Оружейная коллекция
Популярное
Специальный пневматический пистолет SAC-46 Flying Dragon родом из СШАС момента своего основания американское Управление стратегических служб (Office of Strategic Services или OSS) занималось разработкой специальных средств и особого вооружения. Важное место в истории этой структуры занимает программа создания бесшумного оружия, в рамках которой было предложено несколько любопытных образцов с разной конструкцией и отличающимися принципами действия. В частности, на определенном этапе работ конструкторы OSS обратили внимание на бесшумное пневматическое оружие. Результатом этого стал пистолет SAC-46 Flying Dragon.
Древнерусские копья. Применение как в бою так и на охотеВ течение долгих столетий одним из основных вооружений пехоты и конницы являлось копье. Изделие простейшей конструкции позволяло решать различные задачи и уверенно поражать врага. Долгой истории такого оружия также поспособствовал высокий потенциал с точки зрения модернизации. Форма наконечника и основные параметры копья в целом постоянно изменялись, повышая его боевые качества и позволяя ему оставаться в войсках. Подобно всем армиям своего времени, копья использовали и дружины Древней Руси.
Убивать тихо. Бесшумный револьвер разработанный ГуревичемОбычное оружие может создаваться и для самозащиты, и для того чтобы просто напугать или остановить противника. А вот бесшумное оружие всегда создается исключительно для убийства. Два основных способа, направленных на борьбу со звуком выстрела, были придуманы и запатентованы еще на рубеже XIX – XX веков, но военные и спецслужбы разных стран всерьез обратили внимание на данные изобретения лишь перед началом Второй мировой войны.
Боевой арбалет Little Joe родом из СШАВо второй половине 1942 года американское Управление стратегических служб, отвечавшее за проведение секретных операций, начало разработку перспективных образцов бесшумного стрелкового оружия. Рассматривались самые разные варианты таких изделий, в том числе и не вполне традиционные. К примеру, в кратчайшие сроки специалисты Office of Strategic Services (OSS) разработали целый ряд новых арбалетов, способных поражать живую силу противника при помощи острых стрел-болтов. Самым компактным представителем такого семейства было изделие под названием Little Joe.
Wildey Survivor. Как серьезный «медвежий» пистолет стал голливудской игрушкойНаверное, нигде не получили такого широкого распространения «зверобойные» пистолеты, как в США. И если в Европе подобное оружие применялось, как правило, при больших загонных охотах для добивания подранков или защиты от них же самого охотника, и в ХХ столетии превратилось, главным образом в антикварное оружие, то в Соединенных Штатах оно довольно популярно и по сей день.
Оружие
5 интересных фактов о танках-убийцах, которых вы могли не знатьЗарубежные специалисты и пресса проявляют стабильный интерес к российской бронетанковой технике. Поводом для него становятся как характеристики боевых машин, так и способы их достижения, а именно различные технические и конструкторские решения или применяемые приборы. Американское издание The National Interest изучило современные российские танки и нашло наиболее интересные их особенности и возможности, не слишком хорошо известные зарубежной публике.
Самодвижущееся орудие M2A2 Terrastar родом из СШАКонцепция самодвижущегося орудия (СДО) предлагает оптимальное соотношение мобильности артиллерийской системы и сложности ее производства. В то же время, не все образцы такого рода смогли показать желаемые характеристики. Так, в начале шестидесятых годов в США испытывались сразу две самодвижущиеся гаубицы, которые так и не смогли продемонстрировать высокую подвижность. Через несколько лет компания Lockheed предложила новый вариант СДО, отличавшийся применением самых смелых идей. Как считалось, орудие M2A2 Terrastar могло иметь уникально высокую подвижность и проходимость.
Перспективный проект Caliban. Атомный танк по-британскиШестидесятые годы прошлого века были периодом бурного развития бронетанковой техники. В разных странах разрабатывалось множество проектов перспективных боевых машин с теми или иными возможностями. При этом значительное число проектов так и не вышло из стадии предварительной проработки в связи с выявлением тех или иных проблем либо из-за наличия более удачной альтернативы. Прекрасным примером разработки с особыми перспективами, не сумевшей сойти с бумаги, может считаться британский проект среднего танка Caliban.
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 8. ПЗРК GromGrom – это основной польский переносной зенитный ракетный комплекс. Как и другие ПЗРК он предназначен для поражения различных низколетящих воздушных целей на встречных и догонных курсах.
Образец -артиллерии на основе РПГ-7Старый добрый гранатомёт РПГ-7, ровесник полёта Гагарина в космос, заслуженно снискал себе славу одного из самых распространенных в мире гранатомётов. РПГ-7 любим и регулярными войсками, и отрядами боевиков. О военной биографии этого гранатомёта, изрядно повоевавшего в самых разных странах, можно написать очень объёмистую книгу.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

MEADS (Medium Extended Air Defence System) - перспективная система ПВО

За названием MEADS (Medium Extended Air Defence System) скрывается европейская система ПВО наземного базирования. Данная система будет способна поражать как самолеты, так и тактические ракеты средней дальности (дальность пуска до 1000 километров). В разработке системы участвуют США (доля участия 58,1%), Германия (25,2%) и Италия (16,7%), возможно, в самое ближайшее время к ее разработке сможет присоединиться Катар. Данная система призвана заменить стоящие на вооружении комплексы ПВО Patriot.

В начале ноября этого года национальные директора по вооружениям США, Германии и Италии одобрили внесение поправок в контракт, которые предусматривают дальнейшее выделение средств на проведение двух испытаний ЗРК MEADS. Новый контракт предусматривает проведение испытаний по выявлению характеристик сенсоров ракет и определения характеристик пусковой установки перед завершением в 2014 году контракта на разработку и проектирование комплекса. При этом объем финансирования программы сохранился в рамках соглашений 2004 года. Планируемый объем финансирования разработки оценивается в 4,2 млрд долларов.

На будущий год запланированы испытания по перехвату баллистической ракеты и проверке системы обнаружения, в то время как первые испытания уже состоялись. 21 ноября 2011 года на полигоне Уайт Сэндз, расположенном в штате Нью-Мексико, были проведены успешные летные испытания ЗРК средней дальности MEADS. В ходе испытаний использовалась легкая пусковая установка, зенитная управляемая ракета PAC-3 MSE и пункт боевого управления системы. Программа испытаний предусматривала пуск ракеты по имитирующей цели, атакующей сзади. Поражение ее требовало выполнения уникального маневра, который должен был продемонстрировать, что комплекс в состоянии перехватывать цели в секторе 360 градусов. После успешного поражения цели-имитатора ракета-перехватчик самоуничтожилась.

MEADS (Medium Extended Air Defence System) - перспективная система ПВО


Ранее, в октябре, в Орландо (СЩА) были проведены испытания пункта боевого управления системы MEADS - Battle Manager. Первая ПУ была доставлена на полигон после завершения интеграции всех систем компанией «Локхид Мартин». ПУ MEADS имеет 8 зенитных управляемых ракет PAC-3 MSE и может перебрасываться к месту назначения воздушным транспортом.

Еще раньше, 20 декабря 2010 года, на итальянской авиабазе Фусаро впервые был продемонстрирован пункт боевого управления (ПБУ) комплексом MEADS. До 2012 года должно быть подготовлено еще 5 подобных ПБУ. Пункт боевого комплекса ЗРК средней дальности MEADS базируется на базе итальянского автомобиля повышенной проходимости ARIS. Применение революционной открытой сетевой архитектуры и стандартизированных интерфейсов обеспечивает пункту управления возможность управлять пусковыми установками и средствами обнаружения из состава различных систем ПВО обороны, в т.ч. и не входящими в состав ЗРК MEADS.

Благодаря применению новых возможностей пусковые установки, средства обнаружения разного типа и пункты боевого управления могут выступать в качестве единой сети MEADS. Командир ЗРК в зависимости от складывающейся обстановки может исключать или, наоборот, дополнять перечисленные узлы без перерывов в функционировании системы, обеспечивая концентрацию боевых возможностей и быстрый маневр на наиболее опасных направлениях. Минимальной конфигурацией комплекса является комплект из РЛС обнаружения целей, ПБУ, пусковой установки (все в единственном экземпляре). Сообщается, что пункт боевого управления полностью совместим с перспективными, современными системами управления, к примеру с NATO's Air Command and Control System – системой воздушного командования и управления НАТО.

В феврале этого года МО США сделало заявление о том, что может прекратить финансирование данного проекта с 2014 года, по завершении всех этапов демонстрации и разработки системы из-за недостатка необходимых финансовых средств. Одновременно с этим появилась информация о том, что в переговоры об участии в программе вместе с Германией и Италией вступил Катар. При этом эксперты отмечают, что вхождение в проект Катара не сможет компенсировать выхода из него США. О ведении переговоров с Катаром сообщает Defense News, ссылаясь на источники, близкие к разработчикам программы.

MEADS (Medium Extended Air Defence System) - перспективная система ПВО


Катар проявляет заинтересованность к данному комплексу, так как в 2022 году в стране пройдет чемпионат мира по футболу. Как сообщает Defense News, Катар проявляет повышенную озабоченность по поводу возможной ракетной угрозы со стороны Ирана.

На текущий момент США уже потратили на программу 1,5 млрд долларов из 4,2 млрд запланированных средств. До 2014 года Пентагон планирует потратить на реализацию программы еще около 800 млн долларов. Несмотря на возражения со стороны ряда конгрессменов, Барак Обама рекомендовал Министерству обороны завершить реализацию данного проекта для того, чтобы избежать выплаты штрафных санкций, а также выполнения обязательств перед своими международными партнерами.

Комплекс MEADS в состоянии обеспечить круговую противоракетную и противовоздушную оборону группировок войск и важных объектов от крылатых и оперативно-тактических ракет, самолетов и БПЛА противника. Согласно информации разработчиков комплекса, зона прикрытия MEADS в 8 раз превышает аналогичные показатели для существующих западных систем ПВО, обеспечивая при этом существенное сокращение затрат на материальное обеспечение и обслуживающий персонал. Предполагается, что подобные комплексы заменят комплексы ПВО Patriot и устаревшие Hawk в Германии и Nike Hercules в Италии.

Особенностью системы является возможность формирования комплектации в зависимости от степени предполагаемой угрозы, что обеспечивает возможность оперативного объединения готовых модулей, включая пункты боевого управления, РЛС обнаружения и ПУ. По предварительной информации, после завершения испытаний, США намеревались приобрести 48 комплексов, Германия – 24, Италия – 9.

MEADS (Medium Extended Air Defence System) - перспективная система ПВО


Стоит отметить, что ЗРК MEADS, в отличие от ЗРК Patriot, в состоянии перехватывать цели, летящие с различных направлений при помощи лишь одной пусковой установки. Американская система ПВО/ПРО Patriot PAC-3 требовала от военных для осуществления защиты группировки войск или важного объекта размещать не одну пусковую установку, а не менее четырех – по всем сторонам света. Это объясняется тем, что в данном комплексе направляющие с ракетами расположены под углом к горизонту и способны производить пуски ракет лишь в том направлении, откуда появляется цель.

Стоит отметить, что такой подход был, мягко говоря, очень затратным и неудобным с точки зрения развертывания по времени и расходования ракет. В то же время российские системы ПВО С-300В и С-300ПМУ изначально в боевом положении размещают свои пусковые контейнеры с ракетами строго вертикально. Также происходит и старт ракет, после чего она уже в воздухе совершает разворот в сторону обнаруженной цели. При этом абсолютно неважно, с какого направления она атакует охраняемый объект или группу войск. Разработка и испытания ЗРК средней дальности MEADS свидетельствуют, что в США наконец-то поняли, какой способ размещения ракет является наиболее эффективным для комплексов ПВО/ПРО.

Технические характеристики ЗРК MEADS

Дальность поражения целей:
баллистических ракет – 3-35 км.
самолетов – 3-100 км.

Максимальная высота поражения целей – 25 км.
Максимальная скорость полета зенитной управляемой ракеты – 1400м/с
Средняя скорость полета зенитной управляемой ракеты 900-1000 м/с

Максимальная перегрузка :
15g - при высоте полета H=15км
60g - при высоте полета Н=0

Масса БЧ ракеты – 15-20 кг.
Стартовая масса ракеты – 510 кг.