Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Нестратегическая ПРО. В перспективе угрозы и средстваВ прошлом в нашей стране был создан комплекс стратегической противоракетной обороны, защищающий от возможного нападения Москву и Центральный промышленный район. Одновременно с этим на вооружении состоят зенитные комплексы, способные решать некоторые задачи ПРО и поражать ракеты разных классов. Согласно последним сообщениям, часть зенитных средств страны может быть соединена в новую систему нестратегической противоракетной обороны. Концепция подобной системы уже сформирована и утверждена.
Исторические рассказы об оружии. Танк Т-35. Самый бесполезный в мире?Ну вот, благодаря Музею военной техники в Верхней Пышме дошла очередь и до Т-35. Действительно, с одной стороны, машина эпохальная и примечательная, неравнодушным не оставит никого, оказавшегося рядом. С другой стороны, не будучи даже специалистом, понимаешь, что это чудовище если и способно, то не на многое.
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Бук» и «Тунгуска» - выше мировых аналогов

«Бук» и «Тунгуска» - выше мировых аналогов


Зенитный ракетный комплекс «Бук-М2Э» – многофункциональный высокомобильный ЗРК средней дальности.

Входящее в состав Концерна ПВО «Алмаз-Антей» ОАО «Ульяновский механический завод» (ОАО «УМЗ») является одним из ведущих в мире производителем средств ПВО Сухопутных войск ближней и средней дальности, а также радиолокационных систем. Уже пятое десятилетие продукция предприятия поставляется в десятки зарубежных стран. Это такие всемирно известные системы и комплексы, как ЗСУ «Шилка», ЗПРК «Тунгуска» и его модификация – ЗПРК «Тунгуска-М», изделие «Орион», ЗРК «Бук» и его модификации ЗРК «Бук-М1», ЗРК «Бук-М1-2», ЗРК «Бук-М2Э». Конструкторская мысль не стоит на месте и сегодня ОАО «УМЗ» предлагает новые, еще более совершенные системы и комплексы ПВО.

ЗРК «Бук-М2Э»

Головной изготовитель ЗРК «Бук-М2Э» – ОАО «Ульяновский механический завод», а головным разработчиком конструкторской документации на комплекс в целом и основные боевые средства является ОАО «НИИ приборостроения им. Тихомирова» (г. Жуковский). Разработчик КД на станцию обнаружения целей 9С18М1-3Э – ОАО «НИИИП» (Новосибирск).

Зенитный ракетный комплекс «Бук-М2Э» – многофункциональный высокомобильный ЗРК средней дальности, обеспечивающий успешное проведение боевой работы как в безпомеховой обстановке, так и в условиях интенсивного радиопротиводействия, поражающий любые типы аэродинамических целей, в том числе тактические баллистические ракеты, специальные авиационные, крылатые и противорадиолокационные ракеты, а также надводные цели (класса «эсминец» и «ракетный катер») и наземные радиоконтрастные цели. Размещение боевых средств комплекса на самоходных гусеничных (или колесных) шасси высокой проходимости, малое время развертывания и свертывания (до 5 мин.) обеспечивают высокую мобильность комплекса. По своим тактико-техническим характеристикам комплекс значительно превосходит существующие зарубежные аналоги.

Автоматизированное управление боевыми действиями комплекса осуществляется командным пунктом (КП), который получает информацию о воздушной обстановке от станции обнаружения целей или вышестоящего командного пункта (ВКП) и передает целеуказания и команды управления на шесть батарей по линиям технической связи.

Каждая батарея в составе одной самоходной огневой установки (СОУ), придаваемой ей одной пуско-заряжающей установки (ПЗУ) или одного радиолокатора подсвета и наведения (РПН) с двумя ПЗУ, имеет четыре целевых канала и восемь стрельбовых каналов.

Обстрел сопровождаемых целей производится как одиночными, так и залповыми пусками зенитных управляемых ракет (ЗУР).

Используемая в комплексе высокоэффективная ЗУР с твердотопливным ракетным двигателем и гибко адаптируемым боевым снаряжением к различным типам целей, позволяет уверенно поражать цели во всем диапазоне зоны поражения комплекса:
— по дальности – 3,0-45 км;
— по высоте – 0,015-25 км.
При этом ЗУР обеспечивает дальность полета до 70 км и высоту полета до 30 км.

В боевых средствах комплекса использованы современные фазированные антенные решетки с эффективным командным методом управления фазой, позволяющие комплексу одновременно сопровождать и с минимальным временным интервалом поражать до 24-х целей. Вероятностью поражения цели одной ракетой равна 0,9-0,95. Время реакции комплекса 10-12 с.

Реальная эффективность современных комплексов тактической и оперативно-тактической ПВО во многом определяется их возможностями проведения успешной боевой работы по ракетным целям: противорадиолокационным, крылатым и баллистическим ракетам. ЗРК «Бук-М2Э» может поражать ракетные цели с эффективной отражающей поверхностью (ЭОП) 0,05-0,1 м2 и вероятностью поражения 0,6-0,7.

Максимальная скорость поражаемых тактических баллистических ракет – 1200 м/с.

Поражение крылатых ракет и других целей (типа дистанционно-пилотируемых аппаратов – ДПЛА, беспилотных летательных аппаратов – БПЛА и др.), летящих на малых и предельно малых высотах, в условиях лесистой и сложнопересеченной местности обеспечивается комплексом за счет наличия в его составе радиолокатора подсвета и наведения (РПН) с антенным постом, поднимающимся на высоту 21 м.

Размещение боевых средств на скоростных самоходных гусеничных шасси, минимальное время развертывания и свертывания ЗРК (не более 5 мин. без РПН), возможность смены позиций основных боевых средств с включенной аппаратурой за 20 с обуславливают высокую мобильность комплекса.

Современная аппаратурно-программная реализация каналов помехозащиты с уверенным функционированием боевых средств комплекса в интенсивных активных помехах мощностью до 1000 Вт/МГц, высокоэффективная оптико-электронная система (ОЭС), реализованная на базе двух матричных каналов (тепловизионного и телевизионного) и позволяющая круглосуточно работать основному боевому средству комплекса – СОУ 9А317Э в режиме ОЭС (практически без СВЧ-излучения), обеспечивают высокую помехозащищенность и живучесть комплекса.

В 2009-2010 гг. ЗРК «Бук-М2Э» прошел реальную проверку в условиях, максимально приближенных к боевым, с проведением многосторонних объемных летных и стрельбовых испытаний на полигонах Министерства обороны РФ и зарубежного заказчика. В сложнейших погодно-метеорологических условиях (температура окружающей среды – до плюс 50°С, большая запыленность воздуха, ветер – до 25-27 м/с) при воздействии интенсивных шумовых заградительных помех мощностью до 1000 Вт/МГц стрельбовые испытания как по одиночной, так и по нескольким одновременно находящимся в зоне поражения целям различного класса и назначения, завершились успешно. Они явились реальной проверкой предельных возможностей ЗРК «Бук-М2Э» и подтвердили его высокие тактико-технические характеристики, а также большие потенциальные возможности, заложенные при разработке комплекса.

ЗСУ 2С6М1 «Тунгуска-М1»

Головным разработчиком комплекса «Тунгуска» и его модификаций является ГУП «Конструкторское бюро приборостроения» (Тула), головной изготовитель – ОАО «Ульяновский механический завод». Основное боевое средство комплекса – зенитная самоходная установка (ЗСУ) 2С6М1 «Тунгуска-М1», которая предназначена для противовоздушной обороны мотострелковых и танковых подразделений войск во всех видах их боевых действий. ЗСУ обеспечивает обнаружение, опознавание государственной принадлежности, сопровождение и уничтожение воздушных целей (самолетов тактической авиации, вертолетов, в том числе зависших, крылатых ракет, дистанционно-пилотируемых летательных аппаратов) при работе с места, в движении и с коротких остановок, а также уничтожение наземных и надводных целей и целей, сбрасываемых на парашютах. В ЗСУ впервые достигнуто совмещение двух видов вооружения (ракетного и пушечного) с единым радиолокационно-приборным комплексом.

«Бук» и «Тунгуска» - выше мировых аналогов


Пушечное вооружение ЗСУ состоит из двух двуствольных высокотемпных зенитных автоматов калибра 30 мм. Высокий суммарный темп стрельбы – до 5000 выстрелов в минуту – обеспечивает эффективное поражение скоростных целей, находящихся в зоне обстрела малое время. Высокий темп стрельбы в сочетании с высокой точностью наведения за счет стабилизации линии выстрела обеспечивает высокую эффективность стрельбы по воздушным целям в движении. Возимый боекомплект составляет 1904 штук 30-мм выстрелов. Каждый автомат имеет независимые системы питания.

Ракетное вооружение ЗСУ составляют 8 зенитных управляемых ракет. Ракета – твердотопливная бикалиберная двухступенчатая с отделяемым стартовым двигателем. Наведение ракеты на цель – радиокомандное с оптической линией связи. Высокая маневренность, с перегрузками до 35 g, позволяет поражать скоростные и маневрирующие цели. Средняя скорость полета на максимальную дальность составляет 600 м/с.

Опыт эксплуатации предыдущих модификаций ЗСУ показал, что необходимо повысить помехозащищенность установки при стрельбе ракетным вооружением по целям, оснащенным оптическими помехами, а также ввести в состав ЗСУ аппаратуру автоматизированного приема и реализации целеуказания от вышестоящего командного пункта с целью повышения эффективности боевого применения батареи ЗСУ при массированном налете целей. Следствием реализации этих направлений модернизации явилось создание ЗСУ 2С6М1 «Тунгуска-М1» с существенно улучшенными боевыми характеристиками.

Для ЗСУ 2С6М1 разработана новая ракета с импульсным оптическим ответчиком и модернизирована аппаратура управления ракетой, что позволило существенно повысить помехозащищенность канала управления ракетой и увеличить вероятность поражения целей, действующих под прикрытием оптических помех. Оснащение ракеты радиолокационным неконтактным взрывателем с радиусом срабатывания до 5 м значительно повысило эффективность ЗСУ в борьбе с малоразмерными целями. Увеличение времени работы элементов ракеты позволило увеличить дальность поражения целей ракетой с 8000 до 10000 м.

Внедрение аппаратуры автоматизированного приема и обработки данных внешнего целеуказания от командного пункта типа ППРУ значительно повысило эффективность боевого применения батареи ЗСУ при массированном налете целей.

Модернизирована цифровая вычислительная система ЗСУ на базе нового вычислителя, что позволило расширить функциональные возможности ЦВС при решении боевых и контрольных задач, а также повысить точность выполнения задач.

Модернизация прицельного оптического оборудования позволила значительно упростить процесс сопровождения цели наводчиком с одновременным повышением точности сопровождения и уменьшением зависимости эффективности боевого применения оптического канала от уровня профессиональной подготовленности наводчика.

Модернизация радиолокационной системы обеспечила прием и реализацию данных внешнего целеуказания, работу системы «разгрузки» наводчика. Также повышена надежность аппаратуры, улучшены технические и эксплуатационные характеристики.

Применение более мощного с увеличенным в два раза ресурсом газотурбинного двигателя позволило повысить мощность энергетической системы ЗСУ и уменьшить просадки по питанию при работе с включенными гидроприводами наведения вооружения.

В настоящее время проводятся работы по встраиванию в ЗСУ 2С6М1 телевизионного и тепловизионного каналов с автоматом сопровождения, а также модернизируется станция обнаружения и целеуказания (СОЦ) с целью увеличения зоны обнаружения целей по высоте до 6000 м (вместо нынешних 3500 м) за счет введения двух углов положения антенны СОЦ по вертикали. Проведенные заводские испытания модернизированного образца ЗСУ 2С6М1 показали эффективность введенных опций модернизации при работе по воздушной и наземной целям. Наличие телевизионного и тепловизионного каналов с автоматом сопровождения обеспечивает наличие пассивного канала сопровождения цели и всесуточность применения ракетного вооружения ЗСУ.

Обеспечивая боевую работу в движении, непосредственно в боевых порядках прикрываемых войсковых подразделений, ЗСУ «Тунгуска» по эффективности защиты от средств воздушного нападения, совершающих налет на малых высотах, не имеет в настоящее время аналогов в мире.