Оружейная коллекция
Популярное
В чём автомат А-545 может превосходить ижевский АК-121 июля 2020 года РИА «Новости» со ссылкой на свои источники в российском оборонно-промышленном комплексе сообщило о том, что в Коврове на знаменитом заводе имени Дегтярева (ЗиД) начался процесс серийного производства нового российского автомата А-545 (индекс ГРАУ 6П67). Этот 5,45-мм автомат был разработан в Коврове в рамках работ по созданию стрелкового оружия для комплекта российской боевой экипировки «Ратник».
Мощная израильская снайперская винтовка IWI DAN .338Израильские компании давно вышли на международный рынок вооружений и военной техники. Компания IWI, которая специализируется на производстве стрелкового оружия, не является исключением. При этом компания не останавливается на производстве пистолетов и штурмовых винтовок, открывая для себя новые ниши.
Пилотки без кисточек и комбинезоны моно: история униформы испанской гражданской войныУниформа — это всегда интересно. В прошлый раз мы остановились на том, что в армии Республики была проведена реформа обмундирования. Но дело было в том, что на стороне республики сражалось еще и множество самых различных добровольческих формирований Народного фронта: организаций разной политической ориентации, объединившихся с тем, чтобы дать отпор фашистам.
Чем сейчас отличаются простой американский пехотинец и морскойНаверное, ни для кого не секрет, что в США все поголовно уверены в том, что морские пехотинцы – самые лютые вояки в мире. Если не брать спецуру и почивший в истории советский стройбат, в принципе, так оно и может быть.
Что такое холодное оружие и почему его называют именно так: короткий обзор типов и вариантовХолодному оружию посвящены целые тома литературы: от узкоспециальной до популярной. Тем не менее, попытаемся вкратце рассмотреть данную тему, чтобы найти ответ на поставленный выше вопрос.
Оружие
Kel-Tec и другие «стрелялки-раскладушки»В рамках данного цикла прошло уже много образцов самого оригинального стрелкового оружия современности. Выпущенного как крупными фирмами, так и мелкими производителями, что, однако, не отразилось на их качестве. Таковы уж люди: им хочется выбора, причем они боятся возможности выбирать, не могут никак решиться этот самый выбор сделать, ругаются, что глаза разбегаются, что это специально сделано, чтобы выманить деньги и все-таки им хочется возможности этот самый выбор иметь.
Пушки Джеймса и Сойера:в истории нарезные против гладкоствольныхНа территории США встречается много монументов, установленных в память о Гражданской войне. Давно уже было замечено, что если они изображают солдат, то вид у них какой-то не слишком боевой, а скорее усталый. Стоит себе солдат, опершись на ружье, все детали униформы одна к одной на месте, но поза такая, что он при этом словно отдыхает, а не бежит, скажем, в атаку с винтовкой наперевес.
Противотанковые возможности мощных советских самоходных артиллерийских установок СУ-152 и ИСУ-152В мемуарной и технической литературе, посвящённой Великой Отечественной войне, достаточно часто даются высокие оценки противотанковым возможностям советских самоходных артиллерийских установок СУ-152 и ИСУ-152. При этом авторы, превозносящие высокий поражающий эффект 152-мм снаряда при воздействии его на бронетехнику противника, напрочь забывают о других характеристиках крупнокалиберного орудия, а также о том, для чего в первую очередь были предназначены тяжелые самоходки.
Партизанские ракеты: образец легкой реактивной системы «Град-П»СССР активно поддерживал Северный Вьетнам поставками материальной части. Среди прочих образцов, поставлявшихся союзнику, была легкая реактивная система «Град-П», созданная по его просьбе. Это изделие сочетали в себе малые габариты, удобство применения и могущество снарядов полноразмерной системы залпового огня «Град».
Конкуренция на мировом рынке вооружений: чья прибыль и куда делся страх перед СШАНравятся мне американцы! Нравятся своим упорством и желанием получить прибыль, несмотря ни на что. Какие принципы, какая правда, какая мораль, если есть возможность получить лишний доллар? Прибыль — это не просто американская икона, это смысл жизни нормального американца.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Станция РЛК 52Э6 «Струна-1». Многозвенный радиолокационный барьер

Станция РЛК 52Э6 «Струна-1». Многозвенный радиолокационный барьер

Принцип построения многозвенного радиолокационного комплекса 52Э6МУ


Ведущие страны мира работают над самолетами и средствами воздушного нападения с минимальной заметностью для средств обнаружения противника. Параллельно ведется создание систем наблюдения и обнаружения, способных засекать подобные сложные цели. Одним из результатов такой работы стал российский РЛК 52Э6 «Струна-1». За счет особого принципа работы он обнаруживает даже малоразмерные и малозаметные объекты.

От НИР к ОКР

К середине восьмидесятых в нашей стране стартовало несколько научно-исследовательских работ, направленных на поиск способов противодействия технологиям малозаметности летательных аппаратов. Вероятный противник уже получил новые стелс-самолеты, и нашей армии требовались соответствующие средства обнаружения.

В 1986 г. Центральный научно-исследовательский институт радиоэлектронных систем (ЦНИИРЭС) и несколько других организаций получили задание на проведение НИР по теме т.н. бистатической радиолокации. Исследования заняли несколько лет и завершились успехом. ЦНИИРЭС подтвердил принципиальную возможность создания РЛС на нестандартном принципе.

Непосредственную разработку станции поручили Нижегородскому научно-исследовательскому институту радиотехники (ННИИРТ). В первой половине девяностых институт провел новые НИР, по результатам которых началась разработка непосредственно РЛС. В 1997-98 гг. на полигон отправили первый опытный образец перспективной станции, получившей индекс 52Э6. Также используется название «Струна-1». В некоторых источниках фигурирует шифр «Барьер-Э».

На уровне теории

Концепция бистатической РЛС, прорабатывавшаяся ЦНИИРЭС и ННИИРТ, не была новой – по такой схеме еще в конце тридцатых построили первый советский локатор РУС-1. Однако она сохраняла существенный потенциал и представляла интерес в контексте обнаружения малозаметных объектов. Суть этой концепции заключается в разделении станции на передающий и приемный блок, разносимые на значительное расстояние.

«Традиционный» радиолокатор активного типа направляет к цели зондирующий сигнал определенной конфигурации, после чего принимает ослабленное отраженное излучение. Суть т.н. стелс-технологий состоит в резком ослаблении отражаемого сигнала, а также в его перенаправлении в сторону от РЛС. Таким образом, отраженный сигнал почти не отличим от фоновых помех, и обнаружение цели затрудняется.

Бистатическая РЛС типа 52Э6 использует локацию «на просвет». Во время работы передатчик отправляет сигналы в направлении удаленного приемника. По искажению импульсов, доходящих до приемника, выявляются статические или движущиеся объекты. Далее автоматика РЛС способна завязать трассу и передать данные потребителям.

Станция РЛК 52Э6 «Струна-1». Многозвенный радиолокационный барьер

Опытный приемо-передающий пост на полигоне


Такой метод работы позволяет резко увеличить эффективную площадь рассеяния цели в сравнении с ЭПР при работе «традиционной» РЛС. Соответственно, увеличивается вероятность обнаружения малоразмерной, маловысотной или малозаметной цели. Таким образом, создание бистатической «просветной» РЛС сулило большие преимущества в контексте развития ПВО.

Реальные образцы

Радиолокационный комплекс 52Э6 «Струна-1» прошел государственные испытания в 1998 г. В течение нескольких следующих лет осуществлялось совершенствование этого изделия, и в 2005 г. его приняли на вооружение. К этому времени работу РЛК проверили как в условиях испытаний, так и на войсковых учениях.

Уже через несколько лет после этого на испытания подали улучшенный комплекс версии 52Э6МУ. Его доводка продолжалась до конца десятилетия, и в 2010 г. этот РЛК приняли на вооружение. К этому времени ННИИРТ и смежные предприятия развернули производство и успели поставить армии несколько комплектов. Кроме того, одно из изделий показали на выставке МАКС-2009.

Согласно отчетам ННИИРТ, первый двухзвенный комплект 52Э6МУ изготовили в 2008 г. В следующем году сдали еще один. Сведения о новых поставках в течение десятых годов отсутствуют. Об экспортных заказах ничего не известно.

Технические особенности

По открытым данным, изделие 52Э6МУ представляет собой дециметровый бистатический / многозвенный радиолокационный комплекс, работающий «на просвет». Все средства РЛК размещаются в контейнерах на буксируемых или самоходных шасси, что упрощает транспортировку и развертывание. В состав комплекса входят все необходимые средства для перекрытия крупных районов и слежения за воздушной обстановкой.

Комплект РЛК «Струна-1» может включать до 10 приемо-передающих постов, сопряженных с машиной управления. Также в комплекс входят различные средства обслуживания и обеспечения. Компоненты станции развертываются по периметру защищаемого района с учетом технических ограничений. Работающие средства комплекса поддерживают связь по радио.

Приемно-передающий пост РЛК 52Э6 представляет собой контейнер с подъемной мачтой, на которой размещается антенное устройство. Последнее включает передающую решетку и приемную ФАР с тремя лучами диаграммы направленности. Излучение ведется в секторе шириной 55° по азимуту и 45° по углу места. Пост осуществляет передачу зондирующего сигнала, а также принимает сигналы от двух ближайших постов. Обрабатывая принимаемые сигналы, каждый пост определяет наличие воздушных целей. Вся информация об обстановке поступает на командный пост.

Станция РЛК 52Э6 «Струна-1». Многозвенный радиолокационный барьер

Антенное устройство приемо-передающего поста


РЛК 52Э6МУ может формировать сплошной радиолокационный барьер произвольной формы длиной в сотни километров. Максимальное расстояние между приемо-передающими постами – 50 км. В зависимости от класса цели, глубина барьерной зоны достигает 12,8 км. Высота обнаружения – от 30 м до 7 км. Отслеживаются цели со скоростью до 1500 км/ч. Анализируя поступающие данные, автоматика комплекса различает бомбардировщики и истребители, вертолеты, АСП и т.д.

Преимущества и недостатки

Радиолокационная станция «Струна-1» с разнесенными постами имеет важные преимущества перед другими локаторами, но не лишена недостатков. Грамотное развертывание и применение такой техники позволяет полностью реализовать ее потенциал.

Главное преимущество – способность засекать малозаметные или малоразмерные цели, слишком сложные для «традиционных» РЛС. С применением одного комплекса 52Э6МУ возможно создание зоны контроля длиной до 500 км по фронту. Используя такую технику вместе с другими РЛК, можно создать высокоэффективную эшелонированную систему обнаружения, способную выявлять все потенциально опасные объекты – вне зависимости от скорости, высоты, применения стелс-технологий и т.д.

Основным минусом «Струны-1» можно считать специфическую конфигурацию зоны обзора. Станция создает протяженный и узкий «барьер» высотой несколько километров. Это затрудняет решение части задач по наблюдению, для чего требуется привлечение других РЛС. Неоднозначной особенностью комплекса может считаться наличие большого количества различных средств, развертываемых на значительных расстояниях друг от друга. Это затрудняет процесс подготовки к работе.

В целом бистатическая РЛС 52Э6(МУ) «Струна-1» является специализированным инструментом, способным решать особые задачи, недоступные другим существующим системам. В то же время, она сама не может делать всю требуемую работу и нуждается в помощи других локаторов.

Техника и реакция

По известным данным, в недавнем прошлом российская армия получила всего несколько комплексов «Струна-1», и вскоре эта техника заступила на боевое дежурство. Согласно некоторым источникам, новые РЛК развернуты на западном направлении, где наиболее вероятно появление малозаметных воздушных целей. Комплексы 52Э6 работают вместе с другими локаторами и дополняют их.

Несмотря на малое количество и специфику развертывания, РЛК 52Э6 привлекли внимание зарубежных специалистов и прессы. Так, на протяжении нескольких последних лет в иностранных СМИ регулярно появляются материалы о «Струне-1» с разными интонациями, от удивления до опасения. Такая реакция главным образом связана с заявленной способностью РЛС засекать и сопровождать стелс-самолеты. Зарубежные армии, вероятно, тоже обратили внимание на «Струну-1» и сделали выводы, но не спешат оглашать свое мнение.

Таким образом, в контексте развития средств радиолокации сложилась любопытная ситуация. Немногочисленные РЛК нового типа способны засекать малозаметные цели в виде современных ударных самолетов и их вооружения. При таких возможностях РЛК 52Э6МУ способен не только обеспечить защиту прикрываемых районов, но и сдержать вероятного противника, полагающегося на стелс-самолеты тактической и стратегической авиации.