Оружейная коллекция
Популярное
Баллада про «проклятую винтовку». История как все началось с реактивной пулиЕсли мы откроем книгу В.Е. Маркевича «Ручное огнестрельное оружие» (то есть «Библию» всякого, кто интересуется историей оружия), то сможем там прочитать, что в 1850-х годах оружейник Вессон в США запатентовал многозарядный пистолет магазинной системы самого что ни на есть оригинального устройства под названием «Волканик» (патент 14 февраля 1854 года). А затем в том же году выпустил еще и карабин такого же устройства, и под точно такие же крайне специфические боеприпасы. И что с этого оружия история всем нам известного карабина и винтовки «винчестер» именно тогда и началась.
Необычный 50-зарядный пистолет, не оставляющий шансов бронежилетамАмериканская компания Kel-Tec славится своими необычными разработками в области стрелкового оружия. Одной из последних разработок компании является пистолет Kel-Tec P50 под магазин от пистолета-пулемёта FN P90, рассчитанный на 50 патронов.
Галан: такой вот человек и револьверНаконец-то дошла очередь и до револьвера Галана. Многие меня просили о нём рассказать, но что рассказывать? Не переписывать же книгу В.Е. Маркевича? Но вот звёзды сошлись, так что можно о нём и рассказать, и показать во всех видах, и заодно всё того же Маркевича уточнить. Ну а начнём мы свой рассказ традиционно – с биографии создателя этого оригинального револьвера. Шарль-Франсуа Рене Галан был гражданином Франции (1832-1900), хотя работал в Льеже. Его сын Рене продолжил дело отца и занимался оружием до 1942 года.
Неужели лучше, чем «Смит и Вессон»: револьвер Мервина и ХьюбертаБыли револьверы очень похожие друг на друга внешне, но устройством отличающиеся очень сильно. Например, револьверы «Мервин и Хьюберт» можно было издали легко спутать с револьверами «Смита и Вессона». Тем не менее, это были совершенно разные по устройству образцы оружия.
Перспективная робототехническая платформа Milrem Type-X вышла на испытанияВ апреле прошлого года эстонская компания Milrem Robotics впервые рассказала о разработке многоцелевого робототехнического комплекса Type-X. В дальнейшем показали строящийся опытный образец, а теперь сообщается о начале заводских ходовых испытаний базовой платформы. В ближайшем будущем следует ожидать новые этапы испытаний, в т.ч. с применением боевого оснащения.
Оружие
Несовершенная алхимия тевтонской стали. Мнение советских инженеров сложившееся в 1942 годуВ отчетах советские металлурги отмечали высокую твердость немецкой стали за счет высокой доли углерода. Это, кроме прочего, придавало броне излишнюю хрупкость, с которой испытатели столкнулись в ходе огневых испытаний.
САО 2С43 «Мальва» начало испытанийВ настоящее время ЦНИИ «Буревестник» (входит в состав НПК «Уралвагонзавод») и ряд смежных организаций заняты в опытно-конструкторской работе с шифром «Набросок». Ее целью является создание ряда перспективных самоходных артиллерийских орудий с разными особенностями, характеристиками и возможностями. Одним из этих образцов является САО 2С43 «Мальва».
В США получат мобильную пусковую установку гиперзвуковых ракетСША получат на вооружение мобильную пусковую установку гиперзвуковых ракет.
Портал Army Recognition сообщил о подписании соглашения между Минобороны США и компанией Lockheed Martin.
Использование всех трофейных немецких танков и САУ в начальный период Великой Отечественной войныВ начальный период войны основной ударной силой Панцерваффе (Panzerwaffe) являлись построенные на немецких заводах танки: Pz.Kpfw.II, Pz.Kpfw.III, Pz.Kpfw.IV, трофейные чехословацкие PzKpfw.35(t) и PzKpfw.38(t), а также самоходные установки StuG.III.
Гравий против снаряда. Экспериментальная навесная броня для танка M4 история из СШААмериканский средний танк M4 имел достаточно мощное бронирование, но оно не защищало от всех актуальных угроз. С определенного времени серьезной проблемой стали ручные гранатометы нескольких типов. В связи с этим регулярно предпринимались попытки усиления штатной брони различными накладными элементами. Одним из результатов таких работ стал первый американский комплект дополнительной комбинированной брони с неметаллическим наполнителем.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Составляющие учебно-тренировочного процесса

Составляющие учебно-тренировочного процесса


Как известно, тяжело в учении. Да и само обучение занимает много времени, а также требует и некоторых затрат. Если для подготовки пехотинца-автоматчика нужны только патроны и мишени из бумаги или фанеры, то обучение в других родах войск требует больших расходов. Например, мишень для ПВО из бумаги не сделаешь, и операторов готовить надо.

Раньше на испытаниях зенитно-ракетных комплексов и на учениях с их использованием в качестве мишеней использовались самолеты, отработавшие свой ресурс и оснащенные соответствующим оборудованием. Такой подход к созданию мишеней позволял сэкономить на хранении и утилизации устаревшей техники, но со временем он перестал устраивать военных. Хотя бы потому, что у вероятного противника появились потенциальные цели, способные развивать сравнительно большие скорости. Использовать в качестве их имитаторов самолеты со схожими характеристиками было бы просто расточительством. Выходом из получившейся ситуации стало использование в качестве мишеней специально доработанных зенитных ракет. Ракеты, конечно, мало похожи по размеру на реальные цели зенитчиков, но ЗРК определяют цель не по ее размеру, а по отраженному радиосигналу или по тепловому излучению.

Как и в случае с переоборудованными устаревшими самолетами, изготовление мишеней из зенитных ракет позволяет заодно и избавиться от ненужных боеприпасов. В настоящий момент идут работы по переделке ракет комплексов С-300П и С-300Т в мишени, т.к. эти модификации С-300 уже не находятся на дежурстве, да и содержать их на складах нет никакого смысла. Так что можно уверенно говорить, что сомнения относительно целесообразности снятия с вооружения и такой «утилизации» старых версий С-300 неоправданны.

Как уже говорилось, зенитные ракеты наводятся на цель при помощи радиолокационной или инфракрасной головки самонаведения, а для наиболее эффективного обучения личного состава требуется, чтобы мишень на экране РЛС выглядела так же, как реальная цель. Однако сама по себе зенитная ракета имеет меньшую эффективную поверхность рассеивания (ЭПР) и инфракрасную заметность, чем боевой самолет. Поэтому при переоборудовании ракеты в мишень почти всегда на них устанавливаются отражатели различной конструкции для увеличения ЭПР, а иногда и специальные трассеры для «привлечения внимания» инфракрасных ГСН.

В настоящее время только в России существует огромное количество моделей ракет-мишеней. Например, на сентябрьских российско-белорусских учениях «Щит союза-2011», прошедших на полигоне Ашулук (Астраханская область), для создания т.н. мишенной обстановки использовалось более четырех десятков типов мишеней.

Составляющие учебно-тренировочного процесса


Большинство современных мишеней созданы на базе устаревших зенитных ракет, хотя есть и исключения. Это, к примеру, «Кабан», созданный на базе метеорологической ракеты, и «Рейс» - переоборудованный беспилотный разведчик разработки фирмы Туполева. При этом предназначение этих двух ракет различается: «Кабан» имитирует баллистические цели и летает со скоростью 800-1300 м/с, достигая максимальной высоты в 50 км. Дальность его – 90-110 километров. «Рейс» (он же ВР-3ВМ или М-143), в свою очередь, предназначен для имитации аэродинамических целей, как то: самолеты противника или крылатые ракеты, летящие на высотах до тысячи метров со скоростью до 900-950 км/ч.

Среди прочих мишеней особый интерес представляют ракеты «Армавир», «Синица» и «Пищаль». Дело в том, что они сделаны на базе ракет комплексов С-75 (первые два) и С-125, давно снятых с дежурства в нашей стране. Однако в качестве мишеней эти ракеты могут прослужить еще не один год. РМ-75 «Армавир» (разработан в НПО «Молния»), к примеру, способен имитировать не только существующие, но и перспективные аэродинамические цели, в том числе и малозаметные, летящие на высоте от 50 метров до 20 километров. Собственная ЭПР этой ракеты менее половины квадратного метра. При использовании дополнительного блока отражателей этот показатель можно увеличить в 3-4 раза. Пуск «Армавира» производится со стандартной пусковой установки, но управление всеми процедурами осуществляется при помощи комплексов «Лиса» и «Лиса-М». Летит РМ-75 по заранее заложенной программе, делая поправки по командам с земли. Помимо стандартной аппаратуры управления и отражателей, «Армавир» может оснащаться аппаратурой регистрации попаданий, инфракрасными трассерами или оборудованием радиоэлектронного противодействия.

Мишени семейства «Синица» («Синица-1», -6 и -23, а также «Коршун»), в целом, аналогичны «Армавиру», с той разницей, что «Синицы» имеют большие возможности для управления ракетой во время полета с земли.

Мишень РМ-5В27 «Пищаль» была разработана Вятским машиностроительным предприятием «Авитек» на основе ракеты 5В27 комплекса С-125. Эта ракета может использоваться в качестве имитатора баллистических целей, в таком случае она «забирается» на высоту до 45-50 км. Но основная цель «Пищали» - имитация аэродинамических целей с небольшой ЭПР, летящих на малых и средних высотах, способных к маневрированию с перегрузками (крылатые ракеты и т.п.). Как и другие ракеты-мишени, «Пищаль» запускается со штатной пусковой установки. Кардинальных доработок пусковых устройств при этом не требуется. В начале полета ракета управляется с земли, а после переходит в автономный режим, хотя возможность коррекции оператором траектории полета сохраняется.

Составляющие учебно-тренировочного процесса


И напоследок немного о мишенях, созданных с нуля. Один из самых примечательных образцов среди них – комплекс «Дань». Эта крылатая ракета с турбореактивным двигателем стартует при помощи порохового ускорителя и может летать на высотах от 50 до 9000 метров. Максимальная скорость полета – порядка 710-720 км/ч. При этом ракета достаточно крепкая и позволяет маневрировать с перегрузками от +9 до -3 единиц. «Дань», разработанная в казанском ОКБ «Сокол», способна нести широкий ряд головных частей различного назначения (отражатели, РЭБ и т.д.), а также трассеры. По окончании полета, в автоматическом режиме либо по командам оператора, «Дань» способна совершить мягкую посадку на парашюте. Таким образом, одна подобная ракета может использоваться до десяти раз.

В общем, практика показывает, что не обязательно создавать мишени для ПВО с нуля. Конечно, такой подход дает возможность сделать их именно такими, какие они должны быть. Но, в то же время, концепция переделки зенитной ракеты в мишень жизнеспособна не только в теории, но и на практике.