-пулеметов, цель которых – борьба против террористов? Если у автомата ША-12 поражающий эффект достигается за счет калибра 12,7-мм, то нет ли возможности создать нечто иное, основываясь на данных не только современной техники, но также и исторической науки?
Перспективные патроны для пистолетов-пулемётов. Будущее и немного фантастикиПистолет-пулемет вчера, сегодня, завтра. В будущем патроны для пистолетов-пулеметов могут еще больше специализироваться и превратиться в нечто совсем уже на сегодня фантастическое. Почему? Да просто все к тому идет. Совершенствуется защита — улучшаются и средства ее преодоления. Недаром появился боеприпас 12,7-мм и автомат ША-12. Это средство разом решит все проблемы боя на расстоянии до 100 метров. Но только ли таким путем в этом направлении можно идти?
Интересные вопросы к новой американской винтовкеМы много пишем о том, что разрабатывается у нас, и порой забываем о тех вооружениях, что разрабатывают "у них". Отчасти это вызвано недостатком информации. Отчасти банальным отсутствием интереса к этим разработкам. Но смотреть необходимо, хотя бы для того, чтобы правильно оценить уровень задумки и, соответственно, возможной угрозы.
Пистолеты-пулемёты на пути к своему совершенству. Ответы на вызовы времениНовые идеи в области создания пистолетов-пулеметов стали следствием тех вызовов времени, что в очередной раз встали перед военными на повестку дня. Оставалось лишь перевести ответ на них в металл. И это было сделано! Появились новые виды боеприпасов, а под них и новые образцы современных и более эффективных пистолетов-пулеметов.
Пистолеты-пулемёты исторической эпохи перемен и патроны для нихСегодня наш рассказ пойдет об образцах данного оружия, появившихся в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века. В это время мир сильно изменился, и оружие тоже оказалось включенным в сложный процесс перемен.
Оружие
Средние и тяжёлые танки Франции в исторический межвоенный периодВ предыдущей статье были рассмотрены легкие французские танки, разработанные в межвоенный период в соответствии с военной доктриной Франции. Легкие танки предназначались для поддержки пехоты и кавалерии и являлись основными танками французской армии.
Испытания российской противоракеты анонсированной в зарубежной прессе3 июня российское министерство обороны опубликовало видеозапись очередного испытательного пуска перспективной отечественной ракеты для стратегической ПРО. Короткий ролик привлек внимание специалистов, любителей военной техники и средств массовой информации. Российские работы в области ПРО всегда привлекают иностранную прессу, и последний пуск не стал исключением. По его результатам вновь появились различные публикации с восхищением, критикой и попытками дать объективную оценку.
Современное состояние системы ПВО Чехии: его модернизация на общем фоне обвального сокращенияПВО Чехословакии. В 1990 году система ПВО Чехословакии достигла пика своего могущества. Только столицу ЧССР, Прагу, прикрывало полтора десятка зенитно-ракетных дивизионов — С-75М/М3, С-125М/М1А и С-200ВЭ, размещенных на стационарных позициях. Впрочем, более половины ЗРК войск ПВО ЧССР были комплексами первого поколения с ракетами, требовавшими заправки жидким топливом и окислителем.
Родом из шестидесятых. Как модернизируют старые БРДМ-2Более полувека назад на вооружение Советской Армии поступила бронированная разведывательно-дозорная машина БРДМ-2. Такая техника выпускалась серийно в течение длительного времени, было построено более 9 тыс. единиц; ее поставляли более чем в 60 стран мира.
Ракета пассивных помех Tracor ADR-8A сделано в СШААмериканские стратегические бомбардировщики Boeing B-52 Stratofortress изначально несли развитый комплекс средств защиты, построенный на основе систем радиоэлектронной борьбы и ложных тепловых целей.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Испытания российской противоракеты анонсированной в зарубежной прессе

3 июня российское министерство обороны опубликовало видеозапись очередного испытательного пуска перспективной отечественной ракеты для стратегической ПРО. Короткий ролик привлек внимание специалистов, любителей военной техники и средств массовой информации. Российские работы в области ПРО всегда привлекают иностранную прессу, и последний пуск не стал исключением. По его результатам вновь появились различные публикации с восхищением, критикой и попытками дать объективную оценку.

Испытания российской противоракеты анонсированной в зарубежной прессе

Накануне испытаний

Любопытный, хотя и спорный материал опубликовало 26 мая китайское интернет-издание «Феникс» (Ifeng.com). Главный вопрос был вынесен в заголовок: 俄罗斯电子工业很落后,为何俄军反导武器如此强大? («Если Россия отстает в электронике, почему у нее столь мощная ПРО?») Впрочем, «мощность» российской ПРО ставится под сомнение.

Китайское издание признает, что Россия создает высокоэффективные зенитные ракетные комплексы для ПВО, но в сфере противоракетной обороны имеется отставание от зарубежных стран. Утверждается, что в этой области США и «основные восточные страны» опережают Россию на 20 лет.

«Феникс» рассматривает состав и известные характеристики российского комплекса ПРО А-135. При этом отмечаются слабые стороны такой системы. Так, до 2005 г. на дежурстве стояли противоракета малой дальности 53Т6 и ракета большой дальности 51Т6. После снятия с вооружения последней потенциал А-135 сократился из-за падения максимальной дальности перехвата.

Улучшенный комплекс ПРО под названием А-235 пока проходит испытания. В него включена новая ракета-перехватчик 53Т6М. Это изделие имеет более высокие характеристики и способно нести неядерную боевую часть.

Китайское издание указывает, что Россия еще не освоила кинетический перехват баллистических целей. В настоящее время подобные способы перехвата используются в американских проектах и в китайских системах семейства «Дунфэн». Таким образом, как считают в «Фениксе», в сфере противоракет кинетического перехвата Россия отстает от зарубежных стран на 20 лет.

Испытания российской противоракеты анонсированной в зарубежной прессе

Примерно через неделю после публикации в «Фениксе» российские военные провели очередной пуск ракеты-перехватчика по условной цели. По сообщениям Минобороны, ракета справилась с поставленными задачами и показала требуемые характеристики. Как такие результаты соотносятся к оценками китайской прессы – большой вопрос.

Американская реакция

Новости от Минобороны России закономерно привлекли внимание американского издания The National Interest. 8 июня оно опубликовало статью «Watch Russia Test Out Its Very Own Missile Defense System» («Смотрите, как Россия испытывает свою противоракетную систему»). В ней рассматриваются сообщения российских СМИ и делаются любопытные выводы.

Хотя официальные российские источники не уточнили тип испытанной ракеты, TNI предполагает, что это было изделие ПРС-1М / 53Т6М. Оно представляет собой модернизированный вариант более старой ракеты 53Т6 из состава комплекса А-135. Со ссылкой на российскую прессу указывается, что ПРС-1М способна развивать скорость более 3 км/с, поражать цели на высотах до 50 км, а также маневрировать с перегрузкой до 300 g. Все это приводит к значительному увеличению зоны перехвата целей и росту эффективности.

Телеканал «Россия 24» утверждает, что ракета 53Т6М не имеет аналогов в мире, но TNI спорит с этим и напоминает о старой американской разработке. Еще в шестидесятых в США была создана противоракета Sprint. Изделие конической формы покидало пусковую установку при помощи сжатого воздуха и за 5 секунд развивало скорость М=10, сталкиваясь с перегрузкой до 100. Для поражения боевых частей МБР использовался нейтронный боезаряд.

Ракета «Спринт» входила в состав комплекса ПРО Safeguard и решала задачи маловысотного перехвата. Также в комплексе имелась ракета Spartan с большей дальностью и высотой полета. Комплекс «Сейфгард» был развернут к середине семидесятых годов. Ограниченное количество таких систем несло дежурство у позиционных районов с МБР. Позже комплексы Safeguard сняли с вооружения. Оказалось, что массированный ракетно-ядерный удар без труда пробьет такую оборону, а ПРО с достаточной надежностью будет крайне дорогой и сложной.

Испытания российской противоракеты анонсированной в зарубежной прессе

TNI напоминает, что эта проблема актуальна до сих пор. Американская система ПРО способна справиться с несколькими примитивными северокорейскими МБР, но залп из сотни российских ракет будет успешным. Издание отмечает, что российские противоракеты ПРС-1М выглядят впечатляюще, однако в случае конфликта им придется столкнуться с теми же проблемами.

Немецкие опасения

10 июня на испытания противоракеты отреагировало немецкое издание Stern – его статья получила название «Start einer PRS-1M Rakete – Putins Abwehrschirm wird noch schneller» («Пуск ракеты ПРС-1М – противоракетная оборона Путина станет быстрее»). Как и TNI, Stern предполагает, что испытания прошла ракета типа 53Т6М / ПРС-1М и делает соответствующие выводы.

Stern напоминает, что ПРС-1М не способна решать широкий круг задач, как это делают ЗРК С-400 или С-500 и не может атаковать самолеты или крылатые ракеты. Такое оружие создано на случай атомной войны. Ему предстоит перехватывать МБР противника, защищая крупные российские города.

Рассматривая известные характеристики изделия 53Т6М, Stern называет его самой быстрой ракетой в мире. Особо отмечается, что гиперзвуковая скорость до 4 км/с развивается уже на взлете, а не в планировании, как у перспективных боевых блоков. По дальности и высоте ПРС-1М превосходит предшественников.

ПРС-1М именуют «оружием Судного дня». Оно может быть использовано только в войне, способной уничтожить мир. В отличие от «Феникса», Stern пишет, что противоракета несет не осколочно-фугасный заряд, а ядерную боевую часть, представляющую особую угрозу. Подрыв нескольких ракет на большой высоте, обеспечив перехват средств нападения противника, приведет к катастрофическим последствиям для атмосферы.

Испытания российской противоракеты анонсированной в зарубежной прессе

Рассмотрев российские системы ПРО, Stern обращает внимание на их американские аналоги и способы борьбы с ними. Поскольку в 2002 г. США вышли из договора по ПРО, Россия стремится создать перспективные вооружения, способные прорвать американские средства защиты. Новые гиперзвуковые системы или подводный аппарат «Посейдон» разрабатываются именно с этой целью. В этом контексте Stern вновь вспоминает о ПРС-1М. Эта ракета имеет мощный двигатель, обеспечивающий высокое ускорение на взлете. Вполне возможно, что такая силовая установка найдет применение и в новых проектах вооружения.

Испытания и их последствия

Минобороны регулярно проводит испытания различных компонентов стратегической системы ПРО, но именно запуски ракет-перехватчиков традиционно привлекают наибольшее внимание. Вероятно, это связано как с особой ролью такого оружия, так и с весьма эффектным запуском – военное ведомство регулярно публикует видеосъемки таких событий.

К настоящему времени было проведено несколько испытательных запусков модернизированной ракеты 53Т6М / ПРС-1М, и почти все они завершились успехом. При этом Минобороны не торопится уточнять текущий статус проекта. Когда именно новые противоракеты из состава комплекса А-235 заступят на боевое дежурство – неизвестно. Остаются нераскрытыми и иные подробности работ.

Впрочем, отсутствие части наиболее важной информации не сказывается на интересе со стороны зарубежных средств массовой информации. Любые новости об испытаниях противоракет или иных способах развития российской ПРО становятся поводом для появления новых публикаций в иностранной прессе.

На основе доступной информации зарубежные издания пытаются определить реальный потенциал перспективных систем и дать им общую оценку. Их выводы заметно отличаются друг от друга. Одни издания полагают, что в сфере противоракет Россия отстала от зарубежных стран, тогда как другие опасаются применения таких технологий в иных проектах. Также упоминаются проблемы систем ПРО, присутствующие на уровне общей концепции.

Необходимо отметить, что фактическим фоном и поводом для новых публикаций в прессе является продолжение работ в России. Не обращая внимания на зарубежные оценки и предположения, предприятия и Минобороны продолжают испытывать и совершенствовать ракеты-перехватчики и другие компоненты системы ПРО. Среди прочего, это означает, что в будущем будут получены новые результаты – которые тут же станут поводом для очередной волны публикаций.