Оружейная коллекция
Популярное
Модульное оружие: насколько сейчас реальна необходимость?Российские СМИ, и мы вместе с ними, обсуждаем заявление «ЦНИИточмаша» о разработке модульного оружия для российской армии.
Куда столько яркой краски?Вообще, есть даже такой термин: интербеллум, то есть промежуток между двумя мировыми войнами. И в этом промежутке, с 1918 по 1939 гг., конкретно в Германии умудрились поместится две армии. Первая – это некое ошметье имперского Рейхсвера, дозволенное Версальским договором, и, собственно, с 1933 началось создание Вермахта.
Новые штурмовые винтовки и пулемёты предназначенные для армии СШАСкоро американская армия откажется от традиционных автоматических карабинов M4 и ручных пулеметов M249 в пользу новых образцов стрелкового оружия. Планируется, что перевод сухопутных войск и корпуса морской пехоты на новые образцы стрелкового оружия начнется уже в 2023 году. Основная причина перевооружения – переход на новый калибр стрелкового оружия. Американская армия отказывается от патрона 5,56 мм в пользу перспективного боеприпаса калибра 6,8 мм.
Изготовители оружия. Германские клоны успешной АR-15 и АR-18Успех АР-15 показал, что у этой винтовки большой коммерческий потенциал. А все, что имеет такой потенциал, производится, предлагается на рынок и продается. Вот и германская компания Нeckler & Koch GmbH также занялась выпуском автоматических винтовок на базе АР-15 с соответствующим, разумеется, германским качеством.
Электрический заряд. Дело тазера живёт и даже процветаетНе знаю, кому как, а мне не очень нравятся американские «жизненные» кинофильмы, где хорошие люди иногда имеют «недобрые лица», а плохие – напротив, «красавчики». Не нравится, что на одного белого актера обязательно приходится актер негр, причем если актер второго плана белый, то герой негр, и наоборот. А уж трущобная их речь попросту раздражает – все эти «братан», «чуваки»… Я и здесь-то наслушался «ихние», «с нём», «знат», «читат», а уж слышать это в исполнении представителей другой этнической принадлежности и совсем не хочется.
Оружие
Пушка М-69. Мощный противотанковый «таран» калибром 152 ммК середине пятидесятых годов стал очевиден потенциал ракетного вооружения в контексте борьбы с танками, однако противотанковые пушки все еще не спешили уходить в прошлое. Была предпринята очередная попытка создания перспективной противотанковой самоходной артиллерийской установки с орудием повышенной мощности. В рамках научно-исследовательской работы «Таран» была создана САУ «Объект 120» и 152-мм орудие М-69 для нее. По своим боевым характеристикам оба образца превосходили все разработки своего времени.
БМП Её Величества. Стабильная боевая машина пехоты «Уорриор»Великобритания – это консервативная страна, руководство которой всегда умело считать деньги. В настоящее время на вооружении армии Туманного Альбиона находится единственная гусеничная боевая машина пехоты – БМП «Уорриор». Серийное производство данной БМП началось в 1985 году, а в 1987 году боевая машина была официально принята на вооружение британской армии. Она остается единственной британской БМП и в 2019 году.
Танки Германии во время Второй мировой войныС середины 1930-х годов немецкие военные в соответствии с принятой ими концепцией ведения войны («блицкригом») при определении требований на разработку танков основной упор делали не на огневую мощь танка, а на его маневренность с целью обеспечения глубоких прорывов, окружения и уничтожения противника. С этой целью началась разработка и производство легких танков Pz.Kpfw.I и Pz.Kpfw.II и несколько позже средних танков Pz.Kpfw.III и Pz.Kpfw.IV.
Исторический детектив. Калибр одной страны - калибр 45 ммПродолжаем тему исторических расследований, раз дебют получился. Сегодня на повестке дня вопрос о калибре. Калибре в 45 миллиметров, калибре, который существовал в одной-единственной стране – Советском Союзе, на вооружении одной армии – РККА.
Представленные танки США периода Второй мировой войныВ межвоенный период в США основной упор был сделан на разработку легких танков, и только с середины 30-х начали уделять серьезное внимание разработке средних танков. Тем не менее, к началу войны в армии США не было парка легких и средних танков соответствующего уровня. Всего было выпущено 844 легких танка и 146 средних.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Переносные ЗРК «Верба» и «Барнаул-Т»: защита войск в ближней зоне

Несколько лет назад на вооружение российской армии был принят переносной зенитный ракетный комплекс 9К333 «Верба». Он предназначен для организации противовоздушной обороны подразделений и постепенно заменяет более старые образцы. Технические, эксплуатационные и боевые преимущества перед комплексами семейств «Стрела» и «Игла» обеспечиваются как за счет роста характеристик, так и при помощи совершенствования систем управления.

Переносные ЗРК «Верба» и «Барнаул-Т»: защита войск в ближней зоне

Оператор ПЗРК "Верба" с комплектом боевых средств. Фото Минобороны РФ / mil.ru


Тактико-технические преимущества

В состав ПЗРК «Верба» входит новая зенитная управляемая ракета 9М336, имеющая ряд характерных черт и отличающаяся улучшенными характеристиками. При сохранении общей идеологии, заложенной в предыдущих проектах, эта ЗУР имеет иной состав комплектующих и выполнена на современной элементной базе. Все это приводит к росту летных характеристик и повышению основных боевых качеств.

Одно из главных нововведений проекта «Верба» – трехдиапазонная оптическая головка самонаведения. Поиск целей ведется в ближнем и среднем инфракрасном, а также в ультрафиолетовом диапазонах. Такая ГСН отличается большей чувствительностью, а также способна с большей вероятностью отличать реальную воздушную цель от ложных. Обеспечена защита ракеты от других современных систем противодействия.

Для «Вербы» также был разработан новый твердотопливный двигатель с повышенными характеристиками. С его помощью ЗУР 9М336 способна атаковать цель на дальностях до 6 км и высотах до 3,5 км. Скорость цели – до 400 м/с на встречных курсах или 320 м/с на догонных.

Таким образом, ПЗРК 9К333 – даже без применения средств связи и управления – имеет очевидные преимущества перед другими отечественными и зарубежными системами своего класса. При этом в проекте «Верба» предусматривается использование дополнительных средств, обеспечивающих интеграцию ПЗРК в единую систему управления.

Средства управления

Помимо боевых средств в состав батарей ПЗРК «Верба» должны входить другие приборы и устройства, обеспечивающие применение вооружения. Для упрощения производства и эксплуатации эти компоненты «Вербы» взяты из системы управления тактического звена / автоматизированной системы управления «Барнаул-Т».

Переносные ЗРК «Верба» и «Барнаул-Т»: защита войск в ближней зоне

Малогабаритная РЛС 1Л222 в переносном исполнении. Фото "Рособоронэкспорт" / roe.ru


В интересах батареи ПЗРК «Верба» используется малогабаритная радиолокационная станция 1Л222 «Гармонь» в переносном исполнении или на самоходном шасси. Такая станция обеспечивает обнаружение целей со скоростью до 700 м/с на дальности 40 км – далеко за пределами зоны ответственности «Вербы».

Информация с РЛС «Гармонь» или данные от вышестоящих звеньев ПВО обрабатывается пунктом управления, который может быть выполнен в нескольких видах. Так, машина разведки и управления 9С932-1 на одном шасси несет РЛС, приборы обработки данных и средства выдачи целеуказания. Автоматика осуществляет обработку поступающей информации, определяет цели и распределяет их между расчетами ПЗРК. По радиоканалу данные для стрельбы передаются операторам комплексов.

Данные от командного пункта АСУ выводятся на нашлемном прицельном устройстве ПЗРК в режиме дополненной реальности. Оператор узнает о направлении на цель и дальности до нее, после чего может выполнить предварительное наведение. Использование данных от вышестоящих систем позволяет оператору готовиться к атаке заранее, до появления цели в зоне видимости.

При входе цели в зону поражения оператор ПЗРК производит пуск ракеты. Далее все зависит от изделия 9М336, оснащенного современной трехдиапазонной ГСН с высокими характеристиками. Архитектура и параметры ракеты позволяют получить высокую вероятность поражения цели типа «самолет» или «вертолет».

Характерные преимущества

ПЗРК «Верба» и средства управления из состава комплекта автоматизации ПВО / системы управления тактического звена «Барнаул-Т» позволяют с высокой эффективностью решать задачи противовоздушной обороны в ближней зоне. Обеспечены существенные преимущества перед предыдущими отечественными и зарубежными ПЗРК, что резко снижает вероятность успешной атаки с воздуха.

Переносные ЗРК «Верба» и «Барнаул-Т»: защита войск в ближней зоне

Машина разведки и управления 9С932-1 на шасси МТ-ЛБу. Фото Wikimedia Commons


Приборы из состава «Барнаула-Т» позволяют полноценно включить ПЗРК 9К333 «Верба» в общую систему ПВО сухопутных войск. Командный пункт и средства разведки зенитной батареи могут работать самостоятельно или в связке с другими системами ПВО. Своими силами «Верба» и «Барнаул-Т» контролируют зону радиусом 40 км. При необходимости они могут получать данные о воздушной обстановке от других РЛС или вышестоящих командных пунктов. Таким образом, «Вербы» становятся полноценным элементом эшелонированной войсковой ПВО, дополняющим прочие ЗРК.

Преимущества работы «Вербы» в общих контурах управления противовоздушной обороны очевидны. Командный пункт батареи получает возможность постоянно следить за воздушной обстановкой при помощи сторонних РЛС, в том числе за пределами зоны ответственности собственной «Гармони». Батарейная АСУ обрабатывает поступающие данные и выдает информацию на боевые средства ПЗРК 9К333. На последние возлагается задача поражения объектов, сумевших прорваться через другие эшелоны ПВО.

При самостоятельной работе зенитной батареи со всеми необходимыми средствами теряется преимущество в виде раннего оповещения об угрозах. Однако характеристики изделий 1Л222 и 9С932-1 достаточны для сохранения необходимых боевых качеств. Приближающийся летательный аппарат будет своевременно обнаружен и атакован.

В определенных ситуациях ПЗРК «Верба» может использоваться и без средств системы «Барнаул-Т». В таком случае оператору придется самостоятельно следить за воздушным пространством, замечать цели и атаковать их. В силу ряда объективных факторов такой способ применения ограничивает возможности переносного комплекса и не позволяет в полной мере использовать его потенциал. Как следствие, разрабатываются и внедряются новые системы управления, дающие известные преимущества. Старые методики применения ПЗРК теперь рассматриваются только как крайняя мера.

Вопросы внедрения

Переносные зенитные ракетные комплексы «Верба» уже несколько лет состоят в серийном производстве и поступают в войска. Уже идет речь о полной замене более старых ПЗРК в тех или иных подразделениях российской армии. Кроме того, существуют и выполняются экспортные контракты на поставку «Верб».

Переносные ЗРК «Верба» и «Барнаул-Т»: защита войск в ближней зоне

Компоненты АСУ "Барнаул-Т" в исполнении для ВДВ. На переднем плане машина с модулем разведки и управления, за ней - модуль управления. Фото Минобороны РФ / mil.ru


Параллельно ведется производство различных средств из состава системы «Барнаул-Т» в разных исполнениях. В первую очередь, используются шасси разных типов, унифицированные с основной техникой разных родов войск. К примеру, для ВДВ предлагаются машины разведки и управления на базе шасси десантируемого бронетранспортера.

Поставки техники и оружия продолжаются несколько лет, и регулярно появляются сообщения об их ходе. Так, 1 августа издание «Известия» со ссылкой на свой источник в министерстве обороны сообщило, что до конца лета армия получит последние изделия из состава очередного бригадного комплекта ПЗРК и АСУ. Для какого соединения армии предназначаются эти поставки – не уточняется. При этом указано, что «Верба» заменит в нем изделия семейства «Игла».

Текущие процессы имеют несколько очевидных последствий. В первую очередь, происходит обновление вооружений и систем управления, что само по себе полезно для обороноспособности. Кроме того, новые изделия позволяют оптимизировать состав войсковой ПВО и повысить ее боеспособность.

Итогом этого становится строительство современной развитой эшелонированной противовоздушной обороны войск, включающей разнообразные средства и системы. Она способна выявлять и поражать цели на дальностях от сотен метров до сотен километров. В такой системе переносные ЗРК с современными АСУ играют важную роль, внося необходимый вклад в боеспособность войск.