Оружейная коллекция
Популярное
В чём автомат А-545 может превосходить ижевский АК-121 июля 2020 года РИА «Новости» со ссылкой на свои источники в российском оборонно-промышленном комплексе сообщило о том, что в Коврове на знаменитом заводе имени Дегтярева (ЗиД) начался процесс серийного производства нового российского автомата А-545 (индекс ГРАУ 6П67). Этот 5,45-мм автомат был разработан в Коврове в рамках работ по созданию стрелкового оружия для комплекта российской боевой экипировки «Ратник».
Мощная израильская снайперская винтовка IWI DAN .338Израильские компании давно вышли на международный рынок вооружений и военной техники. Компания IWI, которая специализируется на производстве стрелкового оружия, не является исключением. При этом компания не останавливается на производстве пистолетов и штурмовых винтовок, открывая для себя новые ниши.
Пилотки без кисточек и комбинезоны моно: история униформы испанской гражданской войныУниформа — это всегда интересно. В прошлый раз мы остановились на том, что в армии Республики была проведена реформа обмундирования. Но дело было в том, что на стороне республики сражалось еще и множество самых различных добровольческих формирований Народного фронта: организаций разной политической ориентации, объединившихся с тем, чтобы дать отпор фашистам.
Чем сейчас отличаются простой американский пехотинец и морскойНаверное, ни для кого не секрет, что в США все поголовно уверены в том, что морские пехотинцы – самые лютые вояки в мире. Если не брать спецуру и почивший в истории советский стройбат, в принципе, так оно и может быть.
Что такое холодное оружие и почему его называют именно так: короткий обзор типов и вариантовХолодному оружию посвящены целые тома литературы: от узкоспециальной до популярной. Тем не менее, попытаемся вкратце рассмотреть данную тему, чтобы найти ответ на поставленный выше вопрос.
Оружие
Kel-Tec и другие «стрелялки-раскладушки»В рамках данного цикла прошло уже много образцов самого оригинального стрелкового оружия современности. Выпущенного как крупными фирмами, так и мелкими производителями, что, однако, не отразилось на их качестве. Таковы уж люди: им хочется выбора, причем они боятся возможности выбирать, не могут никак решиться этот самый выбор сделать, ругаются, что глаза разбегаются, что это специально сделано, чтобы выманить деньги и все-таки им хочется возможности этот самый выбор иметь.
Пушки Джеймса и Сойера:в истории нарезные против гладкоствольныхНа территории США встречается много монументов, установленных в память о Гражданской войне. Давно уже было замечено, что если они изображают солдат, то вид у них какой-то не слишком боевой, а скорее усталый. Стоит себе солдат, опершись на ружье, все детали униформы одна к одной на месте, но поза такая, что он при этом словно отдыхает, а не бежит, скажем, в атаку с винтовкой наперевес.
Противотанковые возможности мощных советских самоходных артиллерийских установок СУ-152 и ИСУ-152В мемуарной и технической литературе, посвящённой Великой Отечественной войне, достаточно часто даются высокие оценки противотанковым возможностям советских самоходных артиллерийских установок СУ-152 и ИСУ-152. При этом авторы, превозносящие высокий поражающий эффект 152-мм снаряда при воздействии его на бронетехнику противника, напрочь забывают о других характеристиках крупнокалиберного орудия, а также о том, для чего в первую очередь были предназначены тяжелые самоходки.
Партизанские ракеты: образец легкой реактивной системы «Град-П»СССР активно поддерживал Северный Вьетнам поставками материальной части. Среди прочих образцов, поставлявшихся союзнику, была легкая реактивная система «Град-П», созданная по его просьбе. Это изделие сочетали в себе малые габариты, удобство применения и могущество снарядов полноразмерной системы залпового огня «Град».
Конкуренция на мировом рынке вооружений: чья прибыль и куда делся страх перед СШАНравятся мне американцы! Нравятся своим упорством и желанием получить прибыль, несмотря ни на что. Какие принципы, какая правда, какая мораль, если есть возможность получить лишний доллар? Прибыль — это не просто американская икона, это смысл жизни нормального американца.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Замена Humvee с всесторонними возможностями ПВО

Замена Humvee с всесторонними возможностями ПВО

JLTV с боевым модулем, оснащенным 30-мм автоматической пушкой


Бойцы Корпуса морской пехоты США в скором времени могут получить новый тактический комплекс ПВО. Новый комплекс, построенный на базе легкой тактической машины JLTV, должен заменить в войсках старые модели, выполненные на базе армейского внедорожника Humvee. Предполагается, что новая боевая машина сможет эффективно бороться с беспилотными летательными аппаратами, вертолетами и тактической авиацией противника. При этом американские военные рассматривают разные варианты вооружения: от автоматического оружия и управляемых ракет до современных лазеров и микроволновых пушек.

JLTV приходят на смену Humvee

JLTV, или Joint Light Tactical Vehicle (общая легкая тактическая машина), представляет собой программу, которая была запущена в США еще в 2006 году. В рамках программы американские военные рассчитывали получить новое семейство боевых легких тактических автомобилей, обладающих большей живучестью и полезной нагрузкой, чем Humvee (в России их часто называют по гражданской версии машины «Хаммерами»). Новый армейский внедорожник должен частично заменить Humvee в сухопутных войсках, корпусе морской пехоты и в командовании сил специальных операций.

Окончательная разработка нового универсального боевого автомобиля закончилась только в 2015 году. Победителем конкурса стала компания Oshkosh Corporation, которая приступила к серийному производству новых армейских внедорожников JLTV в 2016 году. Целью данной программы является закупка вооруженными силами США 54 599 подобных автомобилей. Для компании Oshkosh это очень важная сделка, так как общая сумма всей программы оценивается в 47,6 миллиарда долларов. Предполагается, что 49 099 новых внедорожников JLTV получит армия, еще 5500 машин достанутся Корпусу морской пехоты США. Поставки машин для армии распланированы до 2040 года, Корпус морской пехоты должен получить основную массу техники раньше – до 2022 года.

Замена Humvee с всесторонними возможностями ПВО

Наладить полноценное массовое производство новых боевых машин удалось лишь летом 2019 года. При этом у нового американского тактического автомобиля уже появились иностранные покупатели. Покупателями JLTV успели стать армии Литвы, Словении и Черногории. Переговоры о приобретении ведут также Великобритания и Португалия, но твердых контрактов на поставку бронемашин этим странам пока нет.

Oshkosh JLTV представлен в четырех основных вариантах исполнения: двухместная грузовая версия внедорожника JLTV-UTL (М1279 Utility), четырехместный бронеавтомобиль общего назначения JLTV-GP (М1280 General Purpose), носитель вооружения ближнего боя JLTV-CCWC (М1281 Close Combat Weapons Carrier) и модель носитель тяжелого вооружения JLTV-GP (M1278 Heavy Guns Carrier – General Purpose). Модель M1278 изначально планируется оснащать боевым модулем с автоматической 30-мм пушкой. Работа ведется и над созданием других версий машин, в том числе санитарной и разведывательной. Полезная нагрузка автомобиля – до 1600 кг в четырехместном варианте исполнения и до 2300 кг в двухместном позволяет устанавливать на борту тактического автомобиля различные системы вооружений.

Отличительной особенностью внедорожника являются хорошие тактико-технические характеристики. Машина получила интеллектуальную независимую подвеску Oshkosh TAK-4i, которая позволяет легко подстраиваться под различные варианты маршрутов и местности. Дизельный 6,6-литровый двигатель Gale Banks Engineering 866T V-8 мощностью 340 л.с., работающий в паре с автоматической коробкой переключения передач Allison 2500SP, обеспечивает внедорожнику хорошую подвижность. Максимальная скорость по шоссе – до 110 км/ч. При этом производитель заявляет, что по пересеченной местности и грунтовым дорогам Oshkosh JLTV движется на 70 процентов быстрее, чем бронированные версии HMMWV.

Замена Humvee с всесторонними возможностями ПВО

Варианты тактического комплекса ПВО на базе JLTV

Корпус морской пехоты получит большую часть новых легких тактических автомобилей JLTV, которые придут на замену Humvee, уже к 2022 году. При этом морпехи заинтересованы не только в обычных версиях внедорожника. Их интерес прикован в первую очередь к моделям, которые выступают носителями различных вооружений. В лице нового бронеавтомобиля JLTV американские морпехи рассчитывают получить и средство борьбы с разными воздушными целями. В частях такая машина должна заменить комплекс M1097 Avenger. Новый тактический комплекс ПВО должен обеспечить мобильную защиту передовых подразделений морских пехотинцев, часто действующих в отрыве от основных сил, от ударов с воздуха. В первую очередь от атак современных беспилотников, ударных вертолетов и тактической авиации противника.

То, что JLTV — подходящая машина для размещения разных боевых модулей, не вызывает сомнений ни у кого. Полезная нагрузка и мощный двигатель позволяют установить на шасси JLTV различные варианты противовоздушных средств борьбы от вполне классических моделей, до оружия, основанного на новых физических принципах. Еще в 2016 году компания Oshkosh демонстрировала образец своей машины с боевым модулем, оснащенным 30-мм автоматической пушкой. В таком варианте огневая мощь легкого тактического автомобиля приближается к традиционным БМП. В настоящее время американские военные и представители промышленности как раз работают над выбором оптимальной конфигурации вооружения для нового тактического комплекса ПВО.

С размещением на шасси JLTV легких вариантов оружия противовоздушной обороны никаких проблем не возникнет. А тот же модуль с 30-мм автоматическим орудием обеспечит уверенное поражение воздушных целей на высоте до 10 тысяч футов (до 3050 метров). Еще одним вероятным вариантом называют ПЗРК Stinger. Данный комплекс изначально разрабатывался как средство борьбы с низколетящими вертолетами и самолетами и отлично себя зарекомендовал. Это по-настоящему проверенное оружие, которое уже использовалось в большом количестве конфликтов по всему миру. При этом на вооружении американских военных уже находится комплекс ПВО M1097 Avenger на базе внедорожника Humvee. Такая машина оснащена 8 ракетами Stinger и двумя крупнокалиберными 12,7-мм пулеметами. Предполагается, что JLTV также сможет нести до 8 ракет «Стингер», однако в современных реалиях этого может не хватить, особенно для борьбы с роем небольших беспилотников или недорогих барражирующих боеприпасов.

Замена Humvee с всесторонними возможностями ПВО

Комплексы M1097 Avenger


К более экзотичным системам вооружения относят лазерную установку. Предполагается, что на JLTV можно будет разместить боевые лазеры мощностью от 30 до 50 кВт. Считается, что мощности в 30 кВт будет достаточно для борьбы со всеми моделями беспилотных летательных аппаратов, а лазеры мощностью 50 кВт будут представлять некоторую угрозу и для самолетов. При этом теоретически подобная установка будет обладать неограниченным количеством выстрелов, что полезно при борьбе с современными беспилотниками, которые массово применяются даже террористами.

Также рассматривается вариант с использованием оружия направленной энергии. Известно, что ВВС США в апреле 2020 года приступили к испытаниям микроволновой пушки THOR («Тор»), основным предназначением которой является борьба с беспилотными летательными аппаратами. В американской прессе подчеркивается, что высокочастотный излучатель «Тор» наиболее эффективно борется с роем беспилотников. Представитель Исследовательской лаборатории ВВС США Келли Хаммет заявил, что «Тор» – это революция в использовании направленной энергии. Впервые микроволновая пушка THOR была представлена в 2019 году. Известно, что процесс разработки занял как минимум 18 месяцев и обошелся примерно в 15 миллионов долларов. Для поражения дронов противника «Тор» использует короткие и мощные «вспышки» микроволновых волн излучения. При этом разработчики утверждают, что оружии работает по принципу фонарика. Все дроны, попадающие в конус облучения установки, выходят из строя.

Замена Humvee с всесторонними возможностями ПВО

Экспериментальный образец установки THOR


При этом специалисты склоняются к мнению, что состав вооружения тактического комплекса ПВО на базе внедорожника JLTV будет более прозаичным. Скорее всего, морские пехотинцы получат машину вооруженную скорострельной 30-мм автоматической пушкой, работающей в паре с радарной установкой. Это самый простой вариант, так как 30-мм артиллерийская система уже адаптирована к данному шасси. При этом возможностей 30-мм орудия достаточно, чтобы поражать все виды воздушных целей: от квадрокоптера до реактивного истребителя. А высокая скорострельность оружия позволяет достаточно быстро поразить сразу несколько целей. Одновременно с этим автомобиль противовоздушной обороны JLTV, скорее всего, получит и ракетное вооружение — все те же ракеты Stinger, которые дополнят его боевые возможности.