Оружейная коллекция
Популярное
В чём автомат А-545 может превосходить ижевский АК-121 июля 2020 года РИА «Новости» со ссылкой на свои источники в российском оборонно-промышленном комплексе сообщило о том, что в Коврове на знаменитом заводе имени Дегтярева (ЗиД) начался процесс серийного производства нового российского автомата А-545 (индекс ГРАУ 6П67). Этот 5,45-мм автомат был разработан в Коврове в рамках работ по созданию стрелкового оружия для комплекта российской боевой экипировки «Ратник».
Мощная израильская снайперская винтовка IWI DAN .338Израильские компании давно вышли на международный рынок вооружений и военной техники. Компания IWI, которая специализируется на производстве стрелкового оружия, не является исключением. При этом компания не останавливается на производстве пистолетов и штурмовых винтовок, открывая для себя новые ниши.
Пилотки без кисточек и комбинезоны моно: история униформы испанской гражданской войныУниформа — это всегда интересно. В прошлый раз мы остановились на том, что в армии Республики была проведена реформа обмундирования. Но дело было в том, что на стороне республики сражалось еще и множество самых различных добровольческих формирований Народного фронта: организаций разной политической ориентации, объединившихся с тем, чтобы дать отпор фашистам.
Чем сейчас отличаются простой американский пехотинец и морскойНаверное, ни для кого не секрет, что в США все поголовно уверены в том, что морские пехотинцы – самые лютые вояки в мире. Если не брать спецуру и почивший в истории советский стройбат, в принципе, так оно и может быть.
Что такое холодное оружие и почему его называют именно так: короткий обзор типов и вариантовХолодному оружию посвящены целые тома литературы: от узкоспециальной до популярной. Тем не менее, попытаемся вкратце рассмотреть данную тему, чтобы найти ответ на поставленный выше вопрос.
Оружие
Kel-Tec и другие «стрелялки-раскладушки»В рамках данного цикла прошло уже много образцов самого оригинального стрелкового оружия современности. Выпущенного как крупными фирмами, так и мелкими производителями, что, однако, не отразилось на их качестве. Таковы уж люди: им хочется выбора, причем они боятся возможности выбирать, не могут никак решиться этот самый выбор сделать, ругаются, что глаза разбегаются, что это специально сделано, чтобы выманить деньги и все-таки им хочется возможности этот самый выбор иметь.
Пушки Джеймса и Сойера:в истории нарезные против гладкоствольныхНа территории США встречается много монументов, установленных в память о Гражданской войне. Давно уже было замечено, что если они изображают солдат, то вид у них какой-то не слишком боевой, а скорее усталый. Стоит себе солдат, опершись на ружье, все детали униформы одна к одной на месте, но поза такая, что он при этом словно отдыхает, а не бежит, скажем, в атаку с винтовкой наперевес.
Противотанковые возможности мощных советских самоходных артиллерийских установок СУ-152 и ИСУ-152В мемуарной и технической литературе, посвящённой Великой Отечественной войне, достаточно часто даются высокие оценки противотанковым возможностям советских самоходных артиллерийских установок СУ-152 и ИСУ-152. При этом авторы, превозносящие высокий поражающий эффект 152-мм снаряда при воздействии его на бронетехнику противника, напрочь забывают о других характеристиках крупнокалиберного орудия, а также о том, для чего в первую очередь были предназначены тяжелые самоходки.
Партизанские ракеты: образец легкой реактивной системы «Град-П»СССР активно поддерживал Северный Вьетнам поставками материальной части. Среди прочих образцов, поставлявшихся союзнику, была легкая реактивная система «Град-П», созданная по его просьбе. Это изделие сочетали в себе малые габариты, удобство применения и могущество снарядов полноразмерной системы залпового огня «Град».
Конкуренция на мировом рынке вооружений: чья прибыль и куда делся страх перед СШАНравятся мне американцы! Нравятся своим упорством и желанием получить прибыль, несмотря ни на что. Какие принципы, какая правда, какая мораль, если есть возможность получить лишний доллар? Прибыль — это не просто американская икона, это смысл жизни нормального американца.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Против ракет и спутников. Что известно о перспективной системе А-235 «Нудоль»

Против ракет и спутников. Что известно о перспективной системе А-235 «Нудоль»

В настоящее время Москва и центральный экономический район России имеют защиту от ракетно-ядерного нападения вероятного противника в виде противоракетной системы А-135 «Амур». С целью сохранения требуемой обороноспособности осуществляется модернизация этой системы. О некоторых подробностях подобных работ говорят открыто.

Планы на ближайшее будущее

С начала текущего года официальные лица и СМИ несколько раз сообщали о проведении различных работ в контексте развития существующей ПРО. В первую очередь, речь вновь идет о модернизации развернутой системы за счет внедрения новых компонентов.

22 января «Красная Звезда» опубликовала интервью с командующим 1-й армией ПВО-ПРО ВКС генерал-майором Сергеем Грабчуком. Рассказывая о перспективах ПРО, он напомнил о проведении глубокой модернизации системы без прекращения боевого дежурства. Осуществляется переход на современную элементную базу. Осваиваются новые электронно-вычислительные средства с высокой производительностью.

Успешно продолжается отработка перспективных противоракет. За счет их появления в ближайшее время удастся повысить характеристики ПРО в целом и расширить ее боевые возможности.

Против ракет и спутников. Что известно о перспективной системе А-235 «Нудоль»

Впрочем, более подробно тему развития противоракетной обороны вновь не раскрыли. Особая важность подобных проектов заставляет соблюдать секретность и не позволяет оглашать даже самые общие данные технического характера.

По зарубежным данным

15 апреля российские проекты в сфере противоракетной и противокосмической обороны вновь стали поводом для громких заявлений. Космическое командование США выпустило особое заявление на тему последних действий России. Поводом для такого выступления стали очередные испытания российского противоспутникового оружия.

В заявлении отмечается, что Космическое командование 15 апреля зафиксировало проведение испытаний противоспутниковой ракеты. В связи с этим напомнили о готовности США сдерживать любую агрессию против них или их союзников. Также в заявлении Космического командования вспомнили «подозрительные» космические аппараты из состава российской группировки. В феврале они совершили маневрирование вблизи американского спутника, что угрожало его работоспособности.

Официальное заявление Космического командования завершилось обвинениями России в намерении ограничивать космический потенциал США при одновременном создании собственного противоспутникового оружия. Авторы также напомнили о важности космических программ, борьбе с текущей пандемией и т.д.

Против ракет и спутников. Что известно о перспективной системе А-235 «Нудоль»

Любопытно, что очередное сообщение об испытаниях российской системы ПРО-ПКО вновь поступает из зарубежных источников. Новости такого рода регулярно появляются с 2014 г., и до сих пор их публикуют только Пентагон и иностранные СМИ. Российское Минобороны тоже регулярно сообщает об испытаниях различных компонентов ПРО, однако тема противокосмической обороны пока не раскрывается.

Пути модернизации

По известным данным, итогом текущей модернизации системы ПРО А-135 «Амур» станет появление перспективного комплекса А-235 «Нудоль» с более широкими возможностями и иными характеристиками. По-видимому, предусматривается сохранение основной части инфраструктуры и компонентов А-135 – при их обновлении и дополнении другими изделиями.

Основные компоненты системы, такие как РЛС обнаружения и сопровождения «Дон-2Н», командные пункты, стационарные стрельбовые комплексы и т.д. должны пройти модернизацию с переходом на современную элементную базу и с некоторым повышением характеристик. Возможно некоторое изменение транспортной, энергетической и иной инфраструктуры в связи с изменением наличных компонентов и внедрением новых.

Система «Нудоль» должна сохранить существующие возможности «Амура» по борьбе с баллистическими целями по типу боевых блоков ракет вероятного противника. В порядке развития боевых средств системы ПРО разработана и испытывается модернизированная противоракета ближнего перехвата ПРС-1М, призванная заменить существующую ПРС-1. Известно о проведении нескольких испытательных пусков, завершившихся успехом.

Против спутников

С 2014-15 гг. зарубежные источники регулярно сообщают о проведении испытаний перспективной ракеты-перехватчика, предназначенной для борьбы с целями на низких околоземных орбитах. Последние новости такого рода появились буквально на днях – и опять за ними последовали критика и агрессивная риторика.

Против ракет и спутников. Что известно о перспективной системе А-235 «Нудоль»

В иностранных источниках новая ракета носит название PL-19. Реальное обозначение, используемое российскими военными, пока остается неизвестным. Штатная подвижная пусковая установка, по некоторым данным, обозначена как П-222.

По зарубежным данным, с 2014 г. состоялось восемь испытательных пусков – последний имел место несколько дней назад. Часть пусков завершилась успехом. Первые испытания осуществлялись с применением наземной пусковой установки, с 2018 г. использовалась штатная самоходная боевая машина П-222.

Российские официальные лица пока не подтверждали разработку оружия для борьбы с орбитальными целями, но существование подобных проектов не опровергают. Кроме того, новости и заявления последних месяцев не противоречат друг другу. Возможно, в будущем российское Минобороны все-таки раскроет основные данные по перспективному проекту.

Расширенные возможности

Из доступных данных следует, что работы по глубокой модернизации «Амура» и его перестройке в «Нудоль» продолжаются и постепенно приближаются к успешному завершению. В ближайшие годы система А-235 сможет заступить на боевое дежурство, улучшив защиту столичного региона от расширенного круга потенциальных угроз.

Против ракет и спутников. Что известно о перспективной системе А-235 «Нудоль»

Система А-235 должна сохранить и улучшить возможности предшественника по слежению за обстановкой и выявлению потенциально опасных объектов. Кроме того, необходимо обеспечить способность перехвата баллистических целей использованием улучшенных противоракет. Пока речь идет о модернизации одной из существующих ракет, но в дальнейшем возможно появление совершенно новых изделий.

В условиях современного конфликта особое значение имеет космическая группировка, укомплектованная аппаратами разного назначения. Кроме того, существует риск появления перспективных орбитальных платформ боевого назначения. Такие факторы стимулируют проработку противокосмических средств для усиления «традиционной» ПРО. Судя по новостям от зарубежных военных структур и СМИ, подобные работы уже ведутся у нас и в некоторых других государствах.

Таким образом, на базе существующей системы ПРО А-135 «Амур» уже создается перспективный комплекс противоракетной и противокосмической обороны А-235 «Нудоль». За счет сохранения лучших черт предшественника и получения принципиально новых компонентов перспективная система сможет более эффективно решать задачи обороны критически важного района.