Оружейная коллекция
Популярное
Калибр 9 мм и останавливающее его действие. Почему 7,62х25 ТТ заменили на 9х18 мм ПМ?Одним из самых устойчивых стереотипов в сфере стрелкового оружия является тезис о том, что минимальным калибром, обеспечивающим достаточное останавливающее действие пистолетного патрона, является калибр 9 мм. Попробуем разобраться, насколько это соответствует действительности.
Винтовки AR от «Армалайта», или как всё начиналосьНаши сомнения — это наши предатели. Они заставляют нас терять то, что мы, возможно, могли бы выиграть, если бы не боялись попробовать.
Вильям Шекспир. Мера за меру, акт I, сцена IV
«Арки» от Сэвиджа, или новое перспективное поколение современных спортивных винтовокВсякий человек, вернее, мужчина, в душе немного убийца. Это заложено у него в генах, потому что именно мужчина в течение многих сотен тысяч лет убивал самых разных зверьков и кормил ими свою спутницу жизни и ее потомство. Хорошо кормил – хорошо размножался. Плохо кормил… и находился тот, кто мог это сделать лучше и лишал неудачника возможности передавать свои гены.
Пассивная защита предназначенная для передовых военных базЗащита баз, несомненно, является комплексным бизнесом, который включает пассивные элементы, например, стены, бункеры и т.п., сенсоры для обеспечения адекватного предупреждения и последующей реакции и исполнительные средства различного типа, начиная от систем перехвата ракет, мин и снарядов для нейтрализации огня непрямой наводкой, от автоматического оружия, пулеметов и пушек для борьбы с прямыми угрозами и заканчивая минометами и даже артиллерией для ведения контрбатарейной борьбы.
Американская армия должна переходить на пистолет M1720 октября 2019 года издание Defence Blog сообщило о том, что оружие вводится в эксплуатацию. В частности, новые пистолеты получают военнослужащие 1-й танковой дивизии.
Оружие
История создания своей системы противоракетной обороны КНР в 1960-1970-е годыПервым этапом создания китайской системы противоракетной обороны «Проект 640», стартовавшей во второй половине 1960-х, стало строительство радиолокационных станций Type 7010 и Type 110. Радары Type 7010 должны были обеспечить ранее предупреждение о ракетной атаке, а на Type 110 возлагалась задача точного определения координат и выдачи целеуказания средствам перехвата.
Самый массовый бронетранспортёр периода Второй мировой войныСамым массовым бронетранспортером Второй мировой войны является не немецкий «Ганомаг», который, по сути, стал первым полноценным родоначальником жанра, запущенным в серийное производство перед самым началом войны, а американский БТР M3.
Перспективный концепт основного танка MGCS от Rheinmetall DefenceГермания и Франция занимаются разработкой совместного проекта перспективного основного боевого танка MGCS (Main Ground Combat System). В настоящее время решаются различные вопросы организационного характера и параллельно ведутся необходимые научно-исследовательские работы.
Танки семейства «Тиран». Трофеи которые пошли на пользу АОИВ ходе Арабо-израильских войн прошлого Армия обороны Израиля регулярно захватывала многочисленные трофеи. Захваченную технику восстанавливали, модернизировали или перестраивали и отправляли в собственные части. Одним из главных результатов такого бережливого отношения к бронемашинам стала серия танков «Тиран». Эта серия основывалась на средних танках Т-54, Т-55 и Т-62, ранее принадлежавших соседним государствам.
Основной бронетранспортёр Вермахта времен второй мировой. Sd.Kfz. 251 «Ганомаг»Немецкий полугусеничный бронетранспортер Sd.Kfz. 251 является самым узнаваемым БТР Второй мировой войны, хотя американских полугусеничных бронетранспортеров М3 в военные годы было выпущено больше.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

ЗРК «Хордад-15». Новый военно-политический инструмент для правительства Ирана

Иран достаточно давно показал свои способности в деле создания перспективных средств противовоздушной обороны, и регулярно представляет новые доказательства этого. В начале июня стало известно о завершении разработки и испытаний, а также о принятии на вооружение нового ЗРК «Хордад-15». К тому времени вооруженным силам передали первые образцы новой техники. Дальнейшие поставки должны будут обеспечить усиление ПВО Ирана.

ЗРК «Хордад-15». Новый военно-политический инструмент для правительства Ирана

Компоненты ЗРК "Хордад-15"


Рассекреченный ЗРК

Новый ЗРК иранской разработки впервые показали 9 июня в ходе торжественной церемонии с участием командования вооруженных сил. Руководство военного ведомства раскрыло сам факт существования нового образца, продемонстрировало первый экземпляр комплекса, а также раскрыло основные тактико-технические характеристики. Оглашенные данные позволяют примерно представить потенциал ЗРК.

Комплекс получил название «Хордад-15» или «15-е хордада» – в память подавленных выступлениях против шаха 5 июня 1963 г. (15 хордада 1342 г. по иранскому календарю).

Проект «Хордад-15» предлагает строительство мобильного ЗРК на самоходных шасси, включающего все необходимые компоненты. На церемонии в начале июня показали самоходную РЛС и пару пусковых установок. Также продемонстрировали уже известные зенитные ракеты типа «Сайад-3» и «Бавар-373». Любопытно, что некоторые компоненты нового ЗРК ранее нашли применение в составе других комплексов. Однако их сочетание в виде комплекса «Хордад-15» представили лишь несколько недель назад.

ЗРК новой модели предлагается для организации объектовой ПВО в важных районах. Самоходные компоненты комплекса должны быстро выходить на указанную позицию и производить развертывание, на которое уходит порядка 5 минут. После этого ЗРК способен вести наблюдение и искать цели, а также поражать их. На «Хордад-15» возлагаются задачи борьбы с аэродинамическими целями разных типов, в том числе с малозаметными.

Технический облик

Компоненты ЗРК «Хордад-15» монтируются на трехосных шасси иранского производства, что позволяет максимально быстро выполнять переброску техники по автодорогам и упрощает эксплуатацию. Были показаны три машины в двух версиях – одна РЛС и две пусковые установки. Также известно о существовании отдельной машины с командным пунктом.

ЗРК «Хордад-15». Новый военно-политический инструмент для правительства Ирана

Пусковые установки и ЗУР двух типов


Задачи обнаружения целей возлагаются на РЛС «Навид» с фазированной антенной решеткой. Максимальная дальность обнаружения воздушных целей заявлена на уровне 150 км. Поражение обеспечивается на расстояниях до 120 км. При работе по малозаметным целям эти характеристики сокращаются до 85 и 45 км соответственно. Высота обнаружения – до 27 км. РЛС «Навид» также отвечает за наведение ракет. Она обеспечивает одновременную атаку до шести целей.

Самоходная пусковая установка ЗРК «Хордад-15» оснащена подъемно-поворотным устройством с креплениями для четырех транспортно-пусковых контейнеров с ракетами. После израсходования боезапаса установка нуждается в помощи транспортно-заряжающей машины, что связано с большими габаритами и массой ТПК.

Ключевым компонентом ЗРК «Хордад-15» является ракета «Сайад-3», впервые представленная около двух лет назад. Это изделие представляет собой дальнейшее развитие более старой ЗУР «Сайад-2», отличающееся большей дальностью стрельбы. Прирост летных характеристик был получен за счет увеличения размеров корпуса и установки иного твердотопливного двигателя. Для «Сайад-3» заявлена максимальная скорость на уровне М=4,5…5, дальность порядка 120 км и высота поражения цели до 28-30 км. С завода ракета поставляется в герметизированном ТПК, совместимом с пусковыми установками разных типов.

Примечательно, что ЗУР «Сайад-3» используется не только в составе ЗРК «Хордад-15». Испытания изделий семейства «Сайад» проводились с использованием доработанного ЗРК С-200. Также серийные ракеты внедрены в комплексе «Талаш», представленном несколько лет назад. Теперь ракеты большой дальности «Сайад-3» предлагаются для использования в составе систем «Хордад-3» и «Хордад-15».

ЗРК «Хордад-15». Новый военно-политический инструмент для правительства Ирана

В начале июня вместе с ЗРК «Хордад-15» демонстрировалась ЗУР большой дальности из состава комплекса «Бавар-373». Вероятно, такое изделие тоже может применяться с новым комплексом, расширяя круг решаемых боевых задач.

Нетрудно заметить главную особенность облика новейшего иранского ЗРК. Система «Хордад-15» была создана путем объединения уже существующих компонентов, заимствованных в других проектах. Количество вновь разработанных изделий невелико, и они играют ограниченную роль. Тем не менее, и такой подход позволил получить желаемые результаты. Согласно официальным заявлениям, новый ЗРК показывает высокие характеристики и должен оказать положительное влияние на иранскую ПВО.

На службе и в бою

В начале июня иранское министерство обороны объявило о принятии ЗРК «Хордад-15» на вооружение армии. При этом подробные сведения о постановке на вооружение, серийном производстве и внедрении не оглашались по соображениям секретности. Возможно, данные такого рода появятся позже.

Как следует из доступных данных, новый ЗРК пока осуществлял пуски ракет только в рамках испытаний и, возможно, учений. Иным образом обстоит дело с ЗУР «Сайад-3». Не так давно иранская армия на практике показала ее возможности по поражению реальной цели. Впрочем, при этом ПВО обошлась комплексом более старого типа.

ЗРК «Хордад-15». Новый военно-политический инструмент для правительства Ирана

ЗУР "Сайад-2" и пусковая установка ЗРК "Талаш"


20 июня иранская армия осуществила успешный перехват американского БПЛА RQ-4 BAMS-D над Ормузским проливом. Стрельбу выполнил ЗРК «Хордад-3» из состава Аэрокосмических сил Корпуса стражей исламской революции. Комплекс использовал ЗУР типа «Сайад-3». Ракета успешно навелась на цель и поразила ее. Таким образом, и ЗРК «Хордад-3», и ЗУР «Сайад-3» впервые успешно поразили цель в условиях реальной операции.

Инцидент с американским БПЛА показывает потенциал иранской зенитной ракеты, являющейся основным боеприпасом новейшего ЗРК «Хордад-15». Основные выводы о применении комплекса «Хордад-3» можно перенести и на другой новый ЗРК, унифицированный с ним по ракете.

Военно-политический инструмент

В последние десятилетия Иран стремится совершенствовать свою противовоздушную оборону – в том числе за счет разработки собственных ЗРК разных классов. Новейший комплекс «Хордад-15» является очередным шагом в этом направлении, способным обеспечить усиление ПВО на всех направлениях и повысить безопасность стратегически важных объектов.

Заявленные тактико-технические характеристики показывают, что ЗРК «Хордад-15» с ракетами «Сайад-3» и «Бавар-373» является достаточно удачным и эффективным средством защиты от воздушного нападения. Он может быстро выдвигаться на позиции и готовиться к работе, а затем следить за обстановкой в радиусе 150 км и атаковать цели на дальностях до 120 км. Обеспечена возможность работы в составе эшелонированной ПВО.



Утверждается, что за счет технических нововведений ЗРК нового типа способен бороться с малозаметными воздушными целями, такими как стелс-самолеты или беспилотные летательные аппараты. Подобные возможности уже нашли частичное подтверждение в недавнем инциденте с американским БПЛА.

Разработка новых средств ПВО прямо связана со специфической политической обстановкой на Ближнем Востоке. Иран противостоит нескольким государствам своего региона и подвергается риску возможного нападения, вследствие чего нуждается в средствах защиты от вражеской авиации. Эти нужды удовлетворяются за счет закупок зарубежной техники и разработки собственных образцов.

ЗРК большой дальности, подобные новейшему «Хордад-15», в таком контексте оказываются серьезным военным и политическим инструментом, способным повлиять на планы вероятного противника и обезопасить Иран от возможного нападения. При этом «Хордад-15» не является единственным в своем роде – иранские вооруженные силы располагают целым рядом отечественных и импортных ЗРК, образующих развитую и достаточно мощную эшелонированную систему ПВО.

Таким образом, складывается весьма любопытная ситуация. Используя уже имеющиеся и новые компоненты, иранская промышленность создала очередной собственный ЗРК с высокими характеристиками и боевыми возможностями. Он уже принят на вооружение и, вероятно, поступает в войска. По мере насыщения частей ЗРК «Хордад-15» будет оказывать все большее влияние на потенциал иранской ПВО. Это влияние будет заметным, но не решающим, поскольку на вооружении уже состоят системы с близкими возможностями.

Тем не менее, новый комплекс «Хордад-15» не будет лишним. С его помощью Иран сможет усилить противовоздушную оборону на ключевых участках и сократить возможные риски. По своим характеристикам этот ЗРК заметно отстает от мировых лидеров, но и в существующем виде он должен стать удобным военно-политическим инструментом, способным вызывать беспокойство вероятного противника.