Оружейная коллекция
Популярное
Бундесвер переходит на новую штурмовую винтовкуБундесвер справедливо считают одной из крупнейших армий Европы. Общая численность военнослужащих в Германии, по данным на июнь 2020 года, оценивалась в 185 тысяч человек. Численность вооруженных сил имеет огромное значение тогда, когда армия решается перейти на новые образцы стрелкового оружия.
Главное оружие для кирасираНаверное, кто-то уже заметил, что множество «знатоков», украшающих своим присутствием страницы, не очень-то благосклонно относятся к рисункам различного оружия минувших эпох, поскольку рисунки не слишком, по их мнению, точны. Ну не было у русских казаков в 1799 году сабель с перекрестиями, были турецкие клычи XVI века, а уж про сабли с гардой и говорить нечего – только перекрестие!
История о чёрном танковом комбинезонеОчень часто при просмотре фильмов о войне, об армии СССР и армии России слышу от бывших и действующих танкистов, солдат и офицеров претензии к создателям кино по поводу качества работы военных консультантов и других специалистов. Мол, где они вообще взяли такую форму? Откуда эти комбинезоны? Почему вооружение экипажа не соответствует уставу?..
Мощная украинская антиматериальная винтовка «Аллигатор»Необходимо отметить, что интерес к антиматериальным винтовкам возвращается во многих странах. Украина не стала исключением. Местная компания Snipex второй год подряд радует оружейную общественность крупнокалиберными новинками собственной разработки.
Рондаши используемые в боях, парадах и на стенахСегодня мы у нас особенный день. Мы не только продолжим наше знакомство с историей щита-рондаша, не только полюбуемся на образцы таких щитов из коллекций Эрмитажа, Метрополитен-музея и Музея армии, но познакомимся с их историей на основании свидетельств целого ряда испанцев, живших в XV—XVI вв. и оставивших нам свои воспоминания.
Оружие
ЗРК «Тор-М2»Резкое увеличение роли высокоточного оружия и БПЛА в современной войне заметно повысили интерес к наиболее оптимальному по соотношению стоимость/эффективность средству борьбы с ними – зенитным ракетным комплексам малой дальности. При этом совершенствование средств воздушного нападения «подстёгивает» и ответное развитие средств ПВО.
Экспортные успехи танка VT-4 из КитаяКитай создает бронетехнику не только для своих нужд, но и для продажи третьим странам. Одним из специализированных экспортных образцов является основной боевой танк VT-4 от корпорации NORINCO. Эта машина уже пошла в серию и поставляется зарубежным заказчикам. В обозримом будущем количество выпущенных танков достигнет нескольких сотен.
Сверхбольшая дальность и сверхбольшой оптимизм: перспективный проект Strategic Long Range CannonСейчас в США разрабатывается несколько перспективных образцов ракетного и артиллерийского вооружения. Один из таких проектов предусматривает создание пушки сверхбольшой дальности, способной решать стратегические задачи. Ожидается, что готовое изделие Strategic Long Range Cannon (SLRC) попадет в армию в ближайшие годы.
Лёгкий карабин S&W 1940: как всегда хотели как лучшеБывает, и очень часто, что желание сделать «как лучше» оборачивается против самого желавшего, и в итоге получается только хуже. Так было, например, и с легким карабином фирмы «Смит и Вессон», разработанным в США в самом начале 1939 года. Оружие получилось у них интересным, внешне даже красивым, но на вооружение его так и не приняли. Почему? А вот об этом мы и расскажем.
«Меркава»: как своевременно модернизировались израильские танкиИзраильский танк "Меркава" (боевая колесница) считается одним из лучших танков мира и даже вошел в символическую десятку танков за всю историю их создания, заняв там почетное девятое место.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

ЗРС С-300В4: такая оборона на всех направлениях

ЗРС С-300В4: такая оборона на всех направлениях

Средства ЗРС С-300В4 на репетиции парада на Красной площади, июнь 2020 г.


Как сообщает пресс-служба Восточного военного округа, завершены мероприятия по формированию, вооружению и обучению нового зенитно-ракетного соединения. Новая бригада, вооруженная современными системами С-300В4, прибыла к месту службы и в ближайшее время должна заступить на боевое дежурство.

Новое соединение

В составе ВВО уже существовало несколько зенитно-ракетных соединений с различным оснащением и отличающимися задачами. Летом прошлого года стало известно о скором формировании нового соединения. Вскоре эти планы выполнили, и была создана новая 38-я зенитно-ракетная бригада с подчинением командованию округа. Ее планировалось развернуть в Биробиджанском районе Еврейской автономной области.

31 января 2020 г. состоялся очередной Единый день приемки военной продукции. В ходе этого мероприятия военное ведомство приняло комплект зенитно-ракетных систем С-300В4, предназначенный для 38-й бригады.

ЗРС С-300В4: такая оборона на всех направлениях

Как сообщает 9 сентября пресс-служба ВВО, в этом году личный состав бригады прошел обучение в учебном центре в Оренбурге. После этого провели прием и проверку новых комплексов. Затем личный состав и матчасть отправились на полигон Капустин Яр, где прошли учебные стрельбы. Мишенную обстановку обеспечивали ЗРК «Оса», оснащенные малоразмерными быстролетящими ракетами-мишенями «Саман». Мишени успешно поражались после входа в зону действия ЗРС.

После стрельб на полигоне бригада по железной дороге отправилась к месту постоянной дислокации в ЕАО. В ближайшее время бригада произведет развертывание и подготовится к несению боевого дежурства. По результатам этого 38-я бригада станет первой в ВВО, получившей современные системы С-300В4.

Круговая оборона

Развертывание систем С-300В4 на Дальнем Востоке имеет большое значение для развития всей противовоздушной обороны страны. В течение нескольких последних лет подобные комплексы поступили на вооружение трех военных округов – Западного, Центрального и Южного. Кроме того, С-300В4 развернули в сирийском Тартусе для прикрытия пункта материально-технического обеспечения. Однако ВВО до последнего времени оставался без подобных систем обороны.

ЗРС С-300В4: такая оборона на всех направлениях

ЗРС С-300В4: такая оборона на всех направлениях

Материальная часть 38-й зенитно-ракетной бригады ВВО


Таким образом, теперь ЗРС последней модификации имеются у всех военных округов и способны обеспечивать боевую работу общевойсковых соединений на всех основных направлениях. Дальний Восток в большинстве случаев не рассматривается как приоритетное направление, что сказывается на подходах к перевооружению и его темпах. Однако теперь и ВВО имеет современные средства ПВО.

По известным данным, в составе ВВО имеется целый ряд подразделений войсковой противовоздушной обороны с разной матчастью, в т.ч. самой новой. В частях эксплуатируются комплексы всех основных типов, состоящих на вооружении сухопутных войск. Новые системы большой дальности позволяют создать полноценную эшелонированную ПВО со всеми доступными средствами.

Против самолетов и ракет

Зенитно-ракетная система С-300В4 является самым новым представителем своего семейства комплексов войсковой ПВО. От предшественников она отличается применением современных агрегатов и компонентов, в т.ч. ракет новых типов. За счет этих мер удалось обеспечить поражение различных аэродинамических и баллистических целей на дальностях до 400 км и высотах до 30-35 км.

ЗРС С-300В4: такая оборона на всех направлениях

ЗРС соединения ЮВО на учебных стрельбах


С-300В4 предназначается для защиты войск на марше, в районах развертывания и на поле боя, для чего ей требуется высокая мобильность. Она обеспечивается самоходными гусеничными шасси, на которых монтируется все необходимое оснащение. В состав ЗРС входят командный пункт, РЛС разного назначения, самоходная пусковая и пуско-заряжающая установки, а также ЗУР нескольких типов.

С использованием ракет разных типов С-300В4 может поражать аэродинамические цели, такие как самолеты или средства нападения, на дальностях до 400 км. Высота поражения – более 30 км. Обеспечена возможность борьбы с баллистическими объектами со скоростью более 10-12 М, что соответствует боевым частям ракет малой и средней дальности.

Концерн ВКО «Алмаз-Антей», разработавший С-300В4, утверждает, что эта система по площади защищаемого района в 2-3 раза превосходит комплексы аналогичного назначения предыдущих моделей. Кроме того, отмечаются существенные преимущества боевого и эксплуатационного характера перед конкурирующими зарубежными образцами.

ЗРС С-300В4: такая оборона на всех направлениях

Боевые возможности системы С-300В4 неоднократно проверялись в ходе испытаний и учений с применением разнообразных мишеней, показывающих разные характеристики. Кроме того, интересным образом проявили себя ЗРС, развернутые в Сирии. После их появления в регионе отмечалось снижение активности зарубежной боевой авиации.

Для иностранного заказчика

Основным заказчиком ЗРС семейства С-300В являются российские вооруженные силы. При этом разрабатываются новые варианты комплексов специально для поставки третьим странам. Так, уже выполнены заказы нескольких стран на поставку систем С-300В/ВМ. Недавно представили новые модификации, тоже специально для иностранных армий.

На форуме «Армия-2020» впервые показали перспективную ЗРС «Антей-4000» – экспортный вариант современного комплекса С-300В4. По открытым данным, система для продажи за рубеж сохраняет все основные особенности и преимущества базового образца, однако тактико-технические характеристики ограничены с учетом правил и особенностей международной торговли оружием.

ЗРС С-300В4: такая оборона на всех направлениях

Еще одним вариантом развития С-300В/В4 является мобильный противоракетный комплекс «Абакан». Компоненты этой системы тоже представили на «Армии-2020». «Абакан» в значительной мере повторяет исходную ЗРС, но предназначается только для работы по баллистическим целям – оперативно-тактическим ракетам. Пусковая установка этого комплекса несет две ракеты, способные поражать цели на дальностях 30 км и высотах 25 км.

Контракты на поставку «Антея-4000» и «Абакана» еще не подписаны. Впрочем, пока речь идет только о премьерном показе, и потенциальные заказчики сейчас могут раздумывать об их приобретении. Контракты могут быть заключены в будущем, в т.ч. на следующем форуме «Армия-2021».

Перспективы обороны

Формирование, вооружение и начало службы новой зенитной бригады с современными комплексами имеет большое значение для усиления Восточного военного округа и укрепления обороноспособности в целом. Его результатом становится создание современной и высокоэффективной эшелонированной системы войсковой ПВО на одном из ключевых направлений.

ЗРС С-300В4: такая оборона на всех направлениях

По результатам мероприятий последних лет ЗРС С-300В4 поступили на вооружение всех военных округов. При этом перевооружение частей продолжится. Так, в прошлом году Минобороны сообщало о своих планах по формированию нескольких новых соединений с таким оснащением в разных округах. Первое из них начинает службу в ВВО, а будущем ожидается появление такой же бригады в составе 45-й армии ВВС и ПВО Северного флота.

Таким образом, развитие войсковой противовоздушной обороны продолжается, и она получает современную матчасть с высокими характеристиками. Системы С-300В4 теперь развернуты на всех основных направлениях, и ожидается усиление созданных группировок. Положительные последствия этого очевидны.