Оружейная коллекция
Популярное
История оружия Второй мировой. Авиационные пулемётыПервое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.
Пистолет-пулемёт «Узи» в противостоянии «Маузера» и «Эрмы»Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.
История первого российского самозарядного пистолетаУже в начале прошлого века ведущие армии мира начали получать на вооружение первые образцы самозарядных пистолетов. Однако в российской императорской армии дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы многим.
MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназаКомпактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. В тени известныхВ прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона.
Оружие
Историческая СУ-57 (Т48). Самоходка из ленд-лизаУже в ноябре 1941 года Советский Союз присоединился к программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, боеприпасы, стратегические материалы для военной промышленности, медикаменты, продовольствие и другой перечень военных товаров.
Послевоенные зенитные установки на вооружении ЧехословакииПВО Чехословакии. В первые послевоенные годы в чехословацкой армии на вооружении стояла причудливая смесь зенитного вооружения чешского, немецкого и советского производства.
Миномётное разнообразие. Глаза разбегаються  что выбрать?Минометы становятся более продвинутыми, поскольку они становятся частью цифрового пространства. Улучшения в дальности, точности и поражающем воздействии повышают значение подобных систем как мощного огневого средства для небольших пехотных подразделений, а при установке на транспортные средства как составной части более широкой (уровня роты и выше) сети поддержки огнем непрямой наводкой.
Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новыеВ прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.
Как модернизировали колесный бронетранспортер БТР-80С середины восьмидесятых годов на вооружении советской и российской армии, а также некоторых силовых структур состоит колесный бронетранспортер БТР-80. За прошедшие десятилетия базовый БТР-80 прошел несколько модернизаций разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Бук» и «Тунгуска» - выше мировых аналогов

«Бук» и «Тунгуска» - выше мировых аналогов


Зенитный ракетный комплекс «Бук-М2Э» – многофункциональный высокомобильный ЗРК средней дальности.

Входящее в состав Концерна ПВО «Алмаз-Антей» ОАО «Ульяновский механический завод» (ОАО «УМЗ») является одним из ведущих в мире производителем средств ПВО Сухопутных войск ближней и средней дальности, а также радиолокационных систем. Уже пятое десятилетие продукция предприятия поставляется в десятки зарубежных стран. Это такие всемирно известные системы и комплексы, как ЗСУ «Шилка», ЗПРК «Тунгуска» и его модификация – ЗПРК «Тунгуска-М», изделие «Орион», ЗРК «Бук» и его модификации ЗРК «Бук-М1», ЗРК «Бук-М1-2», ЗРК «Бук-М2Э». Конструкторская мысль не стоит на месте и сегодня ОАО «УМЗ» предлагает новые, еще более совершенные системы и комплексы ПВО.

ЗРК «Бук-М2Э»

Головной изготовитель ЗРК «Бук-М2Э» – ОАО «Ульяновский механический завод», а головным разработчиком конструкторской документации на комплекс в целом и основные боевые средства является ОАО «НИИ приборостроения им. Тихомирова» (г. Жуковский). Разработчик КД на станцию обнаружения целей 9С18М1-3Э – ОАО «НИИИП» (Новосибирск).

Зенитный ракетный комплекс «Бук-М2Э» – многофункциональный высокомобильный ЗРК средней дальности, обеспечивающий успешное проведение боевой работы как в безпомеховой обстановке, так и в условиях интенсивного радиопротиводействия, поражающий любые типы аэродинамических целей, в том числе тактические баллистические ракеты, специальные авиационные, крылатые и противорадиолокационные ракеты, а также надводные цели (класса «эсминец» и «ракетный катер») и наземные радиоконтрастные цели. Размещение боевых средств комплекса на самоходных гусеничных (или колесных) шасси высокой проходимости, малое время развертывания и свертывания (до 5 мин.) обеспечивают высокую мобильность комплекса. По своим тактико-техническим характеристикам комплекс значительно превосходит существующие зарубежные аналоги.

Автоматизированное управление боевыми действиями комплекса осуществляется командным пунктом (КП), который получает информацию о воздушной обстановке от станции обнаружения целей или вышестоящего командного пункта (ВКП) и передает целеуказания и команды управления на шесть батарей по линиям технической связи.

Каждая батарея в составе одной самоходной огневой установки (СОУ), придаваемой ей одной пуско-заряжающей установки (ПЗУ) или одного радиолокатора подсвета и наведения (РПН) с двумя ПЗУ, имеет четыре целевых канала и восемь стрельбовых каналов.

Обстрел сопровождаемых целей производится как одиночными, так и залповыми пусками зенитных управляемых ракет (ЗУР).

Используемая в комплексе высокоэффективная ЗУР с твердотопливным ракетным двигателем и гибко адаптируемым боевым снаряжением к различным типам целей, позволяет уверенно поражать цели во всем диапазоне зоны поражения комплекса:
— по дальности – 3,0-45 км;
— по высоте – 0,015-25 км.
При этом ЗУР обеспечивает дальность полета до 70 км и высоту полета до 30 км.

В боевых средствах комплекса использованы современные фазированные антенные решетки с эффективным командным методом управления фазой, позволяющие комплексу одновременно сопровождать и с минимальным временным интервалом поражать до 24-х целей. Вероятностью поражения цели одной ракетой равна 0,9-0,95. Время реакции комплекса 10-12 с.

Реальная эффективность современных комплексов тактической и оперативно-тактической ПВО во многом определяется их возможностями проведения успешной боевой работы по ракетным целям: противорадиолокационным, крылатым и баллистическим ракетам. ЗРК «Бук-М2Э» может поражать ракетные цели с эффективной отражающей поверхностью (ЭОП) 0,05-0,1 м2 и вероятностью поражения 0,6-0,7.

Максимальная скорость поражаемых тактических баллистических ракет – 1200 м/с.

Поражение крылатых ракет и других целей (типа дистанционно-пилотируемых аппаратов – ДПЛА, беспилотных летательных аппаратов – БПЛА и др.), летящих на малых и предельно малых высотах, в условиях лесистой и сложнопересеченной местности обеспечивается комплексом за счет наличия в его составе радиолокатора подсвета и наведения (РПН) с антенным постом, поднимающимся на высоту 21 м.

Размещение боевых средств на скоростных самоходных гусеничных шасси, минимальное время развертывания и свертывания ЗРК (не более 5 мин. без РПН), возможность смены позиций основных боевых средств с включенной аппаратурой за 20 с обуславливают высокую мобильность комплекса.

Современная аппаратурно-программная реализация каналов помехозащиты с уверенным функционированием боевых средств комплекса в интенсивных активных помехах мощностью до 1000 Вт/МГц, высокоэффективная оптико-электронная система (ОЭС), реализованная на базе двух матричных каналов (тепловизионного и телевизионного) и позволяющая круглосуточно работать основному боевому средству комплекса – СОУ 9А317Э в режиме ОЭС (практически без СВЧ-излучения), обеспечивают высокую помехозащищенность и живучесть комплекса.

В 2009-2010 гг. ЗРК «Бук-М2Э» прошел реальную проверку в условиях, максимально приближенных к боевым, с проведением многосторонних объемных летных и стрельбовых испытаний на полигонах Министерства обороны РФ и зарубежного заказчика. В сложнейших погодно-метеорологических условиях (температура окружающей среды – до плюс 50°С, большая запыленность воздуха, ветер – до 25-27 м/с) при воздействии интенсивных шумовых заградительных помех мощностью до 1000 Вт/МГц стрельбовые испытания как по одиночной, так и по нескольким одновременно находящимся в зоне поражения целям различного класса и назначения, завершились успешно. Они явились реальной проверкой предельных возможностей ЗРК «Бук-М2Э» и подтвердили его высокие тактико-технические характеристики, а также большие потенциальные возможности, заложенные при разработке комплекса.

ЗСУ 2С6М1 «Тунгуска-М1»

Головным разработчиком комплекса «Тунгуска» и его модификаций является ГУП «Конструкторское бюро приборостроения» (Тула), головной изготовитель – ОАО «Ульяновский механический завод». Основное боевое средство комплекса – зенитная самоходная установка (ЗСУ) 2С6М1 «Тунгуска-М1», которая предназначена для противовоздушной обороны мотострелковых и танковых подразделений войск во всех видах их боевых действий. ЗСУ обеспечивает обнаружение, опознавание государственной принадлежности, сопровождение и уничтожение воздушных целей (самолетов тактической авиации, вертолетов, в том числе зависших, крылатых ракет, дистанционно-пилотируемых летательных аппаратов) при работе с места, в движении и с коротких остановок, а также уничтожение наземных и надводных целей и целей, сбрасываемых на парашютах. В ЗСУ впервые достигнуто совмещение двух видов вооружения (ракетного и пушечного) с единым радиолокационно-приборным комплексом.

«Бук» и «Тунгуска» - выше мировых аналогов


Пушечное вооружение ЗСУ состоит из двух двуствольных высокотемпных зенитных автоматов калибра 30 мм. Высокий суммарный темп стрельбы – до 5000 выстрелов в минуту – обеспечивает эффективное поражение скоростных целей, находящихся в зоне обстрела малое время. Высокий темп стрельбы в сочетании с высокой точностью наведения за счет стабилизации линии выстрела обеспечивает высокую эффективность стрельбы по воздушным целям в движении. Возимый боекомплект составляет 1904 штук 30-мм выстрелов. Каждый автомат имеет независимые системы питания.

Ракетное вооружение ЗСУ составляют 8 зенитных управляемых ракет. Ракета – твердотопливная бикалиберная двухступенчатая с отделяемым стартовым двигателем. Наведение ракеты на цель – радиокомандное с оптической линией связи. Высокая маневренность, с перегрузками до 35 g, позволяет поражать скоростные и маневрирующие цели. Средняя скорость полета на максимальную дальность составляет 600 м/с.

Опыт эксплуатации предыдущих модификаций ЗСУ показал, что необходимо повысить помехозащищенность установки при стрельбе ракетным вооружением по целям, оснащенным оптическими помехами, а также ввести в состав ЗСУ аппаратуру автоматизированного приема и реализации целеуказания от вышестоящего командного пункта с целью повышения эффективности боевого применения батареи ЗСУ при массированном налете целей. Следствием реализации этих направлений модернизации явилось создание ЗСУ 2С6М1 «Тунгуска-М1» с существенно улучшенными боевыми характеристиками.

Для ЗСУ 2С6М1 разработана новая ракета с импульсным оптическим ответчиком и модернизирована аппаратура управления ракетой, что позволило существенно повысить помехозащищенность канала управления ракетой и увеличить вероятность поражения целей, действующих под прикрытием оптических помех. Оснащение ракеты радиолокационным неконтактным взрывателем с радиусом срабатывания до 5 м значительно повысило эффективность ЗСУ в борьбе с малоразмерными целями. Увеличение времени работы элементов ракеты позволило увеличить дальность поражения целей ракетой с 8000 до 10000 м.

Внедрение аппаратуры автоматизированного приема и обработки данных внешнего целеуказания от командного пункта типа ППРУ значительно повысило эффективность боевого применения батареи ЗСУ при массированном налете целей.

Модернизирована цифровая вычислительная система ЗСУ на базе нового вычислителя, что позволило расширить функциональные возможности ЦВС при решении боевых и контрольных задач, а также повысить точность выполнения задач.

Модернизация прицельного оптического оборудования позволила значительно упростить процесс сопровождения цели наводчиком с одновременным повышением точности сопровождения и уменьшением зависимости эффективности боевого применения оптического канала от уровня профессиональной подготовленности наводчика.

Модернизация радиолокационной системы обеспечила прием и реализацию данных внешнего целеуказания, работу системы «разгрузки» наводчика. Также повышена надежность аппаратуры, улучшены технические и эксплуатационные характеристики.

Применение более мощного с увеличенным в два раза ресурсом газотурбинного двигателя позволило повысить мощность энергетической системы ЗСУ и уменьшить просадки по питанию при работе с включенными гидроприводами наведения вооружения.

В настоящее время проводятся работы по встраиванию в ЗСУ 2С6М1 телевизионного и тепловизионного каналов с автоматом сопровождения, а также модернизируется станция обнаружения и целеуказания (СОЦ) с целью увеличения зоны обнаружения целей по высоте до 6000 м (вместо нынешних 3500 м) за счет введения двух углов положения антенны СОЦ по вертикали. Проведенные заводские испытания модернизированного образца ЗСУ 2С6М1 показали эффективность введенных опций модернизации при работе по воздушной и наземной целям. Наличие телевизионного и тепловизионного каналов с автоматом сопровождения обеспечивает наличие пассивного канала сопровождения цели и всесуточность применения ракетного вооружения ЗСУ.

Обеспечивая боевую работу в движении, непосредственно в боевых порядках прикрываемых войсковых подразделений, ЗСУ «Тунгуска» по эффективности защиты от средств воздушного нападения, совершающих налет на малых высотах, не имеет в настоящее время аналогов в мире.