Оружейная коллекция
Популярное
Холодное оружие моргенштернЭпоха средневековья подарила нам массу образцов холодного оружия. Некоторые экземпляры оказались настолько действенны и эффективны, что использовались столетиями. К подобным образцам оружия по праву можно отнести моргенштерн. Это холодное оружие объединяло в себе простоту применения, устрашающий внешний вид и страшные ранения, которые получал противник, встретившийся с ним.
Пистолеты марки ЗИГ: всем известное качество и ещё раз качествоДавно известно, что едва ли не всё боевое оружие, включая и пистолеты, есть не что иное, как компромисс, ловко найденный его создателем между его качеством и… ценой. Конечно, должны в нём присутствовать и небольшой вес, и удобство пользования, и жаро-морозоустойчивость, и меткость (куда без неё?!), но вопрос цены и качества в любом оружии присутствует постоянно. И как раз швейцарские пистолеты фирмы ЗИГ — признанные одними из лучших, среди всех, какие только есть – лучший пример такого компромисса. Да, они очень хорошие.
На учениях НАТО тестировали новый перспективный реактивный ранецКомпания Gravity Industries обнародовала детали из учений НАТО, на которых применили реактивные ранцы Jet Suit.
Револьверы парижанина Девисма: красивые, элегантные, самовзводные…При слове «револьвер» большинство тех, кто его слышит, вспоминают либо наган, либо кольт, как если бы иных образцов попросту и не существовало. Причина понятна: массовое распространение и того и другого. Причём, если спросить «кто придумал револьвер», то в 80 % случаев ответ будет один – «Кольт, конечно».
«Новая винтовка британского спецназа может сбивать даже вертолеты!»Не так давно британская газета «Daily Mail» сообщила, что британский спецназ приобрёл 150 винтовок Gepard GM6 Lynx, способных одним выстрелом сбивать самолеты, вертолеты и поражать бронетехнику. Сообщается также, что ими оснастят такие подразделения, как SAS, SBS, а Специальный разведывательный полк в Ираке и Сирии уже использует эту винтовку.
Оружие
История рождения советской ПРО. При Сталине такого не былоТочно так же эпоха Хрущева имела свои главные пугала: ядерный подводный флот США и баллистические ракеты.
История рождения советской ПРО. Долгое восхождение на «Эльбрус»Писать об эпохе 1970–1980-х годов очень тяжело, в основном потому, что в это время накал страстей и концентрация всевозможных подлостей в процессе разработки ЭВМ достигли максимума и закончились пронзительным крещендо с развалом СССР.
Литва заказывает для себя последнюю версию гранатометов Carl-GustafЛитва заказывает последнюю версию шведских ручных гранатометов Carl-Gustaf M4.
Польский «Град». Новый РСЗО WR-40 LangustaРеактивная система залпового огня «Град» одна из визитных карточек советских вооруженных сил. Производящаяся с 1960-х годов система поступала на вооружение множества стран по всему миру, а общий объем выпуска превысил 8,5 тысячи единиц.
Новое из старого: оригинальная самоходная артиллерийская установка Maisanta YZR (Венесуэла)На вооружении венесуэльской армии состоит бронетехника только иностранного производства. Тем не менее, предпринимаются попытки ее модернизации и даже перестройки. Любопытный проект такого рода получил известность несколько месяцев назад. Из доступных компонентов иностранного происхождения изготовили опытную противотанковую самоходную установку характерного облика под названием Maisanta YZR.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Проект противоракеты предназначенной для перехвата гиперзвукового оружия Glide Phase Interceptor (США)

Проект противоракеты предназначенной для перехвата гиперзвукового оружия Glide Phase Interceptor (США)

Запуск противоракеты SM-3 Block IIA из установки Mk 41

Агентство по противоракетной обороне США запускает разработку нового проекта в сфере средств защиты. В ближайшие годы планируется создать перспективную систему противоракетной обороны, способную перехватывать гиперзвуковые боевые блоки. Уже запущена научно-исследовательская стадия проекта, в ходе которой проработают и выберут оптимальную концепцию для дальнейшей реализации.

Контракты и затраты

Новый конкурс на разработку перспективной системы ПРО стартовал 19 ноября. В этот день Агентство по ПРО выдало заказы на проработку предварительных проектов трем участникам. К программе привлечены ведущие контракторы Пентагона – Raytheon Missiles and Defense, Lockheed Martin и Northrop Grumman Systems.

Тема конкурса обозначена как Glide Phase Interceptor («Перехватчик на участке планирования»). Компании-конкурсанты должны будут проработать свои варианты такого оружия и представить готовые концепции до конца сентября 2022 г. Затем заказчик сравнит их предложения и выберет наиболее удачное, которое получит развитие и затем будет доведено, как минимум, до стрельбовых испытаний.

На проведение первой конкурсной фазы проекта планируют потратить ок. 60 млн долл. Так, компании «Рейтеон» и «Локхид-Мартин» получат на проведение работ почти по 21 млн долл. Проект от «Нортроп-Грумман» оценивается менее чем в 19 млн долл. Вместе с контрактами компаниям выдали по 8 млн долл. для старта работ.

Проект противоракеты предназначенной для перехвата гиперзвукового оружия Glide Phase Interceptor (США)

Тестовые стрельбы SM-3


Агентство по ПРО сообщает, что заключение нескольких контрактов на проработку будущих концепций даст известные преимущества и сократит возможные риски. За счет такого подхода планируется привлечь опыт и технологии ведущих разработчиков вооружений, причем они будут конкурировать друг с другом. Все это, как предполагается, позволит в минимальные сроки найти оптимальную концепцию комплекса для борьбы с принципиально новой угрозой.

Перехват на планировании

Точные тактико-технические требования к будущей системе ПВО-ПРО пока не оглашались, однако заказчик раскрыл некоторые общие идеи и пожелания. Так, перспективный комплекс GPI будет развертываться на боевых кораблях и войдет в будущую «региональную программу гиперзвуковой противоракетной обороны».

По требованию Агентства по ПРО, новая ракета-перехватчик должна быть совместима со стандартными пусковыми установками Mk 41 VLS. В качестве будущих носителей рассматриваются эсминцы типа Arleigh Burke, задействованные в системе противоракетной обороны. Аппаратура ракеты будет совместима с информационно-управляющей системой Aegis актуальной версии Baseline 9.

При помощи штатной электроники корабль-носитель сможет самостоятельно или по внешнему целеуказанию выполнять пуск противоракеты, после чего та будет достигать цели и поражать ее. Название нового проекта показывает, что целями ракеты GPI станут существующие и перспективные планирующие гиперзвуковые блоки, за рубежом обозначаемые как boost-glide. Перехват будет осуществляться после отделения боевого блока от ракеты-носителя, на этапе планирования.

Проект противоракеты предназначенной для перехвата гиперзвукового оружия Glide Phase Interceptor (США)

Ракета SM-6 покидает пусковую установку VLS


Технические аспекты

Разработка перспективных концепций пока только началась, и в ближайшее время не стоит ожидать публикацию каких-либо технических подробностей. Тем не менее, и оглашенные данные позволяют определить некоторые особенности будущей ракеты GPI.

Так, заказчик требует полную совместимость с пусковыми установками Mk 41. Это означает, что ракета, вне зависимости от его конструкции, будет поставляться в цилиндрическом транспортно-пусковом контейнере длиной до 7,2 м и диаметром не более 710 мм. Предельная масса ТПК с ракетой – 4090 кг.

Современные и ожидаемые боевые блоки boost-glide разработки США и других стран имеют скорость не менее 5-6 М, а основная часть полета происходит на высотах не менее 20-22 км. Это позволяет представить, какие летно-технические характеристики должна иметь ракета для их перехвата. Возможно, GPI сама будет гиперзвуковой, что позволит сократить время реакции и перехвата. Для этого придется использовать схему с несколькими ступенями, оснащенными твердотопливными двигателями.

Ракета такой схемы будет нести отдельную боевую ступень, которая обеспечит наведение на цель и ее поражение. Поиск и сопровождение гиперзвуковой цели можно обеспечить разными способами. Большие перспективы в этом контексте имеют тепловые головки самонаведения. Они способны эффективно и надежно засекать и захватывать гиперзвуковые цели по плазменному облику и раскаленному газовому следу.

Проект противоракеты предназначенной для перехвата гиперзвукового оружия Glide Phase Interceptor (США)

Эсминец USS Delbert D. Black (DDG-119) - один из последних кораблей типа Arleigh Burke


В последние десятилетия основные проекты противоракет США предусматривают использование т.н. кинетического перехвата – цель поражается прямым попаданием боевой ступени. Подобные технологии и наработки могут использоваться в будущем проекте GPI. При этом нельзя исключать применение «традиционной» осколочно-фугасной боевой части, поражающие элементы которой тоже способны вывести из строя гиперзвуковую цель и/или запустить процесс ее уничтожения набегающим потоком.

Носителями противоракет GPI станут корабли «Арли Берк» с БИУС Aegis и пусковыми установками Mk 41 VLS. Можно предположить, что в отдаленном будущем такое оружие разместят и на сухопутных комплексах Aegis Ashore, имеющих необходимый состав оборудования. Впрочем, о таких возможностях не говорят: либо из-за отсутствия подобных планов, либо по причине нежелания раскрывать их раньше времени.

Ожидаемые эффекты

До сентября следующего года три компании будут прорабатывать свои варианты концепта GPI. Затем Агентство по ПРО выберет наиболее удачный и выдаст его авторам контракт на дальнейшую разработку. В течение нескольких лет после этого следует ожидать выполнение проектных работ, изготовление опытных образцов и начало летных испытаний. Как скоро удастся завершить их и довести противоракету до эксплуатации, неизвестно. Возможно, это произойдет только в конце десятилетия или позже.

Причины запуска такого проекта очевидны. Ведущие страны уже принимают на вооружение гиперзвуковые комплексы, и такое оружие скоро изменит соотношение сил в разных контекстах. Соответственно, необходимо разрабатывать и средства защиты от него. Особенно актуальным вопрос обороны является для США, которые пока отстают в разработке ударных гиперзвуковых систем.

Проект противоракеты предназначенной для перехвата гиперзвукового оружия Glide Phase Interceptor (США)

Сухопутный комплекс ПРО Aegis Ashore


Будущая ракета GPI должна будет войти в боекомплект эсминцев Arleigh Burke и дополнит перехватчики других типов. По результатам этого в распоряжении морской компоненты ПРО будет иметься несколько типов противоракет с отличающимися характеристиками и задачами. Корабельная ПРО в таком виде сохранит преимущества в виде высокой мобильности и возможности быстрого развертывания в нужных районах. Также удастся расширить круг поражаемых целей и ввести в него наиболее опасные вооружения. Наконец, повысится общая гибкость боевого применения в разных условиях и ситуациях.

Оружие будущего

Таким образом, США продолжают развивать свою противоракетную оборону и теперь собираются дать ей новые возможности, соответствующие вызовам времени. Потенциальные противники значительно продвинулись в сфере гиперзвуковых вооружений и уже ставят на дежурство первые образцы такого рода – и Пентагону приходится принимать соответствующие меры.

На предварительную проработку нового проекта Glide Phase Interceptor на конкурсной основе отводится несколько следующих месяцев. Затем несколько лет будет продолжаться опытно-конструкторская работа. Удастся ли выполнить желаемый проект и получить все требуемые характеристики и возможности – большой вопрос. Поставленные задачи отличаются особой сложностью, и пока не дают поводов для излишнего оптимизма.