Оружейная коллекция
Популярное
Последние из универсальных пистолетов-пулеметов. От MP5 до «Спектра»Они стали дальнейшим развитием линейки этого вида стрелкового оружия и ответом на очередные вызовы своего времени.
Многоствольные историеские монстрыПрактически с самого начала появления огнестрельного оружия конструкторы многих стран мира пытались добиться повышения его скорострельности. Преимущества массированного огня быстро стали понятны военным всех стран. Длительное время единственным способом повышения скорострельности оружия была тренировка самого стрелка.
История оружия Второй мировой. Крупнокалиберные авиационные пулемётыДля начала скажем о том, что лучшим пулеметом винтовочного калибра по мнению наших читателей стал ШКАС.
Оригинальный двуствольный револьвер S333 ThunderstruckИдея увеличения количества стволов в оружии не нова, этим уже никого не удивишь, есть и многоствольные пистолеты, и автоматы с возможностью «залпового» огня. В большинстве случаев это абсолютно тупиковое решение вопроса увеличения эффективности боеприпаса, и годится все это безобразие разве что для кинематографа. Тем не менее, в отдельных исключительных случаях можно говорить о том, что такое решение может быть оправданным, если от этого не страдает ни эргономика, ни надежность оружия.
Пистолет-пулемёт от Джона Л. Хилла и необычный Р90Удивительные вещи порой происходят в изобретательстве и, в частности, изобретательстве военном. А было так, что еще в конце 40-х годов ХХ века бывшему американскому военному летчику Джону Л. Хиллу, инженеру одной из нефтедобывающих компаний, пришла в голову странная мысль. Он решил, что сумеет разработать пистолет-пулемет собственной конструкции.
Оружие
Системы ствольной артиллерии производства США. Программа ERCA и новый рекорд дальности стрельбыВ будущем целый ряд ствольных артиллерийских систем армии США уступит свое место новым образцам с повышенной дальностью и точностью. Создание замены для них сейчас ведется в рамках программы Extended Range Cannon Artillery (ERCA), осуществляемой «Арсеналом Пикатинни» и рядом смежных организаций.
Обновленная ракета Р-27: модернизация пройдена, впереди серийное производство для ВКСС середины восьмидесятых годов на вооружении военно-воздушных сил СССР и России, а также ряда других стран состоят управляемые ракеты «воздух-воздух» средней дальности семейства Р-27. С тех пор неоднократно осуществлялась модернизация такого вооружения, направленная на повышение основных характеристик и боевых качеств. Недавно стало известно о новой модернизации, результаты которой повлияют на боеспособность ВКС уже в этом году.
История оружия Второй мировой. Противотанковые пушки начального периодаРассказ о противотанковой артиллерии предвоенного периода следует начать не с описания орудий, не с концепций развития конструкторской мысли в разных странах и даже не с роли такой артиллерии в современной войне. Начнем с вещей, которые вроде бы не связаны прямо с противотанковой артиллерией.
Самоприцеливающиеся боевые элементы. Представлены в бою и на видеоВ сети получило распространение видео из Сирии, показывающее боевое применение российской разовой бомбовой кассеты РБК-500, оснащенной самоприцеливающимися боевыми элементами СПБЭ. Некоторые СМИ приводили это видео в контексте последних новостей, согласно которым российские ВКС начали наносить удары по объектам террористов в одном из районов Сирии.
Французские танки времен Первой мировой войныВ предыдущем материале были рассмотрены немецкие танки Первой мировой войны. Эволюция и перспективы танков способствовали созданию танков и во Франции.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Защита небесного пространства СНГ

Защита небесного пространства СНГ


В современных условиях ведения боевых действий неконтактные удары с воздуха являются наиболее эффективным способом поражения живой силы и техники противника, что было прекрасно продемонстрировано во время военных действий, проводимых США и НАТО в Афганистане, Ираке и продолжающихся в Ливии. Для отражения подобных ударов как никогда ранее востребованы средства ПВО. Однако поскольку стоят они очень дорого и в постсоветских республиках эти средства в большей части еще советского производства, то явная зависимость государств СНГ от России очевидна. Российская Федерация – единственное на всем постсоветском пространстве государство, в котором проводится работа по модернизации всего спектра авиационных и зенитных ракетных комплексов ПВО, изготовленных в СССР. Также именно Москва разрабатывает и серийно производит новые системы.

Подтверждением активной работы российских военных инженеров в сфере развития систем ПВО стали учения на полигоне «Ашулук», активная фаза учений ВС стран-участниц Объединенной системы ПВО СНГ «Боевое содружество-2011» закончилась буквально вчера. Несмотря на тот факт, что в маневрах принимают участие не все страны, которые входят в данную структуру, за оперативными действиями боевых расчетов (из России, Армении, Белоруссии, Киргизии и Таджикистана) будут постоянно наблюдать представители вооруженных сил всех 11 государств, входящих в Содружество.

На полигон в ранге наблюдателей прибыли также представители Молдовы и Азербайджана, которые не являются членами Объединенной системы противовоздушной обороны СНГ. Подобный интерес вполне объясним. ОС ПВО СНГ – это, по сути, единственное на постсоветском пространстве военно-коалиционное объединение, которое демонстрирует постоянную дееспособность.

Очевидно, не случайно в прошлую субботу после окончания заседания комитета по координации вопросов ПВО при Совмине обороны стран СНГ главком ВВС и войсками ПВО ВС Белоруссии генерал-майор С.Лемешевский заявил, что его страна рассматривает возможность закупать в России современные зенитно-ракетные системы С-400. О подобных намерениях представители Белоруссии заявляли неоднократно и ранее. Еще в мае текущего года Павел Бородин, госсекретарь Союзного объединения России и Белоруссии сообщил, что вопрос о поставках в Белоруссию новейших зенитно-ракетных систем разработки и производства концерна «Алмаз-Антей» С-400 «Триумф» в основном решен. После фактического провала переговоров между Москвой и НАТО о создании единой ПРО в Европе, которые проводились нынешним летом, Россия на данный момент в практическом плане решает вопрос о возможности дислокации дивизионов С-400 в Белоруссии.

Косвенным подтверждением подобных намерений является официальное заявление представителя Управления информации и пресс-службы Минобороны России по ВВС В.Дрика о том, что в учениях «Щит Союза-2011», которые начаты 16 сентября и проводятся совместно Россией и Белоруссией, примут участие подготовленные боевые расчеты войск ПВО, укомплектованные С-400. Петр Тихоновский, руководитель Генштаба ВС Белоруссии, раскрывая замысел данных маневров, заявил: «Мы на практике отрабатываем применение единой территориальной системы ПВО, которая впоследствии будет задействована не только для защиты от средств воздушного нападения, а также для прикрытия наземных группировок». Между тем каких-либо официальных заявлений со стороны России о возможной передаче соседней Белоруссии дивизионов С-400 на текущий момент не поступало. Прежде всего, это связано с возникшей проблемой в России по комплектации системами С-400 собственных вооруженных сил. Министр обороны РФ А.Сердюков неоднократно заявлял о необходимости возведения нескольких новых заводов по изготовлению ракетных систем ПВО. Однако оборонная промышленность, очевидно, не справляется с поставленной задачей.

Между тем определенные обязательства по поставке средств ПВО у России, видимо, есть не только перед Минском. Ближайшие союзники России - Армения и Казахстан - также ждут от подписания контрактов на установку на своей территории комплексов ПВО С-300 и С-400.

Как сообщил Игорь Коротченко, директор Центра анализа торговли оружием в мире, в данный момент концерн «Алмаз-Антей» «приступил к строительству трех новых заводов по выпуску серии современных комплексов и систем ПВО». Правда, возникает логичный вопрос: когда указанные заводы заработают? Согласно заявлению официальных представителей концерна «Алмаз-Антей» и правительства, ввод новых мощностей по производству систем ПВО ожидается не ранее чем к 2015 году.