Оружейная коллекция
Популярное
Складные пистолетные приклады разработки Бенке — Тимана (Венгрия, Германия)Некоторые модификации самозарядных пистолетов прошлого комплектовались деревянной кобурой-прикладом и имели направляющие для ее установки. Такой приклад улучшал показатели точности и кучности, но все же не отличался особым удобством использования. Деревянное устройство имело большие габариты и немалый вес, что могло мешать стрелкам.
Винтовки по всем странам и континентам.Часть 16. «И дальше задвинуть патрон пальцем…»А было так, что после появления винтовки Пибоди, как это всегда и бывает, появилось множество ей подражаний. Это и винтовка Робертса, и Вестелей Ричардса, и Суинберна, и Кокрена, да все их просто не перечислишь. Но тут же последовали усовершенствования иного рода, например, попытки объединить затвор Пибоди и подствольный магазин.
Поэма о железном Максиме (часть 4)Уже первые случаи применения пулеметов в Африке показали, какое это могущественное боевое средство. Естественно, что уже тогда, а именно в конце XIX — начале XX века европейские пацифисты начали выступать с требованиями наложить запрет на использование пулеметов, как откровенно негуманное оружия.
Поэма о железном Максиме (часть 5)А сейчас есть смысл немного прервать наше повествование о Х.Максиме и его пулемете и немного «забрести в ту степь». То есть посмотреть, а что в это же самое время делали другие изобретатели. Ведь не один же Максим был умным и образованным инженером. Были люди и образованнее, чем он, закончившие университеты, строившие мосты и паровозы, разрабатывавшие сложные станки и оборудование для тех же оружейных заводов, словом – люди, по крайней мере, ему не уступавшие в интеллекте, знаниях и опыте. Были такие?
Пистолет-пулемёт Halcón M/943 родом из АргентиныВ тридцатых годах аргентинские оружейники из нескольких организаций предложили ряд новых проектов пистолетов-пулеметов, пригодных для использования в армии, полиции и других силовых структурах. Часть этих изделий не получила рекомендации к принятию на вооружение, тогда как другие имели ограниченный успех и производились сравнительно небольшими сериями.
Оружие
Пятерка малоизвестных танков времен Второй мировой войны. Часть 3 Somua S35К не самым известным танкам периода Второй мировой войны можно отнести французский «кавалерийский» танк Somua S35. Хотя он был выпущен достаточно крупной серией (427 танков), его активное использование в боевых действиях по естественным причинам было крайне ограниченным. Считавшийся наиболее совершенным танком Третьей республики, он не спас Францию от поражения в войне.
Проект многоцелевой артиллерийской установки «САМУМ»Трудно представить современный вооруженный конфликт, в котором не используется импровизированная военная техника кустарного изготовления. Различные вооруженные формирования готовясь к боям, устанавливают на доступные гражданские автомобили имеющееся оружие того или иного рода.
Артиллерия. Крупный калибр. Тяжелая 152-мм пушка Бр-2Мы довольно много внимания уделяли образцам иностранного вооружения, особенно артиллерийского, которое досталось РККА от царской России. И вот наконец пришло время поговорить о действительно советском орудии предвоенной эпохи. Орудии, которое даже сегодня вызывает уважение габаритами и мощью.
Вывод почему и как появились танки Т-64, Т-72, Т-80. Часть 3На этапе становления танка Т-64 по причине сложностей при его доводке началось как техническое, так и организационное противостояние. Сторонников становилось меньше, начала зреть серьезная оппозиция. Несмотря на принятие постановления о производстве Т-64 на всех заводах, на УВЗ под видом мобилизационного танка пытались создать свой вариант в противовес Т-64.
Исторические рассказы об оружии. Танк Т-34-85 снаружи и внутриДа, хронологию пришлось несколько нарушить в показах боевой техники, и после Т-60 должен был стоять Т-34-76, но увы, танк готовили к праздничному мероприятию 9 Мая, потому не получилось пообщаться с ним. Просто заглянули, чтобы сравнить с 85-м, в котором дали возможность поснимать.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

ЗРК RBS 70NG - новый тип оружия своего класса

ЗРК RBS 70NG - новый тип оружия своего класса


Шведская компания Saab представила очередную модификацию компактного зенитно-ракетного комплекса RBS 70NG. Модифицированная зенитная система оборудована новым, автоматизированным тепловизионным прицельным комплексом, позволяющим с повышенной точностью уничтожать цели, не зависимо от времени суток и в любых метеоусловиях. Кроме того, новая система имеет возможность эффективного поражения широкого спектра воздушных и наземных целей: бронетехники, пехоты, различных укреплений, крылатых ракет, самолетов, вертолетов, а также морских судов.

Ключевой особенностью RBS 70NG является лазерная система наведения, устойчивая к различным помехам. В отличие от существующих переносных зенитно-ракетных комплексов, ЗРК RBS 70NG наводится на выбранную для поражения цель не обычной тепловой головкой наведения, а с использованием маломощного лазерного луча, который эффективно замыкает цель на установленный прицельный комплекс. При этом лазер включается лишь после пуска ракеты, данная особенность практически не оставляет промежутка времени на проведение оборонительного маневра. Тепловизор позволяет на большом расстоянии скрытно обнаруживать и распознавать выбранные цели – это положительно отличает его от существующих ПЗРК, требующих непосредственного визуального обнаружения глазами. При этом прицельная система RBS 70NG позволяет обнаруживать и сопровождать цели в автоматическом режиме, что уменьшает период времени реакции и увеличивает вероятность прямого попадания в цель на всей протяженности полета ракеты.

По статистике, которую собрала шведская компания Bofors, из 1468 выпущенных ракет ЗРК RBS 70 90% поразили выбранные цели. Установка нового прицельного комплекса еще больше поднимет планку точности стрельбы, что в итоге сделает RBS 70NG настоящим рекордсменом по точности стрельбы среди переносных ЗРК.

ЗРК RBS 70NG - новый тип оружия своего класса


Своеобразным рекордом для переносного комплекса весом 87 кг (станок, ракета и прицел) также является эффективная дальность перехвата цели 8 км, высота перехвата воздушной цели – 5 км. Для сравнения, комплекс "Стрела-10" производства России на гусеничном шасси имеет эффективную дальности стрельбы 5 км, высоту перехвата 3 км, а ЗРПК «Тунгуска» - 8 и 3,5 км соответственно.

Комплексы, подобные RBS 70NG, фактически являются новым типом оружия. Система способна переводиться в боевое положение за 30 секунд, время, необходимое на перезарядку, не более 7 секунд, устойчива к различным помехам и может уничтожать практически любые виды целей. Подобные качества присущи для современной тенденции разработок компактного универсального зенитно-ракетного оружия с расширенными возможностями по осуществлению разведки, наблюдения и дальностью стрельбы, полностью исключающей возможность вызова ответного огня из оружия мотострелковых подразделений: танковых орудий, автоматических пушек БМП и минометов.