Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 3. Пистолеты-пулемёты второго поколения. MAS 38 против МР-35 и МАВ 38А1938 год ознаменовался в истории ПП тем, что в это время на вооружение ряда армий поступили их образцы, уже не копировавшие МР-18. То есть он, безусловно, тоже был их предком, но уже достаточно отдаленным. Пошло второе поколение пистолетов-пулеметов, причем многие из них встретились на поле боя.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 1. Пистолеты-пулемёты первого поколенияВ замечательном советском кинофильме «Дорогой мальчик» речь идет, безусловно, не про автомат как таковой, а про пистолет-пулемет. Тем более что один из гангстеров, похитителей обоих «дорогих мальчиков», как раз и вооружен пистолетом-пулеметом – чем-то похожим на американским М3, и из него периодически стреляет. К счастью, не в людей!
Лёгкие и летальные. В американских войсках хотят новые пулемётыВ сфере крупнокалиберных пулеметов традиционно преобладают системы вооружения калибра .50 (12,7x99 мм), которые предлагают спешенным, моторизованным и воздушно-десантным силам повышенную огневую мощь и дальность по сравнению с более легкими вариантами среднего калибра. В последние годы в связи с желанием военных нарастить эти преимущества особое внимание стало уделяться совершенствованию 12,7-мм пулеметов, а также системам большего калибра, особенно в связи с их установкой на транспортные средства.
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Оружие
Проект 70-мм автоматического гранатомёта от NOS Louisville родом из СШАВсе основные автоматические гранатометы американской разработки, в том числе самый массовый Mk 19, используют унитарные выстрелы калибра 40 мм. Осколочные или иные боеприпасы такого калибра показывают достаточно высокие характеристики соответствуют поставленным задачам. Однако в свое время некоторые специалисты выразили сомнение в перспективах 40-мм гранатометов и предложили создать более мощное оружие. Так появился проект автоматического гранатомета калибром 70 мм.
Новинки самоходной артиллерии представленные на выставке IDEX-2019Одним из многообещающих и перспективных направлений в области военной техники является создание перспективных самоходных орудий минометов на автомобильных шасси. Такая техника пользуется определенной популярностью на международном рынке, и новые разработки этого класса стоит предлагать потенциальным заказчикам из зарубежных стран.
Бронетранспортёр Calidus Wahash сделано в ОАЭВ этом году Объединенные Арабские Эмираты, как и в прошлые разы, использовали военно-техническую выставку IDEX для рекламы собственных разработок. Одну из подобных новинок представила компания Calidus LLC, работающая в Абу-Даби. Она впервые показала публике опытный образец перспективного колесного бронетранспортера Wahash. В основе проекта лежат несколько хорошо известных идей; при этом они дополняются оригинальными предложениями.
Танк Т-35: бесполезная мощьЕдинственный в мире серийный пятибашенный танк радовал взгляд внушительной мощью. Неудивительно, что Т-35 дали роль зримого воплощения могущества СССР. Танк грозно грохотал на парадах и занял место на медали «За отвагу». Реальное боевое применение стало печальным фактом биографии танка. Все выпущенные экземпляры утрачены летом — в начале осени 1941 года.
Полуавтоматический карабин «Сарыч». Оружие, которого в принципе нетПроект гражданского полуавтоматического карабина «Сарыч» под патрон .308 Win (гражданский аналог патрона 7,62х51 NATO) – это пример оружия, которое раз в несколько лет всплывает в интернете на различных сайтах и привлекает к себе интерес пользователей. Модель никогда не производилась и представляет собой лишь дипломный дизайн-проект.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Защита небесного пространства СНГ

Защита небесного пространства СНГ


В современных условиях ведения боевых действий неконтактные удары с воздуха являются наиболее эффективным способом поражения живой силы и техники противника, что было прекрасно продемонстрировано во время военных действий, проводимых США и НАТО в Афганистане, Ираке и продолжающихся в Ливии. Для отражения подобных ударов как никогда ранее востребованы средства ПВО. Однако поскольку стоят они очень дорого и в постсоветских республиках эти средства в большей части еще советского производства, то явная зависимость государств СНГ от России очевидна. Российская Федерация – единственное на всем постсоветском пространстве государство, в котором проводится работа по модернизации всего спектра авиационных и зенитных ракетных комплексов ПВО, изготовленных в СССР. Также именно Москва разрабатывает и серийно производит новые системы.

Подтверждением активной работы российских военных инженеров в сфере развития систем ПВО стали учения на полигоне «Ашулук», активная фаза учений ВС стран-участниц Объединенной системы ПВО СНГ «Боевое содружество-2011» закончилась буквально вчера. Несмотря на тот факт, что в маневрах принимают участие не все страны, которые входят в данную структуру, за оперативными действиями боевых расчетов (из России, Армении, Белоруссии, Киргизии и Таджикистана) будут постоянно наблюдать представители вооруженных сил всех 11 государств, входящих в Содружество.

На полигон в ранге наблюдателей прибыли также представители Молдовы и Азербайджана, которые не являются членами Объединенной системы противовоздушной обороны СНГ. Подобный интерес вполне объясним. ОС ПВО СНГ – это, по сути, единственное на постсоветском пространстве военно-коалиционное объединение, которое демонстрирует постоянную дееспособность.

Очевидно, не случайно в прошлую субботу после окончания заседания комитета по координации вопросов ПВО при Совмине обороны стран СНГ главком ВВС и войсками ПВО ВС Белоруссии генерал-майор С.Лемешевский заявил, что его страна рассматривает возможность закупать в России современные зенитно-ракетные системы С-400. О подобных намерениях представители Белоруссии заявляли неоднократно и ранее. Еще в мае текущего года Павел Бородин, госсекретарь Союзного объединения России и Белоруссии сообщил, что вопрос о поставках в Белоруссию новейших зенитно-ракетных систем разработки и производства концерна «Алмаз-Антей» С-400 «Триумф» в основном решен. После фактического провала переговоров между Москвой и НАТО о создании единой ПРО в Европе, которые проводились нынешним летом, Россия на данный момент в практическом плане решает вопрос о возможности дислокации дивизионов С-400 в Белоруссии.

Косвенным подтверждением подобных намерений является официальное заявление представителя Управления информации и пресс-службы Минобороны России по ВВС В.Дрика о том, что в учениях «Щит Союза-2011», которые начаты 16 сентября и проводятся совместно Россией и Белоруссией, примут участие подготовленные боевые расчеты войск ПВО, укомплектованные С-400. Петр Тихоновский, руководитель Генштаба ВС Белоруссии, раскрывая замысел данных маневров, заявил: «Мы на практике отрабатываем применение единой территориальной системы ПВО, которая впоследствии будет задействована не только для защиты от средств воздушного нападения, а также для прикрытия наземных группировок». Между тем каких-либо официальных заявлений со стороны России о возможной передаче соседней Белоруссии дивизионов С-400 на текущий момент не поступало. Прежде всего, это связано с возникшей проблемой в России по комплектации системами С-400 собственных вооруженных сил. Министр обороны РФ А.Сердюков неоднократно заявлял о необходимости возведения нескольких новых заводов по изготовлению ракетных систем ПВО. Однако оборонная промышленность, очевидно, не справляется с поставленной задачей.

Между тем определенные обязательства по поставке средств ПВО у России, видимо, есть не только перед Минском. Ближайшие союзники России - Армения и Казахстан - также ждут от подписания контрактов на установку на своей территории комплексов ПВО С-300 и С-400.

Как сообщил Игорь Коротченко, директор Центра анализа торговли оружием в мире, в данный момент концерн «Алмаз-Антей» «приступил к строительству трех новых заводов по выпуску серии современных комплексов и систем ПВО». Правда, возникает логичный вопрос: когда указанные заводы заработают? Согласно заявлению официальных представителей концерна «Алмаз-Антей» и правительства, ввод новых мощностей по производству систем ПВО ожидается не ранее чем к 2015 году.