Оружейная коллекция
Популярное
Каждой стране по своему  «Глоку». Израильский пистолет IWI MasadaСегодня многие страны мира выпустили собственные пистолеты по мотивам классического «Глока». Glock 17 с полимерной рамкой стал первым подобным пистолетом с ударниковым УСМ. Позднее многие пистолеты во всем мире стали сравнивать именно с детищем конструктора Гастона Глока просто по той причине, что его пистолет был первым.
Карабин из пистолета-пулемёта: интересные модули, калибры и «киты»КRISS USA является североамериканским филиалом расположенной в Швейцарии компании KRISS. Ее продукция продается по всей стране, от Вирджинии до Калифорнии. Сейчас каждая уважающая себя компания обязательно имеет свою собственную миссию фирмы. Так вот, KRISS USA написали про себя, что их «миссия состоит в том, чтобы предоставлять клиентам продукцию, обладающую очень высоким качеством изготовления и ничуть не менее впечатляющим дизайном, которая создана на основе самого передового опыта и инновационных идей». Звучит прекрасно, не так ли?
Пулемёт SIG Sauer MG 338: выбор будет сделан уже в 2021 годуВ настоящее время Командование специальных операций США (USSOCOM) проводит программу Lightweight Machine Gun-Medium (LMG-M), целью которой является выбор нового ручного пулемета с повышенными характеристиками. Одним из участников конкурса является компания SIG Sauer с ее проектом MG 338 (ранее обозначался как SL MAG). На днях эта компания похвасталась новыми успехами в рамках LMG-M.
Ствол из-за угла. Технология стрельбы, которая не пугает американцевДавным-давно оружие, позволяющее стрелять из-за укрытия и при этом не подставлять себя под вражеские пули, считалось чуть ли не позорным. Было стыдно пользоваться насадками и кривыми стволами, чтобы безнаказанно расстреливать противника. Однако со временем пришло понимание всей абсурдности термина «нечестное оружие» и практически все оружейные фирмы предложили свои решения данного вопроса. А под конец Первой мировой войны американец Альберт Пратт предложил абсурдный шлем-пистолет.
Винтовки Мадсена-Расмуссена и Смита-Кондита: вот такими мелкими шагами навстречу совершенствуОдной из первых автоматических винтовок, принятых на вооружение и тем более использовавшихся в Первой мировой войне, стала, как известно, знаменитая BAR – винтовка М1918 конструкции Джона Мозеса Браунинга. Созданная им в 1917 году, под патрон .30-06 Springfield (7,62x63 мм) она предназначалась в первую очередь для вооружения Экспедиционного корпуса США, воевавшего до этого в Европе с пулеметами Шоша и Гочкисса.
Оружие
Основной промежуточный патрон 5,56х45 мм против винтовочного 7,62х51 ммВ 1954 г. основным винтовочным патроном НАТО стал американский боеприпас 7,62х51 мм. Его планировалось использовать с винтовками и пулеметами, и вскоре появился широкий круг совместимого оружия. Однако всего через несколько лет США решили отказаться от винтовок под этот патрон и заменить его более совершенным. Итогом следующих работ стало принятие боеприпаса 5,56х45 мм.
Black Night и Streetfighter. Какой танк сможет получить Великобритания?К танкам у британцев особое отношение. Это неудивительно, если учесть, что самой своей концепцией эти машины обязаны Туманному Альбиону.
Трофейная японская, американская и советская бронетанковая техника в историческом Военном музее китайской революцииНа нижнем этаже Военного музея китайской революции в Пекине находится выставочный зал, где представлена богатая коллекция артиллерийских орудий, миномётов, реактивных систем залпового огня, зенитных установок и бронированных машин японского, американского, советского и китайского производства.
Модернизация ОБТ Challenger 2 предназначенного для городских условийНа днях британская армия рассказала об успехах своего нового проекта модернизации имеющейся бронетехники. В интересах сухопутных войск разработан новый комплект обновлений для ОБТ Challenger 2. Комплекс мер под названием Streetfighter II предназначается для повышения боевых качеств танка в городских условиях. С этой целью на ОБТ предлагается устанавливать несколько новых агрегатов, приборов и систем при сохранении прочих устройств.
С корабля на берег. Новая модификация противокорабельной ракеты NSM для ВМС и КМП СШАОдним из новейших ударных вооружений военно-морских сил США является противокорабельная ракета Naval Strike Missile норвежской разработки. Сейчас флот занимается развертыванием и освоением этого оружия на некоторых кораблях, а параллельно составляет новые планы. Стало известно, что ВМС и КМП хотели бы получить береговой ракетный комплекс с применением ракеты NSM.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Витязь» теперь в армии. Ожидаемые результаты

«Витязь» теперь в армии. Ожидаемые результаты

Первый прототип пусковой установки 50П6А в 2013 г.


Российская оборонная промышленность в лице Концерна ВКО «Алмаз-Антей» передала армии первый комплект перспективной зенитной ракетной системы С-350 «Витязь». Как и планировалось, ЗРС передана войскам до конца года и вскоре должна поступить в эксплуатацию. Кроме того, в скором времени армии передадут новые комплекты «Витязя», что позволит начать перевооружение соответствующих частей войск ПВО-ПРО.

Первый комплект

23 декабря пресс-служба Концерна ВКО «Алмаз-Антей» сообщила о последних событиях в контексте проекта С-350. Накануне на полигоне Капустин Яр в Астраханской области прошли все необходимые мероприятия, предшествующие сдаче готового образца ЗРС. Армия и промышленность совместно провели приемо-сдаточные испытания, в ходе которых С-350 успешно продемонстрировала свои возможности.

После этого прошла церемония передачи системы. В торжественной обстановке представители ведомств подписали акт приемки. Это событие ставит точку в одном этапе истории «Витязя» и дает старт следующему.

Ранее в этом году сообщалось, что первый комплект ЗРС нового типа предназначается для подготовки расчетов, которым предстоит работать на серийной технике. Первым эксплуатантом «Витязя» станет Учебный центр зенитных ракетных войск ВКС в Ленинградской области.

Учебному центру предстоит получить и освоить новую технику. Одновременно с этим Концерн ВКО «Алмаз-Антей» будет продолжать серийное производство перспективных ЗРС. В дальнейшем эта техника будет поступать в строевые части для замены устаревающих образцов.

В процессе разработки

Опытно-конструкторская работа «Витязь» велась с 2007 г. в интересах российского министерства обороны. Тогда армия ознакомилась с актуальными наработками концерна «Алмаз-Антей» и выразила желание получить новый ЗРК, основанный на них. На проектирование комплекса ушло несколько лет.

В начале десятилетия концерн-разработчик выполнил испытания различных компонентов будущей ЗРС, а в 2012-13 гг. построил первый опытный комплекс. В 2013 г. средства системы С-350 впервые показали публике на открытом мероприятии. В тот же период стартовали полигонные испытания «Витязя» в целом.

Изначально предполагалось завершить испытания и вывести ЗРС С-350 на серийное производство к середине десятилетия. Однако работы по проекту затянулись, в т.ч. из-за необходимости доводки принципиально новых компонентов. Стадию государственных испытаний удалось завершить только весной 2019 г. Впрочем, несмотря на такое смещение сроков, итогом работ стал полноценный ЗРК со всеми требуемыми компонентами и необходимыми возможностями.

«Витязь» теперь в армии. Ожидаемые результаты

Пункт управления 50К6А


Весной этого года сообщалось о начале производства первого серийного «Витязя». Этот комплект планировалось передать в учебный центр. Несколько дней назад он прошел приемо-сдаточные испытания и был передан армии.

Новые возможности

По известным данным, ЗРС С-350 «Витязь» включает несколько компонентов разного назначения. Это многофункциональная РЛС 50Н6А, пункт боевого управления 50К6А, самоходная пусковая установка 50П6А и зенитные управляемые ракеты трех типов. Батарея ЗРС с одним пунктом управления может включать до двух РЛС и до восьми пусковых установок.

Основные средства комплекса выполнены на самоходных шасси, обеспечивающих высокую мобильность. Развертывание на боевой позиции занимает порядка 5 минут. Переброска техники может выполняться как по дорогам, так и по пересеченной местности.

РЛС и пункт управления обеспечивают слежение за воздушной обстановкой, поиск целей и выработку данных для стрельбы. Один комплекс с изделиями 50Н6А и 50К6А способен одновременно обстреливать до 16 аэродинамических или до 12 баллистических целей. На каждую цель наводится по две ЗУР.

Важной особенностью С-350 является наличие сразу трех типов ракет для решения разных задач. В боекомплект входят изделия 9М100, 9М96 и 9М96М2 с разными характеристиками. С их помощью обеспечивается поражение целей на дальностях от 10-15 до 100-120 км. Высота поражения – от 5 м до 20-30 км, в зависимости от типа ЗУР.

Боевая машина 50П6А имеет подъемную пусковую установку с креплениями для установки 12 транспортно-пусковых контейнеров ЗУР. Таким образом, общий боекомплект батареи может достигать 96 ракет и обеспечивать высокие боевые качества.

Цели и задачи

ЗРС «Витязь» создавалась как современная замена для устаревших комплексов семейства С-300П. Наиболее старые образцы этой линейки уже не в полной мере отвечают актуальным требованиям, что и привело к заказу разработки совершенно нового комплекса. По мере серийного производства и поставок С-350 российская армия сможет постепенно отказаться от устаревших ЗРК.

Подобная замена имеет несколько положительных последствий, прямо связанных с характеристиками С-350. Новый «Витязь» разрабатывался с учетом опыта эксплуатации С-300П и современных угроз, в результате чего имеет ряд важных отличий.

В первую очередь, эффективность ПВО повышается за счет применения современных радиоэлектронных компонентов с повышенной производительностью. Аппаратура «Витязя» способна быстрее и точнее обрабатывать более крупные объемы данных с понятными результатами в контексте боевого применения. Также обеспечена полная совместимость с современными средствами связи и управления войск ПВО-ПРО.

«Витязь» теперь в армии. Ожидаемые результаты

Многофункциональная РЛС 50Н6А


В боекомплект входят ЗУР трех типов с разными характеристиками. Это обеспечивает возможность выбора оружия в зависимости от особенностей целей и текущей обстановки. Ракеты с высокими летно-техническими характеристиками и с возможностью маневра с большой перегрузкой способны перехватывать как аэродинамические, так и баллистические цели – вплоть до боеголовок ракет средней дальности.

Важным преимуществом С-350 является увеличенный боекомплект. Одна пусковая установка 50П6А несет 12 ТПК с ЗУР против 4 у установки комплекса С-300П. Увеличенный боекомплект установки и батареи в целом позволяет дольше вести боевую работу или эффективнее бороться с массированными налетами противника.

Первый шаг

Процесс испытаний и доводки зенитной ракетной системы С-350 заметно затянулся, и изначально называвшиеся сроки сместились на несколько лет. Тем не менее, работы все же были завершены с желаемым результатом. Концерн ВКО «Алмаз-Антей» разработал, испытал и поставил в серию новые образцы техники для ВКС.

На днях первый серийный комплект ЗРС «Витязь» завершил приемо-сдаточные испытания и был передан армии. Ему предстоит участвовать в подготовке расчетов. В ближайшее время ожидается передача следующего серийного образца. По разным данным, в следующие годы необходимо поставить несколько десятков комплектов С-350, за счет чего будет выполнена полная замена устаревших модификаций С-300П.

Производство десятков ЗРС С-350 «Витязь» займет несколько лет и потребует соответствующего финансирования. Подобное переоснащение ПВО и ПРО предусмотрено текущей Госпрограммой вооружений. Более того, в этом направлении уже сделан первый шаг – серийный «Витязь» передан заказчику, что позволяет ему получить новые возможности в сфере обеспечения обороны.