Оружейная коллекция
Популярное
Американский спецназ для своей работы выбрал снайперскую винтовку Mark 22 Barrett (MRAD)Американский спецназ в скором времени получит на вооружение новую модульную мультикалиберную снайперскую винтовку от компании Barrett. Модель, получившая армейский индекс Mark 22, также известна под аббревиатурой MRAD (Multi-Role Adaptive Design). Командование специальных операций США уже оформило заказ на поставку новых винтовок. Начало эксплуатации первых образцов в войсках ожидается уже в январе 2021 года.
Автоматические винтовки FM1957 и FM1957-60 сделано в ШвецииВ конце пятидесятых годов шведское командование пришло к выводу об отсталости своей армии с точки зрения стрелкового вооружения. Зарубежные страны принимали на вооружение автоматические винтовки, тогда как в Швеции продолжалась эксплуатация самозарядных систем и даже оружия с ручной перезарядкой. После ряда экспериментов армия запустила полноценный конкурс. Одним из его участников стала винтовка FM1957.
Сербия полностью отходит от советского калибра 7,62Во втором квартале 2020 года сербская армия приняла на вооружение новую модульную автоматическую винтовку M19. Особенностью оружия является не просто замена стволов разной длины, но и бикалиберность исполнения. Оружие можно трансформировать под использование двух боеприпасов. Старого широко известного советского промежуточного патрона 7,62х39 (образца 1943 года), который до сих пор является одним из наиболее распространенных на планете, и нового 6,5х39 мм сербского патрона, построенного на базе боеприпаса 6,5 мм Grendel.
Револьвер «Саваж»: реально сильный конкурент кольтовских револьверовЛюбой товар, будь то краюха хлеба или револьвер, должен в обязательном порядке иметь УТП – уникальное торговое предложение. То есть нести в себе нечто такое, что отличает его от всех остальных, и позволяет человеку осуществить данное ему Богом и природой право на выбор. Но УТП бывает разное.
Советский легкий ручной пулемёт ЛАДЛегкий ручной пулемёт ЛАД можно отнести к уникальным образцам советского стрелкового оружия. Новый ручной пулемёт под пистолетный патрон довольно успешно прошел полигонные испытания в 1943 году, показав высокие результаты. Несмотря на хорошие результаты испытаний, ЛАД на вооружение так и не приняли.
Оружие
Револьверные карабины США: так один оригинальнее другогоВ прошлом материале мы начали свой рассказ о револьверных карабинах с рассказа о револьверном ружье Кольта. И сегодня эту тему мы продолжим. Возможности производства у Кольта были большие, и потому он производил их больше других.
Новейший зенитный артиллерийский комплекс Korkut в строю и в боюСухопутные войска Турции располагают большим количеством разнообразных ракетных и артиллерийских систем войсковой противовоздушной обороны. Один из самых новых образцов – зенитный артиллерийский комплекс Korkut. Он поступил на вооружение несколько лет назад и остается в серийном производстве. Войска успели освоить эту технику и даже опробовали ее в условиях реальной операции.
История необычного танка «НИ»Начну я, пожалуй, с того, что в детстве я очень любил оперетту. Знал все оперетты, что показывали по ТВ, с наслаждением смотрел «Роз-Мари» Фримля и Стотгарта, оперетты Кальмана и Штрауса, «Вольный ветер» (и фильм 1961 года, и саму постановку И. Дунаевского), и «Поцелуй Чаниты» Юрия Милютина и Евгения Шатуновского.
Новые подробности перспективной программы OMT: варианты облика танковВ начале ноября Центр наземных транспортных средств Армии США (Ground Vehicle Systems Center – GVSC) раскрыл новые подробности перспективной программы OMT (Optionally Manned Tank – «Опционально пилотируемый танк»). В октябре Центр провел очередные консультации с танкистами из строевой части, и они оценили предлагаемые концепт-проекты перспективного танка. На днях в зарубежных СМИ появились новые подробности разного рода.
Револьверные карабины США: очень долгий путь к совершенствуОбычно, когда речь заходит о револьверных карабинах США начала и середины XIX века, люди вспоминают револьверные ружья Кольта. Но мало кто знает, что в это же самое время кроме него свои конструкции создавали и многие другие оружейники, так что борьба за рынок такого оружия (и армейские заказы!) была весьма острой.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Разработчики ЗРПК IM-SHORAD сталкиваются с некоторыми проблемами

Разработчики ЗРПК IM-SHORAD сталкиваются с некоторыми проблемами

Варианты ЗРПК IM-SHORAD на разных шасси. Фото Leonardo DRS


С прошлого года компании General Dynamics Land Systems и Leonardo DRS совместно с армией США проводят испытания перспективного зенитного ракетно-пушечного комплекса IM-SHORAD (Interim Maneuver Short-Range Air Defense). Часть проверок завершена и недавно начался новый этап тестирования. Уже составлены планы по закупкам, но график работ приходится корректировать из-за возникающих затруднений.

Планы на год

Предварительные испытания нескольких опытных IM-SHORAD начались в прошлом году и должны были расшириться в 2020-м. Согласно планам армии, в этом году на испытания должны выйти все заказанные прототипы в количестве 9 ед. В марте сообщалось, что к июню текущий этап испытаний завершится, что позволит начать подготовку к последующим мероприятиям. На осень планировался старт войсковых испытаний.

В середине мая поступили новые сообщения о ходе работ по проекту, о достигнутых успехах и имеющихся затруднениях. К тому времени подрядчик подал на испытания пять машин из девяти требуемых, они проходили испытания на разных полигонах на территории США. Отмечалось, что проект сталкивается с проблемами в контексте интеграции компонентов и программного обеспечения, однако принимаются все необходимые меры.

Всего через несколько недель официальные лица рассказали о других затруднениях. Пандемия COVID-19 и связанные с нею мероприятия мешают проведению опытно-конструкторских работ и испытаний, что приводит к определенным задержкам и отклонениям от установленного графика. Вместе с затруднениями технического характера это могло привести к существенным проблемам. В первую очередь, ожидалось смещение основных событий программы вправо.

В начале августа стало известно, что разработчики завершили доводку программного обеспечения и избавились от технических недочетов. Это позволило продолжать подготовку к новому этапу испытаний, а также уточнять планы на будущее. В частности, не исключалось, что до конца сентября будет подписан первый контракт на серийное производство перспективного ЗРПК.

Разработчики ЗРПК IM-SHORAD сталкиваются с некоторыми проблемами

Один из опытных комплексов. Фото GDLS


Комбинация компонентов

Целью проекта IM-SHORAD является создание нового ЗРПК для оснащения войсковой ПВО. Такой комплекс должен будет работать в одних боевых порядках с бронетехникой и пехотой, отвечая за их защиту от воздушного нападения в ближней зоне. Одно из основных требований заказчика касалось сокращения стоимость производства и эксплуатации за счет максимально широкого использования готовых компонентов.

Представленный на испытания образец является совместной разработкой GDLS и Leonardo DRS. На правах поставщиков различных компонентов к работам привлекались другие организации. Базой для ЗРПК стал четырехосный колесный бронетранспортер Stryker. На нем смонтирован боевой модуль RIwP (Reconfigurable Integrated-weapons Platform) с разнообразным вооружением, средствами поиска целей и управления огнем.

На поворотном основании боевого модуля смонтирован блок оптико-электронного оборудования MX-GCS с дневным, ночным и лазерным каналами. Предусматривается радиоаппаратура опознавания «свой-чужой». По центру модуля располагается качающаяся установка с 30-мм автоматической пушкой M230LF и 7,62-мм спаренным пулеметом. На правом борту находится пусковая установка SVUL с четырьмя зенитными ракетами Stinger. Слева размещается установка M299 под две управляемые ракеты Hellfire.

IM-SHORAD может искать цели самостоятельно или получать внешнее целеуказание. Сопровождение осуществляется при помощи оптики, она же отвечает за наведение ствольных систем и подготовку к пуску ракет. Изделия Stinger и Hellfire используют принцип «запустил-забыл», что позволило отказаться от средств управления ракетами в полете.

Предлагаемый облик зенитного комплекса позволяет решать широкий круг боевых задач. В первую очередь, IM-SHORAD должен выявлять и уничтожать воздушные цели – самолеты и вертолеты тактической авиации, БПЛА и управляемое вооружение. В зависимости от типа цели и дальности до нее, возможно применение ствольного или ракетного вооружения. Максимальная дальность поражения (обеспечивается ракетой Hellfire) превышает 6-8 км. На меньших дальностях используются ракеты Stinger или пушка.

Разработчики ЗРПК IM-SHORAD сталкиваются с некоторыми проблемами

Боевоймодуль RIwP в конфигурации для IM-SHORAD. Фото Wescam.com


При необходимости IM-SHORAD может вести огонь по наземным объектам. 30-мм пушка и спаренный пулемет должны обеспечивать поражение «мягких» целей и легкобронированной техники. Также наземные объекты поражаются ракетой Hellfire.

ЗРПК строится на серийной платформе и вооружается хорошо освоенными боеприпасами. За счет этого обеспечивается мобильность и подвижность на уровне других образцов армейской техники, а также упрощаются процессы снабжения. Проект IM-SHORAD также допускает использование других базовых платформ – по желанию заказчика.

Проблемы интеграции

Весной на ход проекта IM-SHORAD негативно повлияла пандемия. В рамках испытаний достаточно сложно соблюдать все санитарные требования, из-за чего работы пришлось приостановить на некоторое время. Однако затем испытатели получили необходимые средства защиты и изменили организацию труда, что позволило продолжать испытания.

Куда большей проблемой стала интеграция компонентов. Как отмечали официальные лица, все основные компоненты ЗРПК уже отработаны и освоены. Но их соединение в общий комплекс оказалось достаточно сложной задачей. Возникали те или иные трудности в контексте программного обеспечения, борьба с которыми занимала некоторое время.

Проект IM-SHORAD разрабатывался в ускоренном режиме, чтобы сухопутные войска получили готовый образец в минимально возможные сроки. Утверждалось, что ускорение работ приводило к более быстрому проявлению проблем и недочетов. Их исправление требовало времени и затягивало процесс испытаний, и без того не самый простой.

Будущие закупки

В конце мая утверждалось, что все имеющиеся проблемы приводят к пересмотру графика работ. Все будущие этапы проекта смещаются вправо, отставание оценили в несколько месяцев. Тем не менее, заказчик и разработчики оценивают текущее положение дел и перспективы IM-SHORAD с определенным оптимизмом. Они собираются в ближайшее время выполнить оставшиеся мероприятия и приступить к развертыванию техники в войсках.

Разработчики ЗРПК IM-SHORAD сталкиваются с некоторыми проблемами

Пуск ракеты Hellfire. Фото Leonardo DRS


Согласно открытой информации, прямо сейчас несколько опытных ЗРПК находятся на войсковых испытаниях и проверяются в разных районах США в разных условиях. Основные проблемы устранены, и дальнейшая судьба комплекса фактически определена. В ближайшее время должен появиться первый контракт на поставку серийной техники.

В прошлом командование говорило о необходимости закупки 144 систем типа IM-SHORAD. В сентябре 2020 г. планировалось подписать первый контракт на 32 боевые машины, поставки по которому должны были начаться в 2021 г. В связи с общими сложностями подписание контракта сдвигается на несколько недель или месяцев. Тем не менее, принципиальное решение уже принято – осталось только оформить его документально.

Серийные ЗРПК IM-SHORAD будут передаваться частям, базирующимся в Европе. В Пентагоне считают, что ухудшение обстановки в регионе приводит к рискам полномасштабного вооруженного конфликта, в ходе которого сухопутным войскам США понадобится полноценная войсковая ПВО. Таким образом, в течение нескольких следующих лет европейские соединения армии США смогут улучшить свои боевые возможности и снизить риски, связанные с авиацией противника.

От проблем к эксплуатации

Проект зенитного ракетно-пушечного комплекса IM-SHORAD имеет несколько любопытных особенностей и показывает интересные тенденции. Попытка сэкономить за счет использования только готовых комплектующих столкнулась с проблемами на стадии интеграции. Увеличение темпа работ привело к ускорению выявления новых недочетов. Ко всему этому добавился негативный фактор в виде эпидемии.

Как утверждается, все недостатки были устранены и готовый ЗРПК проходит очередной этап испытаний в преддверии запуска серии. Это позволяет говорить об успешном решении основных задач проекта, пусть даже и с определенным опозданием. Впрочем, для максимально упрощенного проекта даже несколько месяцев оказываются серьезной задержкой.