Оружейная коллекция
Популярное
Современные винтовки MSR от фирмы «Сэвидж»Поудивлялись тому, как много в Штатах фирм-изготовителей, и всем им хватает доходов от продажи. Почему? Да просто потому, что в США стрельбу (легальную) закон считает одним из видов спорта, причем никакой разницы между стрельбой на специально организованных соревнованиях, пальбой на природе в выходные дни по пивным банкам параллельно или после хорошего барбекю и охотой не усматривает.
Древнерусская сабля: оружие с определенным заделом для модернизацииНа вооружении русских ратников имелось разнообразное клинковое оружие. Дольше всех на вооружении оставались сабли разного рода. Первые такие образцы в древнерусском войске относят к X в., а полноценное использование сабли продолжалось едва ли не до начала XX в. Таким образом, сабли оказались наиболее живучим видом холодного оружия в нашей армии. Основные особенности сабель, заложенные больше тысячи лет назад, оказались полезными и позже.
Боевой топор использовавшийся на Руси. Полезная универсальностьДревнерусский воин мог использовать холодное оружие разных типов. Одним из основных вооружений был боевой топор. Такое изделие могло быть полезным на поле брани и в походе, что способствовало его широкому распространению и длительному сохранению в строю. Кроме того, на протяжении многих веков боевые топоры постоянно эволюционировали, давая преимущества перед противником.
История загадки харалужного мечаОдним из главных вооружений древнерусского воина был меч. История меча на Руси достаточно хорошо известна, но в ней все еще остаются белые пятна. К примеру, поводом для споров до сих пор является т.н. харалужный меч. Какому именно оружию принадлежало это название – неясно. Также неизвестно, по каким причинам этот меч отличали от других клинков. Все это способствует появлению различных версий, ни одна из которых пока не была подтверждена полностью.
Древнерусские мечи. Как известно, приходить с мечом на Русь чревато гибелью от такого оружия. Действительно, русская рать располагала большим числом мечей и с их помощью неоднократно встречала врагов. Первые мечи появились у нее не позднее IX в., и достаточно быстро такие образцы получили широкое распространение, став одним из основных вооружений пехоты и конницы.
Оружие
M113. Стал самым массовым бронетранспортёром в историиАмериканский БТР M113 стал самым массовым бронетранспортёром в истории. Принятая на вооружение в 1960 году гусеничная боевая машина по-прежнему используется в армиях многих стран. При этом конструкция оказалась настолько удачной, что послужила для создания различной специализированной военной техники: от зенитных самоходных установок и штабных машин до самоходных миномётов и огнемётов.
Новая анонсированная ракета «воздух-воздух» для Су-57?Российская промышленность показала новую управляемую ракету «воздух-воздух», предназначенную для вооружения современных и перспективных истребителей. При этом речь идет только о показе – какие-либо сведения об этом изделии еще не публиковались. Несмотря на отсутствие информации, новое оружие уже привлекло внимание зарубежных СМИ.
Трофейные бельгийские, британские и французские противотанковые орудия в ВС Германии во время Второй мировойПосле капитуляции Бельгии, Нидерландов и Франции в июне 1940 года в распоряжении немецкой армии оказались многочисленные трофеи, среди которых были тысячи орудий, пригодных для борьбы с танками. Британские экспедиционные силы в ходе эвакуации из района Дюнкерка бросили практически всю тяжелую технику и вооружение, которые также впоследствии использовались немцами.
БТР-50П. Как по земле так и по водеБронетранспортёр БТР-50П во многом стал уникальной боевой машиной. Помимо того, что это был первый отечественный гусеничный бронетранспортёр, БТР-50 был еще и плавающим.
Трофейные австрийские, чехословацкие и польские противотанковые орудия в ВС Германии в периоде Второй мировойКак известно, в ходе Второй мировой войны именно специализированная противотанковая артиллерия нанесла наибольшие потери бронетехнике. Хотя насыщенность войск противотанковыми орудиями и их бронепробиваемость постоянно увеличивались, в армиях большинства воюющих государств вплоть до окончания боевых действий испытывался острый дефицит противотанковых средств.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Новый перспективный ЗРК LOWER AD. Дешёвое дополнение для «Пэтриота»

В настоящее время в США ведутся работы по поиску перспективных путей развития противовоздушной обороны. Прорабатывается новая концепция эшелонированного комплекса, включающего несколько основных компонентов разного рода. Ключевым элементом такой ПВО должен стать перспективный зенитный ракетный комплекс LOWER AD. Этот проект уже прошел некоторые ранние стадии, и в ближайшее время новое оружие выйдет на испытания.

Новый перспективный ЗРК LOWER AD. Дешёвое дополнение для «Пэтриота»

Предлагаемые образцы комплексов обороны, в т.ч. LOWER AD


Система слоев

Разработка новых средств оперативно-тактической ПВО пока осуществляется преимущественно на уровне общих концепций и проработки требований к технике. Ведущую роль в этом процессе играет Командование по развитию боевых возможностей (Combat Capabilities Development Command – CCDC). Еще прошлой осенью CCDC огласило основные соображения на эту тему и раскрыло возможные пути развития ПВО. За прошедшее время разработки заметным образом продвинулись вперед, и одна из них вскоре выйдет на испытания.

Концепция ПВО формируется в связи с появлением новых характерных угроз. В последние годы наблюдается постоянный рост рисков, связанных с беспилотными летательными аппаратами – единичными или групповыми. Также продолжается развитие высокоточного вооружения всех классов. Для противодействия таким угрозам требуются новые средства защиты.

Новая концепция обороны от CCDC предусматривает создание эшелонированной системы, включающей шесть «слоев» или «куполов», защищающих заданную территорию и объекты на ней. Разные «слои» включают отличающиеся средства. Предлагается использовать новые радиолокационные системы, лазерные и ракетные системы перехвата. Самый крупный шестой «купол» предлагается создавать при помощи перспективного ЗРК LOWER AD. Его задачей является обнаружение и перехват целей на максимальных дальностях.

Проект LOWER AD

В настоящее время наиболее дальнобойной и эффективной системой ПВО в армии США является ЗРК Patriot. Этот комплекс предлагается дополнить новым, пока известным как Low-Cost Extended Range Air Defense (LOWER AD). Первые упоминания об этой разработке относятся к осени прошлого года. За прошедшее время CCDC и смежные предприятия успели провести часть необходимых работ и теперь готовятся к испытаниям.

Главная идея проекта LOWER AD состоит в создании нового упрощенного и удешевленного ЗРК, по ряду параметров уступающего «Пэтриоту». Менее дорогой комплекс будет нести большее число ракет с меньшей дальностью полета. Его задачей станет поражение дозвуковых крылатых ракет или ударных беспилотных систем. Более сложные цели других типов предлагается оставить для ЗРК Patriot. Совместное применение Patriot и LOWER AD, как ожидается, позволит получить выгодное соотношение боевой эффективности и стоимости эксплуатации.

Технические подробности LOWER AD пока не сообщались, но названы основные цели проекта, а также пути их достижения. Для повышения боевых качеств ЗРК необходимо создать ЗУР уменьшенных размеров, что позволит увеличить возимый боекомплект пусковой установки. Требуется найти оптимальную комбинацию существующих и новых комплектующих. Планируется использовать более простые и дешевые головку самонаведения и боевые части с характеристиками на нужном уровне.

Возможный облик

В прошлом году Пентагон опубликовал презентацию, посвященную дальнейшему развитию различных тактических ракетных систем. Вместе с прочими разработками в этом документе описывалась новая система эшелонированной ПВО с шестью «слоями». На слайдах присутствовали изображения некоторых компонентов ЗРК LOWER AD.

Показанная самоходная пусковая установка выполнена на базе трехосного автомобильного шасси и оснащена подъемным устройством для монтажа транспортно-пусковых контейнеров. По разным данным, такая ПУ сможет нести до 25 ракет нового типа. С точки зрения готового к применению боекомплекта такой вариант LOWER AD может стать настоящим рекордсменом среди современных американских ЗРК.

ЗУР для LOWER AD внешне похожа на другие изделия своего класса. Она может получить цилиндрический корпус с заостренным головным обтекателем, на котором установят два набора плоскостей. Технические характеристики ракеты пока остаются неизвестными. Впрочем, ясно, что по некоторым параметрам она будет проигрывать ЗУР комплекса «Пэтриот».

По всей видимости, прошлогодняя презентация отражала лишь примерные взгляды CCDC на облик перспективного средства ПВО. На тот момент проект LOWER AD находился на стадии разработки и нельзя исключать, что его облик еще не был определен. Реальные образцы техники новых типов могут заметно отличаться от представленных ранее.

План испытаний

Несколько дней назад CCDC сообщило о завершении части проектных работ по теме LOWER AD. Текущее положение дел позволяет провести первые испытания ЗРК в значительно упрощенной комплектации. Первые мероприятия такого рода могут состояться в ближайшие недели.

Новый перспективный ЗРК LOWER AD. Дешёвое дополнение для «Пэтриота»

Возможный облик ПУ комплекса LOWER AD


Первые бросковые испытания ракеты-прототипа назначены на 4 квартал 2019 финансового года. Это означает, что такие тесты должны состояться до конца сентября. Вполне возможно, что опытная ЗУР упрощенной конструкции уже отправлена на один из полигонов, где осуществляется подготовка испытаний. Проведение бросковых пусков позволит собрать необходимые данные для дальнейшего развития проекта.

Следующий год планируется потратить на дальнейшую разработку проекта. Полноценные летные испытания начнутся в 2021 ф.г. Их главной целью станет проверка возможностей ЗУР по поражению воздушных целей назначенных классов. Сроки завершения этих мероприятий пока не уточнялись. Соответственно, неизвестными остаются сроки принятия LOWER AD на вооружение.

ЗРК как решение проблем

В настоящее время на вооружении армии США состоят зенитные системы нескольких типов, обеспечивающие решение широкого круга задач. При этом имеющаяся ПВО имеет недостатки и слабые стороны. Для решения таких проблем предлагается разработка ряда перспективных образцов, в т.ч. использующих новые принципы работы.

Оружие на новых принципах предлагается дополнять «традиционными» ракетными комплексами – в этом качестве рассматривается изделие LOWER AD. Его главной задачей станет помощь комплексам Patriot при организации объектовой ПВО. «Пэтриот» может поражать разные цели, но в некоторых случаях он избыточен и излишне дорог. Цели такого рода предлагается передать ЗРК LOWER AD с увеличенным боекомплектом из более дешевых ракет.

Такой подход к развитию ПВО представляет определенный интерес. Армия планирует продолжать эксплуатацию и дальнейшее развитие ЗРК Patriot, но параллельно будут создаваться новые системы разных классов и типов. Итогом проекта LOWER AD должна стать заметная перестройка ПВО, способная обеспечить решение всех боевых задач при большей гибкости применения. Немаловажным фактором является возможность использования эффективных, но более дешевых ракет.

Однако желаемая экономия получается весьма ограниченной. Предлагается не модернизация существующих ЗРК с применением удешевленных ЗУР, но создание новой зенитной системы. Таким образом, технические и экономические выводы от упрощенной ракеты частично нивелируются расходами на разработку и производство всех прочих элементов LOWER AD. По какой причине новую ракету не стали создавать для существующих ЗРК – неясно.

На данный момент многообещающий проект LOWER AD находится на ранних стадиях. По всей видимости, определен основной облик будущего ЗРК и найдены некоторые необходимые решения. В самое ближайшее время опытные ракеты пройдут бросковые испытания, что позволит продолжить проектирование. Более серьезные результаты появятся лишь в 2021 г. или позднее.

Информация о результатах бросковых испытаний ракеты LOWER AD может появиться в самое ближайшее время. Она позволит более полно рассмотреть новый проект и точнее спрогнозировать его будущее. Однако самые полные и точные выводы можно будет сделать лишь в начале двадцатых годов – после проведения, как минимум, части основных испытаний и определения реальных качеств нового ЗРК. Сможет ли LOWER AD стать решением актуальных проблем американской ПВО – покажет время.