Оружейная коллекция
Популярное
В чём автомат А-545 может превосходить ижевский АК-121 июля 2020 года РИА «Новости» со ссылкой на свои источники в российском оборонно-промышленном комплексе сообщило о том, что в Коврове на знаменитом заводе имени Дегтярева (ЗиД) начался процесс серийного производства нового российского автомата А-545 (индекс ГРАУ 6П67). Этот 5,45-мм автомат был разработан в Коврове в рамках работ по созданию стрелкового оружия для комплекта российской боевой экипировки «Ратник».
Мощная израильская снайперская винтовка IWI DAN .338Израильские компании давно вышли на международный рынок вооружений и военной техники. Компания IWI, которая специализируется на производстве стрелкового оружия, не является исключением. При этом компания не останавливается на производстве пистолетов и штурмовых винтовок, открывая для себя новые ниши.
Пилотки без кисточек и комбинезоны моно: история униформы испанской гражданской войныУниформа — это всегда интересно. В прошлый раз мы остановились на том, что в армии Республики была проведена реформа обмундирования. Но дело было в том, что на стороне республики сражалось еще и множество самых различных добровольческих формирований Народного фронта: организаций разной политической ориентации, объединившихся с тем, чтобы дать отпор фашистам.
Чем сейчас отличаются простой американский пехотинец и морскойНаверное, ни для кого не секрет, что в США все поголовно уверены в том, что морские пехотинцы – самые лютые вояки в мире. Если не брать спецуру и почивший в истории советский стройбат, в принципе, так оно и может быть.
Что такое холодное оружие и почему его называют именно так: короткий обзор типов и вариантовХолодному оружию посвящены целые тома литературы: от узкоспециальной до популярной. Тем не менее, попытаемся вкратце рассмотреть данную тему, чтобы найти ответ на поставленный выше вопрос.
Оружие
Kel-Tec и другие «стрелялки-раскладушки»В рамках данного цикла прошло уже много образцов самого оригинального стрелкового оружия современности. Выпущенного как крупными фирмами, так и мелкими производителями, что, однако, не отразилось на их качестве. Таковы уж люди: им хочется выбора, причем они боятся возможности выбирать, не могут никак решиться этот самый выбор сделать, ругаются, что глаза разбегаются, что это специально сделано, чтобы выманить деньги и все-таки им хочется возможности этот самый выбор иметь.
Пушки Джеймса и Сойера:в истории нарезные против гладкоствольныхНа территории США встречается много монументов, установленных в память о Гражданской войне. Давно уже было замечено, что если они изображают солдат, то вид у них какой-то не слишком боевой, а скорее усталый. Стоит себе солдат, опершись на ружье, все детали униформы одна к одной на месте, но поза такая, что он при этом словно отдыхает, а не бежит, скажем, в атаку с винтовкой наперевес.
Противотанковые возможности мощных советских самоходных артиллерийских установок СУ-152 и ИСУ-152В мемуарной и технической литературе, посвящённой Великой Отечественной войне, достаточно часто даются высокие оценки противотанковым возможностям советских самоходных артиллерийских установок СУ-152 и ИСУ-152. При этом авторы, превозносящие высокий поражающий эффект 152-мм снаряда при воздействии его на бронетехнику противника, напрочь забывают о других характеристиках крупнокалиберного орудия, а также о том, для чего в первую очередь были предназначены тяжелые самоходки.
Партизанские ракеты: образец легкой реактивной системы «Град-П»СССР активно поддерживал Северный Вьетнам поставками материальной части. Среди прочих образцов, поставлявшихся союзнику, была легкая реактивная система «Град-П», созданная по его просьбе. Это изделие сочетали в себе малые габариты, удобство применения и могущество снарядов полноразмерной системы залпового огня «Град».
Конкуренция на мировом рынке вооружений: чья прибыль и куда делся страх перед СШАНравятся мне американцы! Нравятся своим упорством и желанием получить прибыль, несмотря ни на что. Какие принципы, какая правда, какая мораль, если есть возможность получить лишний доллар? Прибыль — это не просто американская икона, это смысл жизни нормального американца.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Модернизация ЗРК «Тор-М2» смогла существенно повысить боевые возможности комплекса

Модернизация ЗРК «Тор-М2» смогла существенно повысить боевые возможности комплекса

Одним из главных и необходимых условий победы в бою является обеспечение связи между центрами разведки и управления и воинскими подразделениями. Именно развал системы связи во многом предопределил тяжелые потери 1941 года. С тех пор роль устойчивой связи в бою только возросла. В особенности это относится к воздушному бою — в силу его скоротечности. Поэтому совершенствованию систем и комплексов связи сегодня уделяется приоритетное внимание при развитии средств противовоздушной обороны.

Серьезный успех в этом направлении достигнут в ходе очередной модернизации зенитного ракетного комплекса «Тор-М2», проведенной конструкторами Ижевского электромеханического завода «Купол» и научно-производственного предприятия «Рубин». Модернизации подвергся комплект средств связи (КСС) ЗРК «Тор-М2». В ходе неё были существенно расширены возможности ЗРК семейства «Тор» по целому ряду направлений, в частности:

— введено визуальное оповещение о подлёте целей к зоне обнаружения БМ ЗРК «Тор-М2» с дальности до 90 км. Ещё до входа цели в зону обнаружения БМ (32 км) оператор может визуально наблюдать на экране пульта управления данные разведки воздушной обстановки, полученные через батарейный командный пункт от РЛС вышестоящих звеньев. При этом цели заранее ранжируются по степени опасности, определяется их подлетное время к зоне обнаружения СОЦ БМ. Это заметно повышает возможности перехвата СВН на дальней границе зоны поражения;

— обеспечена возможность дежурного приёма информации при выключенной радиотехнической аппаратуре БМ. С одной стороны, это повышает боевую устойчивость боевых машин: при выключенных РЛС многократно затрудняется их обнаружение, а наведение на них противорадиолокационных ракет (наиболее опасного противника ЗРК) становится невозможным. С другой стороны, это увеличивает эффективность боевой работы из засады: самолёты и вертолеты «не видят» БМ и рискуют войти в её зону поражения;

— стало возможным увеличение с четырёх до восьми числа БМ в подчинении одного БКП. Непосредственно с БКП, как и ранее, сопрягаются четыре БМ, каждая из которых ретранслирует данные на ещё одну, удалённую БМ. За счет ретрансляции и разнесения БМ на местности увеличивается зона, контролируемая одним БКП. При этом в полку или дивизионе становится возможно использовать только два БКП вместо четырёх. При существующем штатном составе это позволяет повысить боевую устойчивость (за счёт того, что все БМ полка могут продолжить боевую работу даже в случае выхода из строя двух БКП). При сокращении же штата полка на два БКП это обеспечивает существенную экономию средств. При этом сопряжение восьми БМ с одним БКП возможно без программных и конструктивных доработок аппаратуры БМ, а протокол остается универсальным для новых и ранее выпущенных изделий;

— вдвое увеличено число радиоканалов, при этом существенно расширен частотный диапазон, а число радиочастот уменьшено в несколько раз. Увеличена дальность связи с БКП с 5 до 10 км; сопряжение с БМ раннего выпуска, а также обмен данными в помехозащищенных и кодированных режимах сохранены.

Ключевым элементом КСС является пульт управления, который выполняет настройку аппаратуры средств связи, отображает тактическую обстановку и расчётное время подлёта целей до зоны обнаружения БМ. В нештатной ситуации (при отказе пульта управления и АВСКУ) конфигурация КСС позволяет сохранить (с ограничениями) сопряжение БКП и БМ.

Также обновленный комплект связи позволяет применять БМ ЗРК «Тор-М2» в качестве командной машины для средств ПВО нижестоящего уровня. (подробнее об этом рассказывается в соответствующей статье).

Модернизация ЗРК «Тор-М2» смогла существенно повысить боевые возможности комплекса

Модернизированный комплект средств связи успешно завершил госиспытания в мае текущего года.

Модернизированная аппаратура связи формирует перспективный облик ЗРК «Тор-М2» и применена в производстве БМ с 2020 года. Совершенствование систем связи и управления существенно повышает возможности противовоздушной обороны, позволяя ей адекватно реагировать на существующие и перспективные воздушные угрозы.