Оружейная коллекция
Популярное
Баллада про «проклятую винтовку». История как все началось с реактивной пулиЕсли мы откроем книгу В.Е. Маркевича «Ручное огнестрельное оружие» (то есть «Библию» всякого, кто интересуется историей оружия), то сможем там прочитать, что в 1850-х годах оружейник Вессон в США запатентовал многозарядный пистолет магазинной системы самого что ни на есть оригинального устройства под названием «Волканик» (патент 14 февраля 1854 года). А затем в том же году выпустил еще и карабин такого же устройства, и под точно такие же крайне специфические боеприпасы. И что с этого оружия история всем нам известного карабина и винтовки «винчестер» именно тогда и началась.
Необычный 50-зарядный пистолет, не оставляющий шансов бронежилетамАмериканская компания Kel-Tec славится своими необычными разработками в области стрелкового оружия. Одной из последних разработок компании является пистолет Kel-Tec P50 под магазин от пистолета-пулемёта FN P90, рассчитанный на 50 патронов.
Галан: такой вот человек и револьверНаконец-то дошла очередь и до револьвера Галана. Многие меня просили о нём рассказать, но что рассказывать? Не переписывать же книгу В.Е. Маркевича? Но вот звёзды сошлись, так что можно о нём и рассказать, и показать во всех видах, и заодно всё того же Маркевича уточнить. Ну а начнём мы свой рассказ традиционно – с биографии создателя этого оригинального револьвера. Шарль-Франсуа Рене Галан был гражданином Франции (1832-1900), хотя работал в Льеже. Его сын Рене продолжил дело отца и занимался оружием до 1942 года.
Неужели лучше, чем «Смит и Вессон»: револьвер Мервина и ХьюбертаБыли револьверы очень похожие друг на друга внешне, но устройством отличающиеся очень сильно. Например, револьверы «Мервин и Хьюберт» можно было издали легко спутать с револьверами «Смита и Вессона». Тем не менее, это были совершенно разные по устройству образцы оружия.
Перспективная робототехническая платформа Milrem Type-X вышла на испытанияВ апреле прошлого года эстонская компания Milrem Robotics впервые рассказала о разработке многоцелевого робототехнического комплекса Type-X. В дальнейшем показали строящийся опытный образец, а теперь сообщается о начале заводских ходовых испытаний базовой платформы. В ближайшем будущем следует ожидать новые этапы испытаний, в т.ч. с применением боевого оснащения.
Оружие
Несовершенная алхимия тевтонской стали. Мнение советских инженеров сложившееся в 1942 годуВ отчетах советские металлурги отмечали высокую твердость немецкой стали за счет высокой доли углерода. Это, кроме прочего, придавало броне излишнюю хрупкость, с которой испытатели столкнулись в ходе огневых испытаний.
САО 2С43 «Мальва» начало испытанийВ настоящее время ЦНИИ «Буревестник» (входит в состав НПК «Уралвагонзавод») и ряд смежных организаций заняты в опытно-конструкторской работе с шифром «Набросок». Ее целью является создание ряда перспективных самоходных артиллерийских орудий с разными особенностями, характеристиками и возможностями. Одним из этих образцов является САО 2С43 «Мальва».
В США получат мобильную пусковую установку гиперзвуковых ракетСША получат на вооружение мобильную пусковую установку гиперзвуковых ракет.
Портал Army Recognition сообщил о подписании соглашения между Минобороны США и компанией Lockheed Martin.
Использование всех трофейных немецких танков и САУ в начальный период Великой Отечественной войныВ начальный период войны основной ударной силой Панцерваффе (Panzerwaffe) являлись построенные на немецких заводах танки: Pz.Kpfw.II, Pz.Kpfw.III, Pz.Kpfw.IV, трофейные чехословацкие PzKpfw.35(t) и PzKpfw.38(t), а также самоходные установки StuG.III.
Гравий против снаряда. Экспериментальная навесная броня для танка M4 история из СШААмериканский средний танк M4 имел достаточно мощное бронирование, но оно не защищало от всех актуальных угроз. С определенного времени серьезной проблемой стали ручные гранатометы нескольких типов. В связи с этим регулярно предпринимались попытки усиления штатной брони различными накладными элементами. Одним из результатов таких работ стал первый американский комплект дополнительной комбинированной брони с неметаллическим наполнителем.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

ЗРК «Тор» - 2019

ЗРК «Тор» - 2019

Фото АО ИЭМЗ «Купол»


2019 год был наполнен событиями, связанными с российскими зенитными ракетными комплексами. Причём это касалось не только ЗРС большой дальности (С-300 и С-400), но и их соратников нижестоящего звена. ЗРК малой дальности семейства «Тор» практически каждый месяц занимали верхние строчки информационных лент.

Так, в 2019 году была официально подтверждена информация об участии ЗРК «Тор-М2» в контртеррористической операции в Сирии. Стало известно, что, обеспечивая ПВО Хмеймима, «купольский» комплекс уничтожил около сотни средств воздушного нападения, атаковавших базу. По итогам боёв ЗРК «Тор-М2» не только подтвердил заявленные характеристики в реальных боях, но и был признан оптимальным средством борьбы с малоразмерными низколетящими целями. В результате, как сообщили СМИ со ссылкой на неназванный источник в главкомате ВМФ, 1096-й зенитный полк Черноморского флота, обеспечивающий ПВО Севастополя, решено перевооружать не на комплексы средней дальности, а на ЗРК «Тор-М2».

В июне на форуме «Армия-2019» был представлен макет ЗРК семейства «Тор» на корпусном колесном шасси Брянского автозавода. Это стало ещё одной демонстрацией возможностей ЗРК «Торов» по сопряжению с самыми разнообразными шасси по выбору заказчика.

В июле на полигоне на Новой Земле силы ПВО Северного флота провели масштабные учения с использованием арктического варианта зенитного ракетного комплекса ижевского производства. В ходе учений арктический ЗРК «Тор-М2ДТ» в очередной раз доказал, что способен обеспечить реальную защиту административных и военных объектов от ударов современных средств воздушного нападения в этом отдаленном российском регионе. 30 ноября 2019 года подразделения ПВО Северного флота, оснащенные ЗРК «Тор-М2ДТ», заступили на боевое дежурство.

В октябре 2019 года дивизионный комплект ЗРК «Тор-М2» в составе 12 боевых машин и средств управления отгружен в 726 учебный центр войск ПВО Сухопутных войск для проведения обучения и перевооружения 245 зенитно-ракетного дивизиона 42 мотострелковой дивизии Южного военного округа.

Стоит отметить, что ЗРК являются не только важнейшим компонентом обеспечения безопасности России, но и важным инструментом геополитического влияния. Примером этого являются совместные египетско-российские учения «Стрела дружбы 2019», прошедшие 26 октября – 7 ноября на полигоне учебного тактического центра войск ПВО Арабской Республики Египет. В них были задействованы и состоящие на вооружении ПВО египетских вооруженных сил зенитные ракетные комплексы «Тор-М2Э».

Производителем и разработчиком ЗРК семейства «Тор» является Ижевский электромеханический завод «Купол» (входит в состав концерна ВКО «Алмаз-Антей»). В этом году предприятие завершило работу по исполнению госконтракта в рамках государственной программы вооружений 2011-2020 гг. Все шесть дивизионных комплектов ЗРК «Тор-М2У» и «Тор-М2» поступили в войска в срок либо досрочно. Надёжность предприятия, высокое качество его изделий стали основанием для заключения нового контракта в рамках ГПВ-2018-2027, который был подписан между предприятием и Минобороны РФ 19 сентября этого года в Ижевске в присутствии президента РФ Владимира Путина. «Купол» взял на себя обязательства до 2027 года изготовить ЗРК «Тор-М2» и «Тор-М2ДТ на общую стоимость почти в 100 миллиардов рублей. Столь долгосрочный контракт был заключен с предприятием ВПК страны впервые.

ЗРК семейства «Тор» являются основными, но не единственными военными изделиями производства «Купол». Завод активно расширяет линейку своей продукции оборонного назначения. В 2019 году состоялись дебюты новейших разработок ИЭМЗ «Купол» – УМТК «Адъютант» и БМ «Тайфун-ПВО». Эти изделия разрабатываются предприятием в инициативном порядке, но в тесной взаимосвязи со специалистами Министерства обороны Российской Федерации под общим руководством концерна ВКО «Алмаз-Антей». Универсальный мишенно-тренировочный комплекс «Адъютант» предназначен для создания сложной, максимально приближенной к боевой мишенной обстановки в ходе тренировок расчётов зенитных ракетных и артиллерийских комплексов и систем. В 2019 году средствами УМТК «Адъютант» создавалась мишенная обстановка в ходе испытаний новейшей российской ЗРС С-300В4, во время учебных стрельб ЗРК «Тор-М2ДТ» на Новой Земле, на других испытаниях и учениях. Ещё одно «купольское» изделие оборонного назначения, БМ «Тайфун-ПВО» предназначено для обеспечения мобильности и повышение боевой эффективности стрелков-зенитчиков ПЗРК. На опытных образцах этих машин российские зенитчики успешно выступили в ходе конкурса «Чистое небо» «Армейских международных игр 2019», проходившего в Китае.

Также предприятие осуществляет модернизацию ранее произведенных комплексов. Среди них ЗРК «Оса», также отметившаяся в лентах новостей 2019 года. В ноябре в Интернете появилось видео уничтожения ЗРК «Оса-АКМ» ударного вертолета «Апач». Это событие подтвердило, что «Оса» по-прежнему остаётся грозным противником для современных средств воздушного нападения. На ИЭМЗ «Купол» разработана программа модернизации этого комплекса до уровня «Оса-АКМ1», что позволяет существенно увеличить его боевые возможности.