Оружейная коллекция
Популярное
Каждой стране по своему  «Глоку». Израильский пистолет IWI MasadaСегодня многие страны мира выпустили собственные пистолеты по мотивам классического «Глока». Glock 17 с полимерной рамкой стал первым подобным пистолетом с ударниковым УСМ. Позднее многие пистолеты во всем мире стали сравнивать именно с детищем конструктора Гастона Глока просто по той причине, что его пистолет был первым.
Карабин из пистолета-пулемёта: интересные модули, калибры и «киты»КRISS USA является североамериканским филиалом расположенной в Швейцарии компании KRISS. Ее продукция продается по всей стране, от Вирджинии до Калифорнии. Сейчас каждая уважающая себя компания обязательно имеет свою собственную миссию фирмы. Так вот, KRISS USA написали про себя, что их «миссия состоит в том, чтобы предоставлять клиентам продукцию, обладающую очень высоким качеством изготовления и ничуть не менее впечатляющим дизайном, которая создана на основе самого передового опыта и инновационных идей». Звучит прекрасно, не так ли?
Пулемёт SIG Sauer MG 338: выбор будет сделан уже в 2021 годуВ настоящее время Командование специальных операций США (USSOCOM) проводит программу Lightweight Machine Gun-Medium (LMG-M), целью которой является выбор нового ручного пулемета с повышенными характеристиками. Одним из участников конкурса является компания SIG Sauer с ее проектом MG 338 (ранее обозначался как SL MAG). На днях эта компания похвасталась новыми успехами в рамках LMG-M.
Ствол из-за угла. Технология стрельбы, которая не пугает американцевДавным-давно оружие, позволяющее стрелять из-за укрытия и при этом не подставлять себя под вражеские пули, считалось чуть ли не позорным. Было стыдно пользоваться насадками и кривыми стволами, чтобы безнаказанно расстреливать противника. Однако со временем пришло понимание всей абсурдности термина «нечестное оружие» и практически все оружейные фирмы предложили свои решения данного вопроса. А под конец Первой мировой войны американец Альберт Пратт предложил абсурдный шлем-пистолет.
Винтовки Мадсена-Расмуссена и Смита-Кондита: вот такими мелкими шагами навстречу совершенствуОдной из первых автоматических винтовок, принятых на вооружение и тем более использовавшихся в Первой мировой войне, стала, как известно, знаменитая BAR – винтовка М1918 конструкции Джона Мозеса Браунинга. Созданная им в 1917 году, под патрон .30-06 Springfield (7,62x63 мм) она предназначалась в первую очередь для вооружения Экспедиционного корпуса США, воевавшего до этого в Европе с пулеметами Шоша и Гочкисса.
Оружие
Основной промежуточный патрон 5,56х45 мм против винтовочного 7,62х51 ммВ 1954 г. основным винтовочным патроном НАТО стал американский боеприпас 7,62х51 мм. Его планировалось использовать с винтовками и пулеметами, и вскоре появился широкий круг совместимого оружия. Однако всего через несколько лет США решили отказаться от винтовок под этот патрон и заменить его более совершенным. Итогом следующих работ стало принятие боеприпаса 5,56х45 мм.
Black Night и Streetfighter. Какой танк сможет получить Великобритания?К танкам у британцев особое отношение. Это неудивительно, если учесть, что самой своей концепцией эти машины обязаны Туманному Альбиону.
Трофейная японская, американская и советская бронетанковая техника в историческом Военном музее китайской революцииНа нижнем этаже Военного музея китайской революции в Пекине находится выставочный зал, где представлена богатая коллекция артиллерийских орудий, миномётов, реактивных систем залпового огня, зенитных установок и бронированных машин японского, американского, советского и китайского производства.
Модернизация ОБТ Challenger 2 предназначенного для городских условийНа днях британская армия рассказала об успехах своего нового проекта модернизации имеющейся бронетехники. В интересах сухопутных войск разработан новый комплект обновлений для ОБТ Challenger 2. Комплекс мер под названием Streetfighter II предназначается для повышения боевых качеств танка в городских условиях. С этой целью на ОБТ предлагается устанавливать несколько новых агрегатов, приборов и систем при сохранении прочих устройств.
С корабля на берег. Новая модификация противокорабельной ракеты NSM для ВМС и КМП СШАОдним из новейших ударных вооружений военно-морских сил США является противокорабельная ракета Naval Strike Missile норвежской разработки. Сейчас флот занимается развертыванием и освоением этого оружия на некоторых кораблях, а параллельно составляет новые планы. Стало известно, что ВМС и КМП хотели бы получить береговой ракетный комплекс с применением ракеты NSM.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Китайская пресса о ЗРК С-500: такая себе серьёзная угроза для всех истребителей США

Китайская пресса о ЗРК С-500: такая себе серьёзная угроза для всех истребителей США

В конце декабря были опубликованы новые сведения о ходе работ по зенитному ракетному комплексу С-500. На 2020 год запланировано проведение предварительных испытаний этого ЗРК, а в 2025-м войскам передадут первый серийный комплекс. Естественно, подобные новости не могли остаться незамеченными. Зарубежные СМИ отреагировали на них рядом любопытных публикаций.

Китайский импорт

31 декабря на платформе Sohu.com появился материал «原创 俄S500系统将测试,预计5年后交付,或成F35和F22的绝命杀手?», посвященный перспективам российского проекта С-500. В заголовке присутствовала явная угроза современным зарубежным самолетам, но сама статья поднимала более интересные вопросы.

Рассмотрев известные тактико-технические характеристики, автор Sohu.com назвал комплекс С-500 серьезной угрозой для всех современных истребителей США. И такой ЗРК должен поступить в ближайшие годы на вооружение российской армии.

При этом поднимается тема экспортных поставок современных и перспективных средств ПВО. Китай в недавнем прошлом закупал ряд современных образцов российского производства, в связи с чем имеют место споры о возможном приобретении новейшего ЗРК С-500. Но на этот раз такого контракта ждать не стоит.

По словам российских официальных лиц, продажа С-500 третьим странам не планируется. К появлению такого решения привели три основных факторов. Первый – исключительные характеристики и возможности комплекса. Россия не желает, чтобы образец такого рода имелся у зарубежных стран, не говоря уже о попадании технологий не в те руки.

Китайская пресса о ЗРК С-500: такая себе серьёзная угроза для всех истребителей США

Вторая причина отказа от экспорта – необходимость первоочередного перевооружения своей армии с получением желаемых преимуществ. Третий фактор связан со спецификой рынка вооружений. Существующий ЗРК С-400 уже пользуется определенной популярностью среди заказчиков, и в такой ситуации вывод нового образца на рынок не имеет особого смысла.

Таким образом, Китай вряд ли сможет приобрести российские комплексы С-500. Однако это не считают поводом для пессимизма. В прошлом Китай закупил ЗРК С-300 и разработал на их основе систему HQ-9. Автор Sohu.com полагает, что на основе недавно купленных С-400 китайская промышленность сможет создать еще один собственный ЗРК, сравнимый с российским С-500. В таком случае можно будет обойтись без импорта последнего.

Китайская оценка

7 января в китайском интернет-издании «Чжунго Цзюньван» появилась статья «俄新一代反导系统亮点何在» («Преимущества российского противоракетного комплекса»), посвященная ЗРК С-500. На основе доступных данных китайские специалисты попытались оценить перспективное российское изделие.

«Чжунго Цзюньван» называет С-500 комплексом 5 поколения, созданным на базе системы С-400 предыдущего 4-го поколения. Обеспечено превосходство над предшественником в радиусе действия (до 600 км) и в досягаемости по высоте (до 180 км). Вследствие этого С-500 сможет более эффективно бороться с авиацией противника, в т.ч. на больших дистанциях, а также решать задачи противоракетной обороны. Китайские авторы полагают, что С-500 также сможет атаковать космические аппараты на низких орбитах.

Китайское издание считает, что ЗРК С-500 имеет три характерных преимущества, обеспечивающих высокие характеристики. Первое преимущество связано с используемыми ракетами. Предполагается, что ЗУР из состава С-500 использует осколочный принцип поражения цели, позволяющий обеспечить высокую эффективность при ограниченной стоимости ракеты. Перехват на максимальных дальностях должен осуществляться ракетой 77Н6-Н с высотностью до 70 км и точностью попадания порядка 3 м.

Китайская пресса о ЗРК С-500: такая себе серьёзная угроза для всех истребителей США

Второе преимущество – РЛС из состава нового ЗРК. В состав комплекса включены обзорная РЛС S-диапазона 91Н6Е, трехкоординатная станция C-диапазона 96Л6-ЦП и РЛС управления огнем 77Т6. Также имеется многофункциональный радиолокационный комплекс управления стрельбой 76Т6. Совместное применение всех этих изделий обеспечивает эффективное наблюдение за воздушной обстановкой во всех диапазонах дальности и высоты.

Третье преимущество заключается в совершенных средствах управления комплексом. С-500 включает командную машину 55К6МА и пункт боевого управления 85Ж6. Вероятно, они представляют собой модернизированный вариант средств более старых комплексов. Задачей этих средств является обработка данных и управление стрельбой. «Чжунго Цзюньван» указывает на «уникальные характеристики» командных пунктов, но не приводит конкретные параметры.

Турецкий импорт

10 января англоязычное издание Defense News опубликовало статью «West’s reluctance to share tech pushes Turkey further into Russian orbit» с информацией о возможных поставках российских ЗРК турецким вооруженным силам. Данные такого рода были получены от неназванного источника в Турции, знакомого с вопросами строительства ПВО.

По данным Defense News, последние разногласия между Турцией и США могут иметь серьезные последствия. Анкару выталкивают из орбиты НАТО, и вследствие этого она может быть заинтересована в более широком сотрудничестве с Россией. Некоторые зарубежные страны отказываются делиться с Турцией современными технологиями и изделиями по политическим причинам, и та вынуждена искать альтернативы – в лице других стран, с которыми нет разногласий.

Не так давно эти процессы привели к заключению контракта на поставку российских ЗРК С-400, а в ближайшем будущем может появиться аналогичный заказ на перспективный С-500. Источник издания Defense News не стал обсуждать возможность закупки таких систем, хотя отметил, что все идет согласно планам.

Китайская пресса о ЗРК С-500: такая себе серьёзная угроза для всех истребителей США

Другой источник издания, работающий в сфере дипломатии, указал на необходимость скорейшего получения максимального числа российских технологий и продукции – если другие зарубежные страны отказываются представлять их. В числе требуемых образцов и разработок этот дипломат назвал ЗРК С-500.

Впрочем, оба источника не привели конкретные данные о планах по закупкам, переговорам с поставщиками и т.д. Кроме того, они не стали напоминать о более ранних высказываниях турецкого президента Р.Т. Эрдогана о возможной закупке С-500 в будущем.

Ограниченное внимание

Последние новости о скором начале испытаний С-500 и сроках поступления ЗРК на вооружение не остались незамеченными. В то же время, зарубежные СМИ в основном не стали уделять этим новостям особое внимание, ограничившись только перепечаткой исходных сообщений.

Впрочем, некоторые зарубежные издания попытались представить перспективы новой российской разработки, а также оценить ее экспортный потенциал. Как и ранее, такие оценки столкнулись с объективной проблемой в виде недостатка информации. Российская промышленность пока не спешит публиковать все наиболее интересные данные по проекту С-500, что затрудняет его изучение. Тем не менее, уже появляется возможность составить прогнозы в контексте общих технических возможностей и экспортного потенциала.

Согласно последним официальным новостям, уже в этом году ЗРК С-500 выйдет на испытания. Через несколько лет начнется производство таких систем, и в 2025-м армия получит первый серийный комплекс. Вероятно, все эти события станут поводом для настоящего вала публикаций и обсуждений.